本文へ

専業主婦ってあまりいないのですか?

レス76
(トピ主 0
😑
たぬき
仕事
都内在住30代女です。 いつも小町を見ていると働く女性が多い気がします。 だから専業主婦をするのがなんか後ろめたいような気がしてきます。 実際に私の周りには専業主婦が多いです。幼稚園のママさんたちは皆専業主婦だし。 友達や親戚も専業主婦が多いです。 みなさんの周りはどうですか?

ランキング

レス

35歳専業主婦です

🐱
どうでしょう、周りにもいますから。私は家で事務的な事はしていますが。 働いているお母様も多いですね。小学校に入ると働くお母様が増えるきがします。

多い少ない気にしない

こん
私の周りの友達は、どっちもほどほどにいますよ。 特にお子さんが幼稚園の頃は専業主婦の人もけっこう 多かった気がします。 自分は専業主婦です。私の母も私が大学入学と同時に パートに行った程度。私も一時期心が揺れた時期が有り、 タイミングよく仕事を紹介されてしばらく働きましたが、 犠牲に払ったものと、得たもののバランスに不満を感じ、結局 専業主婦に戻りました。 それからは、専業主婦だからと後ろめたい気持ちにもならず、 その分、専業主婦業を頑張ろう、節約と家事を極めようと、 すごくいい気分で毎日を過ごせてます。 ありがたいことに、今は私ががむしゃらに働かなくちゃ いけない状況でないことに感謝し、自分も家族も幸せなら それでいいかな。と思ってます。

ハイ!

😉
リラ
わたしは専業主婦です。 不器用なので、外での仕事と家事育児の両立がうまく出来ないのです。 身体が弱いこともありますが… 一生懸命になるとすぐダウンしてしまって 周りの人にご迷惑をおかけしてしまいます。 自分の家庭を守るのに精一杯と言うところでしょうか。 器用に両方こなしている女性を本当に尊敬しています。

たぶん

💋
ぽにゅ
私の周囲の方達も、お子さんが小さいうちは専業主婦って 言う人がほとんどです。 私も、下の子が幼稚園に入るまでの間は専業主婦でしたよ。 今も「働いてる」って言っても、週4の非常勤ですけどね。 子どもが小学生、中学生、それ以上大きくなって来ると 時間的にも気持ちの上でも余裕が出来てきて 「学費もかかるし、貯蓄もしたいし、自分にかけるお金も欲しい」 ってことで、ご主人の扶養の範囲で働くって人、多いんじゃないかな?

類は友をよぶ。

041
choco
それはトピ主さんが専業主婦だから そう思うことが多いのじゃないでしょうか。 広く見れば専業主婦も兼業主婦も独身もいろいろいらっしゃいます。 私のまわりはばらばらですが、 それはそのときそのときにお知り合いになった時期の 私と同じような立場の人が多くて 今は総合するといろいろになっているという気がします。 今は専業主婦なので新しくお友達になるかたは 専業主婦のかたが多いですよ。

小町は専業主婦も多い

🎶
karin
小町は専業主婦の方多いですよ。 みなさん、プロ意識を持って家のことをされているなあと思います。私は働く主婦です。家に帰ってから家事、毎日疲れます。専業主婦の方は後ろめたいと思うことはないと思います。いい時間をすごしてください。

私も・・

😀
なっとうちりめん
結婚6年目32歳の専業主婦です 結婚して4年半ぐらい働いていましたが、子供も欲しいし主人と相談して 専業主婦になりました。 今、不妊治療をしてるのでまだしばらくは専業主婦が続きそうです。 後ろめたい気持ち・・よくかわります。 私の周りは結婚してからすぐ子供が出来る方が多いので、専業主婦の方が多いのですが「子なし専業主婦」は私だけかも。。 働こうと思うのですが、もし治療が実って子供が出来たらと思うとなかなか踏み出せずにいます。 私も今後どう割り切って過ごしていこうかと考え中です。

多いのは

🐧
専業暇人
1・結婚後、子どもが出来るまでは兼業。 2・子どもが小さいうちは専業と兼業が半々くらい。 3・子どもがやや大きくなり手が離れる(就学期)と、兼業がやや優勢。 と言った感じでしょうか。 子育ての方針や家計状況、各家庭でのそれらの優先順位など それぞれだと思うので、周りを見ても特に比較したりはありませんねぇ。 我が家は、現在2の状況で専業主婦をしています。 年代的には1~2の人が周りに多いので、特に専業、兼業どちらかに偏ってるってことはないかな~

自分と家族が心地いいならいい

🐤
育休中
>幼稚園のママさんたちは皆専業主婦だし。 専業だから幼稚園ママなんですよ。兼業だったらたぶん保育園に預けます。 (それと小町は圧倒的に専業主婦だと思います。) 私が働いているのは仕事が好きであることと、夫次第で人生の大部分が決まる?みたいなのが怖くて専業主婦になれません。類友なのか、経済状況にかかわらず兼業主婦が自分の周りは多いです。

さあ?

041
柚子
引きこもり状態なので、周りがどうなのか知りません。 ちなみに、私は専業主婦です。 しかも、子供はいません。 小町では叩かれる対象だろなぁ(笑)

私の周りでは

041
ほほえみ
半々です。 働くママさんは、こう言っています。 *会社で仕事をする事で、生活にメリハリがつく。 *自由になるお金ができる。 *専業主婦に、自分はむいていない。社会に出て、貢献したい。 専業主婦さんは、こう言っています。 *子供(いる場合)と、長くいれる *自分は家庭と仕事の両立が出来ない。 *仕事をするよりも、家事育児が好き かくいう私は、現在育児休職中でして、1年半後に復帰する予定です。 なぜ、復帰するのか。 やはり、働くママさんの意見と同様でしょうか。 けど、専業主婦も立派な仕事だと私は思います。 今、家に居てそれがよくわかりました。 1日なんてあっという間です。

「主婦が自分の天職」

🐤
いちご
私は子どものいない専業主婦です。40代であなたより年上です。私のまわりでお友達つきあいしてる人は専業主婦が多いです。お仕事をフルタイムでしている人は考えても少しです。午前中だけ、お仕事してる人はいます。 「子どもが塾にいく時間があるから」とか「ひとりで留守番は危ない」とかいろいろあって、お仕事も最小限です。 私はもともと、お仕事はしてませんが、「主婦という仕事」をしているので「うしろめたい」なんて感じません。自分に自信があるからです。奇麗に家を保ち、美味しい手料理を作り、春と秋には、お庭をバラでいっぱいにして、野菜も少しは自分で作ります。華道も書道も茶道もできるのでお礼状や、年賀状は、毛筆でいつも書けます。主人はそういうことがとてもうれしいようです。ホームパーティも好きです。週末にはお友達が来ます。お友達を手料理で、もてなすのも私の仕事です。自分に自信があれば「うしろめたい」なんて思わずにすみます。主人も「立派に家を守っていて仕事をしている」と私を評価してくれます。私は「主婦が自分の天職」だと思ってます。「多い少ない」より、自分に自信を持てるようお料理とか頑張ったらどうですか?

絶滅危惧種

🐤
しぃ
私もトピ主さんと同じこと感じてました。 小町に限らず、最近専業主婦少ないですよね。 私は社宅住まいですが、同年代の奥様はやっぱり兼業の方が多いです。 40~50代位の奥様は専業主婦が多いかな。 そもそも、私のまわりは親、親戚、友人ともに働く女性が多いので、 なんだか専業主婦の私は肩身が狭いです。 要領が悪いから家事だけで毎日いっぱいいっぱいなんですが、 兼業の方に比べたら楽してるのかなと思ってしまいますし、思われてるのかなぁって。 でも生き方は人それぞれですから、気にしても仕方ないです。 どっちが良いなんてなくて外で働くか、家で働くかの違いだけです。

専業主婦です

041
ほくほくだいがく
働いてる人も多いけど 収入1千万とかも多くないですか? うちは夫が29歳で年収450万くらいで私が専業主婦で 「ウチはこれからどうなるんだろう」と 心配ですが。 何で専業主婦か? それは色々あってさ・・・。 話すと一晩かかるかも。 「幸子(ばんばひろふみ)」の不幸話じゃないけど 片手じゃ足らない事情があるんだよ。 占い師に「あなたは宇宙人の親戚みたいな人」って 言われたし。自由人過ぎて子ども生んだ時に 友人に「大丈夫?本当に平気なの?子どもを無人島とか 南の島で育てるとか言い出さないか不安」って言われたし。 働いてる人が多くて焦ります。

ほとんど専業主婦ですよ

041
えみちん
まだ子どもが小さいこともあって、ほとんどそうですよ。まぁゆくゆくは…ってことを考えておられる人がほとんどですけどね。 別に肩身せまくもないし、今の生活を楽しんでます。自分のすべき事をすべき時期にしていれば 問題なしです。

同じく

🐤
ナオコ
都内在住、30代女性です。 幼稚園のママさんたちはほとんどが専業主婦です。 親戚は全員専業主婦です。 友人は働いてるママが多いですね。 家事育児をこなしつつ仕事も持っていると、悩みも多くなるという事でしょうか。

そういう時期だから

🐶
白豆
実際の割合などは検索したらすぐ解りますが減少しています。少子化ですしね。 トピ主さんのまわりは「幼稚園ママ」です。幼稚園という選択自体がフルタイムで働くママならありえないと思います。お昼すぎにはお迎えだったり、お弁当ナシの午前のみの事も多いですからそれでは働きにくいです。ずっと働いてきている人なら保育園を選択しています。 また都市部にお住まいなので実家で親と同居や近距離別居の率も低いと思います。つまり祖父母などの近親者に「かわりにお迎え」「病児保育」を頼むなどもできない状況なのでは。ということはさらに就業しにくいという事です。 幼稚園ぐらいまでのお子さんを持つ奥さんが率から言えば一番専業率が高いです。 これがあと数年して末子が小学校に入ってから、もう一度周りを見渡してみてはどうでしょうか。景色はかなり変わっていますよ。 私の周りでは年齢的な事(私と同世代で子持ちは皆子供が大きい)もあり、専業もいればフルタイムも派遣もパートも内職も色んな人が居ます。

う~ん

シャンティ
30代の女性だとお子さんもまだ小さく手が掛かる時期なので専業主婦が普通だと思います。 お子さんがいない方でも働きたいのであれば働けば良いし、家事を重視したり趣味を優先させたいのであれば働かなくても良いし 人それぞれですよ。人それぞれのライフスタイルなのだから他人がとやかく言う必要も無いしね。 でも、世の中にはお節介が多く困りモノです。 私は主人と2人暮らしで専業主婦ですが近所の人(近所には定年退職後の暇そうな高齢者達が沢山います)の井戸端会議のかっこうのネタになってるようでうんざりしてます。 子供も居てないのに何故働きに出んのや~?まだココの奥さん若いのに朝からテレビ三昧しとるんと?とか大声で井戸端会議をしています(しかも、ウチの玄関前で!) 一日中家に居る=テレビ三昧という公式でもあるんですか~?と怒鳴りたいけどご近所だし後々面倒になりそうだからスルーしてます。ホントは資格習得の勉強に集中してるだけですけどわざわざ公言する様なことでもないし(もし試験に落ちたら恥ずかしいってのも有るし)とにかく、近所の高齢者達には怠け者に見られ続けてる私です(涙)

堂々と

041
sumomo
都在住、小学校低学年の母です。 子どものクラスでフルタイム勤務の女性は一人のみです。 殆どが専業主婦で パートでも週に1、2日程度、1回2~3時間くらいの方が多いですね。 子どもの勉強やら習い事やらしっかりみてたら働けないです。 専業主婦が後ろめたいというのがよくわかりません。 遊んでたりランチしたりでお気楽に過ごしているのでしょうか?

私の周りはこんな感じです

041
40代子ありです
私自身はフルタイム勤務です。子供は小学生二人(高学年と低学年)。 私の母(70代)と姉(40代子供二人、中学生二人)は専業主婦です。母と姉は結婚以後ずっと専業主婦です。 高学年の子供のクラス(38人)のお母さんは、パートも含めると全員が働いています。低学年の子のクラスは知らないのですが、学童保育室に所属している子は36人のクラス中10人です(子の通う学童は保護者が不在になる家庭の子しか入れません。ですので在宅仕事や帰宅時間の早い仕事をしている人を含めれば、働いているお母さんはもっといるかと思います)。 上の子の幼稚園時代、知る限り働いているお母さんは一人だけでした。幼稚園は専業主婦が多いと思います。 親戚の女性を思い浮かべると、独身の従姉妹と既婚で子供のいない従姉妹はフルタイムで働いています。義母や義姉妹を含め既婚で子供のいる親戚女性は全員専業主婦です。 独身時代からの友人は…子供いる専業主婦5、子供いない兼業主婦1、子供いるパート主婦1、離婚フルタイム1、独身2、といった割合です。 私の周りでは専業主婦の方が多い印象ですね。バブル世代で寿退社が多い時代でしたから。

確かに専業主婦は減っていますね

🎶
ゆう
私は共働きです。 私の友人は全員共働きです。 私の親戚(年齢の近い従姉妹とか)は全員共働きです。 ・・・あらためて考えると、専業主婦がいないことにちょっとびっくりしました。 自分の母親や伯母世代の親戚は、半分くらい共働きです。 私の母親は高校を卒業して就職し、私と弟を育てながら 50歳を過ぎた今も同じ会社で働いています。 専業主婦は実際減っているでしょう。 ただ、共働きの周りには共働きが、 専業主婦の周りには専業主婦が多いでしょうね。 幼稚園は共働きだと難しそうだし。 専業主婦だからって後ろめたいと思うその理由がよく分かりませんが、 個人的には、都内在住で専業主婦ができていることが ちょっとうらやましく思いました。 私達夫婦の場合、夫一人の収入でも生活はできるでしょうが、 余裕のある生活はできません。 私に専業主婦の選択肢は・・・残念ながらなさそうです。 仕事は楽しいですが。

専業主婦です

041
エアプランツ
都内23区住みの39歳専業主婦です。 専業歴は17年目に突入です。 フルタイム・パートタイムに関わらず、働く主婦の方を尊敬しております。 もちろん働く夫族も尊敬しております。 専業だからできることを何でもやります。 家の中のことはもちろん、家の外のことも。 学校の役員などは自分から挙手することもありますし、地域のおばあちゃんと作業することもあります。 学校で「付き添い」の必要な行事は全部参加します。 (消防署見学で子どもたちが歩くのをヘルプするとか、家庭科でミシンの扱いのヘルプとか) 友人のお子さんを預かることもあります。 義祖母の看護で義母のサポートもしました。 義父の仕事の手伝いもします。 家でミシン掛けたり編み物したり、ひたすらアイロン掛けたり、料理も時間かけます。ただしお菓子は作れません。 ミシンが好きなので材料費だけで友人の子のバッグなども作ります。 今月も家庭科用のエプロンセットと、入園セット5人分を引き受けました。 子供グッズを縫うのがすっごい楽しいです。 家にいるのが私には合っています。

私もです。

🐱
アメショ
40ちょっとの子供のいない専業主婦です。 私の仲の良い友達(同い年)は、だいたい専業主婦です。 家の近所の方は働いてる方が多いようで焦りは感じましたが・・・ 体調が悪い事が多いので働きに出るのは難しいです。 隣りの人も専業主婦ですが、幼稚園の子供が居るからそのうち働くといっていましたが無駄に煩いので早く働きに出て欲しいです。 周りに働いている方が多いと焦るとは思いますが、自分次第ですかねぇ。 私は、家に居るのが好きなので調子良くなるまで専業主婦でいるつもりです。

生活レベルにおいて類は友を呼ぶ

041
44歳専業主婦
私の周囲は圧倒的に専業主婦と独身キャリアウーマンが多いですね。 率直に言いましょう。私の場合は中高は有名私立、大学受験の結果の有名私大、大企業勤務だったので、周囲の人も給与レベル・生活レベルとも、かなり上位に食い込んできます。 結婚相手の男性も、確率的に学生時代の同級生や社内恋愛が多くなりますから同じようなバックグラウンドとなります。 ご主人の給与水準が高ければ、そもそも金銭的に働く必要がなくなりますから、あとは働きたいかどうか、もっと言えば、働いてメリットがあるかどうかを検討することになります。 私の周囲ではご主人の海外赴任が多いので、奥さんが長期で働きにくいという状況があります。一方で子供の小学校・中学校受験も多く、塾への送り迎えなどのため兼業より専業を選ぶ傾向があるようです。めでたくエスカレーター式の学校に入学してしまうと、妻子を残して夫が海外単身赴任なんて図になります。その状況で、さすがに奥さんが働いていると子供はひとりぼっちになりますから専業主婦を続けます。 自分が社会に出たら家族が崩壊します。肩身が狭いなんて言ってられません。

同種で群れる結果では

041
高級ランチ
幼稚園ママは専業主婦が多いのよね。 大学院時代の同級生は、みな高学歴なのよ。 保守的な自分の親の親戚って、なぜかみんな保守的なの。 保育園ママの友達って、不思議なことに全員フルタイマーなのよ。 医者一族のまわりは医者一族の家庭ばかり。 これらは全然不思議なことではありません。 みな、望むと望まざるとにかかわらず「同種で群れている」だけです。 ちなみに私の周りには、 「よく家事と育児をする夫を持ち、 40歳前後で出産した、 合理的で自分の意見をはっきり言う、 しっかり稼ぐ」女性が多いです。

地域性もあるかも

主婦です
地元田舎では専業主婦が多いです。結婚したり子供が生まれたりすると社内での風当たりが強くなり、働きづらくなるので兼業主婦はほとんどいません。今の時代にって思うかもしれませんが、田舎ではまだそんなところが残ってます。 引っ越してからは、そういう風潮があまりない地域なのか、兼業主婦が多いです。それから、幼稚園ぐらいまでは主婦、小学生からは兼業の割合が多くなっているようです。トピ主さんの周りもお子さんが小学生になれば兼業の割合も増えてくるのでは?

肩身が狭いです

😨
りな
在米ですが、専業主婦は日本よりも肩身が狭いです。 差別するつもりは無いのでしょうけど、珍しい存在らしく「専業主婦です」と言うと、訊いた方も答えた方も微妙に居心地の悪い雰囲気になります。無職=アイデンティティが無いと言う見方もありますが、本当のところは離婚率が世界トップクラスの米国では専業主婦は女性にとってリスクが高い地位かもしれませんね。 夫の親戚(米国人)に会う度に仕事が見つかったか訊いてきます。 夫の転職で共働きの時に2人分の収入を併せた額にまでアップしたので、専業主婦になると決めました。その旨を親戚に説明したいのですが、「共働きをしなくてはならない人達にそんな事いったら、嫌味だから言わないで」と夫に言われて、いつもモヤモヤしています。 もちろん、夫の一族で専業主婦は私と義祖母のみです。

類は友を呼ぶ

041
匿名きぼう
幼稚園ママさんなら、周囲は専業主婦が多くて当たり前では? 私の周囲は色々です。 子無しなら働く主婦の方が圧倒的に多い。 子有りなら専業主婦が若干多い。ただ一人っ子の場合は、働く人も多い。 って感じでしょうか。 ただ、専業主婦さんには二種類いるような気がするんです。 働きたくても働けないので(保育園が見つからないとか、夫や親に反対されてるとか)、現在専業でいるしかないというタイプと、働きたくないから働かないというタイプと。 生活水準の違いと将来への考え方の違いによって分かれるのかもしれません。 生活水準が高くても働きたい主婦もいますし、そういう方は将来に考える所があるのでしょう。 ひとそれぞれですが、この不況で将来に不安を感じる人が増えている今、働きたくないから専業、という方は確実に減っていると思えます。 社会制度が働くママに対してちゃんと整えば、専業主婦はもっと減るでしょうね。 働きたくないから専業でいたいというタイプの肩身は、どんどん狭くなっていくと思えます。

年代や状況によって色々・・・

🐤
アリスのくに
私は40代後半(専業主婦)です。 そうですね~・・30代の頃はパートの人が多かったけど 40代後半ぐらいになってくると、自分自身の健康管理があったり(私は腰痛持ちだし)両親・義父母の介護があったり、介護とまでいかなくても病院に付き添うとか、子供が小さかった頃と違い、親に手がかかってくる年代なので 専業の人が多いですね。 フルタイムで働いている人は、子供さんが一人っ子とか 子供さんのいない人が多いかな?私の周囲ではあまりいません。 あと、大きな一戸建ての人や(庭付きなら手入れも大変)ダンナ様が高給取りのお宅は専業の人が多いです。  でも私自身は週数回ぐらい、パートに出るのが理想ですが、なかなか 理想と現実は違いますね。 年代とか状況によって色々なので、人の事はそう気にしないで良いと思いますよ。

働く主婦です

041
かおり
私の周りは兼業主婦が殆どです。 クライアント先の女性担当者も主婦が殆どで、会社の女性の同僚も独身がいません。 姉妹も兼業主婦ですし、実母も定年まで働いていました。 類友なんでしょうか… 実際疲れが溜まった時はちょっと専業主婦になりたい気持ちもしますが、生活のことや将来のことを考えるととても辞められません。 夫は大手メーカー勤務ですが、これからのことは予測つきません。 専業主婦になれる方は、不景気も何のそののごく一握りのお金持ちなんだろうなあと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧