本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏のペットへの扱いに疑問を感じています。

彼氏のペットへの扱いに疑問を感じています。

レス38
(トピ主 1
🙂
ほしいも
恋愛
私には付き合って3年半になる彼氏がいます。 私23歳、彼32歳で、近々結婚前提に同棲の話もしています。 先日彼が飼っている10歳になる犬が亡くなりました。 死因はおそらく布の誤飲による腸閉塞です。 犬が亡くなる2日前に、彼から「犬が5回くらい嘔吐して、お尻から繊維状の物が出てたけど一応取り除けた。」という連絡がありました。 私は猫を長い間飼っており、只事ではないと思ったので、「腸閉塞とかじゃないといいけど…とりあえず病院に連れて行った方がいいんじゃないかな」と返しました。 それに対して「とりあえず柔らかいご飯とかあげて様子を見てみる」と返ってきました。 私は「どうして自分のペットがそんなに辛そうなのに、病院に連れて行かないのか。」と思いましたが、私が飼っている訳でもないので強く言えませんでした。 翌日にも早く仕事から帰って様子を見ると言いながら、結局残業?で帰ったのは日付が変わる頃でした。 そして嘔吐から2日後の早朝、衰弱した犬に気づいて病院に行ったものの間に合わなかったという事を知らされました。 大量に出血をして亡くなったそうです。 様子見せずすぐ病院に行っていれば、救えた命でした。 安くない費用はかかったでしょうが、私なら大事なペットのためなら貯金を崩しても同棲を先送りにしても治療したと思います。 本人も「自分が殺したようなもの」と後悔していましたが、私が最初にどうするべきか伝えていたはずです。 家族が辛そうにしていたら病院に連れていくのに何故それをしなかったのか。 今回はペットでしたが、次はそれが私やいつかできるかもしれない子供になるんじゃないかと不安です。 このまま同棲していいものか、気持ちが揺らいでいます。 私はどうしたらいいでしょうか。 また、ペットがつらそうな時に必要なケアをしない人についてどう思いますか。 ご意見をいただけますと幸いです。

ランキング

レス

批判されるかもだけど

😢
えんた
私も多分様子を見たと思う。 ペットの病院にいくってのが身近にない場合、たまにの健康診断くらいだとこれで連れていくべきないようなのか躊躇するから。人間だってそれで手遅れになる場合もありますよね トピ主さんはまだお若いのでわからないかもしれませんが残業ってそんな自分の意志でホイホイ帰れるようなものじゃない会社が多いですよ。 今一番つらいのは彼で後悔してるのにそれに寄り添えないならうまくやっていけないと思います。 お金ないから連れていけないとか言ってたわけじゃないんですよね? 伝えたのにってことですが、 トピ主さんは「連れて行った方がいいんじゃないかな(連れていくべき)」 彼に伝わったのは「連れて行った方がいいんじゃないかな」 大きな違いがありますよ またペットへの価値観の相違はあると思います。 私はあくまでペットはペットです。家族だけどかけれる治療費にも時間にも上限がありますし、人間と同等に考えてないです。ペットの病院連れてかなかったからわたしも連れてってもらえないかもとは思いません。

正解はない

😢
なるほど
トピ主さんの気持ち分かります。 ただ彼は、トピ主さんが「病院に連れて行って」と言えば連れて行ってくれる人なのだろうとは思います。 もしかしたら正常性バイアスがかかって、「きっと大丈夫だろう」「何ともないだろう」と思うことで不安を打ち消していたのかもしれません。 あとはあなたが、大切な家族であるペットを死なせてしまった彼の行動を、受け入れることが出来るかどうかだと思います。 結婚生活ってとても長いです。 トピ主さんがもし折に触れては思い出して辛くなるようなら、お付き合い自体考え直すべきなのかもしれません。 こればっかりは彼が全面的に悪いわけでもないのでしょうが、動物好きからするととてもやりきれないですよね…… いくら忙しくても、夜間や救急でもやっている動物病院を探すことは出来たはずなのに、とか色々考えてしまいますよね。 でも悲しんでいる彼を責めることも出来ない。 これという正解がある話ではないのでしょうね。 これからトピ主さんが彼とどうしていきたいか、に尽きるのではないでしょうか。 また、トピ主さんも今回のことに関わっていることで、少なからず傷ついていると思います。 一生を左右することなので、悲しみを癒しながらゆっくり考えてみるのがよいかと思います。

たかがペットと言われることもあるけど

😢
れもん
10年もいたら家族の1人です。 私は20年近く一緒にいた猫を看取りました。 比較的融通の効く仕事で、上司の理解もあったので、仕事を休んで病院に行った事もあったし、1ヶ月近く定時で帰って病院に連れて行って点滴の日々でした。 確かに男性は難しいのかもしれない。でも、それが出来ないならペットは飼うべきではないです。 そして、多分それお子さんにもすると思いますよ。 小町でも、お子さんの面倒をお願いしたら体調不良を本当に「見ているだけ」の男性に対する愚痴も沢山ありますよね。 私ならそんな人との結婚はちょっと怖いです。

その違和感は軽く見ないほうがいい。

🙂
豊かの海
ペットの命に対する価値観って、人によって全然違います。 動物好きの人と動物はたいして好きでもない人ならその違いはかなり大きいのが当然だし、同じ動物好き同士であってさえ、ペットの命や医療に対する価値観は大きく違います。 でも、ペットにかける医療に消極的な人が冷酷かといえばそういうわけでもないし、ペットの命をあまり大事に思わない人間が人間の命に対してもそうかといえばそうでもないんですよ。だから、ペットへの扱いでその人の人間性を断じてしまうのは違うと思います。 ただ、トピ主さんが今回の彼氏のペットへの扱いに疑問を感じて、同棲や結婚についても気持ちが揺らぐのであれば、その違和感は軽く見ないほうがいいと思います。 私も、トピ主さんの彼みたいな対応についてはトピ主さんと同じように感じるだろうと思います。ただの恋人同士ならともかく、同棲や結婚を考える仲なら、「自分は忙しくて病院に連れて行けないけど、ほしいもちゃんが代わりに病院に連れて行ってくれないか、そばで様子を見守っていてくれないか」って言ってくれたっていいのに、って。それさえしないで、愛犬をただ一人ぼっちで放置させて死なせてしまう人なんだ、って感じて、「同棲や結婚はちょっと考え直させてほしい。少し時間が欲しい」と言うような気がします。 トピ主さんはまだ若く、これからまだまだ出会いもチャンスもあると思うので、何がなんでも今の彼と慌てて結婚する必要もないと思います。その違和感は誤魔化さないで、ちゃんと見極めたほうがいいように思います。

今は

🙂
飛ぶ教室
現場を見ていない外の人間が、後から批判することは簡単だと思います。 今、トピ主さんは外の人間です。ですから、家族になってからのことまで心配する必要はないと思います。 人間は変わることができますし、子どもがそうなった場合、意見が食い違ったとしても、トピ主さんが判断をすれば良いのではないでしょうか? ただし、23歳ですから、急いで同棲や結婚する必要はないと思いますよ。 今回のケースはほんとうにかわいそうでしたし、彼も後悔しているんですよね。 10年の間に、似たようなこと、例えば散歩中に草を食べたとか、そんなことがあって、 今回も大丈夫だろうと判断したんでしょうね。 10年安全に飼えた過信もあったかもしれません。いずれにしても、彼しか分からないことです。 ちなみに、ERで日中、レントゲン、超音波、血液の検査では6万くらいでした。 彼がお金をケチったとは私は思えません。 判断を誤ったのは事実ですが、お金が理由ではないと思いますよ。

うーん

🙂
ん?
まあペットだから様子見で、子供や妻ならすぐ病院いったのでは。 誤飲して布が出てきたのなら、そのまま治るかな・・って思っちゃうだろうし この経験で次回はすぐ病院いくでしょう きっと 腸閉塞じゃないといいけど・・ じゃなくて布の誤飲による腸閉塞じゃないの、ただごとじゃないよ、 すぐ病院いかないと 様子見でなおるものじゃない っていえば仕事休んで病院いったんじゃないかと思う 自分のペットじゃないから口出ししなかったと書いてますけど 彼は家族になる予定の人で、その犬も家族になる予定だったのですよね でもまだ家族じゃないからどっか他人扱い 犬じゃなくて人間なら主さんも上記のように言ったと思いますけど、 それなら主さんも彼も似たようなものでは。 それが悪いことではない、所詮は動物より人間なんだし。 だから彼は普通だと思うよ

私だったら無理です

🙂
匿名
3歳のうさぎを飼っていますが私なら考えられません。いつもと少し様子が違う(あまり食欲がない、遊ばずにじっとしている等)ことがあるなら即病院です。仕事があっても。結果何も無かったらそれはそれで良かったねで済む話。10年一緒にいてその判断力と危機感のなさには驚きます。犬は見てもらえる病院がたくさんあるし症例だってたくさん研究されているでしょう。なぜ病院に行かなかったのか不思議でなりません。犬を飼ったことはないので連続で何度も吐くことやおしりから異物が出てくることがごく当たり前のことなのか私にはわかりませんが少なくともトピ主さんに連絡をするくらいは違和感があったのだと思います。それを見過ごしておける無責任さは飼い主としてちょっとどうかと思います。 私ならその彼氏さんのような人とは同棲や結婚はしてもペットを飼ったり子どもを作ったりはしないです。弱者に悪影響を及ぼす可能性がある人にはペットや子どもは近づけられません。

正解は思いつきません

🙂
はちみつ酒
5回も吐いている愛犬を目の前にして、冷静な判断力があったかどうか分かりません。 今回のことを悔やんで、動物の体調にもっと慎重になるとか、二度と動物は飼わないとか、変わるかもしれません。 トピ主さんは「私ならこうした」と言われています。 それなら、病院に行った方が良いんじゃないかなと提案ではなく、腸閉塞だったら命に関わると強く言っても良かったのでは? 結婚して家族になろうと考えている関係なのですから。 ところで、もしもの話ですが。 彼氏さんがご両親と同居だとします。 「親が今日5回も吐いて苦しそうなんだ」と言われたら、「病院に連れて行ってあげた方が良いんじゃないかな」と「急いで病院に連れて行ってあげて」のどちらを言いますか? 犬と親で言葉を変えるのなら、下記の不安はトピ主さんにも当てはまります。 >今回はペットでしたが、次はそれが私やいつかできるかもしれない子供になるんじゃないかと不安です。

ご意見ありがとうございます。

🙂
ほしいも トピ主
思ったよりレスをいただいてびっくりしていますが、ひとつひとつ読ませていただいています。 文字数の関係で書ききれなかったことをいくつか補足させていただきます。 後出しみたいになってしまいますがご容赦ください。 まず、嘔吐の翌日の朝にも「だめだった。水飲んだけど吐きまくってた。今日は早く帰る」というLINEがありました。 結局そうはなりませんでしたが…。 お金については、PCのタブ(いつも開きっぱなし)に「ペットの治療費を安くするには?」みたいなサイトがあったので、お金を全く気にしていなかった訳ではないと思います。 お尻から出たものだけが全部だったとは限りません。手術になれば10万以上かかります。 彼の年収は私とさほど変わりません。 ペットに対する価値観ですが、以前飼っていた猫が癌になった時は、手術もしましたし、その後の点滴にも通いました。 日々の介護も猫が辛そうで私も辛かったできる限りしました。 それが普通だと思っていました。 そもそも必要な世話をできない人はペットを飼うべきではないとも思っています。 今回も少し調べれば悪い状況なのがわかったと思います。 彼が腸閉塞という単語を聞いて何も思わない人ではないとも。 私がもっと強く言っていればという後悔は私にももちろんあります。 言葉足らずで私の意図が伝わっていなかったのもその通りです。 犬ではなく人だったのなら言い方が違ったのではというご意見も否定しきれません。 ですが、私は自分の親でも猫でも病院に連れていきます。 他人に何を言われてもです。 これって普通じゃないのでしょうか。 少し落ち着いてきて、彼も辛いし、仕方なかったんだと思おうとしていますが、なかなか自分の中で折り合いがつけられずにいます。 人間は変われると言いますが、30余年生きてきた価値観ってそんなに簡単に変わるものですか。

主様の揺らぐ気持ちは、ちょっとわかります。

🐱
冬のコロコロ
私なら、彼氏を見る目がちょっと変わります。 ペットと子どもは心理的に隔たりがあるし、子どもに対しても同じ扱いという事は無いと思います。 ただ、彼氏を見るたびに、彼氏の犬はそういう状態で死んだんだ、というのは心に焼き付いて離れないだろうと思います。 これはもう、理屈ではありません。また私はついこの間まで犬を飼っていたので、バイアスが強いのもわかっています。自分の見方が歪んでいるんだろうなと思うけど、心情的に彼氏に対する見方が、以前とは違ってしまうと思います。元に戻ることはないでしょう。 同時に、これは人によりかなり差が出る事でもあると思います。主様がどうしたらいいかは、主様にしか答えが出せないと思います。 良い悪い、正しい正しくないを超えて、わたしならば今までの彼氏と同じには、見られなくなると思います。

私は、私なら、私だったら、普通は…は、価値観の相違

🙂
そら
どう思う?と言われたら、「価値観の相違」としか言えません。あるいはペットに対する温度差。 ペットではなく人間でも、家族ではなく自分のことでも、「なんか調子が悪いけどちょっと様子見する」と言って手遅れになる人はいます。こういう人は愛する家族から受診を勧められても聞き入れないケースも多いです。 これはもう価値観の相違なので、「変わってもらう」のは無理です。「片方が(一時的に)折れてもう片方に合わせる」しかありません。 >人間は変われると言いますが、30余年生きてきた価値観ってそんなに簡単に変わるものですか。 この発言からしてトピ主さんは、変わる・折れる・合わせるのは彼であり私ではないって思ってるんですよね。「私は」「私だったら」と、「自分の価値観=普通」という前提で他人をジャッジするタイプのようなので、今の彼が変わることには期待せず価値観の合う人を探すのをお勧めします。

同じ

🙂
miki
私は犬や猫を飼う人がダメです。 病気になったら病院に連れて行って、いくらかかっても治すと言われても、いつかは死んでしまうでしょう? その悲しみに耐えられるんですか? トピ主さんも覚悟して飼っているんだと思いますが、どういう死に方をするのかなんて誰にもわからないじゃないですか。 彼もまさか死ぬなんて思ってなかったのかもしれない。 それを責めてももうどうしようもないことだし、彼の人間性についても疑っているみたいだけど、私に言わせたら彼もトピ主さんも同じです。 保護した動物ならわかるけど、最初から愛玩動物として飼っている人には嫌悪感を覚えます。

その彼とは別れた方がいい

🙂
ゆでたん好き
32歳にもなって収入が23歳のトピ主さんと一緒で、犬の費用を安く済ませようとするなんて、犬を飼うべき人間だとは思いません。 腸閉塞と言われて、病院に連れて行かずに仕事を理由に犬を見殺しにした相手と、同棲や結婚を考えられますか。32年間も生きてきたのに、そういった判断もできない人間なんです。 トピ主さんは23歳でまだ若いです。3年以上付き合って情もあるのでしょうが、さっさと別れて新しい人と付き合うべきです。 ペットに対しての考え方は人それぞれですが、価値観が違う人とは一緒に暮らせませんよ。ペットは家族の一員です。 ペットは人間じゃない、という価値観も持つ人も大勢いますが、トピ主さんはそうじゃありませんよね。ペットの医療費は人間よりもかかります。彼はその覚悟もなく犬を安易に飼ったんです。 ペットショップで購入できる現状があるので、日本では仕方がないことですが、買う側の意識が重要となります。 トピ主さん、彼に寄りそう必要はありません。たぶん、その彼は数日悲しんだ素振りをして、へたしたら次の子を迎え入れようとしますよ。そんな人と将来を共にしてはいけません。

レスします

🙂
はな
〉そもそも必要な世話をできない人はペットを飼うべきではないとも思っています。 自分を基準にしている人は 違う価値観の人以外と暮らすのは諦めてほしい。 トピ主はできる限りのことをした とありますが治療に何千万円もかかる場合も出せるんですか? 猫は自分の意思を伝えたられないのに 勝手に延命治療治療するんでしょうか? 動物は好きですが トピの考えには賛同できませんね

もっと大切なこと ー 彼はちゃんと供養してあげた?

🙂
たろう
病院に連れて行かなかったことは判断ミスだと思います。 私は男ですが、同性を庇うわけじゃないですが、男にはどこかそういうところがあるかもしれないと思いました。うちは猫も犬を飼っていますが、具合が悪い時、犬が吐いた時に血が混ざっていたとか、妻はすぐに病院に連れて行きます。私なんかは、かわいそうだけど、もう少し様子みてもどうなんだろうと心で思いますが(決して治療費がもったいないとかは全くないですが)決して口に出しません(言えばケンカになります)、「わかった、行ってらっしゃい」と応援します。 私だって、妻がたまたま不在の時(数日とか)、猫が調子悪くなったら、すぐに病院連れて行くか?心配になりました。もちろん妻に真っ先に報告するでしょう、すると「すぐに連れて行きなさい」と叱られるはずです。 むしろ大切なことは、彼は死んだ犬をちゃんと供養してあげたかなという点です。 きちんと手厚くしてあげた彼だったら、今回は判断ミスということで、誰にでもあるかもしれないので犬にはかわいそうですが、ゆるしてあげてはどうでしょうか。

10年連れ添ったパートナーに対する…

🙂
とおりすがり
10も年上なのに、命に対する責任感も、連れ添ったパートナーに対する思いやりも、なんの覚悟もないことが見えてしまったのですね。 さらに重篤なパートナーを前にして、お金を出し渋った人間性も。 30過ぎて、こんな大事なこともわからないのかとガッカリしてしまうと思います。 人が変われるかどうかは本人次第ですからね。 トピ主さんは今後も彼を受け入れられるかどうか自分の心をみつめてみたらどうかな。

背中を押して欲しいのでしょうか

🙂
みかん
彼氏は動物に冷たいしもう変わらない、トピ主さんの中ではそう見切りが付いている感じです。 もうすぐ結婚前提で同棲するなら、トピ主さんの猫と彼氏さんの犬は連れ子状態。 トピ主さん家の犬として、後5年くらい一緒に暮らしたかもしれません。 自分の家の子になる予定の犬の命を、トピ主さんも救う行動に出ませんでした。 彼氏さんは自分が殺したようなものと悔いています。 彼氏さんと別れたら、トピ主さんは「自分も手を差し伸べなかった後ろめたさ」から逃げられます。 (これは私の感覚での感想なので、トピ主さんにはまた別の言い分があると思います) 私は田舎育ちなので犬や猫が死んだら、火葬場(ペット専用ではない)に頼む方もいますが、敷地内や所有する山に埋める方が多いです。 都会に住む知人はゴミ焼却場に持ち込んだそうです。 彼氏さんはどうされたのでしょう?供養する気持ちはありますか? 悔やんでいる彼を支えたいのか、離れたいのか、諦めたいのか、彼の様子をしっかり見ながら考えてください。

価値観の違いかなぁ

🙂
ミヌエット
動物の命も一つの命には変わりないですが、治療に関しては価値観の違いは人によって違うんじゃないかと思います。 私は基本的にトピ主と似た価値観です。 治せるものは治してあげたいし、苦痛は取り除いてあげたい。 ただ、じゃあ治療費を上限なく払えるかと言えば現実的には限度があります。 その限度というのは人それぞれです。 収入が同じでもどこまで自分の生活や将来を犠牲に出来るかは個人差がありますね。 ですから、自分と他人の限度の差を自分の価値観で責めることは出来ないです。 ちなみに子供の頃から動物は好きですが、犬も猫も飼ったことはありません。 理由は病気の時に100%のことをしてあげられないから。 祖母が長寿犬を飼っていた事がありますが(母の子供の頃の写真にも写っていたほど)、老後の介護が大変そうで私にはとても無理だなぁと子供心に思いました。 逆に小動物は飼ったことがあります。 理由は病気になった時に出来る事が限られる=費用が限られるので逆に最大限のことはしてあげられるから。 価値観の違いは必ずあるものです。 特に動物愛護の考え方は個人差が大きいです。 ブリーダーから買うこと自体批判する人もいますし、特定の種(遺伝病のある種)に関して繁殖させることを批判する人もいます。 この価値観の差は誰と生活しても起こることかなぁと。 その時に重要なのは「話し合いが出来ること」じゃないでしょうか。 トピ主と彼氏さんが一緒にペットを飼った時に、トピ主が「病院に連れて行きたい!」もしくは「手術が必要」となった時に話し合えれば、もしくはより心配性なトピ主に合わせてくれるなら上手くやっていけるのでは?と思います。 ただ、どうしても彼氏さんの価値観は受け入れられないし、不信感が拭えなくなったというならお別れするしかないのでは?

ペットは、あくまでペットですからね

🙂
匿名
犬猫を飼育している家は、5世帯中1世帯だけ。 その中でもちゃんと線引きをしている人はたくさんいるわけで、 「ペットは家族」 なんて言っているのは、ほんの一部の人たちだけなんです。 みんな笑って受け流しているから、 自分以外の人間も同じ考えだと思いこんでいるみたいですけど。 >それが普通だと思っていました。 少数派の価値観を人に押しつけるのはやめましょうよ。 あなたの言葉を借りれば、 「人間とペットは違う」が普通の感覚です。 他人の迷惑を顧みない生き物好きの人たちを見かけることがあり、 私自身もうんざりさせられましたが、 彼氏よりもそちらのほうが圧倒的にたちが悪いですよ。

同棲は無し

🐶
ペット関係ないわ
あなたにその男は 相応しくありませんよ。 同棲をして無駄な時間を 費やすくらいなら、ほかの男も視野に入れて 多くの人を結婚相手の対象にできる環境にいた方が良いと思います。 まだ23歳と年齢が若いのに 難があるとご自身で判断する男と わざわざ同棲する意味あるように見えない。

考えが青い、その程度ならやめるべし

🙂
オヤジ
ペットに対する価値観、治療に対する考え方は人それぞれです。結果論でとやかくケチ付けるのは愚か者がする事。 トピ主の選択が正しいのですか? >ペットに対する価値観ですが、以前飼っていた猫が癌になった時は、手術もしましたし、その後の点滴にも通いました。 日々の介護も猫が辛そうで私も辛かったできる限りしました。 それが普通だと思っていました。 そもそも必要な世話をできない人はペットを飼うべきではないとも思っています。 手術で完治するなら誰でも考えると思いますが、実際は助らない事も多い。この猫ちゃんは苦しい思いをさせて助かりましたか?自己満足での治療じゃありませんでしたか?本当に猫ちゃんの身になって考えましたか? ウチの犬も異変に気付き直ぐに病院行きましたが、検査結果で血腫と余命宣告されて治療はしませんでした。近所の犬友にはなんで治療しないのか?色々言われましたが抗がん剤を使っても効果は多少の延命、副作用で犬が苦しむし付きっきりで看病しないといけないと言われ私一人だった為諦めました。この時かかった費用は検査一回と5回薬を貰いに行っただけで1ヶ月ちょいで30万ほどかかりましたよ(恐らくボラれた?)悪質な病院もあるでしょう(ずっと健康だったので注射以外通院したことなかった) 費用の面も考え方は有るだろうし、どこまで治療にかけるかは飼い主の考え方で自分と違うから酷いとはとても浅はかで独りよがりな考え方です。 自分のペットが死んで何も感じない人は居ませんし、判断が正しかったのかはこれからも苦悩するところです。同じペット好きならそういう心情は分かるはずですがトピ主の場合は自分の為の治療、酔ってるだけの様に見えますね。 ペットを思い遣るように彼の心にも寄り添ってあげてください。それが出来ないなら結局自己満足の為だけ(ペットも彼も)と言うことだです。

主様のカンは当たっていると思います

🙂
匿名
ワンチャン可哀想でしたね。 お気持ちわかります。私も実家でも、結婚した今も猫を飼っています。飼う以上、いろいろな覚悟のもと。 仕事も選んで調整してきました。必ず保険もすぐ入りました。 万が一、病院となった場合、大金が出ることも念頭に置き生活中です。 けれど、彼氏さんのような方も沢山いるでしょう。要するに、野生と同じようにただ様子を見るだけで、死んでしまうのは仕方ない、という人たち。 でも野生ではない、こちらの意思で迎えた生き物です。 彼氏さんのような価値観とは、トピ主さんは平行線だと思います。 残念ですが。 動物を飼うには家族の絶対的協力が必要です。

トピ様寄りの考えです

🙂
けるん
5回も嘔吐したのなら、病院に駆け込むのが当然と思います。1回ならともかく段々悪化して苦しんでいるのも分かったはずなのに、様子見なんてできないと思ってしまいます。私もペット持ちの友達も同じ考え方なのですが、同じでない人も(職場とかで)いたのですよ。なのでこれが普通とは言えませんが、結婚するなら、考え方が近い人の方がいいと思います。 トピ様の彼は、ペットの命を家族同様にまでは思えなくて(お金を惜しむ?)人なんだなということは頭に入れた方がいいと思いますが、妻子に同じ扱いになるとは限りません。今回はペットの命に対する価値観が違っていたということですが、将来的にペットを飼わないということで折り合いがつけられるかもしれません。 動揺しているときに大事な決断はしないほうがいいと思うので、もう少し落ち着いて時間をかけたらどうでしょうか。この価値観の違いも含めて、将来もずっと彼と一緒にいたいのか良く考えた方がいいと思います。まだ23歳なので、急いで同棲したり結論を出す必要もないと思います。他にも価値観の違いもあると思うし、よく考えましょう。

結局のところ

🙂
かさ
「ペットはペット。所詮はただの動物」と思う人と、「ペットは家族」と思う人の価値観の違いなのでしょう。 わたしはトピ主さんと同じ後者なので、苦しんでるペットを見て「病院には行かずに様子見」という選択肢はありえません。しかし彼は前者なのでしょう。 私は、ペットに対する考え方の違う人とは結婚は無理ですが、もしトピ主さんがそれでも彼と結婚するなら、結婚後はペットは決して飼わないことをおすすめします。

トピ主さん派です

🙂
にゃんとベリー
保護した猫を6匹飼っています。 私はちょっと猫の様子がおかしいと思うと、すぐに病院に連れていきます。 以前、そうやって危険な病気を早期発見できたことがありました。 発見が早かったため、その子は治りましたが、もう少し病院に行くのが遅かったら死んでいたと獣医さんに言われました。 その病気は、飼い主が猫の異変に気が付かなくて、手遅れになることが多いそうです。 つい先日も、1匹の猫の嘔吐頻度が多い気がして病院に行きました。 獣医さんには「検査は高額ですし、異常がない可能性もあります。検査せずに様子を見るという選択肢もありますよ」と言われましたが、検査してもらいました。 検査代が高額って言っても、たかだか数万円です。 迷いなく「検査してください」と答えました。 結果、異常は無かったですが、安心できたので検査して良かったと思います。 獣医さんの話しぶりを聞くに、数万円の検査代や治療費すらペットに使うのが惜しいと感じる人が多いみたいですね。 経済的に余裕が無いにも関わらず、見るに見かねて捨て猫や野良猫を拾ってしまい、高額な医療費は払えないってケースならまだ理解できるのですが、自分でペットをお金を出して買ってきておきながら医療費をケチる飼い主には嫌悪感しか抱きません。そのケースだと、ペットのケアを十分にしない飼い主や、ペットの食費をケチって安い餌しか与えない飼い主も私は大嫌いです。 彼氏さんは犬を飼っていたとのことですので、ペットショップかブリーダーから購入されたのでしょうか?自分でペットを飼う選択したのに、ペットに対するケアや費用をケチるなんて飼い主として最低だと思います。 私にとって、ペットは自分の子供と同じです。彼氏さんは、自分の子供の体調が悪いのに、なんの治療もせずに放置して見殺しにしたのと同じです。そんな人、到底受け入れられません。 私なら本音を伝えて別れます。

都合よく期待しない

🙂
りら
人は変われる、というのは、 自分について変えられることができる、と言うことです。 本人が本当に反省すれば、考え方や行動を変えることは可能である、というだけ。 周りの人間が、 彼は良い方向に変わるはず、変わるかも、 と、期待するのは、期待する側の勝手ですが、 他人の変化を期待するなんて、ずいぶん傲慢で怠慢な姿勢だと思います。 彼の人格に疑問があるのに、 「彼も反省して変わるかも」と、都合よく期待するのは、やめた方がよい。 不安があるなら、同棲も交際もやめた方が良いと思います。

ペットですからね…

🙂
あ。
法律や学校の道徳で習うなど、万人の共通事項として決まったことではないので、どちらが正しいとは言えないと思う。個人的にはほしいもさん側ですけど、彼を責めることもできないです。 私はヨーロッパに住んでいるのですが、こちらでは犬は吠えさせない、リード無でも飼い主のいう事を聞くように躾けます。躾のためプロに結構なお金を払います。最近はペットショップでの犬猫等生体販売が禁止になりました。飼い犬が病気や高齢で攻撃的になり人間や他の動物を攻撃したり、あまりに苦しい思いをしていると獣医師が判断した場合、飼い主は「飼い主としての責任」として安楽死をさせます。あと、車に動物(主に犬)を置いて「窓をぴっちり閉めたまま」離れた場合、虐待で警察のお世話になることもあるし、通行人などが動物救済のためといい窓を壊した場合、壊された側に非があります。日本ではどうですかね? そういったことについて、あなたとしてはどのように感じますか。もちろん賛成反対意見あって当たり前だと思います。 人間同士だとしても、家族関係や感情は「自分がスタンダード、正しい」ということはありません。悲しみか他も人によります。そういった点があまりに自分とかけ離れすぎる相手とは、多分価値観や道徳観が違いすぎ理解しあえないということなので、早かれ遅かれうまく行かなくなると思います。問題が起きなければいいのですが、起きた時に「あぁやっぱりな」となるのではないかな。

その彼は無し

🙂
ICHICO
ほかの方のレスは見ていませんが、命を軽く見る傾向のある人との結婚は後悔することになります。 それから「どうしよう」「心配だ」とオロオロするのに、実際の行動が遅い人は他人としてだらしがない傾向があります。 一緒に暮らして、トピ主様が腹痛で苦しんでいるのに「どうしよう」「心配だ」とばかりで何もできずにいる人って腹が立ちませんか? それでもさ、私たちは人間だから、言葉で「苦しい」「痛い」「病院に連れて行って」と言えますわ。 でもペットや赤ちゃんはそういうわけにはいかないよね。 私にとって、トピ主様の彼な断罪するに値する悪人です。 わたしなら即刻お別れします。

私もペットは家族と同じ

🙂
m
小鳥さんを長年飼ってました。トピ主さんと同じ感覚で、病気になったときは、お金いくらかかってもいいという気持ちで対応しました。 ペットに対する感覚や気持ちって、やはり経済状況などで個人差あるみたいです。 私が小鳥さんの病院で言われたのは、「回復は望めないので、最期を楽に過ごしてもらう治療になります。酸素吸入をおすすめしますが、費用がけっこうかかります。飼い主さんによっては、ペットの治療にそんなにお金かけるのは難しいとおっしゃる方もいます。どうされますか?」とのことでした。 私はもちろん小鳥さんが楽に過ごせるならお金なんていくらでも!と思ってましたけど、そうではない飼い主さんもいるってことです。 彼のワンちゃんはかわいそうなことしましたね…。トピ主さんのお気持ちお察しします。

実際に病院に行ける状況だったのか

🙂
鳥魔族
最初に相談された日が、平日か週末か、日中か夜間かわかりませんが >とりあえず病院に連れて  それは、すぐ連れて行って、仕事に支障を出さずに帰宅できるような日時でしたか?近くに救急対応の動物病院がありましたか?嘔吐している愛犬を安全に運べるような移動手段はあったでしょうか。さらに、彼は「愛犬の急病」で休みが取れる仕事内容だったでしょうか。  厳しい言い方になりますが、嘔吐の翌朝に >だめだった。水飲んだけど吐きまくってた。今日は早く帰る というLINEがきた時点で、トピ主さんが仕事を休んで(または早退して)病院に連れて行く選択肢もあったと思いますし、相談された晩のうちに搬送を手伝いに行くこともできたと思います。 >そもそも必要な世話をできない人はペットを飼うべきではないとも思っています。  人間の子供が熱を出しても、父親と母親のどちらかが早退するので精一杯だったりします。愛犬の急病は、なかなか大変でしょう。 >私は自分の親でも猫でも病院に連れていきます。  勤続年数が増えて、職責が増えれば、仕事を休めず、そうはいかない日がくるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧