本文へ

選り好みせずとにかく仕事を決めた方

レス5
(トピ主 0
041
tree
仕事
はじめまして。30代の主婦です。 家計のため仕事を探していましたが地方のため求人も少なく、それも奪い合いです。 とても希望の職種や勤務形態で働きたいなど贅沢いってられません。 とにかく働きだしたら慣れるだろう、働く前にどうのこうのと迷っていられない、まずはこの不況下で採用してくれるだけでありがたいと思ってがむしゃらに活動したところパートですが採用になりました。 通勤時間もかかり、暑さ寒さに耐える部分も若干あるようですが、全く経験のない職種ではない点が唯一の救いです。 タイトル通り選り好みはしていないため、来週からの勤務に若干不安はあります。 半分は飛びつくようにして決めたのも事実ですし、でもそれを理由にせず、何が何でも気持ちを強く持って簡単に辞めたりせず長く働きたいと思っています。 私と同じように、まずは仕事を得て働く事から、という手順を踏んだ方がいたら励みになるので近況や気持ちの持ち方を聞かせて下さい。どんなことでも結構です。

ランキング

レス

お疲れ様です。

041
びっつ
お疲れ様です、お悩みのようですね。 私は職種についてはえり好みしない主義です。  公務員→SE→樵→日本語教師→警備員 と全く前後に関係がありません。 ステップアップとはいきませんので お給料はそれなり・・ とりあえず家族3人暮らせるぶんは稼いでます。 技術を活かしたい、キャリアアップしたい、 という皆様の御意見もようくわかりますが、 何のためにそれをするかといえば、 最終的には収入増のため、地位向上のため、 結局はそういうところに行き着きます。 私は一切そういうことに興味がないので、 仕事にも生き甲斐を求めません。 その時その時で食えるだけのお給料をいただければそれで十分。 必然的に3K仕事になりますが、 そもそも仕事内容にこだわりがないので、 割とうまくいってます。 生き甲斐、遣り甲斐などというものは、 仕事とは別のところに求めてますので、 まったくこれで問題ないですね。 ただ職場の雰囲気が悪かったりすると厳しいですね。 そういう意味では、樵と日本語教師は失敗でした。 しかし様々な立場に身を置いて 様々な経験ができるのはかなり貴重だと思います。

状況はちょっと違うけど

🐱
たび
1月末で派遣の仕事が終了になり、今月から正社員として未経験の業種で働いています。 1人暮らしをしているため、できるだけ早く仕事を決めて安心したかった私は、仕事に不安を感じつつも「雇ってもらえるなら」という気持ちで飛び込みました。 通勤は楽になりましたし、待遇的には問題ないのですが、仕事と雰囲気に慣れるまでにまだまだかかりそうです。 「自分の後ろに道はない。前進あるのみ。」と気持ちを強く持っていきたいです。 お互い頑張りましょうね。

いい経験です

041
koko
若いうちに、ちょっときついかなと思う仕事を経験しておくのって 結構のちのち役に立ちますよ。 私も30代の頃、結構色々な仕事経験しました。 力仕事も、きつい仕事も、怒鳴られる仕事も。 今は(40代)まったく違う仕事についていて天国のようですが、 それでも30代に経験したきつい仕事は自分の中のベースみたいな 何かを作ってくれました。 トピ主さん、とりあえず今回決まったお仕事 がんばってみてください。 途中、根をあげるかもしれません。もっといいお仕事に 飛びつくかもしれません。 でも、それはどの選択も間違えではないんですよ。 なので、この先 どんな道を選んでも その時々でがんばればいいと 思います。 あまりきつい仕事だと家族にも影響が出てきますよ。 家事をするときに疲れが見えたり、不機嫌になったり。 そうならない程度にがんばってください。

振り返ってみると

ぴこ
私も行き当たりばったりですね。 最初の就職先も、先に決まっていた友達が「こんなとこもいいね」と言ってたとこを受け、そこで5年勤めて結婚退職。その後は、実家の自営業を6年手伝った後、たまたま新聞のチラシで募集してた病院の事務に応募したらたくさんの人が面接に来ていました。運よく通りましたが、そこでは人間関係に疲れ果て4ヶ月しか持ちませんでした。 今の仕事も、こんな仕事もあったんだ~と応募したところ1年間は不定期でしたが、その後常勤で勤務。数年経って、ステップアップの話があり、来年度からは責任は重くなりますが、給料も増えることになりました。 不安は必ずあります。私も一度失敗してますし、今の仕事でも理不尽な扱いを受けたこともあります。でも、この仕事は好きです。 主さんも、そのまま一歩踏み出して頑張ってください。

応援してますよ!

😀
デーミアン
もう6年前になりますが、地方に暮らす弟が、会社倒産後、妻子を抱えて必至に就職活動をしました。 毎月の住宅ローンもあるし、選り好みはしていられないということで、何とか老人施設のデスクワークの職を得たんですが、実際にはデスクワークなんてほんのちょっぴり。 業務時間の殆どは、入所者さんの入浴補助に充てられたそうです。 求人内容と全く違う事に弟は憤慨し、落ち込みもしましたが、「生活費を稼ぐ事が大事」と前向きに頑張った結果、今では介護福祉士の資格を取り、夜勤もこなし、施設長からも「絶対に辞めないで欲しい」と言われる存在になりました。 最初はどうなる事かと本当に心配しましたが、「人生なんてわかんないモンだね」と明るく笑う弟を心から尊敬しています。 いずれケアマネージャーなどの勉強もしていきたいそうです。 treeさんも良い方向へ事が開けるといいですね。応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧