本文へ

披露宴のコーディネートで悩んでます。

レス6
(トピ主 1
041
あお
恋愛
はじめまして! 春に挙式を控えています。 今テーブルコーディネートを考え中なのですが、センスがない私をどなたか助けて下さい。 カラードレスは紺。会場の絨毯は薄めの紫で柄入り。 会場の壁は木目調。席札、メニューは白。 クロスとナフキンと装花とブーケの色で悩んでます。 考えすぎてわけがわからなくなってきました‥ どなたか助けて下さい。

ランキング

レス

春という事ですので

041
私も春に式します。 落ち着いた感じのブルー系っぽいですので、クロスは白、ナプキンはシルバー、装話はピンク、ブーケは濃い目のピンク(栄えるように)などいかがでしょう? 参考に。 あと少し、お互いいろいろ忙しいですが頑張りましょ~。

オススメは黄緑色

くま
私は10月に挙式しましたが、トピ主さんとかなり近いカラーでしたので思わずレスします。もしや同じ会場!? 私の結婚式の経験から、また春ということ・色の雰囲気から黄緑色を使うと素敵だと思います。ペーパーの白、木目調の茶、絨毯の薄紫、そしてドレスの紺、これらすべての色に合い、かつ差し色になります。 クロスとナプキンは黒(まあ白でも可、装花・ブーケは白~黄緑のグラデーションで差し色に薄いブルーか濃いピンクを取り混ぜて。クロス・ナプキンと装花・ブーケは同じ色使いで統一したほうがキレイです。

おめでとうございます

🐱
にゃー
春には御披露宴とのこと、おめでとうございます! こないだ披露宴を終えた私の経験から申しますと 絨毯の色はあまり印象を左右しない気がしました。 とりあえず、絨毯のことは考えなくてもいいのでは・・・というアドバイスです。 あと、WDとCDのときに持つブーケは同じですか? 春ならではの色は黄色・黄緑かな~と思いますが クリーム色から黄色のグラデーションでブーケを作ってもらうと WDでもCD共通でも素敵かもしれませんね♪ クロス、ナフキン、装花、ブーケのすべてが白でも全然大丈夫です! 実際は緑も入るだろうし、ゲストの服の色が入るので しろっぽくなりすぎることはなかったです。 自分が好きな花とか色を少し織りまぜてはいかがですか? 素敵な披露宴になりますように!

ベースプレートは?

041
むらさき
ベースプレートは何色ですか? コツは、とにかく色数を絞ること、出来れば一色の濃淡に少しの挿し色がベストと思います。 私はベースプレートが赤だったので茶色のクロスに白のナプキン、白の装花に茶色の箱に赤のリボンがかかったプチギフトを置きました。 これもいろいろ事情があってそうなったのですが。 色の量も大事です。白ばかり、色ばかりだと、テーブルが締まらなかったり暑苦しかったりします。 もしベースプレートが白なら、好きなテーマカラーを決めて、その濃淡でナプキンから装花まで考えるとオシャレになると思いますよ。 テーマカラー、今思い付きましたが、ラベンダー色なんかどうですか?淡いラベンダー色のクロスに、白のベースプレートなら濃い紫のナプキン。 絨毯の色とも合うし、ドレスが青とのことで、お好きではないかと。春らしいし。花も紫ならたくさんあるし、紫で統一したら個性的でモダンな装花になりそうですよ?

皆様、ありがとうございます!

041
あお トピ主
難しく考えすぎてましたが、だいぶイメージができてきました! 絨毯の事はそんなに重要視しなくていいんですね。 よくあるようなホテルの披露宴会場なので、頑張ってもオシャレにキメるのは厳しいかもしれないですが‥(ちなみに大阪の都心部です) 自分自身、淡く可愛い感じよりカッコイイ感じが好きです。 色の数を増やしすぎないほうがいいのは凄く納得しました! 紫は大好きなのでクロスとナフキンを紫の濃淡すごくいいですね。 そうするとしたら、ブーケは何色が合うと思いますか? はじめクロスを深い青でナフキンを水色か白とも考えてたんですが、ドレスが映えない気がしてやめとこうと思ったんですが、それも含めてどう思われますか?

ブーケの色など

041
むらさき
完全にドレスと色のかぶるクロス(紺と濃い青)は、私の主観ですが、おすすめ出来ない気がします。 特にクロスはゲストの目に占める面積が大きいので、色に目が慣れてしまうかなと。 入れたいなら、最大ナプキンぐらいに抑えられてはどうでしょうか。 窓のない会場なら、昼でも夜でも同じなので、濃い色でもいいと思います。えんじ色などに白っぽい装花もかっこいいですよ。 ただし、白い装花は量がないと寂しいので、ピンクなどを入れると少量でも華やかになるかと思います。 カラードレスのブーケって難しいですね。大抵同じ色にしたくなって、ドレスに埋没してしまう。 私は、赤のドレスだったんですが、赤のカラー(という花)だけのブーケだったんですが、オレンジや黄色のグラデーションのカラーを混ぜてもらって、ドレスの赤から色が切り替わるようにしました。グリーンも入るので問題ないという意見もありますが、やはりお花自体で色を工夫したほうが、センスを感じさせると思います。白方面にグラデをかけるか、赤方面でグラデをかけるか。 楽しみですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧