本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 一人暮らしの恋人が病気だと仕事休みますか?

一人暮らしの恋人が病気だと仕事休みますか?

レス24
(トピ主 0
🐱
ドンドン
恋愛
同棲して2年半くらいの彼がいます。 彼が今朝、激しすぎるくらい激しい嘔吐があり、熱もありました。 昨日から下痢もしているそうです。 その激しい嘔吐が苦痛そうで顔は青ざめて冷や汗をかいていました。 呼吸もフーフーとつらそうで、本当に苦しそうでした。 あまりにも辛そうなので私も休んだほうがいいか?とも思いましたが、私にも仕事があるので、近くでスポーツドリンクを買い、何かあったら早退するから電話して。と伝えて、会社に来ました。 そういう私は冷たいんじゃないか。と思い今悩んでいます。 家族なら休むかもしれませんが、同棲、もしくは一人暮らしの恋人が激しく辛そうだったら、仕事を休みますか? 会社にきたものの、死んではいないだろうか?とかすごく気になります。

ランキング

レス

インフルエンザ?

😑
え?
休みませんが、病院に連れて行きます。

休みません

041
さかな
家族でも、子供じゃなければ休みません。残業せずまっすく急いでかえる程度です。だって、成人しているのだから。よほどの重病や、急激な発作で、救急車にのって病院へとか言うのでないのなら、自分で何とかできます。嘔吐下痢ということは、ノロウイルスかロタウイルスの可能性がありますから、トピ主さんもうつらないように気を付けてください。 うちは夫が超健康な人で、寝込んだことがありませんが、もし寝込んだとしても、仕事は休みません。スポーツドリンクと薬置いて、携帯手に握らせて。一応、2時間に一度くらいはメールしたりすると思います。よほど病弱でない限り、おとなはそんなに簡単には死にませんから大丈夫ですよ。

今朝??

🎁
ハコ
>会社にきたものの、死んではいないだろうか?とかすごく気になります。 仕事を休まなかったあなたがどうこうより、今現在苦しんでるかもしれない彼が家にいてこのトピですか。 仕事を休むか休まないかは程度によります。救急車呼ぶか呼ばないかにも程度があるように。 彼氏に電話してみたら?

休みません。が…

041
ぷにこ
遅刻の許可を貰って病院に連れていきます。

大人だし

041
パピコ
夫が同じ状態だとして、家族でも休みません。 病院に行くときに自分でイオン飲料も買います。重症の場合は別ですが。 嘔吐下痢症でしょうね。脱水症状がこわいので、少しずつ水分を取らせてあげて下さい。いっぺんに飲むとピューッと吐きます。 トピ主さんは、手洗いうがいを念入りに。お大事に。

休みませんよ…

😑
シルウァーヌ
こういう場合、同居している人という括りで見れば、 配偶者でも親兄弟でも同棲相手でも対応はすべて同じだと思いますが。 なぜ恋人だと薄情に感じるのか全く意味がわかりません。 文面だけで実際の病状は想像するしかないのですが、 あまりにも具合が悪そうであれば、 トピ主さんの会社には何時間か遅刻するなどの旨を連絡しておいて、 あなたの運転か、車がないならタクシーを呼んで付き添っていく…などの 臨機応変な対応で良いのではないですか? 危篤というわけでもないのに、恋人が病気だからと 丸一日欠勤するのは社会人としてどうでしょうか。 子供が高熱でも仕事を休むに休めず預けて働く人なんて世の中にごまんといますよ。

本人に聞く+病院へ

041
くも
とりあえず、本人にどうしてほしいのか聞きましょう。 はっきりした返事もできないくらいだったら、相当な状態でしょうから、休んで病院へ連れて行ってあげましょう。 普通に返事できる状態なら、本人に判断できるでしょうから、もし休んでほしいということなら、たぶん病気で心細い状態なので、休めるなら休んであげればいいんじゃないでしょうか。 病気のときは(私がそうなのですが)一人になりたいという人もいるので、それならそれでいいと思いますし。 ただ、激しい嘔吐があり、熱があり、下痢もしているということなら、相当つらいだろうと思うので、私だったら休んだと思います(ウイルス性の胃腸炎じゃないでしょうか)。 そのあたりのお互いの関係とか、大事の取り方とかは、人それぞれなので、「病気だったら」ということではなく、症状によってっていう感じじゃないでしょうか。 また、必要だったら休むべきだと思うので、「冷たいかそうでないか」という、自分の気分で決めるのは、良くないようにも思います。

休まないでしょう

すりりんご
夫だとしても、その程度なら休まないでしょう。 本人は苦しいでしょうが、その程度なら 普通、一人でなんとかするものじゃないですか? 症状が治まってからタクシーで病院行くなりすればいいのです。 救急車呼ぶとか、入院するとかなら別ですがね。 いや、仕事がユルい会社で、いつどんな理由で有給とっていいなら、 休むでしょうけど。

割とありきたりの回答になってしまいますが

現実主義者
結局は、状況によりけりじゃないですか? あなたから見て「こりゃー、死にそうだなぁ」なら、 休んだほうが良いかもしれませんが、 相手が体壊すたびに休む訳にも行かないでしょうし。 以前同僚が、彼女がパニック障害の症状が出る度に 会社を休んだり早退したりしていました。 結果、その同僚は当然のようにクビになりました。 難しいところですねぇ

まずは病院へ連れて行くと思います。

041
同棲中
私の場合、仕事の調整ができるので、看病に徹します。 トピ主さんの彼の状態ならば、真っ先に病院へ連れて行きます。 どうしても休めないとか遅れて出社できない事情があっても、 救急医を探して連れて行くくらいはしてあげた方が・・・。 私も本当に具合が悪いときには、自分で歩けないし、病院を探せないし、 心細いし、救急車を呼びたいと思うくらいの時もありました。 仕事の事情はあると思いますから、休む必要があるとかないとかではなくて、 同棲している中であれば、その青ざめた彼を置いて出かけるのはどうなのでしょう? 寝ていれば良くなる、軽い風邪や二日酔いとは違うと思うのですが。 病院へ連れて行けば、病院の方が見てくださるし、 帰りはタクシーを呼べば帰れる訳で・・・。 私の彼は仕事を簡単に調整したり休んだりできないことが多いので、 私が体調を崩した時には、病院を調べて、タクシーを呼んで乗せてくれて、 なるべく早く帰ってきて看病してくれました。 会社を休まなくても、本当に助かりましたし、十分に愛情は伝わりました。 今日、帰ったら、まずは病院へ連れて行ってあげた方がいいと思います。

有給はありますか?

有給はこんな時に使っても良いと思います。 もし、仕事上どうしても今日は抜けられない、そんな日ならば私も休んだりしませんが、恋人だってペットだって親や子だって、病人を一人でほっておけないことには変わりないです、堂々と休んで下さい。 私はそんな考えの人です。 あ、もちろん同僚がそういうことをしても、全く問題ありません。

大人なら

🎶
あゆママ
相手が子どもなら休みますが、大人なんだし。家族でも中高生以上だったら休みませんよ。

そうだなぁ

かこ
普通に熱があるとか鼻水ならわざわざ休まないけど、激しい嘔吐・下痢という症状の場合、衰弱しちゃうかも?と心配になるので休むかも。 休むというか、半日休みが取れるなら半休という形かな。 そして朝イチで一緒に病院につれていきます。その診断如何では、丸1日休むか午後から出勤するかを決めます。 家族じゃないとはいえ、仕事してる間中、悪化が気になるなら休んだほうがよいと思う。 もちろん、大事な会議や出張と重なってるなら仕事最優先ですけど。 下痢や嘔吐は楽観視できませんからね。熱だけなら水分とってねかせます。

相手の状況によるんじゃ?

🐧
minmin
トピ主さんの彼のような容体で自分以外に見てあげる人がいなかったら女友達や隣の住人でもやすむかも。 そりゃ、仕事の段取りや予定もあるでしょう。 でも、 》死んではいないだろうか? って重症なら心もそぞろになるのでは? 仕事は後日挽回できるかもしれないですけれど、手遅れで一生後悔はしたくありませんから。 今回の場合、原因もわかってないようですし、急変したら電話なんかかけられませんよ。 もちろん軽症・自分で動けるならトピ主さんと同じ行動をとると思います。

会社からの書き込み?

😭
ベジータ
時間的と文書的に、会社から書き込んでいると想像出来ますが、 そんな時間がある程お暇(ではないとは思いますが)なら、 休んでも良かったのではないでしょうか? でも彼も大人ですから、本当に辛かったら救急車呼ぶとか、自分で対応出来るでしょう。 私は主さんが冷たい人間とは思いません。

別の理由をつけて。

😑
蝋梅
血縁者や配偶者なら「家の者が」と言って休めますね。 前の会社では同棲10年の内縁妻が「彼氏が」と言って休んでました。 ペットの病気でも別の理由をつけて休む人がいるくらいですから、 どうしてもという場合は何とか言って休んでも問題ないと思います。

ただの同棲でしょ。

🐶
ぴーちゃん
籍も入れてなきゃ、婚約もしてないなら、トピ主さんの行動でいいと思います。只の同棲中だけなのに、もし会社を休むとしたら、突然だし何て会社に話しして休むのかな?彼氏も大人だし、ちゃんと病院にも行ってるんでしょ?昨日から、調子が悪かったんだから…。私が、トピ主さんの立場なら同じ行動しますよ。

死んでないと思う

041
もも
大の男なんだから、熱ぐらいなら自分でどうにかできるでしょう。 たぶん、おう吐下痢=胃腸炎だと思います。 安静にしてたら直ります。 若いんだし大丈夫。トピ主さんは冷たくないです。 意識不明とか、吐血とかなら話は別ですが。

それは心配のし過ぎです

041
まつりだわっしょい
いい年した大人なのですから、自分の事は自分でなんとかして貰いましょう。 それに風邪とはいえ、大人なら事前に症状くらい気がついてそれなりに対処できたりする知恵くらいあると思います。 それを放っておき拗らせたのですから自己責任みたいなものです。 冷たいも何も、仕事を休んでまでしてあげるような事じゃないでしょうね。 逆にそんな事をされたら社会人として軽蔑するかもしれませんし、場合によっては重く受け取られるのじゃないでしょうか?

休みません!

041
モルサ
小さい子じゃあるまいし あきらかに緊急性があるような時はわかりませんが…

状態による

041
あお
私も夫が、結婚前1人暮らしだったこと、熱中症になったことがあります。 が、とりあえず仕事は行きました。死ぬわけではなかったので。 で、帰りに寄りました。一応水分と食べるものを用意して。 病気の状態によるのではないでしょうか。一応大人だし。。。 現在では、子供が2人いるので、私がインフルエンザで倒れたときには 夫に会社を休んでもらいました。 自分の世話というより、子供の世話のためですね

病院へ!

🐤
ももかん
心配ですね。 そうだなあ、私だったら午前中休んで、病院に連れていくかな。 相当つらそうだったんですよね? 休んで看てても私にはどうにもできないので、病院です。 仕事の都合でどうしても出勤なら、時々電話を入れながら午前中は過ごし、早退してやっぱり病院へ連れて行きます。 「彼氏が~」「同居人が~」と言いにくい職場なら 「家族が」と言って時間を作ります。 どうしちゃったのかしら? インフルエンザかしら? お大事に…。

彼氏さんの具合はどうですか?

041
ゆう
1日付いていても何する訳じゃないけれど、家に独りぼっちで苦しんでいると思うと心配ですよね。 私だったら、とりあえず出社して早めに帰ってくるかな。 裁量労働制で働いているので、自分の業務が立て込んでなければ有給とって休むかも。 元気な時は「大人なんだから」と言えますが、病気の時には誰だって心細いでしょう。 主さんの心配は判ります。 勿論どうしても仕事がある時は無理ですけど。 でも反対の立場の時も同じに思ってくれるといいんですけどね。

冷たくなんかない

🐷
自己責任
スポーツドリンクを買い与えたトピ主さんはエライと思います。 出社する心意気も社会人として立派です。私は支持します。 彼も大人なんだから自分でやれます。たまたま同棲しているけど、一人だったら全部自分でやらなくちゃいけないんです。 病院も自分でいけるでしょ。結婚してたって一人で行く人は行きますよ。子供じゃないんだから一人でできるでしょ。一人でできないって人は甘えてると思います。 冷たいようですが、もし死んでいたらそれは彼氏の責任であなたのせいではありません。あなたは悔やむかもしれませんが、仕方ないと思います。彼氏の運命でしょう。 私があなたの立場だったら「病院へ行ってね」と言い、出勤します。でもその時に「無理そうだから連れて行ってくれないか」と申し出があれば、とりあえず連れて行くかもしれません。ただ連れて行くところまでで後はタクシーで帰ってくれといい、会社に行きます。 子供なら別ですが、大人の男だったらよっぽど死にそうに見えない限りは放っておいて大丈夫でしょう(水分補給の常識を知らないと怖いですけどね)。私だってそんな状況、一人で何度も乗り越えて来てますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧