本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夜遅い夫の夕飯。体が心配です。 アドバイスください

夜遅い夫の夕飯。体が心配です。 アドバイスください

レス25
(トピ主 9
💍
まりね
話題
こんばんは。

私の夫は毎夜帰りが遅く、必然的に夕飯も遅くなります。
食べる量を少なめにしてはいるのですが、それでも食べてすぐ寝るという悪い状態に変わりはなく・・・。

同じような状況の方、夕飯はどうしていらっしゃいますか?
夫は昼・夜お弁当持参というのも気が進まないようなのです。
できれば、夜は家で食べられるのがベストなのですが・・・難しいですよね。

今日、帰るコールの際に、胃が痛いと言い出しました。
1年前胃潰瘍を患った際に、空腹時間が長いのはよくないと医師から言われたので、残業時は何か買って少しでもお腹に入れてほしいとお願いしても、めんどくさいのか忙しいのかやってくれません。
心配もありつつも、自分のことなのに何も構おうとしない夫にも腹が立ってきました。

胃に負担の少ないレシピを探せばよいのでしょうが、似たような状況の方のお話を伺いたいとの気持ちもあり、トピを立てさせていただきました。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

おにぎりと雑炊あれこれ

🐤
はるる
夫は35歳ですが、独身時代に十二指腸潰瘍を2度ほど患っており、ピロリ菌も飼っています。(2度除菌しましたが、だめでした) 胃が痛いのはいつものことと、胃薬でごまかしていたそうです。相当痛かったはずなのに元気になるところっと忘れて、何度言っても自分では気をつけないので、結局私があれこれしています。 食事についてですが、お昼用のお弁当と、大き目のおにぎりを一つ持って行ってもらっています。おにぎりは夕方食べる用。そして最近の平日の夜ごはんは、雑炊とかうどんが多いです。雑炊は和風、中華風、洋風と味付けを変えています。中華風だったら鶏ガラスープに鶏肉、ニラ、卵、洋風だったらコンソメトマトスープにツナ、キャベツ、トマト、パルメザンチーズとか。あと付け合せに何かしらの野菜をちょっと。あとは一人用土鍋でお鍋もよく作ります。湯豆腐(鶏とキャベツ入り)、常夜鍋(ほうれん草と豚肉)、白菜とベーコンの重ね煮とか。 でもこれらは冬だからいいけど、これから暖かくなって夏になったらどうしよう。。と思っています。サラダうどんとかかなー?

我が家もです…

🐷
コマリユキ
はじめまして。 私の夫も毎夜帰りが遅く、まりねさんのご主人のように 少なめに食べる事なく、お腹一杯食べ、ビールを飲み 最後の締めにおせんべいや柿の種を食べて、そのまま寝てしまいます。 歯磨きもせず、お風呂に入らず寝てしまうことも多々あります。 結婚して18年。体重は20キロ近く増えました。 バイク通勤で運動不足。週末の飲み会も多いです。 健康診断では肥満と言われ、内蔵脂肪も多いようです。 口臭もありますが、病院や歯医者に行くのを嫌がります。 メタボ用漢方薬も続けましたが、効果無し。 最近、食前にざく切りキャベツを丼一杯食べる、キャベツダイエットを始めました。 週一で公共のスポーツジムにも行くようになりました。 体重はまだ変化なしですが、できるだけ協力したいと思い、 キャベツを用意する毎日です。

心配ですよね

041
塩こんぶ
我が家も時期によって、深夜残業が続きます。 普段からお昼にお弁当を作っていますが、忙しい時期は夜用のおにぎり2個を作って持たせました。18~19時頃に仕事しながら食べているようです。 家に帰ってきてから、おかずを食べます。野菜を中心に、とにかく体に良い軽いメニューをこころがけました。 深夜に食べて寝るとやっぱり胃が痛いですけどね、ただ多少はましかと。 何も構おうとしないと言うよりも、構う余裕すらないのでは? 妻の支え、大事だと思います。 飽きないように、おにぎりの雑誌を買ってきたりネットで調べたりして、自分で具をいろいろ作り毎日変化をつけたら、夫は喜びましたしこちらもやりがいがあります。 先輩の奥さまの中には、手作りパンを作って持たせる方もいたそうです。 当時は、夜食がちょっとしたブームになったようですよ。 うちに帰ってきてからはひたすら休ませてあげましょう。 頑張ってくださいね。

和食で

🐤
もこ
私は夜中には帰ってきませんが、 帰宅が夜8時半以降です。家に帰ってきてから夕飯の準備を する気力もなく、うちは夫が家にいるので、 忙しくないときは、夕飯を作ってもらっています。 そんな時はお鍋、野菜スープにご飯を入れて ちょっとしたおじや(これはご飯は1カップくらいで) パスタのときは、コテコテのではなく、 腹6分目+サラダといった感じのご飯を食べています。 私のお昼は大体お弁当を持って行きます。というのも、外食だと コテコテだったり、カロリー取りすぎになるので。。 外食のときはうどんなど、高カロリーの食べ物は食べません。 あまり急に食べ過ぎると、トピ主さんの旦那さんみたいにお腹が空きすぎて 胃が痛くなるので、帰る途中にパンを食べたり、果物を食べたりして 極度の空腹にならないように心がけています。 次の日も早いので、2時間待たずに寝てしまうことも多々あります。 私も太らないか心配ですが、適度に運動をして、朝、昼はガツガツ食べずに、上手く調整できれば大丈夫だと思いますよ。

こんなのどうでしょうか。

041
わんダフルライフ
まりねさん、はじめまして♪ ウチは、夫婦共働きで両方とも帰り時間が毎日遅いです(12:00すぎ) まりねさんは、とっても優しい奥様ですね~。 人が自分の事を気遣って、料理を作って待っていてくれるって、どんな に幸せな事かご主人イマイチ分かってないなぁ~(笑) 以下、よく私がやる手を紹介します。 参考になれば幸いです。 [中華風味の雑炊] まず、鶏のささみ2本分程をお酒少々を入れたお湯で茹で、あついうちに手で裂いておく。 玉ねぎ半個は粗みじん切りにして、胡麻油(余り多くは入れずに)さっと炒めておきます。その鍋に、お好みの量でお湯を入れ、しばらく煮て、アクが出ればすくい取って、「中華だし」の素・醤油少々でスープを作り、ご飯投入。好みの柔らかさに煮て、茹でたささみを入れる。 塩胡椒で味を調えて・火を止める寸前に溶き卵を回し入れます。 その際、お好みで少量の胡麻油かラー油を足されても。 (ささみは煮すぎると固くなりますし卵は食べてるうちに固まって来ます) お皿に盛った際に、お好みで青ネギや白髪ネギを散らすといいです。

心配ですね

041
世津子
同じく毎晩帰りの遅い夫を持つ主婦です。 我が家の場合は、ほとんど毎日野菜スープを作り、日替わりで野菜と味を変えて出しています(トマト味、ピリ辛、香辛料、ハーブ等で)。それとお豆腐や白身の煮魚などの消化の良い料理1品と、小鉢料理1品、ご飯かパン少々、サラダなどです。 お肉や揚げ物は消化に時間がかかるので、睡眠時間のあまり取れない平日の夜は出さないようにしています。消化の良い物の方が熟睡できるようです。 お肉は昼食や週末に食べるようにしてもらっています。うちはお弁当派なので、それとおやつにバナナと、カットしたリンゴやイチゴを持たせています。 帰宅は12時ごろなので、まず夕食、それからちょっとくつろいでお風呂に入り、また少し仕事をして2時頃就寝。朝は7時起き。 食事も楽しく会話しながらの方が夫も喜ぶし、消化にも良いみたいなので、夕食は出来るだけ待って一緒に食べるようにしています(こうすると胃のもたれ具合も一緒に分かるので)。 うちはかなり夫が健康に気を使う方なのでやりやすいとは思います。やはり本人の心がけも大切ですよね。

栄養補助食品を持たせては

041
グミの実
我が家も毎晩23時過ぎの帰宅なので同じような悩みです。 めんどくさい派の旦那様なら、ソ○ジョイとかカロ○ーメイトなどの栄養補助系(ドラックストアに行くと今いろんな種類があります)を軽食に持たせて、食べてもらうようにしては? ウチも最初はそうしてましたが、自分なら絶対満足できないなぁ、と思って今はお弁当の他に軽食用にオニギリ(orサンドイッチ)を朝作って持たせています。 あと帰宅後は重い夕飯は次の日に胃にもたれるのがわかっているので、なるべくオツマミ程度の軽食?で栄養のあるものにしています。 普段の食費がかからない分、こういうところでは食材をケチらないようにしています。 基本、煮込み料理です。 お肉を出す時はじっくりトロトロになるくらい煮込んだものを出すとか。 豆腐とか酢の物とか和え物とか・・・ネタが尽きてきたので姑にいいネタが無いか聞いたりしてました(笑 ワタシ自身食べるのが大好きというのもあるので、夫が空腹で働いていると思うのが耐えられません。夕方にお弁当を作って会社に差し入れにいこうとまで考えいたバカ者です。 お互い、心配ですよね!

はるるさん

💍
まりね トピ主
早速お返事、ありがとうございます! やはりご主人もご自身ではあまり体を構おうとなさらないんですね。 うちの夫はお通じもあまり出ない方なのですが、女性だったらあれこれ試してみたりするのに、男性はそうでもないんですよね。 出ない出ないと言うので、あれこれ提案して実践させてみても全く続かないし。朝コップいっぱいの水を飲むとか、繊維が多い果物を採るとか、用意してもだんだんやらなくなります。 なんだかグチになってきました。 はるるさんのお宅では、夜食用?に、すぐ口にできるものを持っていってもらっているんですね。食べてくれるのはいいですね。 夕飯は雑炊やうどんなんですか。 我が夫は好き嫌いはないと言いつつ意外とあり、雑炊・おじや系が好きでないそうで・・・ほんと困ります。 でも雑炊のレパートリー、参考になります!私は雑炊もおじやも大好きなので。 一度強行作戦で、作って出してしまおうかと思っちゃいました。うん、やってしまおうかな。 一人お鍋も良さそうですね。 なんだかはるるさん、料理が上手そうでうらやましいです。 それだけのレパートリーがあれば、ご主人も飽きないだろうなぁ。

例えば、うちは

🙂
エイリアン
お昼を外食、夜をお弁当にしてます。夕食はデスクで食べるので、空腹でなくなれば仕事もはかどります。夕食の外食は時間がかかるし、寂しいですよね。

お昼も改善

041
ちゃい
お昼お弁当を持たせていますが保温がきくお弁当で以前より小さめに変えました。で、必ず野菜を多め、果物を入れています。牛肉とゴボウの千切りを生姜タップリで煮たものとか家だと食べてくれないものもお弁当にはいっていると結構食べてくれます。卵焼き一つにしても人参とかいれて千草焼きにすると野菜食べるので同じく便秘症の夫にいいみたい。 水筒にお茶を必ず持参させています。ペットボトルのお茶買うのももったいないけど炭酸飲料とか買っちゃうから。 夕食は遅くなると分かっている日にはおにぎりを持たせていたけど分からないんですよね で、我が家は逆に間食、それも菓子系食べるので困ったものです ただでさえ出張多くて外食多いのに(出張に行く日は使い捨てのお弁当箱で持たせているけど)。 まあ時間が遅い日はお茶漬けでいいとか御飯と明太子とか韓国のりでもOKな人。野菜とってないなぁ トピ主さんのところだったら夕食に一人用の鍋に野菜とか豆腐、まあ物足りないなら豚肉の薄切りとかを二枚ぐらい入れてみたらどうでしょう。 出しや具を変えたら結構温まるしいいのではないでしょうか?

ありがとうございます。1

💍
まりね トピ主
>コマリユキさん ありがとうございます! ご主人も胃腸が弱いようで・・・。でも痛い思いをしても、やはり喉元過ぎれば・・・になってしまわれるんですね。同じです。 でも毎日のちょっとずつの積み重ねが、あとあとひびきますよね。 キャベツは胃腸にいいんですよね。 添え物として多めに用意してみようかと、早速今日キャベツ買ってきちゃいました。 >塩こんぶさん やっぱり野菜中心でも食べて寝る状態では胃には良くないんですね。 でも食べないのもよくないし、悩みます。 今日は地元の本屋さんで豆腐料理の本を買ってきました。 おにぎりの本も1冊あったのですが、他にもあるかなーと思い、よそで探してみることにしました。 オリジナルだとマンネリになってしまいますから。 手作りパンもいいですね! しっかりサポートしていきたいと思います。 ありがとうございました。

ありがとうございます。2

💍
まりね トピ主
>もこさん もこさん自身お仕事されているんですね。 実際に遅い夕飯を召し上がる側からのご意見、貴重です! やはり気をつかっていらっしゃいますね。女性ならではの細やかさというか、自己管理をしっかりされていて、自立した女性という印象を受けます。 夫にも少しでもいいから見習って欲しいなぁと思ってしまいます。 >わんダフルライフさん はじめまして。 わんダフルライフさんもお仕事されてるんですね。それなのに料理もちゃんとされているなんて・・・尊敬です。 書いてくださったレシピ、myレシピの加えさせていただきます。 ありがとうございました!

ありがとうございます。3

💍
まりね トピ主
>世津子さん 世津子さんのご主人と我が夫、同じような生活パターンです。 同じような方がいらっしゃるからと言って体の負担が減るわけじゃないですが、それでも少し安心というか、ほっとしました。 油はなるべく避けたほうが良さそうですね。 就寝中に胃も休んでくれていると熟睡できるようだとは・・・ 我が夫は毎朝眠くて大変そうなので、胃が軽い状態で一度寝てみてもらおうかと思います。 それにしても世津子さんは、夕飯を一緒に召し上がってらっしゃるんですね。すごいです・・・ 確かに、改めて思い返すと、先に夕飯を食べる私は夫の胃もたれ具合などあまり想像できてなかったです。 私もあまり胃が良いほうではないので、一緒の時間に食べるのは難しいですが、おかげでもっと想像力を働かせないとと思うことができました。

ありがとうございます。5

💍
まりね トピ主
>グミの実さん お弁当を差し入れに行こうかとまで考えていらしたなんて・・・!すてきですー。私だったらやってもらいたいほどです。 栄養補助食品、会社にストックしておいてもらったら、おにぎりやパンに飽きた時でも食べることできますね。明日ドラッグストアに行くのでちょっと見てこようかと思います。 今月はお試し月なので、食費やその他必要経費?がかかるかもしれませんが、がんばってみます! >エイリアンさん お昼外食にされてるんですね。 夫の職場は近くにほとんどお店がないのと、お昼に出る時間もないことが多いそうなので、お弁当やおにぎりになってしまうんです。 でも近々移転になるそうなので、その後の様子でお昼は考えていこうと思います。 夜をお弁当にすると、帰ってきてから改めて食べる、ということはなくなりそうですね。心が動きます。

ありがたいです。

💍
まりね(トピ主です) トピ主
みなさま、貴重な経験談、ありがとうございます。 レシピだけを見るよりも、やはり実体験を交えてのお話を伺えるほうが実になります。 ここまでのお返事は全部印刷しました。 ゆっくり読み返して、まず1週間分の献立を考えてみるつもりです。 今日は本屋さんで豆腐料理の本を買ってきました。 「いつでも豆腐」「豆腐レシピ」の2冊です。 本を読んでいて思ったのですが、今まで、これまでどおりの夕飯を作るのとは別に夫用の軽い夕飯を作り、これまでのような夕飯はお弁当に持っていってもらおうと思っていました。 いやいや、私も夫と同じメニューを食べればいいんじゃないか!といまさら気づきました。 他に家族がいるわけでもないのだから、夫と私の夕飯メニューを分ける必要はないなと。 そのほうが、これまでとは違うボリュームや薄味の夕飯を食べる気持ちが分かりますものね。そして夕飯が軽い分、味のしっかりついたものを入れようとも思いました。 いやー、勉強になりました。 ほんとにありがとうございます。 夫と同じ時間に夕飯を食べるのはムリですが、今日からは私も遅めの夕飯を摂ることにしました。

ちゃいさんへ

💍
お礼の投稿を済ませてから、新たにちゃいさまからの書き込みを見つけました。 ちゃいさんも苦労されているみたいですね。 お弁当、とっても栄養を考えて作られているんですね。 私は彩りは多少気にしますが、残り物だったりしてあまり胸を張れるものは作っていません・・・。 あまり考えないというか・・・。ここも気をつけた方がよさそうですね。反省です。 お茶漬け!これもありましたね。何より手軽なメニューで、ときめいちゃいました。 今日、一人用土鍋も探しに行ったのですが、入ったスーパーでは売ってなかったんです(涙) 一人用のがあれば、とても便利そうですよね。 雪も降っていたので他のお店を周るのは断念しましたが、明日は自転車でサクサクと色々探しまわりに行く予定です。 ありがとうございました!

初雑炊

💍
まりね トピ主
昨夜、初めて雑炊を作りました。 これまでおじやはよく作って食べていたのですが、雑炊は初めてでした。 夫はおじや・雑炊・リゾットは好きではないのですが、皆様の返信に後押しされて改めて夫に体の心配を伝えてみたところ、雑炊ならまぁ・・ということだったので、作りました。 豆腐ステーキ(タルタルソース添え)と、いちごとヨーグルトをつけました。 私も同じものを食べましたが、早く食べすぎるとお腹すいちゃいますね。 会社での夜食?におにぎりやパンを持って行ってもらうと、雑炊の量は減らした方が良いかもですね。 ところで皆さんのご主人は、朝ごはんは召し上がりますか? 我が夫は寝るのが遅くなるせいもあり、ギリギリまで寝ていて食べていく回数は結構少ないです。 そうなると栄養が偏ってしまうなぁと悩みます。 ああ、こういうときこそ栄養補助食品や野菜ジュースなんかいいですかね。書きながら思いました。 今日明日も夫は仕事なのですが、早めに帰れるそうなので、今夜は普通のメニューを用意するつもりです。

朝ごはん

🐧
かりん
まりねさんのご主人と、うちの夫の状況がよく似ています。 うちは夜12時過ぎからの夕食が多いため、朝は食欲が無く、また少しでも寝ていたいため食べたり食べなかったり。 そして同じく「好き嫌いは無い」と言いつつ、意外と細かい好みがあって難しいの。 何を出しても文句は言わないけれど、美味しい物、好きな物に非常に分かり易く反応する夫なので、日ごろ色々試し夫の「好きな物」を探してます。美味しいパンを求めて、お取り寄せしたり遠くまで買いにいったり。通販では、「おかべや」さんというお豆腐屋さんが出している豆乳食パンがお気に入りです。「豆乳パンあるよ~」というと起きるので、まとめ買いして冷凍しています。 あとは柑橘系の果物を大量に買い、朝絞って生オレンジジュースや生グレープフルーツジュース。 そんな時間が無いときは、牛乳に青汁とすりゴマ入れてシャカシャカ・・これは別に美味しくない(私の感想)けど。 それとカップ入りのヨーグルト。なぜかプレーンヨーグルトをデザート皿に入れたのは食指が動かず、カップ入りだと食べます。 ご主人の「お気に入り」、たくさん見つかると良いですね。

うちの場合

041
kusao
私の旦那様も帰りが遅くドンドン大きくなりおなか周りが1メートルになってしまいました 私も出来るだけカロリーの低い物と思うんですが食べてすぐに寝るのはどうしようも無い事で・・・ あまりダイエットと言ってもと悩んでいたら 本人からダイエットをしたいと・・・夕方にパンなどを食べて帰宅してからはコーヒーとクッキーなどをたべます その代わり朝にしっかりと食べます おきてすぐに食べると思うと自然にサッパリした食事になります 1ヶ月半で2キロやせおなか周りは5センチやせましたよ

皆さんの旦那様は、、?

🙂
テリヤキガール
うちも帰宅が大変遅く、深夜の夕食、すぐ寝る生活を心配しています。 うちはしっかり食べる主人なので、皆さんの家のように雑炊など軽いものを出しづらいのです。 私も食べることが好きだし、激務の毎日の中で夕食だけでもくつろいで好きな物を食べさせてあげた方がいいのかな、でも体が心配だしと悶々としていました。 そんな中このトピを見て、世の中の奥さんは頑張っているんだなあ~私も頑張らばらないと!と思い、主人に食事が遅いことで健康に悪いんじゃないかという話を思い切ってしてみました。 何か軽くを途中で食べた方がいいんじゃないか?とか。 結果、嫌な顔をされました。 職場のデスクで間食なんか人目があって出来るわけない、一刻も早く家に帰りたいのに、家でご飯を食べる時間が一番のくつろぎなのに云々言われました。 難しい、、!! 皆さんの旦那様はどうですか? こんなことで怒るのうちだけですかねえ、、。 子供のためにももっと健康に気を遣って欲しいんですがね。

ありがとうございます1

041
まりね
>かりんさん 似てますね。朝の食欲も、好き嫌いないけど好みが細かいところも(笑) こんなところが似ていると、とても親近感を覚えます。 かりんさんはご主人の好みをちゃんと理解してあげているんですね。 私もいくつかは分かっているのですが、それをあえて朝出すってことまではしていませんでした。反省。 確かに、たまたま好きなものが朝用意してあると起きてくることが多かったです。 夫のお気に入り、朝食用に準備してみます。私の場合、その前にもっとリサーチが必要みたいです(汗) >kusaoさん ご主人、ずいぶんお痩せになりましたね! 少し会社でつまんでもらって、ご自宅ではコーヒーとクッキーですか。ご主人の意識の高さはすばらしいです。うらやましい限り。これならかなり胃の負担はなさそうですものね。 kusaoさんのご主人なら、やせたお腹を見て、さらに食事管理にやる気が出たのではないかなと勝手に想像してしまいました。 うちの夫もそうなってもらえればいいのですが・・・・

ありがとうございます2

041
まりね
>テリヤキガールさん 似た境遇の方がいらして心強いです。レス下さってありがとうございます。 一般的に皆、夕飯が一番楽しみというか豪華というか・・・そういう存在ですよね、夕食って。だから基本的には楽しんで食べたいですし、そうさせてあげたいです。でもやっぱり体が心配だし・・・ 我が夫は幸い素直な性格なので、真摯に相談するときちんと考えてくれますが、それが続くかはまた別の問題で・・・雑炊はまだ1度しか出したことがなく、今後軽いものが続くとどうなるんだろうなと思います。 夕飯がさびしいのもなんだなと思って、それでお豆腐レシピばかりが載ってる本を買ってみたんです。雑炊は、スープを飲むとそれで結構満腹感がありました。果物やヨーグルトもつけているのですが、甘みがあると気分的に落ち着くかなぁ・・・と思って。 そんな感じでいま、本当に試行錯誤中です。参考にならなくてすみません! テリヤキガールさんも一度、まずは胃の負担の少ないメニューを週1日だけ出してみるのも良いのかな?と思いました。 まだはじめたばかりのひよっこが意見を書いてしまった感じで・・・失礼があったらすみません。

昨夜

041
まりね(トピ主)
色々な実践されているお話、ほんと貴重です。 ありがとうございます。 ほんと嬉しいです。 昨夜は急遽、友人とファミレスで会う事になり、帰宅してからご飯を作ったのですが、 実は献立を全く考えておらず、主人のサバが食べたいとのリクエストからサバは焼きました。 主食に白米をつけたいところなのですが、やはりそれは・・・・。時間があれば雑炊を作ったのですがその時間もなく、結局うどんを主食にしてしてしまいました。おかずによっては、普通の白米が食べたくなるものってありますよね・・・サバだったら白米食べたくなっちゃいますね。ちょっと昨日は失敗です。 サバを朝ごはんに出して、白米で食べてもらえばいいんですよね。 今週は、朝早く出る週なので、そういう時は朝ごはんにおにぎりを持っていきます。 来週からの朝ごはん、しっかり考えねば。 また、週に1度ノー残業デーというのがあるので、その日は普通の夕飯を作ることにしました。 実際は残業がゼロなわけではないのですが、週1回くらいそういう日があってもいいかなと。

二度目のレスです

🙂
テリヤキガール
そうですね。 毎日軽食と考えるから無理が生じるのですよね。 メニューも今までは肉中心のものでしたが、(私は肉があまり好きでないので食べないのですが)野菜や、まりねさんのおっしゃるように豆腐の献立を週数回作ろうと思いました。 先日は切干大根とあげだし豆腐、納豆というヘルシーメニュー。 昨日はこってりなクリームシチュー、野菜サラダ。 今日はうどん(飲み会なので) 明日は早く帰れるそうなのでから揚げ。 明後日は遅いので雑炊と高野豆腐(または冷奴)ほうれん草とベーコンソテーを少し と考えています。 今週みたいに帰宅時間が分かる時はいいのですが、普段はまったく読めないので献立も一苦労です。 まりねさんは夜遅いときは白米は出さないようにしているのですか? またちょこちょこ近況をお知らせください。 私も励みになりますので。お互い試行錯誤して頑張っていきましょうね!

テリヤキガールさん

🎁
こんばんは。 またお返事くださって嬉しいです。 実は今日の夕飯はクリームシチューです(笑)ホームベーカリーで焼いたパンと、白菜とまいたけをダシ汁少しで煮浸し?にした感じのものをつけます。そしておとといは、ほうれん草としめじのベーコンソテーを作りました(笑)似てますねー。 夜遅い日(週4日)は白米は出しません。ご飯ものなら雑炊になります。 温かいスープがお腹を満たしてくれるので、結構満腹感がありますよね。 ちなみに今週の主食は、月:雑炊 火:うどん 水:五目寿司 木:パン 金:雑炊かお茶漬け予定 です。 帰りが早くなっても献立は変えず、足りない分は卵かけご飯でもなんでも適当に食べてもらうことにします。 でも、こんな主食メニューで、そのうち自分自身飽きがこないだろうかと・・ でも、夜を軽めにしてから、夫は朝にちゃんとお腹が空くこともあったり、お通じも便秘が多かったのが前より出るようになってるので、体にいいことが分かるとやる気が続きそうな気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧