本文へ

これもエコ?

レス7
(トピ主 0
🎁
かなぶん
ひと
仲の良い友人から結婚のお祝いに小鉢を頂きました。が、、品書きには「小鉢5個・木スプーン5個」と書いてありましたが木スプーンが入ってません。箱の包み方も明らかに素人が包んだような感じで、プロの方がきちっと包んだ感は無いのです。きっと誰かにいただいていらなかった物を自分で包み直して私に廻したんだろうな。と思いました。正直ビックリ!そしてがっかりしました。でもがっかりするようなことじゃ無いのかなぁ。これも『エコ』なのでしょうか?みなさんはどう思いますか?

ランキング

レス

エコとは言えないが゛…

🐷
おかま小町
がっかり。と言うのもどうかと… 私、結婚式の引きで物自体に期待してませんし(笑) 人の結婚式には何度か出席してますが、相手を祝うのをメインに考えてますし。 トピ主さんのケースは、引き出物としてじゃなく別の機会にもらったのかしら? 業者の単なる入れ忘れという事もありますし。 その辺はどうなんでしょうか?

まあ

041
彗星の尾っぽ
贈答品の使い回しは問題無いでしょうが、入っているはずのものが無いとなるとねぇ~。 チョット悲しい....かな? でも「チョット」ね。

言ってみましょう。

🐷
ちょむちょむ
「木のスプーンが入ってないよ」とお友達に言ってみましょう。 そこでエコなのか、包装が下手な店なのかわかる!

もやもやしてるなら。。。

😒
来月挙式
トピ主さんが書かれているように、回し物かもしれません。 でももしかしたら、アルバイトの子が新人でうまく包めなかったかも。 または、友達がジュースか何か零してしまい包み直したのかも。 そう考えれば、木スプーンは最初から入ってなかったかも知れません。 一度友達に木スプーンが無かったことをいって、返品、交換をお願い してみてはいかがですか? そこで友達が焦ったら、確実に回し物ですけどね。 まぁ、そうだったら次友達が結婚したら(結婚してたら子供が 産まれたら)エコ商品でお祝いすれば良いと思います。 リサイクルショップのコーヒーソーサーとかで。

エコとは違う

😡
ばぶー。
エコとは違うと思います。ですが、自分の使わない頂物を 家族友人知人の使いそうな人に回すというのはいいことだと思います。 お祝いとしてもらったのなら、お友達の方は大変失礼だと思います。 木スプーンに関して尋ねて指摘し、 そういうのは失礼だと思うと伝えましょう。

エコよりケチでは?

041
まつりだわっしょい
一度開封したものをお祝いにって、あたかも自分で用意したように贈呈するのは良くないと思います。ただの礼儀知らずじゃないでしょうか? けど疑心暗鬼になるよりもまず、友人に品が無い事を言う事ですね。 そうしたら何かしら答えが返ってくるのじゃないでしょうか。 もしかしたら本当にトピ主さんの為に用意してくれて、業者が間違えて詰め込みにミスが招じただけかもしれませんしね。 尋ねる事は何も恥ずかしい事では無いですよ? むしろ、友人がエコで、と考えるよりも健全で良いと思います。

しょうがないね

041
soup
図らずもお友達の知らない部分が表に出ちゃった、という感じかな。 結婚祝いに使い回しを贈るような人は、贈り物を使い回しするような人生を歩んでいるのだと思います。 あなたにはどうすることも出来ません。 ガッカリですね。知らんぷりして、自分の人生を幸せに生きてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧