本文へ
  • ホーム
  • 祖父母の古いいたんだ絹の着物地の活用法

祖父母の古いいたんだ絹の着物地の活用法

レス18
(トピ主 0
着物初心者
祖父母の絹の着物で、古くなって布が弱って破けてしまうものが何枚もあります。
祖父母が着ていたのを覚えているので、そのまま捨ててしまいたくないし
かといってリフォームもすぐ破けてしまいそうです。

そこまで古くなった布でも何か利用法がありますか?
できたら大事に使えるものがいいです。(雑巾とかでなくて)

ぼろぼろ状態の布としては、裂き布として何か作られた方はいますか?

パッチワーク用にはかなり弱くなった布はむいてないでしょうか?
古い布で作って、裂けてしまったという方はいらっしゃいますか?

他に何かアイディアがありましたら宜しくおねがいします。

ランキング

レス

そうですね

041
まか
はたき。役に立ちそう…車にもあるといいかも。

パッチワーク出来ますよ

シグナレス
キルト作家の八幡垣睦子さんがそんな古布をつかってました。 大切に大切に。 なので使いようによっては出来ると思います。 ただ、実用品には向かないかもしれないけれど。

袋物に

041
komacci
昔の着物は柄も個性的で素敵なものが多いですよね。 裏に薄物用の接着芯を張れば、丈夫になると思います。 着物を糸を解いてパーツごとにする。 ↓ においと汚れもあるので中性洗剤で優しく手洗い、陰干し、中温で当て布アイロン。 ↓ 芯はる。あるいはパッチワークなら仕上げた後で後ろに芯はる。 ↓ かばんや袋物、ブックカバーにしたてる。 上に羽織る軽いチュニックやキャミなら芯はなしで、パーツの中で丈夫な部分をえらんで、 足りなければ他の生地もパッチワーク上にたしても素敵です。 使いたいけど薄くなって弱そうな部分は、裏に同じ薄い絹かポリエステルをあて布に 手縫い絹糸は2本ぐらい撚ってあるので1本にほどいた細い糸で、2枚を細かい針目で くっつけるといいでしょう。 (表布の針目はポチで) ・・・・・・ を当て布いっぱいに何行か (裏布の針目)はー ー ー ー で

裂き織り

🙂
湯の花
『裂き織り』というものがあります 古い着物等を細長く裂き、反物に織り上げていろいろなものに作り上げます 着物の形状はなくなりますが、生地は残り新たに生まれ変わりますよ

捨てることはできないですものね

041
チョコミント味
●布を強化するには 接着芯を使う 両面接着芯で私はコサージュを作りました。 花束も作りましたが接着芯を使ったのは葉っぱ部分で、花は柔らかみを出すなら 使わないほうがいいかもしれません。 これらの芯を使うと バッグとかも作れると思います。 芯→和切れ→ビニールを重ねて縫うと良いかもしれませんね。 ビニールクロスと芯を使えば ベルトなんかも作れますね。 それと草履も草履屋さんで作ってもらえますよ。 これも布の上に加工してもらえるので切れたりすることはありません。 洗うことは出来ないのでパッチワークでも額縁に入れるようなものなら良いと思いますが、ベッドカバーやソファーカバーなどには不向きです。

それは

041
みいこ
もし柄がきれいな物でしたら額縁のようにして部屋に飾ってみてはどうでしょう?よく外国の家などで見かけますよね。四角い枠に布を貼って壁に飾ってあるアレです。補強のために裏から接着芯などを貼ればいいと思いますよ。

裏打ち

041
kana
同じようなレスがつくと思いますが。古布、古裂は裏打ちすれば使えますよ。壁掛けなど、観て楽しむ作品に仕上げれば大丈夫かと思います。

う~ん

041
海苔巻き
柄が綺麗な所を切り取って額縁や写真立てに入れて飾ったり、ビニールバッグの中布、にする…ぐらいでしょうか? 後はランプシェードでも良いかも知れませんね。

香袋はいかがでしょうか?

041
古裂
以前、シミが多かったり傷んでいたりして人にあげるにもあげられない古い着物をどうしたらいいかという話を友人にしたところ、知り合いの香袋作家さんを紹介してもらい、色柄に見合った香袋と香籠をつくってもらいました。 本来の用途は変わりましたが、今は季節ごとに飾るのが楽しみで頼んでよかったなと思っています。何よりしまわれたまま手に取ることもなかった着物が生き生きと喜んでいるようでとてもうれしいです。 私が頼んだのは金沢の「ちどしげ」さんという作家さんですが、友人を通してのことですし、ホームページを見る限り布地の持ち込みでの制作について案内はないのでご興味がおありでしたら一度お問い合わせされたらいいかもしれません。

裂き織り

041
お下がり
という織り方があります。 主さんお持ちの着物のように、布としての寿命がおわってそのままでは着られなくなった布を一定の幅で裂いて横糸にし、織りこんだものです。 縦糸との色合いで、なかなか味のある布ができます。 私は、伯母にもらった着物を織ってもらって、タぺスリーにしましたが、厚い織りならバッグにもできます。 自分で織ったことがないので、詳しいことはわかりませんが、お住まいの地域でしらべてみれば、織り手が見つかるのでは?

芯地を貼る

🐶
むぎぎ
アイロンの熱で貼り付ける芯地で裏打ちして、何か作れば良いと思います (その前に、どうやって洗うか迷いますが・・・)

張力がかからない使い道なら。

🐤
hanami
財布や本のカバー。メガネいれなんかでしたらしばらくは持つでしょう。 枕カバーだと絹なら贅沢です。 洗濯には耐えられないでしょう。

接着芯で…私なら帯を作りたい。

🐤
きもの好き@名古屋
他の方もレスしていらっしゃいますが、手芸屋さんで売っている接着芯で補強すると良いのではないでしょうか。 それで手さげカバンなどの袋物を作るとか。 汚れがなく、柄がOKなら帯も作れるのでは。 普段着だったら、素人がミシン縫いした帯でも良いと思います。 半巾帯ならただの長方形だし、名古屋帯も付け帯なら長方形2つ、単純な形です。 (ただし縫う距離は長いのでミシンと根気は必要かな。大事な着物を使う前に、要らない布で練習してみてください。) カジュアル帯の自作は、本やサイトにも載っています。 他人の作品や失敗談をある程度見てから挑戦することをおすすめします。

つるしびな

041
ううこ
知り合いの人が、つるし雛作っています。 アンティークの布地で いろいろな飾りがあるので、布地を生かすことができるんじゃないでしょうか? ただ、3メートルぐらいになってました。保管は立派な帽子ケースに入れてました。 帽子ケースを手に入れるのが、大変みたいでした。

やっぱり

041
すい
裂き織りがいいんじゃないですか? わたしは古くなった服を裂き織りして、 カバンにしてます。 味があって好きです。 ちなみにそのままの生地で お手玉を作ったら 数回遊んだらはじけちゃいました。

勉強になります

通りすがり
個人的な意見は、裏布を充てて小物入れなどに仕立て直す、だと思っていました。 私の町内の裁縫教室が出品会していたので、そう直感的に感じましたが、他の方の意見も参考になりました。 リフォームも追いつかないのであれば、寺社にてお焚き上げしてもらうのは如何ですか? 私の親類も、「おつかれさま」「天国の持ち主に返す」という願いも込めてお焚き上げしてもらったそうです。

額装、人形、懐紙入れ、敷物、その他

041
みみたん
・木目込み人形など、人形の衣装にする ・気に入った柄を切り取り額装する ・花瓶や灰皿などを置く敷物、テーブルランナー、テーブルセンター ・針山、巾着、懐紙入れ、ティッシュケース、風呂敷 どうでしょう? 木目込み人形は中学生の時初心者キットで挑戦したことがありますが、簡単で楽しかったですよ。 額装もお勧めです。 大切な思い出が美しく残せますように

身につける物

041
Keyココ
古布の取り扱い方は、他の方が丁寧に説明されていますので省きます。 私なら身につける物を作りたいです。それらを身につける事で、お祖母さまを身近に感じる事ができますよね。 手法はパッチワークやアップリケとして。 例えば、ベスト。 古布をパッチワークの手法で並べて、縁取りは黒。または黒地の布の上にアップリケの様に古布を置く。 どちらにしても、黒い額縁の中の絵の様にします。私は黒が大好きなのですが、黒のパンツと黒セーターのうえに羽織ると、 ベストがアクセントになって美しいと思いますが。 それからバッグやメガネケースも良いですね。小物入れを沢山作って、バッグの中を整理する。 もしラップトップやiPadをお使いなら、古布を使ってキルトにしてケースを作る。 家の中なら、小箱を古布でデコレートして、鍵、ペン、はさみ、筆記用具などの小物入れにする等いかがですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧