発表会に招かれた時のマナーについて教えてください。
まず、子供が発表会に招かれた時、お友達には花束を持っていきますが、その習い事には同じクラスのまぁまぁ仲の良い子がいた場合はその子にも花束を持っていきますか?たいてい、何人か知り合いがいることが多いので、どこで線引きすればよいのか迷います。招かれたわけでもないのに、花束を持っていっても迷惑?と思ったり、でもあげないのも気まずいと子供は言いますし、私もそう思います。
また、いつも花束を持っていきますが、他の方からも頂いていて、あんなに沢山もらっても困らないかな?と思ったりもします。かごにアレンジしたものならそのまま置けるし、それもいいかなって思ったのですが、これっておかしいでしょうか?
また、大人の発表会も悩みます。チョコレート好きの友人にはチョコレートを持っていきますが、やはり、普通は花束でしょうか?
先日、男性(50代)の発表会に主人と二人で招待されました。何をお持ちすればいいでしょうか?男性でも花束ですか?
金額もどの程度を目安に持っていかれますか?
相手からのお返し?も、なし~2500円位のものを頂く事があり、多く持っていて相手に気を使わせたり、逆にもっていたものにそぐわない、上等なお返しを頂いてしまい恐縮することもありました。
チケット制の発表会の場合(お金をこちらで出す場合と、招待される場合があります)も、どの程度もって行けばいいのか分かりません。
発表会をされる方は、いくら重なっても花束嬉しいのでしょうか?それともこういうものが嬉しいというものがありますか?
我が家は発表会をする習い事を誰もしていないので、する側の事情、気持ちが分かりません。タブーなどもありましたら教えてください。