私は古い着物や布が大好きで、よく蚤の市などにも行きます。
そこで、とても気に入った着物や布(端切れなど)を買う時に、すぐに絹製とわかる物もあるのですが、縮緬というのでしょうか?ちょっと表面がざらついた感じの物があると、それが、絹なのかポリエステルなのかレーヨンなのか、違いがよくわかりません。
お店の人もわからない場合が多いので、自分で判断しないといけないのですが、どうしてもわからない物が多いのです。
そこで、繊維、古布、着物等に詳しい方、教えていただきたいのですが、どうやったら見分けられますか?(例えば、重さがあるとか、皺が付くとか・・?)
そして、もうひとつ質問があるのですが、主に絹の古い着物や布は汚れや埃を落とすためにも家で洗えたらいいな、と思うのですが、家で手洗いなどをしても良い物なのでしょうか?やはり色落ちとかしますか?
洗ってから、糸をほどいて、違う小物などを作ったりもしてみたいのですが。。。
今後も古い布のレトロ感(柄とかも今にない感じが可愛い!)が好きで、いろいろな布が欲しいと思っていますが、この違いが良くわからず、躊躇しているので、ぜひ、ご存じの方がいらっしゃいましたら、お知恵をお貸しいただけませんでしょうか?
どうぞよろしくお願いいたします!