トピを開いていただき、ありがとうございます。
ご相談させてください。
彼(29歳)
私(26歳)
現在同棲3年目です。
お互いクリエイティブ系の仕事。
彼の仕事についての相談です。
元々同じ会社にいて、同棲後、お互い他社に転職しました。
彼はいつも仕事に追われています。私も同業者なので、それはしょうがないことだと思っています。彼が楽しんでやっていればそれでいいです。
でも、彼の転職した会社は仕事量がすごく多く、彼はいつも辛そうです。
家でも寝ないで仕事をしようとします。けれど、人間寝ないでいられるものじゃないです。結局コタツで眠ってしまいます。そうすると朝起きてから彼は「もう自分死ね」「やばい、やばい」と自分を否定するようなことばり言います。
いつか体を壊すし、もっと悪ければ心も壊してしまうかもしれません。
もうこんな彼を見るのはいやです。冷たいかもしれませんが、そんな辛そうな人と一緒に生活したいとも思えません。
もちろん、なるべくゴハンを作って彼の健康を気遣ったり、暖かく接するように心がけてはいます。でも、毎日「仕事が終わらない」「自分死ね」ばかり。つらそうな彼を見るのは本当につらいです。
辞めれば良いのですが、彼は仕事を辞めそうにもありません。
また、こんな辛い仕事でも彼の憧れていた仕事だと知っているので、無理に辞めるよう言えませんでした(結婚してるわけじゃないし)
でも、もう限界。
彼に仕事を辞めてほしいです。転職活動中は私が生活費を稼ぐ覚悟です。
彼に仕事を辞めてもらうにはどうしたらいいでしょうか?
何か良いアドバイスをお願いします。