本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • HPアドレスって教えちゃいけないものですか?

HPアドレスって教えちゃいけないものですか?

レス121
(トピ主 0
😢
Alice
ひと
親しくしていた友人(Aさん)は、趣味のHPを開いています。 その世界では、上級レベルらしく、レベルの高い人達同士で ブログなど楽しんでいるようです。 全く素人の私は、Aさんから直接アドレスを教えてもらったのではなく たまたま、行き着いてしまったのです。 実際に手にとった人からのAさんへの賞賛は、Aさんもうれしそうにしていたし、実際に手にした人達は皆すごく感激してました。そうするうちに、Aさんのファンができてきて、 HPを見てみたい。との声が増えてきて、私の友人の一人(Bさん)に私がアドレスを教えてしまったのです。 その後、Aさんが、私にすごい剣幕で『Bさんにアドレス教えたでしょう。身動きができなくなった』と怒ってきたのです。 Aさんに了承を得なくて、アドレスを教えた私がいけないのでしょうが、 Bさんはいい人だし、問題はないと思ったのです。 謝罪をしましたが許してくれそうもありません。 それから、眠れない夜が続いています。 やっぱり配慮が足りない私がいけないのですよね。。。。はぁ。。。。

ランキング

レス

何とも言えませんが。

041
HP運営してました
本来、ネット上に公開している以上は、誰の目に触れても仕方のないものなのがホームページやブログですが、 その方が匿名で運営していたとすれば、 素性を知っている方がホームページに訪問することで、 匿名で付き合っていたホームページ上での仲間との付き合いに何かしらの不都合が生じる可能性はあると思います。 例えば、「素性を教えて!」と言われていたのを拒んでいたのに、 いかにも知り合いの方が訪れてしまって、 他の訪問者の方から疑念を持たれた・・・とか。 謝罪されたとのことですが、 その謝罪を受け入れるかどうかはご友人の判断になると思います。 他人からは大したことが無いように思えても、 ご友人にとっては大切な世界だったのかもしれませんし。

あなたにとって「いい人」が他人にもいい人とは限らない

おかま小町
それはちょっと迂闊でしたね。 まったく知らずにならともかく… んっ? その前にトピ主さんは、そのHPで発言(コメントとかメッセージ)とかのコミュニケーションとはとられてました? ネット上では、現実とは違う自分と言うのを演じている方も居ますし。 そして、トピ主さんは、AさんにHP見ていることを、Aさんに伝えてました? その辺りが不明なのですが? その上でAさんが怒ったのか否かで判断は分かれると思います。

全世界にみられてるモノだしね

🐧
ひよこ
私自身の考えは アドレスはOK パスワードがあるならばパスワードは管理人の許可がないとだめと。 見られたくないひとがいるならば パスワードかけたらいいんだし。 SNSのコミュとか。 ただ何故身動きができなくなったのか、不思議です。

教えないほうがいい

😑
とりもも
あなたにとっていい人であるBさんがAさんにとってもいい人とはかぎりません。 AさんとBさんがそもそも知り合いでAさんがBさんにもアドレスを教えてもよいと思ったら、先に教えているでしょう。 Bさんも、もし知りたかったらAさんに直接聞けばいいのです。 「身動きができなくなった」ということですから、なにか人間関係で問題があったのかも。

微妙ですよね

🐤
優翔
偶然辿り着いてしまった友達には文句は言いませんが、 教え広められるのはちょっと嫌です。 広めたいのなら、開設当初から教えて回りますし。 携帯のアドレスだったら、憤慨してアドレス変えて、教えず縁切り!もありますが、 HPのURLは、そうはいきませんよね。 Aさんが可哀想に思えます。 次からは、人に教える時は許可を得ましょう。 メンドクサイかもしれませんけれどね。

教えていけないも何も…

041
ぴぴる
そりゃAがおかしいですよ。仮にAがパスワード認証などで外部からの接続を制限していたにもかかわらず、あなたがパスワードをBに漏洩したのであれば責められるべきでしょうが、そうではなくて単にアドレスを教えただけですよね? インターネット上にパスワード認証等で制限しないWebページやブログを作るということは、現実世界で言うと、道端に誰でも覗けるギャラリーを作るようなものです。そのギャラリーの所在を他人に告げたとしても、非難される謂れはありません。 仮にBがブログに異常なコメントを残したりしたとしても、公開している以上そのようなリスクは常にあるので、それに対処する覚悟がないのであれば、公開するべきではありません。 Aに対しては、 ・Webページの公開をやめろ ・会員制のクローズドなWebページにしろ のいずれかを告げれば良いでしょう。そして自分の不見識の責めをトピ主さんに転嫁しようとする程度の、愚かな人間でしかないことを露呈したAとは、金輪際縁を切りましょう。Aは趣味では秀でているかもしれませんが、唾棄すべき程度の人間です。

何をやらかしたのでしょう?

🐧
歌い手。
そのBさんという方は…。 HPはSNSと違ってオープン性の高いモノなんで、ある程度の露出は覚悟はいりますよ。私も個人HPを持っていますが、勝手にリンクを貼られたりページ流用なんてザラですし。 だからあなたを怒るとすれば、BさんがそのHP内を荒らした場合ですよね。ただし、HPを知らない人に見られるのがイヤなだけでしたらあなたを怒るのはお門違いでしょう。 見せない方法なんていくらでもありますしね。私なら仕方ないと思って距離を置きます。

ネットに公開すること

🐱
nagi
それは世界中の全ての人に 見てくださいと公開し、それを了承することです。 公開してるものを他人に教えても責められる 理由はありません。 見られたくないなら公開しない。あるいは 会員制にして制限するべきでしょう。 トピ主の場合は単純に当事者同士にトラブル があり、それの八つ当たりにすぎません。 忘れましょう。

ダメです。

041
ケイトリン
もう教えてしまったんですから、言っても仕方ないことですが、あなた意外の誰かに関わることはどんな情報であれ許可なく第三者に漏らすべきではありません。 この場合、「んー・・・ 教えていいのかわからないから、自分で検索してみて。」と言えばいいのです。 ところで。 トピ主さん、根本的な間違をしています。 >Aさんに了承を得なくて、アドレスを教えた私がいけないのでしょうが、 >Bさんはいい人だし、問題はないと思ったのです。 >謝罪をしましたが許してくれそうもありません。 >やっぱり配慮が足りない私がいけないのですよね。。。。はぁ。。。。 誰もトピ主さんに「配慮」なんて求めていません、最低限の「常識的な判断」を求めているだけです。 配慮の前に常識的な人間になることが先でしょう。 「配慮が足りない私」という言い方は、相手にあまりに失礼であり、トピ主さんを持ち上げ過ぎですって。 万引きしておきながら「礼儀がなってなくてすみません」と言ってるようなものです。 次元が違います。

HPは基本誰でもみれちゃうもの

🐴
みつゆびなまけもの
HPアドレス=HPのURLということですよね。 (メールアドレスではなく) HPってのは、HPを開設する側が制約を設けない限り「誰にも見られる」ものですし、それを覚悟するべきです。 特定の人にしか見られたくないなら、開設する側=Aさんが何かしらの制約、たとえばユーザ認証とかを設けなくてはなりません。 また、通常HPを公開したらGoogleなどの検索サイトから探しだされます。 検索サイトから検索されない(100%出来るのかな?そこまでは分りません)、されにくくする方法もありますが、その対策もAさんはされていたのでしょうか。 もしも、Aさんが認証設定をちゃんとしていて、それを通過する方法までトピ主様がBさんに教えたのならAさんの文句は分ります。 さらに検索サイトからも見つからないようにしていたとしたら、多少は判ります。(でもねえとは思います) でもトピ主様、最初自力でたどりついたんですよね・・・ならAさんなんもしてないのでは。 なんもしてなくて文句いうのは「おいおい」と"私"は思います。

意味不明です

041
あらら
Aさんが本人を特定できない形でHPを運営しているのならば、「AさんのHPであること」を教えたのを問題にしているのかもしれません。 それなら居心地が悪い思いをしたのはわからなくもないです。ただ、怒るのはやはり筋が違いますね。 HPって、ログイン認証等のアクセス制限をしていない限り、全世界に向けて公開しているものですよ。アクセス制限のないHP(ブログも含みます)には「誰に見られても困らないこと」しか書いてはいけないんです。 勝手にURLを教えたも何も・・・。 現に、トピ主さんは検索エンジンなり、外部サイトからのリンクなりでたまたまたどりついてるわけですし。 住所や電話番号、メールアドレスとは性質がまったく違います。 Aさんは根本的に勘違いされてるんでは?

えーと・・・

041
かや
私ならイヤです。 でもそれは人それぞれなので、まずは本人に確認するべきでしょう。 当たり前のことをどうして省くのでしょう。 謎です。

気になったのでもうちょっと補足

🐴
みつゆびなまけもの
続きです。 先の意見は「多少ネットにかかわりのある人間」の意見ですので、一般的にはどうかな?でしょう。 まあ、「今回は失敗したなあ。次同じようなことあったら気をつけよう」ぐらいの気持ちでいいのではないでしょうか? 眠れなくなるほどの問題じゃない・・・と思います。あんまり気になさらないようにね。 トピズレしますが、最近のHPでは非常に甘い認証が見られます。 (ユーザとパスワードの入力あっても、その先のページになんも制約つけてないから直接URL打ったら画面でちゃうってなサイト) もうちょっと、HP開設する人も勉強してね、と思います。

悪くないでしょう

🐱
123
AさんとBさんはあまり仲が良くない関係にあるとか? (AさんはBさんのことが苦手?AさんとBさんはライバル関係にある?など) とにかく、AさんはBさんにHPを見られたくなかったんでしょうねぇ。 でも、HPを公開している以上、Bさんに見られても仕方ないと思います。トピ主さんが教えなくても、他の人から聞いたり、偶然辿り着いたり・・いくらでもBさんがHPを目にする可能性はありますから。 謝罪したのであれば(Bさんに教えないで!と言われていたわけではないので、謝罪する必要もないような)気にしなくてもよいと思いますよ~

私がAならイヤ

041
あんどーなつ
話がわかりにくいので例え話にしますが・・・ Aは手芸の達人で、近所の人から手芸を絶賛されている。 近所の人Bが「HPを見たい」と言った。 だから教えた。 こういう流れでよろしいでしょうか? 私がAだったら嫌です(ちなみに私もHPを持ってます)。 トピ主さんがAだとします。 HPの中に日記があって、 「今日は何した」「ご近所さんが○○した」等と書いている。 それを近所の人に見られたら? 近所で噂になったら? ネットで公開してる以上、誰に見られても文句は言えません。 しかし普通の管理人は、身近な人に知られるのは嫌がりますよ。 悪気なくやっちゃったようなので、責める気になれないし、 気の毒とすら思いますが・・・

確認したいのですが

🐤
Dawn
始めにお聞きしたいのですが、趣味のHP内でAさんは本名を名乗ってましたか? それともハンドルネームを名乗ってましたか? 誰でもアクセスできるネット上にHPを開く以上、身元が特定されるのを嫌うなら特定の人しか入れないようにパスワードで会員制にしたり、またはハンドルネームを使って個人が特定できる情報は載せないようにするなど自衛策を立てるのがサイト主の責任だと思います。 Aさんは何か作品を作っている方のようですが、本名でHPを開いていたのならパソコンさえあれば誰でも検索できるのだからトピ主さんに責任はないと思います。 しかし、トピ主さんがそのサイトに載っている作品を見てAさんだと気付いたのなら黙っているべきだったと思います。 お話の内容からするとAさんがHPを開いているという情報もトピ主さんの口からお仲間に伝わったような印象を受けますがいかがでしょう? もしそうなら、そのお話を広める前にAさんに「偶然サイトを見つけてしまった」と打ち明けて反応をみるべきでしたね。 おっしゃるとおり配慮が足りなかったと思いますが、とりあえずAさんには誠意を尽くして謝りましょう。

それはAさんがヘン

041
ブタネコ
AさんはHPとかインターネットと言う物を分かっていないのでは? それかHPアドレスとメールアドレスを同様の物のように勘違いしてるとか。 そもそもHPなんて物はネット環境さえあれば世界中の誰でもアクセスできます。 一部の人にしか見られたくない物をWEB上に上げること自体が間違い。 Aliceさんが教えなくても、同じようにそのBさんがサーチエンジンなどからAさんのHPに辿り着く可能性も充分ありますし。 一部の人にしか見せたくないなら、せめてアクセス制限くらいかけるべきです。かけても簡単に突破される場合もありますがね。 私からすると、アクセス制限もかけずにHPを公開しておいて、怒るAさんの方がおかしいです。 ただ、すでにAさんは怒ってしまっているようですし、Aliceさんは謝罪もされているようですので、第三者が上記したような事をAさんに諭してくれるといいんじゃないかと思います。

配慮が足りなかったです

041
kuri
Aさんは貴方にHPアドレスを教えていなかった。 つまりAさんは実生活の交友関係とは関係ない状態にしたかったはずです。純粋に趣味の実力のみでの交流にしたかったのではないでしょうか。 アドレスを変えても検索すればそのうちわかりますから、BさんがAさんを追いかける人であれば無駄な事です。再度、同じ事をするには名前を変えて一からやり直すしかないですが特に販売も絡んでいれば今までの実績が名前に詰まっている訳で、名前を変えるのも大変なことだと思います。 例えばトピ主さんが会社などとは関係なく純粋に趣味仲間が欲しくてサークルに入って楽しめていたとします。そこに突然「このサークルにいるって○さんに聞いたの」と仕事の同僚が入ってきたら困りませんか? Aさんはそういう気分だと思います。 彼女の大切にしていた領域に勝手に入り込ませたのですから、許されることはないでしょう。 再度謝って、許してくれなかったら友人と離れるしかないと思います。

ルール違反です

😑
ネット住人
 教えちゃダメでしょう。匿名でやっているブログなどは(私も趣味のブログをやっていますが)身近な知人には知られたくないものです。  近くに同じ趣味の人などがいて、偶然に解ってしまうことがありますが、それは、ネット住人同士の暗黙のルールみたいなもので、教えあったりしません。それがルールでしょう。  匿名だからと言って、いけないことをしている訳じゃないけど、関係者に解るのは嫌です。

情報が少な過ぎる中での、想像と判断ですが

🎁
夢子
教えてはいけないかどうかですが、この場合は「いけない」です。 理由は単純、Aさんが嫌がる事だからです。 ブログで楽しく盛り上がってるようなのに、皆さんはサイトを知らずAさんも教えていない。 この事からAさんは、サイトの事を誰にでも教える、と言う事を好まなそうです。 それなのにトピ主さんが教えてしまっては、人の秘密を勝手にばらした事になってしまいます。 Aさんはトピ主さんが、ブログやサイトの存在を知っていて見ていたと以前から知っていた、との解釈でよろしでしょうか。 それなら何故その時に「誰かに教えないで」と、言わなかったの?と思います。 トピ主さんが「教えても良い」と思ったのと同様、「教えるはずが無い」と思ったのかもしれませんが。 サイトを見たいとの声が増え、Bさんに教えたと言う事は、Bさんもブログに参加していたのですか? 可能性ですが「知りたいのに教えてもらえない、なのにBさんは知っている」事に、ブログ参加者さん達は不愉快になるのでは? どうしてあの人だけと怒ったり悲しんだりで、Aさんは大勢から責められたかもしれません。 Bさんが良い人で悪意が欠片も無くても、です。

Aさんに問題

041
たいさく
”公開している” = ”誰に見られてもしかたがない” です。 見せたくない相手がいるなら、対策を採るべきです。

問題ない

041
さとー
電話番号とかメールアドレスは勝手に教えては駄目ですが HPについては問題ないと思います。 元々不特定多数の人に見られる可能性があるものだし。 嫌なら会員制のパスワード付きにすれば良いと思います。 ですので、個人的には謝る必要すら感じません。 私であればAさんはそのような人なんだなと 今後はそれを頭に入れたお付き合いをすると思います。

他人と知人じゃ大違い

😨
ラパン
趣味の世界のHPって管理人のリアルな部分を排除した綺麗事の世界なんですよ。リアルな部分を知っている人が見たら(あくまで例です)「うわ~カッコつけてる(笑)姑と揉めてるのに幸せオーラ全開?無理しちゃって」って思われるんですよ。身動きがとれなくなるって表現がピッタリ。わかります。知人と他人じゃ大違いです。 私もブログをしていますが個人が特定出来ないように工夫しています。

Bさん次第かも

💔
さくら
あまり直の知り合いには、教えたくない場合もあると思いますよ。 あなたにはいい人でもAさんにはいい人ではないのではないですか? 迂闊に教えたあなたが悪いと思います。 またBさんは無礼なことをされたのではありませんか?

現にAさんが怒ってるわけですから

六花
まぁ、トピ主さんが悪いでしょう。 Aさんがどのようなトラブルに巻き込まれたのかはわかりませんが…。 「身動きが取れなくなった」と言うあたり、Bさんは相当な事をやらかしたようですね。 今現在、トピ主さんは、本音を言えば「そこまで怒られなきゃいけない事を自分がしたとは思えない」。 だから悶々してるんだと思います。 それを解消するには、Bさんが何をやらかしたのかを知るのが一番でしょう。 それでも「なぜあそこまで怒られなければならないのか」と思うのであれば、こういう場で自分のしたことの是非を問えば良いと思います。

自分に置き換えてみれば…。

😨
てんこ
トピ主様、こんにちは。 AさんとBさんがどのような間柄だったのかが分かりませんが、例えば、トピ主様のご友人がトピ主様に無断で、第三者にトピ主様の電話番号やメアド等を教えてしまったとしたら、どう思われますか?もし、その第三者が、トピ主様にとって大切な友人であったら、とっくにご自身で教えてる筈ですよね? Bさんがいくらいい人であっても、AさんにとってBさんは、アドレスを教えたく無い方だったのかもしれませんよ。

オーケーでしょ

🐱
うむ
HPでしょ 他人に見られなくなきゃ、アクセス制限かけるべきだと思いますよ。 電話番号やメールアドレスじゃあるまいし、、 怒る方が、間違ってると思いますよ。

よくわかりませんなあ

🐱
ニア
AさんのHPですが、 ・その「趣味」をやってる人にとっては、行き着いてしまう確率が高い(検索なんかで上位に来る) ・Aさんを実際に知ってる人が見れば、書いてるのがAさんであることがわかる 以上を満たすのであれば、別に教えたっていいんじゃないでしょうか。ただ、 ・Aさんに自分がHP知ってることをすでに言ってあるなら、Bさんに言う前にAさんに確認を取る ・Aさんに言わずにこっそり見てただけなら、Bさんには「私も偶然見つけてAさんには言ってないから内緒にしてね」と言う くらいの配慮は普通するかな、大人なら。 とりあえず、トピの文がわかりにくくて状況がつかめません。↓ってどういう意味ですか?なんのこっちゃってかんじです。 >実際に手にとった人からのAさんへの賞賛は、Aさんもうれしそうにしていたし、実際に手にした人達は皆すごく感激してました。 トピ主さん、何か言ったり書いたりする前に、もう一度よく考えるくせを付けた方がいいかもしれませんね。

個人情報と結び付けない

041
ひろひろ
サイト上の情報を、現実世界の個人情報と結び付けてはいけません。 リアルでの知り合いにサイトのurlを教えることは、ある意味本名をサイト上に書き込むのと同じことになります。慎重になったほうがいいでしょう。 Bさんがいいヒトかどうかは、この場合関係ありません。 ワタクシも、仕事用のサイトを持っています。他にmixiをやっています。 mixiの知り合いに仕事のサイトは絶対教えないです。 サイトのアドレスは全世界に発信されている情報ですが、現実世界との線引きだけは大事にしましょう。 Aさん、今さらサイトの移転もできないでしょうし、困っていると思いますよ。 Bさんが具体的に何をしたのかわからないですが、Bさんに事情を話して可能な範囲で情報の拡散をとどめるようにして下さると、Aさんは助かると思います…。

Aさんがおかしい

041
まき
見られたくないなら公開するな!!の一言に尽きますね。 そもそも、Aさんから直接聞いたアドレスなら、あなたにだけ教えたのに秘密を守れない人だ!と思われる場合もあるでしょう。 しかし、あなたは自分で探し当てたアドレスなんだから、それをどうしようとあなたの勝手。 問題ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧