本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 不妊治療中・・・相談できる人いますか?

不妊治療中・・・相談できる人いますか?

レス8
(トピ主 1
041
ここ
子供
結婚して子供ができず、一通り治療をやってきましたが、いまだ子供を授かることができません。10年近く治療をやってきて精神的に疲れてきってしまいました。
主人ともあまり不妊について話し合う事もできず、一人悩んでいます。
同じように悩んでいる方のサイトなりをのぞいて励まされたりしますが、近くの誰か分かってもられる人がいればと思います。皆さんにはいますか?

ランキング

レス

少し気を抜いて

🐤
自然体で
こんにちは。 治療はとても辛いですよね。 できたら少し、お休みしてみてはどうでしょうか? 私も5年ほど色々やってみましたが、最後の凍結胚移植でも結果はでず。 すっかり意気消沈し、少し休むことにしました。 好きなことをし忙しくしていたら、 すぐに自然妊娠したのです!今まで色々やってもだめだったのに。信じられませんでした。結局は流産してしまいましたが、「不妊」じゃなかったんだ!と気づきました。 思ったのは、私は結構真面目で、ひとりで頑張るタイプ(とは自分で思っていませんでしたが)で、かなり色々ストレスを溜め込んでいたのだと 気づきました。 トピ主さんも疲れたら少し休んで、タイミングで様子をみてみたらどうですか? それと、話す人は旦那様はだめですか?一番の理解者になると思うのですが。色々話したらどうですか? 私も同じ治療をしていた友人だけで、彼女は去年出産したので、 次は自分だ!と思いつつ、 ひとり気ままに病院も転院し、思いつめないよう過ごしています。 かわいい赤ちゃんが来てくれますように。

相談の最良の相手は、主人です。

😀
coco
長年の治療お疲れ様です。 私は、結婚して7年、治療歴は4年目になろうとしています。なかなか結果が出ず、よく主人に相談?愚痴を言います。 やはり、夫婦の問題だしご主人に悩みを聞いてもらうのがいいと思います。そして、ぎゅっとしてもらってください。 でも、主人以外に相談となると、なかなかみつかりません。かかりつけの病院の看護師さんとかかな。 本当は、同士みたいな人がいるといいんだけど、なかなか難しいですね。 ともあれ、夫婦2人が楽しく暮らして、いくことが一番だと思います。 お互いに、ゆったりのんびり、適度に頑張りましょう。

私もいませんよ

041
にゃおっち
まだ治療歴は2年ですが何回も移植してます。 治療しているんだ~と話せる人は2,3人いますが、もっとつっこんだ話ができる人はいません。 夫は採卵日に病院に来てもらう程度で、治療の話をしてもよくわからないみたいです。 同じように不妊治療している友達がいれば共感してもらえると思いますが、どちらかが先に妊娠してしまったら気まずくなるでしょうね。 軽くつきあえる不妊仲間みたいのは欲しいけど、自分だけなかなか妊娠しなかったらショックだろうな~ やっぱネットの世界だけのほうがいいかもしれません。 難しいですね。

私もいません

🐶
まる
不妊治療3年目です。病院へ通っているのを知っているのは主人だけです。 私も、身近に相談や愚痴を聞いてくれる人がいれば楽になれるのにと思います 主人にはたまに言いますが、あまりその話題ばかりするのもと思い、控えています。 やはり、子供を産んだ人(母や友人も含め)には言っても本質は伝わらないと思うので、 言いません。そして主人にも言えない事もあります。 それは、子供のいる人に対する妬み・羨望・嫉妬という、自分の暗い部分です。 赤ちゃんを見ればかわいいと思うと同時に、「なんであの人にはできて、私には…」 という気持ちが湧きます。そういう気持ちになってしまう事、そしてそんな自分が 許せない事が今とても苦しいです。誰に話せばいいかわかりません。

相談できる人、以前は居ましたが、今はいません。

🙂
たまみ
私も不妊治療中です。本当につらいお気持ちわかります。 以前同じ市内で不妊仲間を募集している掲示板のメッセージを通じて一人の女性と知り合った事があります。ですが、その方が体外受精を始めてすぐ(鼻スプレーが終わった時点で)自然妊娠している事がわかりました。 それまでは、1週間に2度ほど悩み相談や愚痴メールが来ていたのに、妊娠した途端に連絡がなくなりました。私が書いた「おめでとう」メールが最後です。半年ほど前になります。 かなりショックでした。自分が妊娠したら私は用無しなのね、と。不妊友達がいて悩み相談ができるというのは確かに良い事もあると思います。でも、どうしても友達の状況と自分を比較してしまうし、今回のような事があると余計に辛いです。 不妊治療では、友達や同じ状況の人と話をしたり経験を共有することストレス解消した人と、好きな事に打ち込んで気を紛らすような方法でストレス解消をした人では、気を紛らわした人達の方が成功率が高い、という研究結果もあるそうです。 難しいですが、私は好きなスポーツや趣味に打ち込む事で気を紛らわそうと努めています。もう今は不妊仲間は探していません。

結局、本気で相談できるのは主人だけ

041
メロン
結婚5年。現在も不妊治療中です。 私も初めのうちは、同じように治療中の友人などに相談したりしてましたが、そのうち友人の方が先に妊娠。当然その子にとっては不妊治療は過去のこと。また別の世界が待っているわけで私も相談するのをやめました。 また、治療をしたことのない子持ちの友人などから軽く「○○病院がいいらしいよ」とか「○○を食べるといいみたい」とか親切心でかけられる言葉も、自分の通う病院や治療に不安を抱くだけであまり前向きにはなれません。 結果的に、一番相談できるのは主人しかいませんでした。気持ちをわかってくれるのも主人だと思います。 治療について、期限を決めてみるとか、頑張ってる自分たちにご褒美をあげたり。そういったことで気分転換をはかってはいかがでしょう? また、私たちは時々治療をお休みします。そうすることで少し肩の荷がおりるというか、不思議と今まで以上に夫婦仲が良くなったりします。それだけ治療って2人にとってストレスなんだなって痛感します。 トピ主様もあまり考え込まずに、ご主人に甘えてみてはいかがでしょうか。お互いのんびりと頑張りましょう。

経験者です

🐧
くるみぱん
不妊治療経験者です。 治療そのものは3年ほどでしたが、結婚してから子宝に恵まれるまでに12年かかりました。 その間のつらさは、痛いほど良く分かります。 私も相談する相手はいませんでした。というか、しられたくなかったので。 かえって明るく振舞っていました。 「子供はまだなの?」という傷口に塩を塗るような質問にも 「本当よね、早くつくらないとね」と笑顔で返し、後でないていました。 他人を妬み、野に咲く雑草でさえ種になって子孫を残せるのに私はそれができないのかと 思ったりもしました。 肉体的につらい治療や、疲れた心で、視野も狭くなっていたんだと思います。 そんなとき、会社の先輩にポロッといったのがきっかけでその後相談するようになりました。 先輩は2人の子持ちです。(自然妊娠の) 治療のつらさは分かるはずがないので、こちらもつらさに対する慰めは期待しませんが 同じ「女性」として、また子育てを経験した「先輩」として 違った視点で励ましてくれました。 治療経験者ではないけれど、話せたことだけでも気持ちが軽くなりましたよ。 やはり同じ女性ですから。

トピ主です、レス有難うございます。

🙂
ここ トピ主
レス有難う御座います。皆さん同じ思いと、同じような辛い経験をされているのですね。なかなか同じ境遇でない人には相談はできないものですね。 治療も長くなり年齢も上がってきて、本当に気持ちに余裕がなくなってきてしまいました。誰か分かってくれる人がいれば、この辛い気持ちから開放されるのではと思っていました。 結局は自分で気持ちを切り替えるしかないんだと思います。他の事に目を向けたりと思うのですが、なかなかうまくいかず、誰かに頼りたかった、きっかけを作って欲しかったです。甘えですね。 主人とももう少し話してみます。やはり、一番の理解者は主人ですよね。頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧