本文へ
  • ホーム
  • 着物と洋服を買うとき。金銭感覚の違いがありませんか?

着物と洋服を買うとき。金銭感覚の違いがありませんか?

レス17
(トピ主 4
041
着物好き
着物好きな皆さんに聞きたいことがあります。
私だけなのか・・・それとも、同じように思っている人がいるのか・・・

洋服だと、たとえば新品のワンピース(1枚だけで着れるもの)2万円だと高価!!と思ってしまいます。
でも、中古の着物だと1枚2万円だと安価!!って思ってしまって即決します。3万円でも気に入れば即買います。

もちろん素材の違いはあるでしょう。前者は綿かポリエステル。後者は絹であることが多いです(ポリ素材は全く買わない)。
素材をあわせるにしても、絹のワンピース5万円は気に入っても絶対に買わないけど、絹の着物5万円なら飛びつく可能性が十分にあります。

中古の洋服なんて殆どの場合見向きもしないけど、着物ならリサイクルショップに1週間に1度は行きます。

同じような感覚を持っている人、いませんか?

何をするわけでもないですが、同じように感じている人いるのかなと疑問に思ってます。

ランキング

レス

同じです!

🐱
浅葱
私は基本的に和服もリサイクルは買わないのですが、その代わり洗える着物は買います。雨になりそうなとき、降っているときに便利なので。 で、本題の感覚の違いですが全く同じです。 洋服はスーツはともかく、他のものだと5万円がボーダーラインかな。 でも着物は20万以下だと安いと感じてしまいます。 洗える着物だと3万は即買いですね。トピ主さんのリサイクル着物の感覚と同じように。 基本的に着物は高い、とインプットされている所為だからだと思っています。 でも着物選びのほうが楽しいと思いませんか?

それはある。

🐷
着物大好き
着物も洋服も大好きです。 着物は30万近くでも物がよく、気に入れば買います。 でも、ドレスに30万も出す気にはなれませんね。 着物があるのでドレスは着ない、というのもありますけど コートでも10万強くらいじゃないでしょうか。 着物はものが違う、手仕事である、縫うのも手縫い、 そう考えると安いです。 そして色柄を考えて買えば、 おそらく20年後も着られます。 紬系の着物はそれこそ裏が擦れるほど着たりします。 生地がいいので、たたむときも楽しく、 小物や帯のコーディネートも幅広く。 飽きがなかなか来ないように思います。 でも、お洋服は所詮大量生産品で、 数年で流行が去り、飽きが来る。 着物のような、奥深い楽しみや喜びがあまり感じられません。 着物の時は、金銭感覚が一桁違うと思います。

着物は一生着られますから

041
ひろひろ
洋服だと、何十枚持っていてもシーズン毎に毎年買い足さないといけないじゃないですか。流行が変わって着られなくなる服も多いです。 着物は、一定枚数そろってしまえば、(好きで買うことはあっても)それ以上買い足さなくても一生着まわせます。 ランニングコストが安いのです(自力でメンテできればですが)。 なので、一着あたりのお値段が多少高くても気にならないのだと思います。 最近は、でもまあ、けっこう安くなりましたよね、着物(笑)。

あります

041
40代
うっかり、1万円の帯揚げとか買ってしまうと 我に返ります。

ありがとうございます

041
着物好き トピ主
ご意見ありがとうございます。 小町の意見が全てではないでしょうが、同じように考えている人がいることがわかってよかったです。 着物にも流行はありますが、数十年前のものでも普通に着れるということで、洋服とは違いますね。 30万円でも買うとおっしゃる太っ腹(着物なら安い方だと思いますが)な方もいらっしゃいますが・・・私は中古で5万円が上限です。背が低いので、中古でも山ほど見つかるという利点もありますが(むしろ安いプレタ着物が大きすぎて着れない・・・) 同じ着るモノとはいえ、やはり和服と洋服は違うんですね。

わかる!

041
oka
バンバン買っていた時期がありました。 もういっぱいいっぱいローン組んで…。 ローンで洋服買ったりしませんよね~。

そうそう!

041
桜ミント
私は古着がメインで、帯や着物1点せいぜい2~5万円ぐらいのが多いです。でも買うときは2~3点はまとめて買うので、一度にカードで10万円ぐらい買ったことも。 服ではユニクロなどが多く、1点1万円の服は高く思えて滅多に買いません。 着物にはまって金銭感覚がおかしくなりました。最近は控えています。 でも、着物は流行関係なく、純粋に自分の好みで選べるのがとても楽しいです。

お返事ありがとうございます

041
着物好き トピ主
帯揚げ1枚1万円っていうのを買ったりします。 よく考えたら、いくら絹物とはいえ、30cm×1.5mの布に1万円も使ってるんですよね。 でも・・・買っちゃうんですよね~不思議なことに。 今日も、反物買っちゃいました。。。今から自分で縫います。(現在和裁習い中)

嫁に来るとき

🎶
姑どす
和ダンスにいっぱい着物を作って貰いました。うん百万もした。着た着物は喪服だけ 道行コート絵羽織 訪問着ほかいろいろ 箪笥いっぱい(着物の着方も知らないのに)もうきることもないだろうしと思い邪魔にもなるので着物引き取りますというチラシを見てきて貰った。箪笥のなか全てで2000円 2千円!!!もうびっくりした。あなたと知り合いだったらお分けしたのにね。ああ悔しい 箪笥もうん十万したのを無料で差し上げますと出したら即決まりました・ 苦労してこしらえてくれた親泣いてるだろうなあ。

続きです。あららああ

🎶
姑どす
ここを読んだら 早まったかとおもってきました。

私が全部引き取ったのに!!

041
着物好き トピ主
姑どす さま 私が全部引き取ったのに・・・!! でも、2,3千円って安すぎますよ。足元を見られましたね。 致命的な染みがあるかサイズが小さすぎるか(着丈150cmに満たないものなどかな?)のどちらかでないと、普通は2,3千円なんて値段にはなりません。 先週、私が不用な帯2本をデパートに入っているリサイクルショップに売りに行きました。 そこは、売れたら販売金額の半分を手取りに出来るシステムです(残りの半分は販売手数料として店側の取り分)。 店員さんに品物の状態を見てもらって、帯1本約4万円で売ってもらうことになりました。(つまり売れたら私の手元に入るのは2万円)。2枚あるので全部売れたら4万円入ります。 これまで何度も利用していますが、今のところ100%売れています。 もちろん売れるようなものしか持って行かないので、売れる自信はあります。(元々は自分が気に入って中古で購入したものですから、品物に自信があります) 先日は、落款入りの帯を売りに出して8万円の値札をつけてもらい、売れたので来月4万円入ります。 今から取り返せるものなら取り返してもらったらいかがですか?

久しぶりに来ました

🐧
姑どす
足元見られましたね 私。。父が昔々 呉服問屋で 働いていて 着物が好きだったせいでもあり 母がいるのに父と買い物に行きましたね 懐かしく思い出します。あのころおおきな からくさ模様の風呂敷に包んで背中におんぶしてましたねえ 苦労して買ってくれたのにね。少々後悔しています。ウールの着物はタダで引き取られました。今思えば孫娘に袋にでも縫い直せばよかったですわ。豪華な袋帯っていうのかな アレも勿体無いなあ 浴衣だけ残っていましたので 風呂上りに着るムームーにつくり変えました。さらっとして気持ちがいいです。後悔しているのは絹の着物も沢山あったので あれでパジャマにでもすれば良かったですわ。ちなみに夫がこんなの必要ない捨てろという人です。  それにつられて沢山捨ててきましたーー後悔しています。餅つき機だって捨てて後悔しています 1年に1回しか使わない=邪魔 餅は買えというし ああもっと早くこのトピがあれば、、、、紗の着物 絽の着物もありました。 ちなみに喪服だけは残しています。売ったのは全て仕付け糸ついたままでした。 

ふしぎです

041
花輪
私はそれを不思議に思っています。 小町なんかでよく安い着物はすぐにわかると言う意見がありますが、洋服でも一緒です。 2万のワンピースと10万のワンピースのちがいは一目でわかります。 50万とかしたら差は歴然です。 洋服以外に靴、バッグもわかります。 着物同様、生地のちがい、縫製のちがい、着物なんかは生地の染めとか刺繍とか趣向があるように洋服だってそもそもラインでわかるし、裁断のしかた、裾の始末のしかた、 ボタンなど差がでるポイントはたくさんあります。 どうして安物の着物は若干馬鹿にされる対象なのに洋服(靴、バッグ)だったら許されるんでしょう。 トピ主さんもポリの着物を買わないとおっしゃっていますが、ポリの洋服も買いませんか?

そうですね

😀
前は、よく、ファミリーセールとかに行って 20万円の着物とか買ってました。 お誘いの電話がよくかかってきていましたが、 断ってたらそのうちこなくなりました。 帯がほしかったんですが、30万とか50万とかのが やはり、ステキなので、なんだかお金がいくらあってもキリがないな と思い、以来、行かなくなりました。(あるのを着ています) お洋服は、安いのを買ってます。 流行があるし、高いのを買うより数が沢山あったほうがいいから。 着物は、もともと何十万ってするものだって認識があるからでしょうね。 最近は、安いのもありますけどね。 私が成人式の時は、100万の振袖なんて普通でした。 (バブルだったからか?) 今は、そんな高いの買う人はあまりいないようですね。

トピ主です

041
着物好き トピ主
以前どのメールアドレスを記載していたか忘れてしまいましたので、もしかすると(トピ主)と出ないかもしれません・・・ 花輪さん> ポリエステル素材の着物を馬鹿にしているわけではないんですよ。 単純に、絹物に比べて着心地が良くないんですよ。 ポリエステル素材は「夏暑く、冬寒い」と言われます。 最近は、東レシルックから、セオαという、夏に着心地よい素材が出ているようですので、”夏暑く”は多少緩和されましたが・・・。 洋服でも、基本的にはポリ素材は敬遠します。 表地は絹でも裏地がポリという品は多いので、着心地の観点からは微妙だなぁと日々思ってます。 優さま> 私の振袖(+帯+小物類)は75万円でした。(引越し準備中にレシートを発見) 伯母が呉服屋で働いてて、伯母名義で買いましたので、これでも家族割引です(半額)。 やっぱり凄くいいです。既婚のため振袖は着れませんが、帯は現役で使ってます。 私が値札も見ずに決めた振袖に、伯母が常々センスが良いと言っていた伯母の同僚から薦められた帯を合わせました。 振袖以外にもあわせやすくて、締めやすい。やっぱいい帯は違うな!!って思っております。

横ですが、花輪さま。

🐱
浅葱
>>2万のワンピースと10万のワンピースのちがいは一目でわかります。 そうですね、素材の違いはひと目でわかりますね。 昔々、バブル真っ盛りの頃お得意様セールと称するバーゲンで小紋くらいのお値段のスーツを買いました。 カシミアの手触りは全く違っていましたし、イタリアブランドだったのでカットも綺麗でした。 でもその頃のスーツやワンピースは今は着られません。 素材や縫製がよくても分厚い肩パッドの入ったジャケットはさすがに無理です。 一方、その頃誂えた小紋や紬は今現在役立っています。全く問題なく着ています。 それが着物と洋服の違いではないでしょうか? それと私もポリのスーツは買いませんよ。 ただ、定番と言われるものが10年後に着られなくなるなら洋服にそれほどお金を掛けずに、20年・30年問題なく着られる着物に使ったほうがいい、と私は思っています。

あら還になっていても

🐶
姑どす
着物なんて着方も知らないのに(旅先の浴衣は紐だけだからきれます。)昔は無駄な嫁入り道具の一部でしたね・お金で貰ってきたら良かったですわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧