本文へ

プリンのシェア

レス14
(トピ主 0
🙂
アサガオ
ひと
私が子連れで実家に滞在していた時のこと。 弟夫婦が訪ねてきて、プリンをお土産に持って来てくれました。 両親、弟夫婦、私の5人が居て、違う種類のプリンが8個程。 弟が全種類みんなでつつこう、と言い、母が小皿と大量のスプーンを持ってきました。 取り分け用のスプーンがプリンひとつに付きひとつ。それで取り皿に一口取り、自分のスプーンですくって食べる。お皿はぐちゃぐちゃで汚くなるし、こういう食べ方に気分が悪くなりました。『私はいいわ、お腹いっぱい』なんて断るのも弟夫婦に失礼かと思い、ある程度食べました。 私も嫌だったけど弟のお嫁さんの方が義理の家族の中で嫌な思いをしたかなと思いましたが。 そこで、不快に思ったなら私が一言言うべきだったでしょうか。 因みに母は色々食べられて楽しい、と言っていました。

ランキング

レス

プリンは・・・。

🙂
nene
我が家では専門店のパンを毎回10種類ほど買います。 切り分けて大皿に盛り付け、みんなで色々いただきます。 プリンは・・・。 見た目がきれいでなければ美味しく感じませんよね。 でも買ってきた弟さんが楽しんだなら、一言は言わなくて正解だったと思います。 夫が注意されれば、お嫁さんが恥ずかしい思いをしたかもしれないので。

一人1個

🙂
kkkkk
個別の容器に入った物でしたら、一人一個ですよね?ティラミスの様に大きな容器に作ったら、切り分けるかスコップ式にスプーンで取り分けますけど。 お嫁さんビックリなさったでしょうね。 8個違うフレーバーだったのでしょうか。

コロナだしね

😨
ジャスミン
このご時世にシェアするというのがまず有り得ない。 プリンってそもそもそういう食べ方をするものでは無いですしね。 途中で弟夫婦に悪いと思ったようですが、ちょっと遅い。 トピ主さんのお母さんがシェアすると言い出した時点で、娘として「お母さんそれはまずいよ」って言ってあげないと。 お嫁さんは何も言えないですよね。 弟のお嫁さんと仲がいいなら「うちのお母さんのせいで不快な思いさせたね。止められなくてごめんね。」って言ってあげたらいいかも。

ドン引きでした

🙂
ないわーないわー
ぜひ嗜めてください。 そのケースだったら義妹さんは救われる。買ってきてくれたから先に一つ選んで?とか言って。 私の義実家もそうでした。 お呼ばれした時に少し奮発して丁寧に細工が施された上生菓子をお持ちしました。 みんなでいただきましょうとなったのは良かったのですが 3-4センチほどの和菓子を5分割され、めいめいの小皿には、愛でようもなく原型をとどめていない餡子の塊が… 格付け番組の味見みたいな大きさで。 確かに喜んでいただけたけど そうじゃない感がすごかった…。 まあこだわりの違いだし、 渡した時点で自分の物じゃないのでお好きにしてもらうしかない、わかってはいたけど、ショックというより驚愕の光景でした。 義母は色々楽しめていいじゃないって。 後で夫にショックだったといえば、夫からはケチくさい、と。 聞けばピースのケーキもみんなで分けるそう。 だから最近は全部同じものにしています。

そう言うことは娘が言う

🐱
ねこ
私なら母を嗜めます。 実際、実家で兄家族と夕食を食べた時に母が兄嫁の食器を母の物で出したり、子供に食べかけを渡したりするのでその度に言いました。 私の母も全然気にしない人なので、見ているこちらが嫌でお嫁さんはもっと嫌だろうけど言えないのだなとおもうからです。 トピ主さん、なぜ言わなかったのでしょうか。 自分も嫌だったのなら言うべきです。 それに取り分け用のスプーンがあってもこの時節人が触った物は触りたく無いです。 次は言ってくださいね。

それはありません。

🙂
あまえび
それをするならパーティ用の「バケツプリン」でしょう。 それとも予めナイフで切り分けてしまうべき。 然し通常の一人分を切り分けるなんてあり得ません。 色々楽しみたいならひと口サイズのゼリーがお勧めでしょう。

身内なら言ってもよかったのでは?

🙂
ミーンミン
私なら、自分の親兄弟なら尚更言います〜。「ワタシは一個食べたい!シェアはいや」だと。まぁご家族の関係性と性格によるんでしょうね。うちははっきり言って当たり前一家なので(笑) それに、別世帯ですよね?スプーンをプリンの数だけ用意したのは感染予防してると言えるけど、そもそもやめておくべきです。そういう場面でのコロナ感染が今一番多いらしいです。 弟さんの奥様、どう思っているのかはわからないけど、他人だと余計にきついです。でも、それはあなたがいう必要はないと思う。目の前で言われると反応に困りますから。我慢するのも、断るのも個人の責任で。 ま、私なら嫁の立場でもはっきり断ります。「皆さんでどうぞ〜。」「え?いやいや、遠慮ではなく、シェアは嫌なので。」って。

弟の意見なので

041
昭和のおばさん
プリンをみんなで分けると、ぐちゃぐちゃになるのは分かりますよね。まぁ、弟のお嫁さんが汚いよと言っても良かったですが、、 気にしなくていいと思いますよ。 弟夫婦も、プリンのシェアはもうやらないでしょうね。てか、プリンはもう買ってこないかもね笑

ソコまでしたくない

😨
発言小鉢
個容器のプリンを5人でつつくなんて ソコまでして一度に違う味を食べたいのかって、失礼ですがいじましいというか意地汚く感じてしまって なんかもう…私ならツラいわ せめて一人ずつのお皿にあらかじめ8種類を盛り付けて配ればまだマシだったかも… 弟さんの奥様の気持ちはわからないけど、まぁ弟さんがそういう人って既にわかっておられたなら案外大丈夫なのかもしれません また、お母様かお父様が「それはやめておきましょう。他の味が食べたいならまた今度。次は自分が買うから。」くらい言ってくれたらありがたかったんですけどね。

例え家族でも嫌です

🙂
ベルギービール
プリンなんて小さな容器に入ってる物を5人でシェアすればグチャグチャですよね。私も嫌だな。 それに食べた気がしない。 お嫁さんも夫婦二人の時なら良いけど、まさか義実家でもシェアしようなんて言い出すとは思ってなかったかもしれませんね。 そんな時はトピ主さんの出番でしたよ。シェアはやめようって。 お嫁さんは言いづらいですから。

言わなくて正解

🙂
アイスティー
あなた以外、楽しんだわけですから何も言わなくてよかったと思いますよ。 でも個人的に私もあなたに同感です。 次回からはそのようなことになりそうなら初めに予防線張りましょう。 「あらかじめそれぞれのお皿に分けない?」とか。 でもプリンってケーキと違って分けるの難しいよねえ。 弟さん、豪快な人だなあ。

レスします

🙂
みか
いろいろな味のプリンを食べたいという気持ちはわからないでもありませんが、わたしならいやです。それよりは、そのひとつをまるごと食べたい気持ちのほうが強いです。 ケーキのような、最初から包丁できれいに切れるものであっても、誰かと半分にして食べたいとは思いません。ひとりでひとつのケーキを食べるのが難しい場合でも、誰かと分けるのではなく、自分で2回に分けて食べるほうがいいです。それは、いろいろな味のものを食べたいという気持ちよりはるかに強いです。ましてプリンならなおさらです。どれほど親しい間柄であっても、それは変わりません。 うーん、全種類を食べてみたいという気持ちはわからないでもありません。でも、大げさに言うならば、そのような食べものであっても自分の選択には自分で責任を取るという気持ちです。違う味は次の機会でいいと思いますし、もし次の機会がないとしたらそれまでだと思います。それこそ、一期一会。だから、ほかの味は食べられなくても、自分で選んだものを最初から最後までひとりで食べたいです。

ドン引きします

🐱
猫派
せめて全部をカットして一人分ずつお皿に盛りつけてくれれば良かったですが、そこまでして全種類食べたいとは思いません。 もともとシェアして食べるのは嫌いな方です。 (義実家では鍋は出ないのでひと鍋をつつくことはありません→義父がクチャラーのねぶり箸なのでなおさらNG) プリンをつっついて食べるなんて勘弁です。 私が義妹さんの立場ならドン引きです。 ある意味異文化交流なのでしょうが、デリカシーのない一家だとこの先警戒します。 血のつながった家族のトピ主さんが嫌だったなら、義妹さんはもっと嫌だったでしょうね。 >そこで、不快に思ったなら私が一言言うべきだったでしょうか。 弟がそういう提案した時に言ったらよかったと思います。 夫婦二人なら一口交換はまだいいでしょうけどね。

正解はないんだろうけど

🙂
はなこ
息子のマナー違反・無神経なふるまい・行儀の悪い行為などをいさめるのは、母(親)なのか妻なのか。 難しいですね。 結婚して独立してるのだから、親じゃなくてパートナーがその行動の評価や責任を共有すべきなんでしょうけど、親を前にして妻や夫がたしなめるのは勇気いりますよね。 兄弟となると、さらに微妙。 姉であるトピ主さんが嫌だと思ったということは、弟は結婚後にお嫁さんのやり方に染まって、そういう行動をしたとも考えられる。つまり、プリンをシェアする食べ方は、お嫁さん発信ということ。 たまたま、トピ主さんのお母さんは、こんな食べ方もあるのね、そうね、こうすればいろんな種類が食べられていいわ!って、新しい食べ方を受け入れられた。 でも、トピ主さんは嫌悪を感じた。 そういうことも考えられますよね。 まして、プリンは弟夫婦の手土産。自分が持って行ったものならまだ強く言えるけど、もらう方の立場じゃ余計言いにくい。 下手に弟をたしなめたら、お嫁さんのやり方に文句をつけたことにもなりかねない。 やっぱり、無言で正解だったのではないでしょうか。 本当に嫌なら、最近卵を受け付けなくて…、など個人的理由で辞退するのがせいぜいだと思います。 で、今後のために、後から裏で、弟にだけ確認、提言する。 2つの家族の違いが表面化するのは仕方ないですよ。 たまたまその違いをみんなが受け入れられるのであればラッキーだし、そうでなければ、水面下で調整するのがこの場合は賢いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧