本文へ

お勧めのシャンプー

レス7
(トピ主 1
まりちゃん
話題
もうすぐ40歳です。私の髪の毛は細く量は少ないです。アレルギー体質なのでシャンプーが合わないと痒くなりフケがたくさん出ます。
美容師さんから毎日髪の毛を洗うのは良くない。と言われたので二日に一度洗髪しています。私の性格上、少しでもぬめりがあると嫌なので、シャンプーは二度~三度、リンスは念入りに洗い流してしまいます。多分、美容師さんもそれを分かっていて二日に一度の洗髪を勧めたのだと思います。でも、二日目は朝から髪の毛がテカリすごくイヤです。(正確に言えば12時間ほど経過したら、サラサラからしっとりとしてきます)髪の毛にムースやワックスを付けるのも嫌なのでつけていません。こんな私にお勧めのシャンプーを教えてください。ちなみに今使っているのはアステラのシャンプーです。

ランキング

レス

ちふれのアミノシャンプー

🐱
みいみい
私もアレルギーで肌が弱いので、シャンプーは随分いろいろ無駄にしました。(試す→合わなくて捨てるのループ)湯シャン、酢シャン、等も試しましたが、いまひとつでした。 今使っていて荒れないのは、ちふれのアミノシャンプーです。これにしてから、髪が増えたねと家族に言われます。同じアミノシャンプーでもファ○ケルはなぜか駄目でした。リンスはせず、半乾きの状態でオイルを毛先につけています。滅多に頭皮が荒れなくなり、生え際の乾燥によるフケも改善されました。 『2度洗いしてください』となっていてちょっと面倒ですが、お値段も安価ですし、よかったらお試し下さい。

使用感はひとそれぞれですが・・・

すにゃ
敏感肌・乾燥肌・乾燥髪・なのに季節によってフケやかゆみが出たり、脂漏性湿疹になったりする困った髪の私のお勧めは・・・ ○炭入りせっけんシャンプー(弱アルカリ)名前を忘れました。 夏やすっきりしたい時に。炭は偉大です。 ○舞椿 椿油シャンプー 赤ちゃんに使えるほど優しい洗い心地・2度洗いするとシャンプーリンスができます。毎日洗髪しても大丈夫。 ○ナチュラリスト・ヘナシャンプー(石鹸シャンプーに慣れていない髪は最初はきしみますが、慣れると心地良いです。地肌はすっきり髪はしなやかになりました) アステラを使ったことがないので、比較できなくてごめんなさい。 いつか使ってみたいのは、サンナホルです。

工夫次第かな

🐱
I am オイリー
シャンプーは良く泡立ててから頭にのせて手串で十分いきわたらせて頭皮を指の腹でマッサージするように頭皮の脂分を取れば十分だと思いますよ。泡がクリーミーな程、泡がはじける時の衝撃波で自動的に汚れが取れます。シャンプーの回数やゴシゴシ洗いでは必要な脂分までとれて頭皮がむき出しになっちゃいそうですね。 お使いのシャンプーを泡ボトル(ボトルだけでネットで売っています。泡ボトルで検索してください。)で使ってみては。 またはジャムウと言う石けんがあります。泡立てるのに苦労しますが、なかなかです。ジャムウで検索です。 1回目のシャンプーをグリンスのシャンプー等の薬用(肌に合えば、雑菌の除去で)で2回目はアステラでもいいかも。グリンスで検索してください。 シャワーヘッドですがマイクロバブルシャワーヘッドに変えてみるとさっぱりします。お湯にマイクロサイズの泡を作ってくれるシャワーヘッドです。マイクロバブルシャワーヘッドで検索してみてください。 全部使ってますがふけやテカリも以前ほどではなくなって結構いいです。私もムース等は全然使いません派です。その日の状態で使い分けています。

シャンプーは2~3度??

🐶
まるみ
トピ主さん、洗髪の仕方に問題があると思います! シャンプー剤はそもそも頭皮に残りやすく、それが原因で頭皮のトラブルが 起こるんですが、2~3度しか流さないって怖いです! シャンプーは、かなりしつこいくらいに洗い流さないといけませんよ~。 2~3度しか洗い流さなくていいのはリンスまたはトリートメントです。 全くされていることが逆です(汗) それにリンスまたはトリートメントは頭皮にはつけず、毛先を中心につけます。 これだけを改善されるだけでもかなり違ってくるはずです。 その洗髪方法ではいくらシャンプーを変えても全く意味がありません。 トピ主さんの場合、シャンプーは今の10倍くらいは洗い流してください。 洗い流しはただザバザバとかけるだけでなく、シャンプー剤が残らないよう 丁寧に洗い流してくださいね。 シャンプーを変えることを考えるのはそれからです。

私は

ボモロゴ
WELLAのクリニケアというのを愛用しています。 フケ・カユミ集中ケアと書いていて、グレーのボディに紺色のキャップです。 地肌が乾燥すると、地肌から自家製オイル?が出るらしく、余計に髪が油っぽくなるらしいです。 だから美容師さんも洗い過ぎないようにオススメしたのですね。 同じシリーズで薬用地肌うるおい柔軟水というスカルプケアローションも出ていて、こちらと併用すると尚よし!です。 同じ悩みを持つお友達や知人にもオススメして絶賛頂いておりますので、一度お試しあれです。 ウエラのまわしモンじゃないですよっ。

ありがとうございます。トピ主です

🙂
まりちゃん トピ主
みなさんの書き込み、すごく参考になりました。目からウロコです。やはり洗い過ぎが原因だったのだと思います。 みなさんのアドバイスをできる事から始めたいと思います。 シャンプーは業務用で最近購入したので(美容師さんから無くなるのが早すぎる、洗髪のし過ぎと注意される) これをI am オイリーさんのアドバイス通りにあわ立ててから使ってみようと思います。シャワーヘッドも検討してみます。 みいみいさん、すにゃさん、ボモロゴさんのお勧めのシャンプーは近くのドラッグストアやデパートに売っていたので、徐々に試して行きたいと思います。まるみさん、書き方が悪くてすみません。シャンプーを二度~三度ってことは洗い流すのが二度~三度ではなく、シャンプーを二度~三度ってことです。(シャンプーして十分すすいで、またシャンプーして十分すすぐ)ちなみにトリートメントも十分すすいでしまうので、美容師さんから注意されました。

ピュアナチュラルシャンプー

041
匿名
私はモルトベーネのピュアナチュラルシャンプーを使っています。 非石油系・非シリコン系で、一応、合成香料・合成着色料・紫外線吸収剤・鉱物油無添加です。 私もアトピーがあってすぐに湿疹が出てしまうのですが、このシャンプーを使い始めて1年、今の所頭皮にトラブルは出ていません。 元々このシャンプーは、シャンプー剤による美容師さん方の深刻な手荒れに対応すべく開発されたと聞いたことがあります。 だから敏感肌の人にも優しいと思いますよ。 値段は300ml容器で800円程。ドラッグストアで売られています。 非石油系シャンプーとしてはかなり低価格だと思います。 使用感ですが、非シリコン系なので、ぬるぬる感はありません。 その分少しきしむ感じもありますけど、乾けばさらっとします。 私はロングヘアで、スタイリング剤等嫌いなので一切つけないのですが、普通にまとまりますよ。 あと、あくまで『私の場合』なんですが、1日でも頭を洗わないと痒みが出てきてしまいひどい湿疹に発展してしまうことが多いので、出来る限り毎日洗うようにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧