本文へ

教会の入場曲教えて下さい!

レス20
(トピ主 1
🐶
チャー子
恋愛
春に挙式予定のチャー子と申します。 会場側が用意した曲は「いかにも!」という曲ばかりで、その音楽にのって教会へ父親と入場するには恥ずかしく抵抗があります。 なので、自分で選ぼうと思い、ネットや結婚式BGM集など かなり探したのですがなかなか見つかりません。 どなたかいい曲をご存知でしたら教えて下さい! 希望としましては生演奏になるので歌声のないものがよいです。 また明るいポップな感じより切ない曲調のものがいいです。 (例えばアヴェ・マリアのような) 教会は、石造りのシンプルな建物で、途中で真正面のブラインドが下がって太陽光がサーっと入る演出があります。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ブライダルピアニストです

わぴこ
生演奏というのは、オルガンでしょうか? 楽器によって、イメージも変わってきますね。 チャペルだとやはりクラシック系が一番合いますが、それだと「いかにも」になってしまいますかね・・・? カノンとかG線上のアリアとか主よ人の望みの喜びよ・・・とか。 個人的には、教会式ではカノンでの入場が一番好きです。 多少ありきたりだけど、『アメージング・グレース』なども教会に合ってて素敵ですよ。 もっとさり気ない感じがご希望なら、センスの曲などオススメです。 「あすなろ白書」のテーマの『風のように』とか、結婚式のために作られたという『アフロディーテ』とか。

生演奏は

041
ぎんざ
まずは、ご結婚おめでとうございます。 結婚式なさる場所は、 ・教会(日曜日に信徒が集まり礼拝している) ・結婚式専門のチャペル の、どちらでしょうか? 前者なら、牧師や奏楽者に相談してみればいいと思います。 問題は後者の場合ですが、「生演奏」というのはパイプオルガンですか?それとも他の楽器でしょうか? この辺がわからないと、回答は難しいのではないでしょうか。

パッへルベルのカノンはいかがでしょう?

041
ポン太
友人の式のときに、とても好印象だったので。 単純なメロディ展開ではありますが、バロックなので教会の雰囲気にもよく合いますよ。 あ、でももしかしたら会場推薦の「いかにも!」に入ってるかな(笑)。

ご結婚、おめでとうございます。

041
まこと
30代 男性です。 教会への入場曲ですね? 切ない曲調をお望みの様ですね。ちょっと違うかも知れませんけど・・・。 リヒャルト・ワーグナー作曲(ドイツの作曲家) 歌劇「ローエングリン」の中から、「エルザの大聖堂への行列」と言う曲です。 長調の曲ですが、静かに始まり、段々に盛り上がってゆく美しく かつ 切ない響きの曲です。 私は、この曲をお勧めします。

トピ主です。

🐶
チャー子 トピ主
わぴこ様 ありがとうございます。 ブライダルピアニストをされているのですね。 その道のプロにアドバイス頂けるのはとてもうれしいです。 生演奏というのは詳しくは確認していないのですが、 ピアノと弦楽器も入っています。 やはりクラシックが一番合いますでしょうか。 「風のように」と「アフロディーテ」調べてみます。 ぎんざ様 ありがとうございます。 場所は結婚式専門のチャペルです。 キリスト教信者でもないのにですよね・・(汗)  ちょっと抵抗ありましたが、石造りであまり教会らしくないデザインに惹かれました。 なのでパイプオルガンのように本格的でなく ピアノと弦楽器です。 お知恵拝借させてください。 ポン太様 推薦頂いたバッハベルの「カノン」がいまのとろこ第一候補なんです! メロディーが綺麗ですよね。 そこまで定番ではなさそうなのですが 出来ればもう少し切ないメロディーがいいかなあ・・・と。 でもありがとうございます。

アンドレア・ボチェッリ

太陽
『コン・テ・パルティロ(君と旅立とう)』なんかは如何でしょう?

これは?

🐤
リフ
教会ご推薦の「いかにも」にどんなものがラインナップされてるのか分かりませんし 生演奏がどの楽器によるものか分からないのでなんとも言えませんが・・・。 もしオルガンならモーツァルトの「アヴェ・ヴェルム・コルプス」はいかがですか? 元は合唱の入る曲ですが、オルガンだけで弾いても美しいです。 弦楽四重奏などでもいいかもしれません。 でも、例えばトランペットなどの管楽器となると、ちょっと難しいかも。 もう少し詳しい情報が分かればご紹介しやすいのですが・・・。

ジュピター

🙂
まるこ
ご結婚おめでとうございます。 自分の結婚式の時には「Jupiter」を選曲しました。 弦楽器で演奏していただきとても素敵でした。

バッハの

041
motetten
「主よ望みの喜びよ」はいかがでしょうか。

奏者です

🎶
ゆう
様々な式場でオルガニストをやっています。 ヘンデルのラルゴ(オンブラマイフ)はいかがですか? どんな楽器にも合うと思います。 入場は、最初の見せ場ですので、そこそこメロディーがしっかり出る曲の方が良いと思います。 バージンロードの長さにもよりますが、カノンはあまりにもBGM的に流れすぎてしまうので、式全体のメリハリに欠けるかな?? 私も好きな曲ですが、迎賓時などのBGMとして使用することが多いです。

式ですよね?

🎶
教会奏楽者
あの、ロマンティックな演出結構ですけど 教会での式ですよね? チャペルなんですよね? ということは、入堂・退堂の曲にも意味があります。 BGMではありません。 教会の提案する曲にも意味があるはずです。 こう言っちゃなんですが、ニセモノのチャペルだからこそ そのへんは本物っぽくしたほうがいいですよ。 でないと、西洋式結婚式のコスプレみたいです。 某新聞に「式の最中、自分はコスプレをしているのだと気がついて笑い出しそうになった」という新郎さんのお話が出てました。 参列者にミッションスクール出身者、ましてやクリスチャンなんかいたら、苦笑されますよ。 「アフロディーテ」なんてのはもちろん、論外です。 理由はお分かりになりますよね。 お好みの曲は、披露宴でお使いください。

トピ主です。

🐶
チャー子
まこと様 「エルザの大聖堂への行列」聞きました。 確かに切ないとはちょっと違うかもしれませんが挙式前の厳かな静けさは表現できそうです。 ありがとうございます。 太陽様 「コン・テ・パルティロ」は「タイム・セイ・グッバイ」(アヴェ・マリア)の違うバージョンですね。 サラ・ブライトマンのは私も好きで良く聞くのですが友人が2人この曲を使っていたのでちょっと変えたいなあと思っていました。 ありがとうございます。 リフ様 「アヴェ・ヴェルム・コルプス」聞きました。 実際教会のミサでも使われる曲なんですね。 単純なメロディーの中のも美しさがあって求めていたものに近いかもしれません。 ありがとうございます。 まるこ様 「ジュピター」美しい曲ですね。 ご自分のお式で使われたのですね。 一般的には平原綾香さんの曲が有名ですが弦楽器で演奏するとまた一味違ったものになりそうです。 ありがとうございます。

トピ主

🐶
チャー子
motetten様 「主よ望みの喜びよ」は会場側が用意した中に入っているのですが その中でも私は好きな曲です。 優雅ですが明るい印象なのでもう少し切ない感じを求めていました。 ありがとうございます。 ゆう様 オルガニストをされているんですね! それではたくさんの式を見てこられたかと思います。 「ラルゴ」聞きました。 カノンと感じは似ていますが、もっと切ない(しつこくてすみません・・・)感じが出てて希望通りです。候補にさせて頂きます。 ありがとうございます。 教会奏楽者様 そうなんです。最初教会というのに抵抗がありました。 中高とカソリックの学校に通っており毎朝礼拝に出席していたからこそ、信者以外の方より教会とそこで流れる聖歌の持つ意味を少しは理解しているからです。 ただ、ちょっとした憧れもあったので、なるべく教会らしくない式場で、 もちろん人前式にしました。 コスプレ・・・冷静に考えたらそうかもしれませんね(汗) なので余計に「いかにも」というのは避けたかったのもあるんです。 ご助言ありがとうございます。

ご結婚おめでとうございます♪

🎂
アロワナ
結婚式の曲選びって悩みますよね! 私は歌有りでしたが、「You Raise Me Up」でした。 トリノのエキシビションで荒川静香さんが使った曲で、歌詞の内容がかなり気に入ってしまったので。 バイオリンで旋律を弾くと壮大かつちょっと切ない感じでいいです。 ・・・あーでも「いかにも!」かもしれません(笑)

横からすみません。

041
カトリック
アヴェ・ヴェルム・コルプス、信者の方なら御存じだと思いますが、 ヴェルム(真の)コルプス(御身体).十字架上で真の苦しみを受けたキリストの御聖体と言うという意味で、カトリックではミサの時に使われますし、『アメージング・グレース』は特にアメリカのプロテスタント系の葬儀の時の追悼の賛美歌として使われています。 素敵な曲だからという理由だけで場に合わない曲を決めてしまわないように。

ガブリエル・フォーレの

041
ジュンコ
「ラシーヌの雅歌(賛歌)」なんていかがでしょうか? (オリジナルは合唱曲ですが)

私の場合…

まりあ
昨年結婚式を挙げました。父との入場の際に流れたのが、カッチーニの「アヴェ マリア」でした。歌声が入っているのですが、歌なしでも大丈夫だと思うのですが。アヴェ マリアは何曲かありますが、カッチーニはかなり切ない曲調で大好きです。この曲と共に父と薄暗いチャペルに入った時にはぐっとくるものがありました。 ちなみに昨年末くらいまで、松雪泰子さんが出ていた化粧水?のCMのバックに流れていた曲です。

教会で人前式?

😣
ぱこ
なんのかんの言ってもチャペルの花嫁さんって女の子の夢なのね。チャペルで人前式は、結婚式のコスプレ以上に痛いような気もするけど。まあ、そういうのもアリなんでしょうね。ブライダル業界では。 ご存じないようですが、「Jupiter」は平原綾香が一般的なんじゃなくて、元曲はクラシックですよ。弦楽器フルオケで演奏されるべき曲をアレンジして歌詞を載せたのが平原版です。 切ない曲調ってのがどういうものなのか、どの「アヴェ・マリア」なのか良くわからないのでなんとも言いようがないですが、「威風堂々」の中間部なんかもきれいですよ。 かなり盛り上がりますが、そういう式の演出には向いているように思います。 ヴァイオリン曲の定番「タイスの瞑想曲」なんかもいいんじゃないですか?きれいで切ない(?)し、誰もが安心して聴けますよ。原曲のシチュエーションを考えたら引きますけど、どうせそこまでご存知の方はいないと思います。

トピ主です。

🐶
チャー子
アロワナ様 「You Raise Me Up」はオリンピックで初めて知りましたが 綺麗な曲ですね。 歌が入るよりバイオリンで演奏すると確かに雰囲気あるものになりそうです。 ありがとうございます。 カトリック様 そうなんですね・・・。 本当に無知で申し訳ありません。周りに気づかれなくてもそのような意味のある曲だと知ってしまっては 使いにくいですね。 ご助言ありがとうございます。 ジュンコ様 「ラシーヌの雅歌」聞きました。 私が試聴したのはオルガン演奏のものだったのですが、求めてる雰囲気は合ってると思います。 歌の持つ意味を調べたいと思います。 ありがとう御座います。 まりあ様 松雪泰子さんのCMでピンと来ました。  お父様と入場された時にピッタリな曲を選ばれてうらやましいです。 私も父と歩くときのことを想像しながら選んでいます。 ありがとうございます。

トピ主です。

🐶
トピ主です。
ぱこ様 きちんと知識を持ってそれを通されてる方々からしたら不愉快なトピになってしまったようで申し訳なくなりました。 軽い気持ちで皆様のお知恵を拝借させて頂くつもりだったのですが・・・。 「Jupiter」がクラシックというのは知っていたのですが、意外と知らない人も多くてそれを一般的と表してしまいました。 分からないだろうからといって曲が作られた背景を無視してはいけないですよね。 いろいろ勉強になりました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧