本文へ

美容師さんに質問

レス10
(トピ主 1
🙂
マツコ
話題
3年以上通っている美容室があります。
毎回予約していて、予約の際にカットやカラー、パーマなど大まかな予約内容を伝えています。

いつもは席に案内されて、担当の美容師さんと挨拶して施術内容を相談してから
シャンプーに案内(シャンプーは担当美容師さん以外が多々)されるのですが、
まれに忙しいためか席に案内される前にシャンプーに回されます。
担当の美容師さんとは一切会話せずに。
シャンプーが終わって濡れた髪のまま席でしばらく待たされることがありました。
待つこと自体はそれほど苦にならないのですが、
何の相談もしていないのにシャンプーされ、濡れ髪のまま放置されるのはとても嫌です。

美容師さんにお伺いしたいのは、
乾いた状態の髪を見ずに相談もせずに濡れた髪の状態から接客を始めることに
時短以外に何かメリットはあるのでしょうか。

以前にも同じことが一度あったので、
その次の予約の際に「シャンプー前に施術を相談したい」と伝えたのですが、
何年か後の今回も同じことがあり、もう通うのをやめようかと思っています。

お客の立場として、もし皆さんが同じような対応をされたらいかがですか。
濡れ髪で待たされてこんなに嫌な思いになるのは私だけでしょうか・・・

ランキング

レス

さすがに

🙂
りか
席に案内されるまえにシャンプー直行はいやだなー。 一度、ちゃんと言われた方がいいのでは? ま、美容室を変えたほうがいいかな。

濡手に粟、一攫千金

😡
二十後家と三十後家
一どきにたやすく大金をもうける。 苦労の勘違いで、大きな利益を得る方法に問題があります。 ガツンと雷を落とし、お店を変えましょう。 痛い目、お灸は据えたほうがいいです。

大丈夫ですよ

🙂
3年以上も、通われているのですよね? 担当者は、貴女の髪質もすべて わかっているはずなので、先に時間の関係上 シャンプーする事は、普通の事です。 3年以上も、通われているのでしたら、担当者との信頼関係も築かれているはず。 先にシャンプーするのは、流れで混雑の時は必要です。トピ主さんは、先にシャンプーされるのが、何故 嫌なのでしょうか?

気になりません。

🐱
たんたん
むしろそうしてほしいです。 毎月同じ人を指名しているのでスタイル相談とか必要ないし、座ってすぐまたシャンプー台に移動するのが面倒だと、常々思ってました。 毎回ヘアスタイルを変えるなら相談したいかもしれないけど。 あと、毎回違う美容師さんなら、毎回相談しないと不安ですよね。 濡れたまま待たされるのは混み具合にもよるし、仕方ないのではないでしょうか。

言ってもダメなら変えるしかないのでは?

🙂
うーん
主さんがそんな思いまでして、その美容室に行くのはなぜですか? 美容室なんて、山ほどあるし、また、探したら、いいのに。

お客様のメリットではないですが、

たきち
とっくに退職してますが、私がアシスタントをしていた時、重度の花粉症のスタイリストのお客様は先にシャンプーしてました笑 髪に花粉が付いてくるからです笑 あとは時短ですよね。

美容師の旦那に聞いてみました。

🙂
麻布
カラーやパーマの時は乾いた髪で最初に見ないと 判断が困難な事があるようです。 トピ主さんの状況は大型店では普通にあることのようで、 スタイリストのロスタイムを減らすためだそうです。 しばらく放置の時間がどのくらいなのかわかりませんが 私だったら5分であれっ? 10分だと遅いなぁと感じるかな。 トピ主さんが嫌だと感じているので、今一度美容師さんに気持ちを伝えて それで判断されても良いかもしれませんね。

濡れた髪では帰れない

🙂
ミント
先輩美容師さんが話していました。 その美容師さんが以前勤めていたお店は、オーナーとその先輩で2人しかいなかったので、 来店したお客様を逃がさないために、来店したら、すぐシャンプーをしていたとか。 シャンプー後の髪はタオルでターバンされていて、「やっぱり帰る」と、言えない状況になるそうです。

嫌だな

🙂
hulu
私もトピ主に同感です。 今通っている美容院も次回の予約をしていきますが いざ当日に、予約内容とは違うメニューや、相談してから決めようと思った時に いきなりシャンプーをされたら・・ 先日も梅雨時で髪が広がっていたため相談したところ ストレートパーマをかけてもらい臨機応変に対応。 乾いた髪だからできたことですが、、 私なら美容院を変えると思います。 きちんと顧客と向き合わず、事務的な美容院は行かないです。

レスありがとうございます

🙂
マツコ トピ主
皆様、様々なレスをありがとうございます。 なかなか相性のいい美容師さんに巡り合うのが難しくて、ようやく通い続けられる美容室に出会えたので 変えることに躊躇していました。 確かにちゃんと伝えてみた方が良いかもしれないですね。 時々ヘアスタイルは変えているので、毎回相談してから決めたかったのです。 カラーも一緒にお願いしていたので髪の色や自分のスタイリングなど見てほしかったのもあります。 それに濡れたまま(ターバンなしで)の頭でずっといると髪も傷みそうだし、その姿が何となく、、、嫌なのです。 自分が嫌なだけで実はそれほどダメな理由はないのかもしれないとトピを立ち上げましたが、 やはりあまり時短以外はメリットがなさそうですね。 (たきちさんの「花粉を落とす」という意味には目から鱗でした) ちなみに待たされた時間は15~20分くらいだったと思います。 昔、初めて行った美容室でいきなりシャンプーされたことがあり、 その時はミントさんのおっしゃるように途中で気が変わって帰れないようにしてるのかなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧