本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 本当にみんなそんなに働いているのでしょうか?

本当にみんなそんなに働いているのでしょうか?

レス197
(トピ主 8
🙂
病弱
仕事
持病のある40代の専業主婦です。 ネットを見ていると、もう今の主婦のほとんどが正社員で働いていると感じるのですが、実際に私の周りは、パート主婦がほとんどで、結婚して、子供がいて、正社員で働いている人が一人もいません。 世の中は、そんなにみんなが結婚しても正社員で働き続けているのでしょうか? 私が40代で、そんなに賢くない大学出身なので、周りの人も正社員では、働いていないのでしょうか? あまりにもネットと自分の周りが違うので、どちらが本当なんだろうかと不思議です。 皆さんの周りは、ほとんどが正社員の女性ですか? 実際はパートの人が多いイメージですが。氷河期世代だからでしょうか?

ランキング

レス

フルタイムではないにしても、ほとんど働いてます

🙂
ココ
私は43歳独身女性、地方都市在住、大卒です。 大学時代の同級生の女性は、既婚未婚、子あり子なしにかかわらずほとんど働いています。 ご主人の転勤が2年ごとにある子もいますが、フリーランスで希少言語の翻訳をしています。 彼女は、もともと語学センスがあり英語以外にも何か国語か話せて、ご主人とまだ付き合っていたころにフリーでも食べて行けるように希少言語を勉強したと言っていました。 大学以外で知り合った同年代の女性も、働いている知り合いが多いです。 パート・アルバイトより、フリー(業務委託)で働いている人が多い気がします。 正社員や契約社員、派遣社員もいますが、ご主人の転勤がない女性は、子どもがいても正社員で働いている知り合いが多いです。

同じく氷河期世代で専業主婦です。

🙂
今年40で子供が2人います。 約6年前に上の子の産後休暇を取得して退職しました。 それまでの職歴は現役理系四年制大学卒後、塾講師→化粧品メーカーで副店長→事務職で、いずれも正社員で塾講師の内定は大学3年の2月に決まりました。 同じ頃に内定貰えた同じ学科の生徒は150人中5人くらいでした。 ママ友で専業主婦はわずかですが、正社員でも同じくらいわずかで、ほとんどはパートです。 独身の時、職場の既婚の先輩にあなたと同じような質問をしたことがありました。 周りのママ友はみんな働いてますか?と。 なお私は首都圏住みですが、質問した先輩は私が住んでいる地域よりももっと都内寄りにお住まいの方です。 聞いたのは7年くらい前で、先輩は半分も働いてないよって言ってましたね。 その先輩の年齢は私より7歳上です。 結構前の話ですが、参考に書いてみました。

どういうリサーチ

🙂
おりえ
妹が、短大卒で正社員で働いてますよ。 共働きで、子供は高1と小6です。 妹は、新卒時には、地元の小さなブラック企業でしたが。 数年後に嫌気が差して、地元を出て、少し大きな市にでて、大手の子会社に転職しています。 トピ主さんの言う「ほとんど」が、何て言うか・・・。 私の足元半径50cmの話なら、「ほとんど正社員です」と回答しちゃいますよ? 私は都会に出てきてるので、正社員ママは結構多いです。 だって、辞めて行く人はパートや派遣になるんだろうけど、残っている人は正社員なんだから。 それこそ氷河期に正社員になった女性は、正社員を辞めますかね(私の妹のように、ブラックなら未だしも)。

主さんと逆ですね。

🙂
ほふ
私の周りはほとんど正社員です。 私は既婚子供なし 48歳、SEとして正社員で働いてます。 知人友人は30代から50代といますが 一人はアルバイト、一人は派遣フルタイムです。 他は子供いても正社員で働いてます。 なんだか不思議ですね、環境で違うのですかね。

正社員はいない

🙂
抹茶
まぁ私たち世代(50代)は専業主婦が当たり前でしたけど、娘(20代)の職場の話を聞いても、割とあっさり辞めてしまう女性が多いそう。 夫の職場もそうですね。 30代(結婚、子育て世代)が一番層が薄いとか。 今の結婚の理想は夫婦で協力しあって家事育児なのでしょうけど、なかなか上手くは行かないよう。 妻側の負担が多すぎて正社員と両立できず(で、パートに変わる)、というパターンが多いそうです。 娘はバリキャリ志向ではなかったので「細く長く続けられる仕事がいいんじゃないか」と就活時にアドバイスしましたが、そこそこ良い大学に通っていたため、総合職採用になってしまった(なってしまった、とは娘談)。 今のところは仕事上のストレスもないので「長く続けられそう」と言っていますが、先輩たちが迷いなく辞めていく姿を見ているので、数年後には状況が変わり気持ちにも変化が生じるのではないですかね。

ママ友も学生時代の友人も、7割は正社員

🙂
匿名3号
40代後半です。私の場合、ママ友も高校と大学時代の友人も、およそ7割が今も正社員です。 今は私は専業主婦ですが、数年前までは正社員でした。ママ友のほとんどが子どもが保育園や学童に行っていた頃からのママ友なので、ほとんどが正社員さんですね。 高校は公立進学校、大学は国家資格がとれる学部だったので、これまた女子の就職率が高く、今も正社員の人が多いです。

わかる

🙂
匿名
私も同じこと感じます。首都圏在住の40代ですが。 我が子の卒業した小学校の同級生でいえば、正社員の主婦少ないです。 下の子が小学校低学年まで専業主婦で、働くとしてもそのあと週数回のパートという感じ。私も専業主婦です。 中学受験したのですが、そちらの同級生は専業主婦とパートの方が多いという印象です。 ただ会社の同期だった人は辞めずに子育てしてしてる人も多いので、今の普段の周りとはまた印象違います。 住んでるところによるのかしら?

同じ世代

041
ねこさん
40代子ども3人います。 就職氷河期世代です。 私の周りも大卒でも パート主婦多いですよ。 近所ではずっと正社員って 方も1人知ってますが、 音楽系大卒、子ども1人、 両親のサポートも手厚い 近所の人もパートですし、 ほとんどの方がパート主婦ですね。 でも私の専門時代の友達は 資格を生かして出産後 しばらくしたらパートだけど、 フルで働いてるって子が多いです。 子どもの成長にあわせて 今は正社員かもしれません。 私はぐうたらなので 資格も生かせず パート主婦なのでちょっと 肩身が狭いですが。 これからの時代は 男女問わずしっかり働いて 行かないとダメですもんね。 意識改革出来ずに 子育てしちゃったので 娘が心配です。 勉強嫌いなので‥

そうですね

🙂
ゆかたん
都内23区住みの40歳主婦です。 私の周囲でパート主婦はいません。 保育園のママはとくに。 正社員かそれに準ずる形で就業していました(医師などの自営)。 地域性もあるかもしれませんね。 都内は物価が高いですから、一般家庭でしたら正社員共働きが主流かと。 どうして他人と比較しているのかしら。

いろいろ

🙂
アラフィフおばちゃん
氷河期世代アラフィフ女性です。 ずっと正社員で働き、子どもは二人います。 同世代の女性を見ると、子どもがいる方は正社員の割合が低く、独身の方は圧倒的に正社員が多いです。 正社員にも様々な形態があり、男性同様昇進昇給する場合と、サービス業の名ばかり正社員で昇進昇給はほとんど無くパートの穴埋め要員、時給換算したらパートより安い場合があります。 子どもが中学生以上で専業主婦の方は、持病があるか家族の介護が必要な場合がほとんどですが、ご主人の転勤が非常に多くて専業主婦という方もいました。 また、アラフィフになると更年期障害で正社員で働き続けることを断念する方もちらほら出てきます。 若い方は出産しても復職するので、正社員の割合は私の世代より多い印象です。

私の周りも専業主婦やパートが多いです。

🙂
ミルク
私は今は専業主婦で、働いてた時も非正規で、正社員経験ありません。 ちなみに氷河期世代です。 私の周りでも専業主婦やパートやアルバイトの主婦が多いですね。 正社員でバリバリ働いてる友達は独身だったり、結婚していても子供は作ってないです。 子持ちで正社員でバリバリって、確か人私の周りは殆ど居ませんね。

働き方は様々 正社員とパートの二通りじゃありません

🙂
アラ50癌サバイバー
ネットの書き込みは信用しない方が良いですよ。 働き方の調べで信用できるのは、総務省の統計です。 平均値を見てはいけません、中央値と分布を見て考察しましょう。 すると、非正規就労が多いこと、地域差や年代差、性差が非常に大きいことが判ります。 社会学はじめ多くの調査研究発表や論文が広く公表されています。 論文検索せずとも新書で分かりやすく解説されています。 背景や経緯といった詳細まで知ることができます。 実に様々な働き方の女性が働いています。 正社員、出向組、契約、派遣、個人事業主、パート、下請、、、等々。 正社員とパートの二通りじゃありません。 私の職場で人数が多いのは3か月更新の派遣(年収300万台)と1年更新のパート(扶養内)と下請のパート(扶養内)です。 働き方は生き方、良い悪いではなく人それぞれです。 他者との比較は無意味や悪趣味ですよ。 私は氷河期世代の40代後半、国家資格養成課程卒、 結婚出産後に資格職で東京地域限定社員へ転職、 癌を患ってから最下位の平社員へ降格した窓際族です。 進路は生き方の選択ですから学歴は強く影響していると実感します。 これも大まかな分類でなら総務省の統計から読み解け推測できます。 同年代はアラフィフなので乳幼児育児で専業主婦はもう皆無ですが、 扶養内パート、施設入居待ちの間だけは介護離職して専業主婦もちらほら、施設に入ればまたパートを再開。 私も含め、持病があっても働き続けるのはもう当然になってますので「持病があるから無職」は同年代だといないですが、非正規だと病休取得し窓際復帰って訳にはいかず、一旦退職しパート再開です。 私のケースは氷河期あるあるで手に職をの進路選択や乳飲み子抱えて猛勉強の就活でした。 生まれたばかりの子供のための就活だったのに、今となってはまさかの病休で自分が若い頃の自分に助けられています。

むしろ専業主婦が多いです。

🙂
どらこ
子育て家庭の多い地域ですが、 学校のママさんたちはむしろ専業主婦さんが多いです。専業主婦が半分、残り半分が社員とパートさんという感じ。 私立だからですかね? みなさんのんびりした感じです。

コミュニティによるかも…

🤔
なるみ
住む場所や子どもの学校など同じ環境の人が集まるので、主さんの周りは主さんと同じ環境の人が多いと思います 親戚に女性医師がいて、子どもを小学校から有名私立に入れたのですが、見事に高年収職業の共働きが多いようでした 私立中高も一貫だと同じ傾向のようです 専業主婦の方もいますが、思ったより少ないようでした また、パートの方はさらに少数派のようです わが子は公立小中ですが、わりと専業主婦の方もいるし、もちろんパートの方もいるし、正社員の方もいますね 学年が上がるにつれ、専業主婦の割合は減る気がします…(PTA役員で揉める)

え?って言われたことがあったなぁ

🙂
都会在住勤務
去年のちょうど今頃、スーパーで子供の友人のお母さんに会ったときに 年末の時間調整大変じゃない? と聞かれて、何を言っているのかよくわからなくて、 何の話? と聞き返したら、 扶養から外れないように時間調整するのが大変 って意味だったんですね。 私、社員だから。。 と一言言ったら、 え??? って言われました 珍しかったんでしょうね。 でも、うちの職場では働くお母さんたちは大勢いる。 何なんでしょうね?

働いています

🙂
グループがある
私の周りは働いています。 アラカンですが、高校も大学も難関校です。 ー私が40代で、そんなに賢くない大学出身なので、周りの人も正社員では、働いていないのでしょうか?ー 申し訳ないのですが、これも理由の一つかもしれません。やはり同じグループの人が集うのは当たり前なので、接点がないのかも。逆に私は専業主婦の方とは話題が合わないので、親戚くらいしか話す事はありません。合わせるのに気を遣ってしまいます。 ちなみに私も18歳から特定疾患がありますが働いているので持病くらいでは働かない理由にはならないと思いますよ。トピ文からあまり重篤な疾患という印象は受けないのですがそうだったらすみません。私なら専業主婦でもなるべくそれが理由とは書きたくないかなと思うので。企業でも疾患や障がいのある人の枠があります。今は癌でも普通に働き続ける時代なので、単にグループが交わらないだけの様な気がします。

パートや専業主婦は片手で足りるくらい

🙂
ロイド眼鏡
働いている企業が子育てとの両立がかなりしやすい、理解があるため辞める発想がなくずっと正社員です。 コロナ禍前は海外出張もありましたが、夫の勤め先も同じような環境なので特に不便無く子育てしてきました(我が家は子ども多め)。 同業他社も似たような感じのため子どもができたからと辞める人はほぼ見たことはありません。 あるとすれば、産まれた子どもに障害があっただとかなにかしら理由があるときのみです。 ご近所さんとかは職業を知らないので除外します。専業主婦に見えるけど在宅ワーカーとかもあると思うので。 無職有職や働き方を知っているレベルの知人で言えば、正社員(経営者含む)以外は片手で足りるくらいです。 結婚や出産で仕事を辞めるという発想がそもそもない人たちだろうなと思います。私も皆無でした。時短すらしていません。そういうものだと思っていたので。 氷河期だとかよく言われますが、ずっと氷河期だったわけではないのでぶっちゃけ言い訳だと思います。 新卒採用がダメでも修正はきくわけですから。 はっきりと言えるのは、正社員で居続けている女性は高所得もしくは中央値以上であることが多いということ。 お金があるということは選択肢が多いということなので融通がききます。 なおかつ、結婚出産程度で捨てるのは惜しい、いままで自分に使われてきた税金を考えると辞める選択は申し訳ない。高所得になるくらいの脳があれば結婚出産程度で職を手放すリスクがわかる。 だから辞めない。そういう層には正社員が多いです。福利厚生整ったところにいることも多いし。 例えばうちだと子どもが産まれただけで会社と組合から50万もらえるし、入学の各タイミングでも15万もらえる。正社員ならです。不妊治療手当なんかも数十万出ます。辞めるわけない。 でも正社員の恩恵が乏しく、選択肢が少ないから自分でやるしかなければパートや専業主婦になると思います。

パート主婦がほとんど。

🙂
kare
田舎ではない都市住みです。 小中学生の子供がいますが、どちらの子供のクラスもパート主婦がほどんどで、正社員の方が少ないです。 主さんと同じような感覚ですね。 これからの時代は夫婦どちらも正社員が当たり前になるんでしょうし、ネットでもなにかと正社員で働きなさい、みたいなアドバイスをよく見ます。 でもそこまで無理はしたくない、扶養内で充分、って人が私を含め私の周りではほとんどです。 私はそれで満足しています。

子供の学校によって世界が違う

🙂
幼稚園や小学校から私立の親は、専業主婦がほとんどです。働いていても、家を手伝うくらいです。皆さん、子供の習い事や情報交換、子供の進学の為に忙しそうです。

私の周囲は。。

🙂
ボスコベル
アラフィフです。私も含めうちのご近所さんは子供が生まれた後はみんな一旦専業主婦になっていました。今とはちょっと時代も違いますしね。。 で、下の子が幼稚園や小学校に上がるくらいで、扶養内パートを始めた人が多かったです。 ただ、子供が更に大きくなって、中学、高校くらいになると、学費がべらぼうにかかるので、フルタイムにしたり、正社員になる人はちょいちょいいます。

パートが多いです

🙂
IER
氷河期世代です 私が結婚して子どもを産んだ20代半ばで住んだ新興住宅街(60件ほどが同時に新築)では、専業主婦がほとんどでした 60件の中でも働いてたのは、うちを含めると3〜4件でした 皆さん、専業主婦でご主人の収入だけで住宅ローンが払えるのだなぁと驚きました(我が家は、共働きじゃないと無理だったので) でも近所の人に聞かれて、共働きだと話すと保育料が高いからそれ以上に働こうと思うと大変でしょう?とよく聞かれました 確かに保育料は収入に応じてではありますが今の時代よりずっと高かったです 無償化とか羨ましいなと思います だから働くハードルが多少は下がるのでしょうか? しかも保育園自体も少なかったです 今は、近所でも保育園が何件も出来ました  余談ですが、保育園で正社員ママさんは公務員や教育の方が多かったです たまたまかその地区がそうなのか 子どもの学校の先生もほとんど結婚して同じ年くらいのお子さんがいました 子育ての話しなどして下さったので‥ 担任持ちながら凄いなぁと思ったものです 近所は、専業主婦が多かったけど 子どもが小学校高学年くらいから働きだす人が多くて、今は皆働いてます パートが多いですよ ネットでは、専業主婦の方の相談なども多いけれど、トピ主さんが見てる相談がたまたま正社員なのか? 2020年の共働き率は、私の見た調査では6割(パート含めて) 都道府県別の順位とかも見れました 興味深かったです 

働いてますねぇ。

🙂
おばはん
子供が産まれてから知り合った友人たちは、ほとんど働いています。 働き始めました、という方が正解かもしれませんね。 専業主婦は一人だけ。 学校の非常勤講師が一人。 後はパート三人、教職免許を持った友達は家庭でできるテストの丸つけの内職一人、翻訳や塾のテスト作成の内職一人。 他三人は正社員です。 最初から正社員は一人だけですが。 ざっと周りを見回して見ただけでこんな感じです。 私は自営です。 五十代で、一人目が成人しています。 皆んな下の子供が中学に上がる段階で仕事を始めていたようですね。

働いてます

🙂
はん
正社員で働いてますよ。 子供は高校生ですが、子供が一歳の頃から正社員です。 ちなみに、そんなに賢くない大学も出てないし、私は専門学校卒です。 大学は関係なくて、専門性によるかもしれません。 手に職や資格がないと、正社員やれるほどの能力も、戻りにくいです。

どうだろう

🙂
30代専業主婦
うちの方は田舎でそんなに給料多い所で働いてるお父さんが少ないし、夫婦両方か片方は地元で同居か近居の人がほとんどなので共働きがビックリするぐらい多いです。 学校も送迎しないといけないような地域ですが皆さん学童に入らない人はその時間までにきちんと切り上げて迎えに来ています。(しかも送迎に関しては祖父母率低い) 未就園児いるのに祖父母に預けて仕事してるとか、その祖父母もまだ仕事してるとか、役員決めになるとそういう家庭もちらほら...。(おそらくどちらもフルタイムではないのでしょうが) ただ、保育園の開所時間も8時~18時の地域だから、本当にフルタイムでバリバリ働いてるお母さんは少ないと思います。 役員決めの際、「テレワークが」と話されているお母さんが1人いたけれど「へぇ、実際にそういう事してる人がいたんだあ」と思うぐらい、そういう事のできる業種は少ない場所です。 資格持ってバリバリ正社員してるお母さんって多分学校中でもその人ぐらいじゃないかな? いちいち言わない人もいるでしょうけど。 私も一時工場で正社員をしてた時があるけど当時旦那が給料少ない仕事も少ないで家の事ほぼ一手に引き受けてくれてたから成り立ちました。当時は子供も小さかったし拘束時間も長い肉体労働の職場だったから「えらいねぇ」とか言われたけど、むしろそういうやむを得ない事情とサポート体制がなきゃしようと思わないです、私は。

ネット?

🙂
ゆう
私自身は50代正社員、既婚、一児あり。 周りの同年代は個人事業主も多いです。 パートと、個人事業主や正社員の割合でいうと、半々くらい。 トピ主さんのパート先でも、正社員の同年代女性いらっしゃるでしょ? よく見てないだけではないかなあ。

実態はこんな感じらしい

🙂
匿名希望
国民生活基礎調査という厚生労働省の統計に『児童のいる世帯における母の仕事の状況の年次推移』という表があります。去年はコロナで調査してないので最新は一昨年の令和元年になります。 それを見ると子供のいる母親で正社員で働いてる割合は26.2% 非正規は37.8% 自営などその他が8.5% 働いてない人が27.6%となっています。 特定の傾向があるわけでは無く、様々な形態に満遍なく分散しているというのが実体のようです。

声の大きさ?

🙂
しま
ぎりぎり氷河期のアラフィフ、パートです。 たしかに増えてはいるのでしょう。厚生年金制度等も変化しつつありますしね。 ただ、正社員やフルタイムの人は今の時代の要請に合致しているので、自信を持って発言しやすいのでは。それでネット上でさえも実際より声が大きく感じられる…さらに多く経済活動しがちな都市部の人も、世の中の大勢であるため発言内容が周囲に受け入れられやすく、発言しやすい気分が生まれる…というバイアスが生じているのではないかと、そんな気もしています。

名古屋です

🙂
ももた
30代後半です。 小1、年中の子どもありです。 うちも正社員は多くないです。 幼稚園は半数以上のママがパート。正社員0。 小学校は学童利用状況から推察するに 正社員は2割以下、パートは6割ほどと思われます。 私はそれなりのレベルの中高大でしたが友人も正社員のは少ないです。 中高の友人は専業主婦も結構います。 ラインなどで連絡を取って近況の分かる20人ほどで正社員は4人です。パート2人。 大学はとある資格をとる学部だったため 再就職が容易なので子育て中はパートもしくは専業主婦も多いです。 実際、統計でも 30年前と比べて正社員ペアと正社員専業主婦ペアは減っていて 正社員パートペアが増えています。 私はもう少し子どもが大きくなってから パートを増やすか正社員を考えています。 習い事の送迎とか、平日の夕方はバタバタなので…

旦那さんや業種による

🙂
みかんゼリー
元、医療従事者です。(看護師ではありません) 一旦辞めたら正職員での再就職は難しい(専門によっては引くて数多ですが)なので、 結婚して子供ができても働いている友人が殆どです。 9割以上が今も正職員です。(アラフィフです) 結婚を機に転居した場合でも、なんとか正職員に再就職しているみたいです。 夫の海外転勤で海外に住んだ時に知り合った知人は、 子供がいる場合はずっと専業主婦をしている人が多かったです。 (日本にいる時も、専業主婦だった、と言っていました) というわけで、業種や旦那さんによるんじゃないでしょうか。

自分がいる世界による

🙂
猫丹
自分の環境について言いますと、50代の私が就職した30年前の時点で既に結婚しても出産しても正社員・正職員女性はたくさんいました。 主婦を経てパートや派遣で来られた方は、私のいる職場に既婚や子持ちの正規女性が多いことに驚かれますが、そこに居る人間にとっては前からのことです。 私は新卒で小さな会社に入りましたが職場環境や労働条件、男女役割意識に対して、とてもここでは勤続できないと思い(実際女性は数年で入れ替わっていました)、必死で2年目に大きな組織に転職しました。 ですので女性が正規で働き続けることは容易ではないという感覚は分かります。 ただ、20歳前後に置かれた状況のみ(不況やバブル、個人の経済状態や学歴など)で一生が決まるわけではありませんし、そうである必要もありません。 私は短大卒でしたが大学に編入したので学歴が変わっています。 また、実家が豊かではなく生涯に渡ってある程度の収入を得たかったため仕事に就いて経済状態も変わっています。 主婦でパートから正社員になる方もいますし、起業する方、反対に続けていた仕事の地位をあっさり手放して緩く働くことを選択する方、働くこと自体から離れる方もいますよね。 見えてる世界はごく一部分なのでトピ主様の周りにはそういう方が多いけれど、そうでない人の方が多いという世界もありますし、また、流動もするものです。 雰囲気と実態とは違います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧