本文へ

更年期のダイエット

レス2
(トピ主 0
😢
ふぅこ
51歳です。半年程生理が止まったままです。
私は子どもの頃からずっと痩せていました。
卒業アルバルには『もっと太ってね』と書かれた程でした。
現在は160センチ体重59キロです

27年前の結婚の時は7号のドレスを着ていました。子どもを産んだ時に17キロ太り65キロ出産。でも自然と痩せました。
それから少しずつ増えていき今に至ります。
毎日食事量を減らしていますが全く痩せません。
運動はデスクワークなので、通勤の片道20分を往復歩いているだけです。
できれば52キロまで落としたいと思っています。
現在の食事は
朝はフレグラ。昼はお弁当を作って持って行ったり、作れない時はコンビニのパスタ。夕飯は炭水化物抜きでおかずだけ食べてます。

皆さんのお知恵をお借りしたいです。

ランキング

レス

食事量はあんまり減らさない方が良いです

😀
う~ん
 アプリでレコーディングもするようになりましたが、それでも摂取目標は1700キロカロリーです。158cm・50代です。  食べて燃やす。年代に関わらず基本なんでしょうね。  色んなことをしながら70キロから現在は55キロです。体脂肪は標準ギリの30%前後ですが。  始めた10か月前は一月ばかり週末断食もしてました。今は、歩く事と動画エクササイズに依るヨガや自重トレーニングをしてます。  一度買って放ったらかしにしていた踏み台昇降も再開しました。休みでも40分ばかりで6000歩目安に歩いたり・・・。  食べるのも生活スタイルに合わせて、炭水化物は朝多めで昼は普通・夜軽めの感じです。お菓子も時々食べます。  果物は生で皮ごと食べられるモノを入れたらお通じも改善されてきました。

更年期にこそ、体改造

🙂
48歳
まずは体脂肪計で、自分の体重の内訳をきちんと直視することです。 同じ体重でも、体脂肪率が30%なのと15%なのとは雲泥の差です。 そして、更年期で食事を減らして体重が増えるのは、レッドカード。 代謝が少ない上に入るエネルギーも少ないと、体が生命の危機と判断しますから、脂肪蓄積モードに変化して今後太る一方になります。 それを改善するには筋肉を増やして代謝を上げて、脂肪をきちんと燃やせる身体にするしかありません。 あと、食生活もすみません、間違いだらけです。 PFCバランスについて勉強しましょう。 P=タンパク質、F=脂質、C=炭水化物 のバランスを整えた食事をすることが、更年期以降には必須です。 トピ主さんの食事はPFCバランスが崩れてます。 本当に健康的な食事を知ってる人は、フレグラ食べません。コンビニのパスタはタンパク質が少なすぎで脂質多すぎ。夕飯に炭水化物を抜くのはオススメしません。(筋肉を作るには炭水化物が必須で、それは睡眠時に作られるんです) 家でできる簡単な筋トレをしましょう。テレビを見ながら1時間で充分です。 筋トレをすると当然筋肉と体重が増えますが、それは良いことです。 体重を落とすのは、食生活で脂質を抑えてください。(食事管理アプリを使うと便利です) 1日の総カロリーは基礎代謝+100キロカロリー。 私は食生活改善で4か月で体脂肪が30%から15%に落ちましたから。 そのくらい日々の食事は影響力があります。 間違った食生活で、じわじわと不健康になります。 体に良い食事バランスを理解すると、脂肪を燃やせる上に、元気になって気力が湧いてきます。つまり若返ります。 ぜひPFCバランスを学んで、健康になっちゃいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧