本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 不妊治療中に受けたトラウマを克服したい

不妊治療中に受けたトラウマを克服したい

レス9
(トピ主 1
🙂
coco
子供
長い間子供ができず、不妊歴4年、手術3回、
今年ようやく妊娠しました。
しかし、妊娠したにもかかわらず、
不妊治療で苦しんでいる時に起きた辛いことを
乗り越えられていない自分がいます。

具体的に精神的に辛かったのは、自分が流産した直後に
姉が予想外の妊娠(3人目)をした事。
近くに住んでいたため毎日、子供たちが家に
やってきました。誰も悪くないけれど、姉の子供は
予想外にもできて問題もなく生まれ、自分には
できないことに、なぜ、という気持ちがあったのだと思います。

2つ目は、ひょんなことから友人が同じクリニックで
不妊治療をしていることがわかり、たまに治療のことで連絡があったのですが、
その友人が先に妊娠しました。それは素直におめでとうと
思い祝福しましたが、姉が使っていたベビー用品を
その友人にすべて譲ることになり、なぜか私の家で
渡す事になったようで、ちょうど生理がきて絶望的な気分の時に
大喜びの友人たちが来て、本当に一番辛かったです。

このことを誰かに話したことはありません。
自分が辛かったことを誰にも理解されなかった、
そういう気分になってしまい辛くなります。
どうしたら乗り越えられるのでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

そのあなたを羨む人が

🙂
さくらなみき
そんなあなたを羨む人が後ろにわんさかいますよ。 人に言ってないだけでこっそり何年も不妊治療して成果がでないまま諦めた人が、後ろであなたに冷たい視線を送ってますよ。 たった4年ごときの不妊治療でなに言ってるんだ。 私の友達は10年以上何千万円も使って治療頑張ってますよ。

今度は

🙂
匿名
お友達からベビー用品を譲り受けて、姉の子供達とあなたの子をたくさん遊ばせたらいいんじゃない? あなたのこのトピも、不妊治療がまだ実らない人からしたら羨ましくて仕方ない、贅沢な悩みに思えると思うよ。「でも今妊娠してるんだから、どうだっていいじゃない」って。

レスします

🙂
はな
とりあえず 無事に出産するまでは考えるのやめませんか 出産後に乗り越えても遅くないでしょう

時間薬

🙂
匿名
まずは、妊娠おめでとうございます。 不妊治療、4年ですか。辛かったですね。 私も2年ほどですが不妊治療歴があります。黒い気持ちになったことは沢山あります。 今は、妊娠出来たことに目を向け、無事出産したらその子の育児に集中すれば気持ちも薄れていくと思います。 私も色々考えてしまうこともありますが、 不妊治療から4年程経ち、 大分落ち着いてきた気がします。 それでも色々思う時もあるかもしれません。でも、うまれた子供たちの成長を見ていればそのうちゆっくり思わなくなりますよ。 人と比べず、自分の幸せに集中する。 言うのは簡単ですが、中々難しいことです。 自分が辛い気持ちを否定しなくてもいいです。私も中々受け止められず辛かったです。 自己嫌悪も辛かった。 突然気持ちを忘れるのは難しいと思います。ゆっくりでいいんです。大丈夫ですよ。 お子さんの誕生が楽しみですね。

うーん

🙂
それトラウマなの?
わかるようなわからないような。 それが仮にトラウマだったとして、今のトピ主にとってどんな影響があるのでしょうか。乗り越えるとは? 今は妊娠も継続中なんですよね。でしたらそのお腹の子が無事に産まれることを楽しみにするだけでは?

過去にとらわれず今を大切に

🐤
まぁさん
不妊治療や辛い思いをされたなか、現在はご懐妊されているのですね。良かったではないですか‼️ 過去は変えられませんが、未来は此れから作られていきます。どうか過去にとらわれられず、前向きに進んでください。私は10年以上不妊治療を受けてきましたが、子宝には恵まれませんでした。せっかくご懐妊されたのですから、此れからのお子さんとの日々を楽しんでお過ごしください。

ん?

🙂
メイリン
トラウマなら、専門医や専門の外来がありますよ。 そちらへ行かれては?

トラウマではない

🙂
蝶々
トラウマというより「嫉妬」ですね。 何で自分より先に妊娠したの?自分が先に妊娠したかったのに! ですよね。 自分が一番思考だと思います。 ご自身が妊娠しても悶々と悩んでるんですよね。 トラウマって事故とか自分自身では乗り越えられない不可抗力な事を体験した時に使う言葉ですよね。 不妊で辛かったとしてもご自身が妊娠できた時点で大抵の人はほっとするか過去の事なんて気にしないと思います。  単に嫉妬ではと思います。

ありがとうございました

🙂
coco トピ主
ご意見ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧