本文へ
  • ホーム
  • 古い着物・絹と化繊の見分け方教えてください

古い着物・絹と化繊の見分け方教えてください

レス5
(トピ主 2
🐱
バニラ
 私は古い着物や布が大好きで、よく蚤の市などにも行きます。
そこで、とても気に入った着物や布(端切れなど)を買う時に、すぐに絹製とわかる物もあるのですが、縮緬というのでしょうか?ちょっと表面がざらついた感じの物があると、それが、絹なのかポリエステルなのかレーヨンなのか、違いがよくわかりません。
お店の人もわからない場合が多いので、自分で判断しないといけないのですが、どうしてもわからない物が多いのです。

そこで、繊維、古布、着物等に詳しい方、教えていただきたいのですが、どうやったら見分けられますか?(例えば、重さがあるとか、皺が付くとか・・?)

そして、もうひとつ質問があるのですが、主に絹の古い着物や布は汚れや埃を落とすためにも家で洗えたらいいな、と思うのですが、家で手洗いなどをしても良い物なのでしょうか?やはり色落ちとかしますか?
洗ってから、糸をほどいて、違う小物などを作ったりもしてみたいのですが。。。

今後も古い布のレトロ感(柄とかも今にない感じが可愛い!)が好きで、いろいろな布が欲しいと思っていますが、この違いが良くわからず、躊躇しているので、ぜひ、ご存じの方がいらっしゃいましたら、お知恵をお貸しいただけませんでしょうか?

どうぞよろしくお願いいたします!

ランキング

レス

糸を燃やします

041
おのこ
【組成】 ほつれた糸をライターであぶると判別できます。  絹→こげて髪の毛が燃えたようなにおい  化繊→石油製品なので溶ける お店の人に言ってほつれた糸をもらえるようならお試しください。 【洗濯】 昔は家で洗い張りしました。 絹の染色品は基本的に水洗いできます。 絹製品OKの表示のある洗剤なら使っても良いと思います。 ・・が、先染か後染か、染料の種類によっても色落ち度合いは変わります。 目立たない部分に水をたらして、きれいな布でこすってみてください。 色落ちするものはそれだけで色移りしてきます。 この場合は他の薄いところが汚れますので、残念ながら水洗いは難しいです。 色が出なくなるまでじゃんじゃん洗うというのも 1つの選択肢ですけど淡色は危険かも。 ご参考までに・・。

着るなら洗っちゃ駄目ですが

041
バニ
ポリエステルだと手触りですぐ分かりますが、レーヨンの縮緬は難しいですね…。お店の方でも分からないようなら悉皆屋さんなどプロの方で無いと分からないかも…?(着てみたら分かると思いますよ。絹はこの時期はとても暖かいです) ご自宅で正絹の着物を洗うと読んでビックリしたのですが、お召しになる為ではないんですよね?小物のリメイク用?それならいいかも。 しかし、絹は自分で洗うと間違いなく縮みますよ。 絹の半襟を洗ったら縮みませんでしたか? 昔は木綿なら自宅で洗い張りをしてたそうですが、絹は悉皆屋さんに出していたようです。着る目的でないならせめて生洗い(丸洗い)に出したほうがいいんじゃないでしょうか? どうしても家で洗いたいなら先に糸を外してからの洗濯のほうがいいかも。埃は袷の内側に溜まっています。ネットで調べても「自宅での洗濯は責任をもちません」と書いてあり、クリーニング店をお勧めしてます。 着るわけじゃないから型崩れOK、というなら良いのでは?ただし、漂白すると黄色く変色しますので絶対にやら無いようにご注意ください。(私は半襟で失敗しました…)

昔のものなら重さ・・・かな

ゆき
すいません、私も正直ぱっと見ただけではまだまだ分かりません。昔の布ならどれもそれなりの重さがあります。が、古布柄で売ってる今のものもポリだとそれなりに重かったりも…端がほつれていたら、糸を引っ張ってみるとか(古布だと絹ならすぐプチンと切れるので ぶっちゃけ、店の人にもわからないものなら、リメイクしてしまえばさらに分からないような気もするんですが…どうしても見分けたいのなら、分かりやすいものを見比べて、目を養うより他にないかも…(お役に立てなくてごめんなさい あと、洗う、についてですが、私は洗います。ちりめん素材でない限り、あまり縮みません。古いものなら、色落ちもそこまでしません。一回古着の着物を解いて洗濯機にかけた女が言うので間違いはない(絹繻子でしたがほつれも少なく縮みませんでした。息子の着物にリメイクしました) おしゃれ着洗い洗剤で手洗い→しっかり水を替えてすすぐ→軽く脱水(30秒程度)→皺を伸ばして陰干し。なら、あまり生地も傷まないと思います。 バッグなどにするのなら、不測の事態で濡れたりもするので、逆にガツンと縮ませておいたほうが使い勝手がよかったりもしますよ。

ありがとうございます!

🐱
バニラ トピ主
 おのこ様 火で確かめるんですね!素晴らしい!早速実践してみます。 それと、色おちの事も大変参考になりました。とても繊維に詳しいのですね。 大変勉強になりました。本当にありがとうございました。  バニ様 手触りだと縮緬はすごくわかりにくいのですが、暖かさを感じるかどうかでも頑張って判断してみようと思います。 蚤の市で箱に入って売られているような昔の着物や既にボロボロの物などでも、柄を重視して、気に入れば買うのですが、確かに袖だけの端切れを洗ってみたら縮みました。それでも、リメイク用なので構いません。色落ちの方がちょっと心配でした。糸をほどいてから洗う方がいいのですね。埃っぽいから、つい後でと思っていたのですが、今度からそうします。結局はその方が使う時はキレイですよね。漂白は絶対にしないように気をつけます。 沢山の情報をありがとうございました。 おのこ様、バニ様 大変詳しい情報を教えてくださて、本当にありがとうございました。また今日から張り切って、布探しに行って勉強します。また何か疑問が出ましたら是非教えて下さい。よろしくお願いします。

ありがとうございます

🐱
バニラ トピ主
 ゆき様 ほつれている糸を引っ張って、切れ易いのが絹ですか。言われてみればポリの糸なんてすごく強いですよね?お店で試させてもらえるならやってみます!水洗いのお話を伺って、私も自信が出てきた気がします。洗い方までご丁寧に書いて下さって、どうもありがとうございました。確かに、リメイク前にほどいてきちんと洗ってからだと、安心して次に汚れた時に洗える気がします。ご親切にありがとうございました。  手芸は下手なのですが昔から好きで、小町同様(?)ストレス解消にもなって楽しんでいます!今はまだ巾着やスカーフや小物しか作れないのですが、いずれは「テディーベア」が作れるようになるのが夢です!古い和柄のくまちゃんが欲しいです!実は出来上がった物を見て「これは絹?」と人に聞かれる事も多く、自信を持って言えないのが残念というのもありました。あとは、買う時にお店の人が自信がない時にも、自分がわかれば便利だな(値段の参考にもなるし)と思いましてトピを書かせて頂きました。やはり沢山の物を見て勉強しなくてはですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧