本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 好きな人には自分の事を知ってもらいたい?相手の事を知りたい?

好きな人には自分の事を知ってもらいたい?相手の事を知りたい?

レス8
(トピ主 1
041
匿名
恋愛
職場に気になる年下の人がいます。

仕事の合間に、たまに話す程度です。

ある日ふと気が付いたのですが、その相手は、いつも自分のことは話すのですが、私に何か聞いてくることはありません。
考えたら全くないかも…
「昨日こんなことしたんだ~」とかよく話してくれるのは嬉しいけど、こっちにそういう質問してこないのは、興味もないんだろうなと思います。

私は、その人に自分のことも話しますし、たまに相手のことも聞いたりします。

男の人って、もし気になる人がいたら、相手のことを知りたいですか?自分のことを知ってもらいたいですか?それとも両方ですか?

ランキング

レス

主観的な意見ですが・・・

💄
yuka
はじめまして。当方、女性ですがレスさせてもらいました。 私も最近、似たようなこと思いました。ただ私の場合は、自分のことをもっと話してほしいってことなんですが・・・ トピ主さんの場合ですが、いくつかパターンが考えられるかな?と思いました。「自分のことばかり話していることに気づいていない。普段からそういう性格」「気になる相手だからこそ、あまりいろいろ聞けない、実はシャイな性格」「気になる相手だからこそ、自分のことをいろいろ知ってもらいたい」場合によっては、トピ主さんがご自分のことを話してくれるから、あえて聞かなくていいのかも?と思ってるとか・・・ これは私の勝手な推測なので、本当のところはどうなんでしょうね?すぐにはわからないかもしれませんが、いろいろ接しているうちにわかるかもしれませんよ。本当に好きならアタックあるのみです!がんばってくださいね。(微妙にずれた回答でしたら、すみません。汗)

トピ主です

041
匿名 トピ主
yukaさん、ありがとうございます。 いろいろなパターン、私も考えました。 良いほうに考えると、「相手は、私に自分のことを知ってもらいたくて話している」になりますが、悪いほうだと「私のことなんて全く興味ない」ですね。 ちなみに私は好きな人のことは知りたいです。 女性ってみんなそうかなと思いますが、人にもよるのでしょうか。 男性はどうなんでしょう。 男女に関わらず、レスお待ちしています。

好きな人のことは知りたいものです。

041
眺めのいい部屋
女性ですが。 うん、自分のことばかり話す男性はお勧めしません。 それが別に会社だからってことはないと思います。 男性は(逆もそうですが) やっぱり気になる女性のことはなんでも知りたいと思っています。 土日何してすごしていることが多いのかなとか、 どんなことするのが好きなのかな、とか 今、恋人いるのかな?とか たぶん、あなたが彼を「いいな」って 思っていることが彼は心地よくて(つまり気づいていて) 自分の話を聞いてくれるはずだ、と考えているのでしょう。 誰でも自分の話を聞いてほしいものですが、 会話のルールとして、相手の話も興味もって聞くことが できる常識と思いやりがある人と 付き合ったほうが幸せになれると思います。 今のところ、彼の興味の対象は 彼自身の人生なのでしょう。 そういう人いますよね。 優秀な人に多いですね。 一緒にいて楽しくなかったです。

好きじゃない人にそんなに自分の事話せるかな?

041
ゆう
知り合って数回なら相手の事を探る為に聞き役になるかもしれません。 でもそこそこ知り合いなら、そこ迄自分の事を話すのは「判って欲しい」という要求じゃないかな、と思いますよ。 勿論その時の彼の顔付きや、目の輝き方にもよりますけど。 今は余り深く考えず、そのまま様子を見られたらいかがですか? 相手を知りたいけど、自分の全てを受け入れて欲しい。 その彼もそう思っているといいですね。

自分の事はあまり話しません

041
hisa
好きな相手の事は知りたいと思いますが、好きな相手だからといって自分の事を知ってもらいたいというのはあまりないタイプです。相手から何か聞かれない限り、自分の事なんて滅多に話ません。 そんなですから、やはり十人十色じゃないでしょうか。だから必ずしも、興味がないから、トピ主さんの事を聞いてこないとは限らないと思いますよ。

20代女性です

041
ミナミ
気になる人(2つ下)は、喋ってても私の事にはあまり興味がない様子だったのですが、2年前のある時告白され‥それから交際が始まり、現在に至ります。 性格なんだろうけど、やっぱり会話は相変わらず淡泊です。 「オレは今日仕事でこんな事があったよ」とかは言うけど、「君はどうだった?」と聞いてくれることが無いです。 気遣いがない!と立腹すると、「だって何かあれば、君から話してくるだろうと思って‥」だそうです。 何もないかもしれないけど、一応「今日は調子どう?変わった事はなかったかい?」とか聞くのが気遣いだと思うけどなぁ。(ため息) 悪気はないようだし、もう性格だと思って諦めてますけどね。 トピ主さんの気になる彼が同様とは限りませんが、トピを拝見し、彼に似てるかなと思ったので。 取り留めがなくてすみません(苦笑)

それは

041
!!
色々聞いて引かれてしまうことを恐れて、仲良くなるまで深追いしないのでしょう。 聞きたくても聞けない場合、相手が何に興味があるかがまず判らないので、とりあえず自分の事を話して相手の反応から興味の有無を引き出しているのだと思いますよ。 雑ですが短く例えれば、 「昨日カレー作ったんだ」 『あ、わたしもよく作るよ』 「そうなんだ。それでね……(なるほど、料理ができてカレーも好きっぽいな)」 本人からすれば会話で仲良くなりながら情報収集しているつもりでも、直接相手について聞かない為に相手からは興味ないのかなと離れていく感じです。 好きな人からは好かれず好きでない人から好かれるタイプでしょうか。 男兄弟で女性とあまり接してない人だとこの傾向はあると思います。 彼がシャイで自分に興味があるか知るのであれば、会話が続いている時に『それなら彼女も喜んでくれるね』とか、彼にさも彼女がいるように切り返せばその反応で判ると思いますよ。 脈があるなら少しなりとも動揺して否定するでしょうし、彼女の有無まで同時に判明します。 大分ズレましたが、好きな人のことは色々誘う為にも知りたいですね。

ああいるいる・・・

041
るるう
例1)元彼 元彼がそういう人でした。 私が質問して、彼が答えた後の「で、○○(私)は?」がない。 キャッチボールがいつも彼で止まり投げ返してくれない。 それでも優しい人だったのでそんなに不満はありませんでしたが、会話以外でもイマイチ人への思いやりに欠けるというか、自己中心なところが目に付きました。 例2)友達 出会ったとき、趣味を聞いたらマニアックな部分まで数々の同じ趣味を持ってることが分かったのですが、そうなったら普通、お互い相手の趣味のことを聞きたいと思いますよね? 私「えーじゃあ△△(彼の名前)さんはこれは好き?これはどうだった?」 私「そうなんだ!すごいよく知ってるね~」 と相手に聞く私に対して彼は一切、私になんの質問もしない。「で、そっちはこれは好き?」とかがない。 ただ延々と自分の好きな話をしゃべるだけ…。 じゃあ私自身に興味がないのかと言うとそうでもなく、私のことは気に入ってくれたみたいで 「気に入ってる子のこと知りたくないの??」 とトピ主さんと同じ疑問が浮かびました。 結論)世の中には好きな子のことでも知りたくならない人が存在する!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧