本文へ

困ったバレンタインの品物

レス35
(トピ主 2
041
悩みます
話題
5個位頂いたバレンタインの包装を、主人と2人で開けていました。
百貨店の包装紙に包まれたものを一つ開けてみたところ、高級ブランドの男性用のトランクスが入っており、「パンツって・・・?何?」と夫が言って、その後2人で顔を見合わせました。
頂いた箱は、夫より10歳以上の、パート勤務の40代後半女性なのだそうです。
私も何となく気分が良くないので、それ以上のことは訊いていません。
失礼なプレゼントをしてくる女性の為に、夫婦喧嘩などしたくありません。

しかし、5000円位もする、誰が見ても高価だとわかる男性下着を下さるなんて、妻としては心穏やかではありません。
夫は激務なので、仕事が終ればお腹を空かせてとんで帰って来ますし、休みの日もずっと家でのんびりと休んでいます。
お酒が苦手なので、人と飲みに出かけたりすることもありませんし、人と食事してくることも一度もありませんので、妻として愛する夫を信じています。毎年頂くチョコレートも、私のあげた物以外は口にしない程、優しく思いやりのある夫です。

いくら素敵な男性に見えてアプローチしたいからと云っても、この品物はあまりに酷いと思います。
私としては、ホワイトデーのお返しと一緒に、一筆添えてトランクスもお返ししたい程の気持ちです。
でも、夫に迷惑かけたくないので、実際には頂き物をつき返す勇気などありませんが・・。

腹立たしくてなりません。

その方にバレンタインを頂いたのは今年だけではなく、昨年もでした。
昨年は、某有名高級チョコレート(7000円)くらいの物でしたが、これも頂いてから「ただの義理なのだろうか?」と、大変悩みました。昨年、ある程度ちゃんとしたお返しをしたのがいけなかったのでしょうか?

私は考え過ぎでしょうか?
奥様方、もし御自分の立場でしたら、お返しはどうされますか?

ランキング

レス

返してしまえば?

🐱
とくめい
「失礼な贈り物、いただけません」と、返しちゃうのが一番だろうけど、それができないなら、 ホワイトデーに奥様が一筆、 いつもお世話になっております、バレンタインの贈り物ありがとうございました。お気遣いいただいて大変恐縮なのですが今後はプレゼント不要です。 と、カードつければ?

パンツ?

041
aya
バレンタインデーにパンツ?って何だか嫌な気持ちになりますね。 私なら…悔しい思いをしながら、1,000円前後のお菓子で済ませてしまうと思います。そして、私の直筆でメッセージを書いておくかも知れないです。文面は「夫が日常使っている物と違うタイプですので、活躍の機会があるかどうかは不明ですが、お気持ちだけ有難く頂きました。今回は妻の○○が選んだ品になります。お口にあえば何よりです。」って所でしょうね。 まぁ~コッソリ仕込まずに、一応夫の了承は得ないとダメでしょうが、何かチクリとやりたい気持ちは消せないでしょうね。

他の人にも贈ってるのかな?

041
ふみこ
そのパート女性がチョコレートを贈るのは、トピ主さんのご主人だけなんですかね? そうではなくて、関わりのある男性社員全員に同じような(もしくは役職等に応じてグレードを変えた)ものを 贈っているのなら、「今時、気前のいい人もいるものだねえ。」と思うだけにとどめます。 そうじゃなければ、「変な噂が立たないように気を付けないとね。」と釘をさすかもしれません。 お返しは、あえて他のチョコレートと同じ物を手配します。 「海老で鯛を釣るつもりだったのに、ケチね。」と思われてしまうかもしれませんが・・・。

テレビや雑誌で

🐤
三十路主婦
今年のバレンタインは「男性に下着をプレゼント!」とありました(実際デパートの男性下着売り場もバレンタイン使用になってました) ちなみに男性コメンテーターも「チョコより実用性があり嬉しい」と言ってたので、その女性も流行りに乗って?買ったんだと思います。 特に気にする事も無いような…「女房妬くほど亭主モテず」ってやつですよ。

私なら

🐱
むらさき
いただいた品物をそのままお返しします。 他意はないとしても、妻としては、非常に不愉快である旨のお手紙を添えて。 「贈るお相手をお間違えになったのでしょうか?品物を取り違えたのかと心配しております。」くらいの皮肉も付け加えるかも。

シャレのつもりなんでしょうけどね

041
奥様でない
奥様(トピ主さん)のお礼のお手紙を添えて、同額程度の棹菓子でもお返ししてはどうでしょう。 できるだけ大げさな、かさ張るものがよろしいかと。麗々しくのし紙も付けて。

パンツが旬だから

💋
ドキン
百貨店ってバレンタイン商戦の目玉というか これイチオシ!みたいな企画があって今年は 『パンツ』だったらしいですよ。 よこしまな気持ちがあるのなら、こんなおちゃらけた プレゼントはしないだろうし、仮に二人に何か あったとしたら、敢えてチョコレートなんて送りませんよ。 非常識かといえばそれほどでもないけど、奥様の事を考えたら ちょっとデリカシーに欠ける人かなぁと思うくらい。 私ならお返しは普通にしますよ。

気持ち悪いですね

041
れもん
私でしたら、同等に他の人と全く同じ物をお返しします。

お金に余裕があるおばちゃんから

041
ちょこっと
アプローチでなくてもお金があればそれくらいの価格品はあげたりしますよ、男としてでなく子供のように可愛く感じたり。 頂いたトランクスのデザインが判りませんが、ボクサーパンツのようにそんなに下着下着していないように感じるかもしれないし、相手は多少鈍くなっている年代かと。私なら色気抜きでマダムの存在アピールだと思います。 本当のところは判りませんが。

確かにコレは気に入らんですねぇ~

041
ぐりどん
お返しですが、 よーく切れる出刃包丁はいかがでしょう?

他のひとには?

😀
ほほほ
そのパンツくれた女性は他の男性社員にもパンツを配ってるんですか? あなたの旦那様だけに渡したのでしょうか? 社内でコッソリ渡されたんですかね? そこらへん、何気に聞いてみたい気もしますが。。。 いずれにしてもホワイトデーは、 チョコをくれた他の女性へお渡しする物と同じ物がいいと思います できれば、お菓子などの消え物がいいんじゃないでしょうか 来年、さらにエスカレートされても困るし! 「義理返し」のアピールがいいと思いますよ

返した話を聞いたことがあります…

041
チョコ
病院勤務の頃、ドクターに「詰所一同」としてチョコとブランドトランスを渡したら、奥様から「失礼だ」と返された、という話を聞きました。 独身にあげるのと訳が違うので、奥様から一筆添えて、ホワイトデーにお返しと一緒に返されたらいかがです? 多分そうしないと、先方は分からないと思います。 ちなみに返された詰所の方々は「礼儀を欠いた」と謝罪されたそうです。

義理で

😉
ぴこ
7千円のチョコは送らないと思います。

イヤですね

041
あん
義理にしては金額が高いし、ましてやトランクスなんて絶対にイヤです。突き返したい気持ちわかります。 お返しをするならホワイトデーとは違う日に“先日はありがとうございました。今後はお気遣いなく。”とメッセージ添えてはいかがでしょうか。ホワイトデーにお返しをすると勘違いされると困りますから。それに本当に気持ちだけのお返しでもいいかと思います。 バレンタイン以外の日にプレゼントとかってないのでしょうか?今から来年のバレンタインが怖いですね。

こんなのは?

041
こっかばお
さすがにそのまま返すのは、角が立つでしょう。 トランクスだったら、お尻の部分とか、結構大きな面積になりませんか? その部分を四角に切り取り、周囲を三つ折りでミシンで縫って。 「ハンカチ」にして、ホワイトデーの贈り物にする。 ハンカチだけじゃ寂しいから、小さなクッキー(300円程度で充分!)を添えて。 相手に嫌味が通じなくても、トランクスを切り刻めば少しは気分も晴れませんか?

むらさきさんに同意

🐶
さくら
むらさきさんのレスに同意です。 過度な皮肉といった感じではなくて、程良い牽制のある返しだと思いました。 流行とはいえ、高級パンツはちょっと嫌ですね。 もやもやするトピ主さんのお気持ちお察しいたします。 「ホワイトデーはバレンタインの三倍返し」と言われていたのは昔の話、とはいえご主人の対面を考えるとお返しが悩み所ですね。

心配しなくても・・・

😣
おやおや
箱に入ったトランクスもらったぐらいで・・・ しかもブランド品でしょう 私なら高級トランクスいただけてラッキーって 喜びますよー 普段擦り切れたトランクスご主人が愛用しているなら 要注意ですけどね 来月には普通にお返しして下さいね。 >毎年頂くチョコレートも、私のあげた物以外は口にしない程、優しく思いやりのある夫です。 ククク笑っちゃうな~失礼しました

なんだかね

041
nya
バレンタインに高級プレゼントをくれるだけで普段から他とは違うアプローチを 受けているのでも無ければ、大人の女性としてプレゼントにお金をかけるタイプ なだけかもしれませんね。かけりゃいいってものでも無いけれど。 ホワイトデーまで待たずにすぐにお返ししてはどうですか? 同額くらいのお菓子に『御礼』の熨斗を付け、短いお手紙を添えればいいと思いますよ。 差出人は夫さんの名前にしてマナー通り、その横に小さく『内』と書けばあなたが書いた ものとわかります。 『過分な贈り物を頂き恐縮しております。有り難い事ではございますが、どうぞ翌年からは このようなお気遣いは無用でございますので、今年限りでご遠慮させて頂きたく』 などのような文面にすればいいかと。

配慮が足らないですよね

😠
抹茶
確かに今年の旬のプレゼントはパンツ。でも普通奥さんもいる会社の男性に贈るなんてしませんよね~信じられません!私だったら絶対しません。 やはり贈るとしても彼氏のみですよね~ 私が奥さんの立場でしたら、微妙ですねえ~旦那さんにこういうプレゼントは困るとやんわり注意してもらうとか・・ハッキリ言ってやらないとわからないと思います

誰かと間違えてませんかとシラを切る

💡
目には目を
7000円の高級チョコレートやブランドのトランクスは義理にしては高級だと思います。 お返しするなら「いかにも妻が選びました」チョイスでお手紙も添えてはいかがでしょうか。 もちろんトランクスもお返しします。 バレンタインの催事場に行くと、チョコレート以外にも靴下やらトランクスやらいろいろあります。 ホワイトデーになると女性下着(派手なピンクだったり:汗)のお返しもありました。 下着には下着という手もありますが、女性用だとセクハラにもなりかねませんし、誤解を与えないようにも皆さんと同じお返しがよろしいかと思います。

さすがにやり過ぎだと思うので

041
まいこ
不倫疑惑がつく前にホワイトデーに返した方が良いですよ。 さすがにこういう品は受け取れません。ってハッキリと言った方が良い。 周囲から勘違いされてから始末に終えませんし、ここいらで決着つけた方が良いように思うのですけど、旦那さんの反応はいかに?? 引いてしまった。 さてどうしよう? では一向に解決しないかもね。

トピ主です

041
悩みます トピ主
沢山のアドバイスを読ませて頂いております。 主人とバレンタインを下さった女性とでは、やはり収入にも差がありますので、かなり無理をして贈って下さっているんではないかと思います。 頂き物を突き返すのは非常識すぎるかとも思いましたが、大人の女性から夫に贈られた下着に平気でいるような妻にはなりたくないです。 『履いてくれている』と思われたくない・・見苦しいでしょうが、妻の意地です。 出来る限りの上等なお返し物と一緒に、このトランクスを返してしまおうという気持ちになっています。気持ちを込めてお詫びのメッセージを添えれば、少しは解って頂けるのではないかと思います。 毎年、こんな事で悩むのはもううんざりです。 出来るだけ、相手の女性が恥をかかないように解って頂けるような方法を、もう暫く考えたいと思います。 良いアドバイスを頂き、レスを下さる方にはとても感謝しています。

父にあげました、と一筆添える

041
私もおばちゃんですが
不愉快なおばさんですね。 突き返したいところですがご主人の手前もあるので、 ホワイトデーを待たずに 「せっかくいただきましたが主人ははきませんので、義父がはかせていただいています。 しかしながら今後はお気遣いくださいませんように。」 と奥さま直筆のメッセージを添えて、しゃれたお菓子なんかじゃなく 漬物でも(あきらか奥さんがチョイスいたように嫌味っぽく)送っておけばいかがですか。

義理にしては値段高い

🐴
流離の主婦
義理にしては随分と高価なプレゼントですね。 他の女性から下着を貰ったとなれば、 すごく気分が悪いです。 私でしたら"のし"とお手紙つけて そのまま適当な女性用下着買って返したいくらいです。 本当は会って手渡しで 「高価な物をもらいまして~」と、言いたいくらいです。 でも、常識的に考えるとむらさきさんの案が一番いいと思います。

私だけ・・・?

ももこ
これ、思いついたの私だけですか? お返しは・・・パンティ。どう考えても着られないようなもの。ひもパンでも良し、サイズが2サイズぐらい小さいものでも良し、くまのプーさんでも良し、蛍光グリーンでも良し、超でかパンでも良し。 勿論、奥様から一筆添えて・・・ いかがでしょうか?

むらさきさんに一票

😡
ぷぷぷのプーさん
下着とか香水、肌にじかに触れる物をくれる心理ってイヤですよね。友達なんて、新婚時代、姑が持ってきたご主人のパンツ、捨ててましたよ。ある意味「この男は私のものだ」とけん制してる印象です。 毎年バレンタインの頃には下着屋、デパート、薬局まで紳士物のピンクとか赤!?のハート柄のパンツを売るアメリカですが、アメリカ人でさえ、夫、彼氏、同棲相手にのみ上げるだけであって、特別な関係の無い人には失礼になるから上げません。誤解されたらイヤです。 わたしなら、そのまま返します。「送り先をお間違えになった御様子なのでお返しいたします。」と添えますね。皮肉ですが、大真面目な文体です。暗に、「まさか、他人の夫に下着を贈るなどという下品極まりない行為をする人がいるはずは無い」とほのめかせて。 ホワイトデーは普通のチョコをくれた方々と同じような物をお返しします。「あなたも多数の中の一人でしかない」と示すためにもです。

お返しに

041
あん
学生時代、友人が、定年前の先生にチョコを差し上げたら、紳士的な先生が「お返しは、パンツでいいのかね?」と至極まじめにおっしゃられたそうです なんでも、そういう風習があったとか 友人は丁重にお断りしたので、お返しには普通のお菓子をいただいたそうです それと関係あるのですかね

われ鍋にとじ蓋ね

😑
さよこ
そもそも、妻に他の女性からもらった贈り物を見せる旦那も、一緒に見る妻もいただけないと思います。 旦那は妻に対してデリカシーがないし、くれた女性に対して配慮がなさすぎ。 そもそも旦那さんがひとりで開封していれば、トピ主さんだって悩まずにすんだのだし。 妻が他の女性がだんなに送ったプレゼントを一緒に見る心臓の強さも、一緒に品定めしようとする女のいやらしさも、縄張り意識も、他人にみせるものじゃないですね。 妻の名前でお返しなんてもってのほか。 だんなさんひとりで解決すべき問題です。 去年、今年と続いたのなら、「だんなさんが」きっちりその女性に真意を問うなり、迷惑だと伝えるなりすべきです。家庭をもつ者としても、職場内で良好な人間関係を維持する社会人としても。 私がトピ主さんの立場だったら、まず女性からのプレゼントを妻の前であけようとする旦那をいさめます。パンツをもらったことを伝えられたら、きちんとその女性と話をつけてくるよう言います。揉め事になって相談されるのでない限り、それ以降、話題にしません。

不愉快で当然です。

💋
苺実(まいみ)
確かに、実用的でいつも使えるモノとして、下着は流行なんですよね。 チョコレートだと物足りない、何か気の利いたプレゼントを贈りたいと、その女性は考えたのでしょうね。 しかし、親しく無いのに下着は無いでしょう。大して親しくも無い相手に、身につけるような物を贈るのはバレンタイン以外でも失礼です。 パートのおばさんから下着をもらうなんて、考えただけで気持ち悪いですね…。 義理なら普通のチョコで十分なのに。 私なら下着を送り返す際に同封の手紙を添付しますね。 そのパートさんはご主人がいらっしゃるのでしょうか? そしたら、「こんなに高価なものをいただく訳にはゆきませんので、ご主人に付けていただいてください」って書くかしら。 「主人が職場でお世話になっているようで、ありがとうございます。今後はどうぞお気遣いいただきませんよう。」って。

考えすぎでしょ。

🙂
平常心
トピ主さんが書いてらっしゃるように、ご主人との絆が深く強いなら そんなプレゼントにあたふたすることはないでしょう。 ど~んと構えて、普通にホワイトデーでお返しすればいいだけですよ。 気に入らないなら捨てちゃいなさい。 とはいえ、その40後半のパート女性は配慮が足りないですね。 でも、流行りに乗っただけで他意はないと思いますよ。 どうしても腹の虫が治まらないなら、お返しのお品(皆と同じ物)を お渡しする際に、一緒に商品券で半返ししちゃいましょう。 (貰った商品ははっきりしているので値段分かりますよね) その時、旦那さんには以下のようにしっかり言ってもらって下さいね。 「なんか高級品頂いてしまって申し訳ありませんでした。  特に妻がすごく恐縮してまして、お返しもあれこれ悩んだようですが、  趣味の合わない物差し上げてもかえって迷惑だろうということで、  こちら預かりましたので、どうぞ受け取って下さい。  それから、今後はどうぞお気使いなく!!」 普通の大人ならこれで、「あ~迷惑だったのか」と気付きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧