本文へ

仕事は好き。休憩時間が嫌い。

レス7
(トピ主 1
041
まひる
仕事
パートの仕事も一年たち、慣れて楽しく働いています。

しかしお昼の休憩の一時間と仕事が暇な日の雑談が苦痛です。

お昼は近所に店がなく食堂で食べるしかないです。一緒の仕事をしているグループで同じテーブルで食べます。もうすでにグループ化して固定しているので、自分一人だけ離れたテーブルに座ろうにも席がありません。
最初は良かったんですが、地味で口下手なので聞役になっているうち、私がたまに話しても、適当に返事されるか無視される存在になってしまいました。壁の花というか、机の隅のボールペンぐらいの存在です。

この前カゼで数日休んで以来、さらに影が薄くなり、お昼が苦痛になりました。
休みの間に友チョコ(友達同士のチョコ交換)の話が出たらしく、知らなかった私は友チョコを用意してなくて浮きました。

仕事自体は好きです。
でもお昼に感じる孤立感がつらいです。

パート、変わろうかなと悩みます。仕事内容もいいし時給も良いです。

ランキング

レス

私も同じです

041
一匹狼
私も同じ立場です。違うのは、私はずっと1人ということ。 お昼休みも自室で1人、仕事も同じく自室で1人。 仕事上、ずっと自室で1人で過ごさなければならないのです。 定時になれば、さくっと帰ります。 考えようによっては環境が良いと思いませんか? 人間関係に煩わされない。時給も仕事内容も良い。 集団の中で自分だけ孤立していると思うから辛く感じてしまうのでは? 周りは周り、私は私。毅然と1人スタイルを楽しみましょう。 あくまでマイペースを貫きましょう。 1人でいる姿が見るからに寂しげな人と、凛としていて格好良い人。 違いは「一人をどれだけ楽しんでいるか」だと思うのです。 周囲が話しかけてくれないのを「寂しい」と思うのではなく、 「楽でいいや」くらいの能天気さで捉えて楽しみましょう。 「一人でいて人にどう思われるか、人がどう見ているだろうか」 なんて考えるのはナンセンスです。 グループや派閥は、表面は仲良く実はドロドロってことが多々。 友チョコなんて社会人なのにビックリ。 幼稚な事に参加しなくて済んで良かったじゃないですか!

お気持ちわかります

🙂
がんばれ!
トピ主さんのお気持ちとてもよくわかります。 職場での孤立感って辛いですよね・・・・私も現在の職場で同じように感じています。 無理に仲間に入ろうとしても、空回りしてもっと悩んでしまうかもと思うので、なるべく孤独感を感じないよう自分らしく振舞い、今は時が過ぎるのをじっと待っていたら、そのうちに気の合う人が一人くらい見つかりますよ。(私も自分に言い聞かせてます) でも孤立感からストレスを感じ鬱などになるようであれば、思い切ってパートを変わったほうがいいのではと思います。 お互いがんばりましょう!

それはキツイですね

041
midori
いや、それはキツイですね…。 物理的に逃げようがない。 お弁当持参で、晴れた日だけでも外で食べるとか、できませんか? もし車通勤だったら、車の中とか。 私も一匹狼さんのように一人で仕事してますが 集団の中で孤立する一人と、最初から一人なのとは全然違いますよ。 どうしてもキツイようなら、転職してもいいと思います。

私もそうです。

サッキー
私もお昼休みが苦痛です。 同じように食堂で、頼みもしないのに、皆待ってます。 私も、机の上のボールペンです。 毎日一人で好きな時間に昼食を取れる部署があるので、うらやましくおもってます。 仲良しでもないのに、そんなことしなくていいのでは?あななた達のこと好きでもないのよ。 私は銀行にかこつけて、30分だけでも自分の時間にします。週に1回くらいですけどね。

お弁当にして、事務室で食べれば?

041
文句言いのおっさん
単身赴任、弁当派の五十過ぎのオッサンです > 同じテーブルで食べます これキツイですね、私も当初は一緒でした 興味無い話に相槌打たなアカン、ダラダラ得意話をする奴は私が食べ終わってもまだ半分残ってて、食べ終わるまで付合わなアカン ホント嫌でした 『仕事があるし先に行って下さい』とウソ言って遅れて行ったのに、まだ食堂に居てやがるし 昼食抜いた事もありました その内、本当に忙しく昼休みが取れなくなりオニギリを居室で食べてました でも、めちゃくちゃ気が楽でしたね ある日突然『弁当作ろ!』と思て2年 事務所で一人で食べてます 休憩時間が思い通りになるので気楽です 元々料理好きやし苦痛とちゃうし、弁当作りは朝の目覚めの作業!! > 雑談が苦痛 仕事以外で係わりたくなければ雑談には付合わず、 何か仕事すれば(無ければしてる振りで)良いと思いますよ 会社は仕事をする場所、文句言われる筋合いはないけど、 奴等は文句(陰口も)言いよるんやろねぇ 無理しない程度に頑張って下さい

つらいですね

😨
みみ
席に戻るとかは無理なのでしょうか?であれば、文庫本を持って行って読んでいるとか、雑誌を広げているとかしてもいいかも。話しかけられたら答えるけれど、あとは自分の世界にいるという感じで。それで空気が悪くなるようなら、わざといじめているつもりかもしれません。辛すぎたら転職もありですが、厳しいご時世ですので後悔の無いよう考えてくださいね。

ありがとうございます

041
まひる トピ主
トピ主です。みなさんありがとうございます。 夫に話したら、ばかばかしい悩みと言われました。私もわがままな悩みと思います。自分の口下手が悪いのだし。 おなじように悩んでおられる方がいて安心しました。おかげで孤立感が減った気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧