本文へ

痩せたい、でも異常な食欲

レス5
(トピ主 0
さわこ
20代で結婚、30代に入り離婚と転職をほぼ同時にして
現在に至ります。
離婚のストレスで異常なほどの過食になってしまいました。

常に何かを口にしているというわけではなく
3度3度のご飯の量が多くなってしまい
それを減らせずにいます。
丁度前夫と不仲になったあたりから、2人で食べていても黙って食べることが多くなり
そのうち夕食が一人になりました。
2人分作っていても食べるのは自分だけ、話す相手もいないでただひたすらに作った食事を食べきってしまう。
捨てる事は自分が惨めになるから絶対にしたくなかった。
でも、今日は帰ってくるかもしれないと必ず2人分作っていたおかげで
その食事の量を取るのが普通になってしまい。
むしろ食べている自分に「食べる元気がある」と思えることが
大丈夫と思える支えのようなものだったのです。

結局離婚することになりましたが、当時の食欲はそのままで
現在も夕食はもとより昼食も朝食に至るまで2人前以上の量を食べます。
不思議と吐くとかいう行為はなく
食べることで安心できるのです。
嫌なことがあっても食べられればそれでいい、それで安心と思えます。
その代わりその代償して18キロ太るというものも付随しました。
現在は150cmで63キロ、それでもまだ食べるのを辞められません。

離婚して5年、もう過去の事は忘れているのに
止まらない食欲
なんとか痩せてまた新しい恋をしたいと思っています。
食欲を抑えられる方法、いいダイエット方法などアドバイスいただけますか?
仕事は営業なので外回りでかなりの距離は歩きます。
運動は特別していませんが、万歩計を持って歩くと毎日3万歩以上は歩いています。
なので帰ってくると疲れてしまい運動がなかなか出来ないのも悩みです。
お酒は飲みません、ご飯は軽く2膳は食べます。

ランキング

レス

治療

041
とおりすがり
心療内科、精神科に行き、摂食障害の治療を受けることが 最も早道と思われます。 食べたくないのに食べてしまう、ということのようですので。 自分で何とかしようとするよりもはるかに効率的と思いますよ。

カウンセリングとかさ増しなどを並行していっては?

041
きんぎょっち
他の方が仰るように、心療内科診察を受けたり、カウンセリングで話をじっくり聞いてもらうと、随分違うと思います。 しかし、食習慣が改まるまでに時間がかかるようでしたら、その間は、低脂肪・低カロリーのもので「かさ増し」して量を調整してみてはいかがでしょう。例えば… ■スパゲティの麺にエノキたっぷり(スパゲティを茹でる時、最後の1分でエノキを入れて一緒に茹でるといいです)。 はるさめとかも良いですね。 ■肉などの代わりにエリンギ(貝柱の変わりにも)。粉末だしの風味(洋風・中華)を変えれば、印象が代わります。 食感に拘らなければ、他のキノコ(椎茸・えのき)でもOK。 ■ご飯は糸こんにゃくをゆでて細かく切ったものを混ぜて食べる。 (炊飯の時、ご飯と規定量の水、糸こんを切ったものを入れて炊いてもOK) 他、一回当たりの盛り付けを少なめに。(どうしても足りなかったら少しお代わりを繰り返す) 一口を百回噛む(つもり)で食べてみてください。 口の中に何も残らないくらいまで噛めばベストですが、 噛む事で「今、ご飯を食べてる!」と意識しながら食べる事が大切。 満足感を呼び覚ますことを目指してみて下さい。

私も同様

🐷
ルチル
離婚によるストレスで10kg近く過食で太ってしまい最近ようやくこのままじゃダメだと自覚するようになってきました。心療内科でのカウンセリングも考えましたが、きっと話を聞いてもらい安定剤の処方になるような気がして、やめました。いろいろな小町のトピをみていて私自身励みになることや生き方の参考になることも多く最終的に私の今年の目標は自分磨きにすることにしました。ダイエットがんばりましょう!トピ主様は営業の仕事をされているなら出会いも多いはず。ステキな恋ができますように!

耳ツボ

😉
くまこう
食欲を抑えられるみたいです。 ハリを打つという手があります。 調べてなさってみてはいかがでしょう?それで10kg痩せたひともいるようです。 私も「うー、腹減ったー」と倒れそうでしたが、打った瞬間食欲が止まりました。これだったら痩せられそうです。

ごはんは必ず3食食べなくていいんです。

041
さこ
私が似たような状態だったときは、ずばり「お金をかける」ことにしました。 「どんなにおなかがすいていても、一人では食べない」 そのかわり、「他人と食べる時は必ず好きなものを食べる」 というわけで、全ての食事を外食にしたわけです。 やっぱり人と外食すると、その人が不自然だなーと思う量とか、 お店の人が「あれ?」と思う量は食べられません。 私が摂食障害だったときは、その人と別れて帰宅してから家で食べたりしていたのですが トピさんは、常に何かを食べるわけじゃなくて食事が多いだけらしいので、 それでいいかと思います。 「不思議と吐くようなことはなく」って、不思議も何も、普通は吐かないんですよ。 本当は、吐けたら太らないのにとか思ってません?それはすごく危険です。 実際私も通院して思いましたが、拒食症でやばいのは吐いたり食べなかったりするからであり、 太るほうの摂食障害はあんまりお医者さんも真剣になってくれないなあと。 だって、トピさん、あと1.5倍太ったところで、直接それが原因になって死ぬことはないですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧