本文へ

彼に仕事を辞めて欲しい

レス6
(トピ主 2
041
犬子
恋愛
トピを開いていただき、ありがとうございます。 ご相談させてください。 彼(29歳) 私(26歳) 現在同棲3年目です。 お互いクリエイティブ系の仕事。 彼の仕事についての相談です。 元々同じ会社にいて、同棲後、お互い他社に転職しました。 彼はいつも仕事に追われています。私も同業者なので、それはしょうがないことだと思っています。彼が楽しんでやっていればそれでいいです。 でも、彼の転職した会社は仕事量がすごく多く、彼はいつも辛そうです。 家でも寝ないで仕事をしようとします。けれど、人間寝ないでいられるものじゃないです。結局コタツで眠ってしまいます。そうすると朝起きてから彼は「もう自分死ね」「やばい、やばい」と自分を否定するようなことばり言います。 いつか体を壊すし、もっと悪ければ心も壊してしまうかもしれません。 もうこんな彼を見るのはいやです。冷たいかもしれませんが、そんな辛そうな人と一緒に生活したいとも思えません。 もちろん、なるべくゴハンを作って彼の健康を気遣ったり、暖かく接するように心がけてはいます。でも、毎日「仕事が終わらない」「自分死ね」ばかり。つらそうな彼を見るのは本当につらいです。 辞めれば良いのですが、彼は仕事を辞めそうにもありません。 また、こんな辛い仕事でも彼の憧れていた仕事だと知っているので、無理に辞めるよう言えませんでした(結婚してるわけじゃないし) でも、もう限界。 彼に仕事を辞めてほしいです。転職活動中は私が生活費を稼ぐ覚悟です。 彼に仕事を辞めてもらうにはどうしたらいいでしょうか? 何か良いアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

彼の為ではなく自分の為でしょ?

🐶
う~ん…?
家の中にイライラしている人がいるのが嫌なんでしょう? 彼の為ではなくて、自分の精神的安定の為に、彼に仕事を辞めてもらいたいと思っているのではありませんか? 彼に仕事を辞めさせるのではなく、同棲を解消したら良いのではないのですか? 私の友人は、同じアパート内で彼と別々はの部屋を借りて住んでいましたけど、彼は広告代理店にお勤めで相当忙しかったけど、彼女は自分の生活を乱される事もなく、普通にお付き合いしていましたよ。

まず病院

041
あい
まず、彼氏を病院に連れて行くほうが先じゃないでしょうか? まずかかりつけ医師(普通の内科とか)で、次が心療内科。 そこで何らかの疾患が見つかれば、仕事をセーブして 体調を整えるよう、彼に言えると思います。また 薬を服用することで、生活リズムを整えることもできるし 否定的な言動なども減ってくると思います。 あるいは、仕事を辞めるように、医師から指示が出るかもしれません。 あなたが彼の仕事を辞めさせてしまったら、彼も落ち込むと 思うし、一生あなたが彼を養わないといけないと思います。 金銭的、精神的フォローの両方をしないといけません、耐えられますか? それに男性の29歳は働き盛りなので、多少の徹夜や休みなしは 普通とも言えます。それくらい必死にならないと、仕事を 本当の意味でできるようにならないと思います。 (ずっとそういう働き方をすべきという意味ではなく そういう時期を経験し、乗り越えることが必要、という意味) なのでいきなり仕事を辞めさせるより、まずは お医者さんに連れて行くことをお勧めします。

正直に言う

😨
ヴェロニカ
トピ主さんの言っていることは尤もです。 負の感情やオーラって周りを蝕みます。 自分もそれに負けてしまったら共倒れですから、改善策を提案するのは当然です。 クリエイティブ系の仕事は「初心者お断り」であることが多々ありますが、現在はある程度実績を積んでいると思うので、同業他社に転職すれば良いのでは、と思いますがいかがでしょうか? それではあまり改善されないのでしょうか?

転職活動中だけではなく

041
ぷにぷに
トピ主さんの感情と言う都合で彼に転職を求めるのなら 転職活動中とは言わずこの先ずっと彼の生活費も稼ぐ覚悟が必要だと思います。

トピ主です

041
犬子 トピ主
みなさまレスありがとうございます。 誰にも相談できなかったので、大変ありがたいです。 う~ん様 アドバイスありがとうございます。 両方です。自分が嫌なのもありますし、彼の体と心も心配です。 同棲を解消したら前者の問題は解決しますが、後者の問題はより心配になります…。 せめて健康面で多少のサポートはしたいので(料理とか)なるべく同棲は続けたいです。 書いてて難しいなと思いました…。 あい様 いつかこの徹夜ラッシュが終わるのでしょうか…。もう二年こんな感じです。 お医者さまは私も考えました。 同業者でかっこつけたい相手である彼女が言うより、お医者さまが言ったほうがいいですよね。 ちょっと彼に勧めてみます。

レスその2

041
犬子 トピ主
ヴェロニカ様 そうなんですよ。私まで気がめいります。 同業他社に転職してほしいですが、彼はそのつもりがないみたいで…。 毎日否定的なこと言って、徹夜して、かなりの低賃金。 なぜ辞めないのか本当わからないです…。 同業他社に転職すれば、給料アップか健康、必ずどちらかが得られると思うのに…。 ぷにぷに様 この先ずっとですか…。 彼のお給料は安いので、子どもも生むつもりもないし、一生働く気ではいます。 でも彼が一生無職でいるのは困りますね。 では、このままほっておいたほうがいいのでしょうか? 私の感情の事情ももちろんありますが、彼の健康面という問題が解決しません…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧