本文へ

美容師さん、それは言ってはいけません

レス156
(トピ主 2
💢
tonbomaru
話題
2児の母です。一人目、右も左もわからない初めての育児の唯一の息抜きに美容院へ行きました。いつもの男性美容師さん。お風呂上り、髪の毛乾かすヒマもスキンケアするひまもない・・・の私のぐち?に、「いやいや、それはあるでしょう!大袈裟でしょう!髪の毛乾かさなかったら傷みますよ!!」って。だって、本当ですよね、みなさん!!
二人目できてから、さらにその時間は無くなり。二人の髪の毛を乾かしたら、次はお腹すいたーとピーピー言う子どもたちにご飯。そのうちに髪の毛は自然乾燥、お肌はかぴかぴ。寝てからスキンケアしようと思うけど、疲れて倒れるように寝てしまって・・・。そして新しく行った美容室でも男性美容師に同じことを言われ・・・。腹が立つので同じ美容室で指名を変えました。

美容師さん、そりゃそうかもしれません。自分を大切にってことかもしれません。でも育児は本当に髪の毛振り乱してなんです。自分より子どもが優先なんです。それを言われるだけでどれだけ傷つくか。

美容師さん、お客さんに好かれたかったらこれは言ってはいけませんよ!!

ランキング

レス

お久しぶりです!

041
ぷたこ
若い美容師さんは、育児のことはわからないですものね。でも、どこまで傷つくかというほどのことでもないように思うんですが、美容師さんの言い方がキツイのでしょうかね。 私がお願いしている美容師さんは男性ですけど、既婚でしかもお子さんお二人いるので、その辺りはよく理解していただいています。 だけど、美容院に行くと必ず「お久しぶりです」と挨拶されるんですね…。それが私にとって「それは言ってはいけませんよ~(笑)」ワードですね。私も2児おりますので(4歳と2歳)、3か月に一度ほどしか美容院には行けないのでそれが理由だと思うんですが。

爆笑!

041
2児ママ
正直な美容師さんですね。 そして、おっしゃる通り! 私も2人子どもいます(3歳、もうすぐ1歳)けど、それくらいできますけど・・・ 髪、乾かさないなんてことありません。 顔がカピカピになるまで放置もしません。 周囲のママ友も、皆さん華美ではなく、ちゃんと綺麗になさってますよ? 美容師さんのおっしゃることは、当然です。 ただ、正直すぎですね。 「そんなんじゃダメでしょ~」と思うだけで放っておけばいいのにね。 美容に携わる方の使命感かしら?(笑)

人それぞれ

🐧
ぺん
それはトピ主さんが、いいお母さんだからですよ。 子ども泣いてたって、自分の美容優先な母親なんて、 なんぼでもいると思いますよー。

えっと・・・

041
ぜっくん
洗った髪を自然乾燥するのは髪が痛む原因です。 それを美容師さんに言ったら洗髪後は髪を乾かした方が言いというのは当然では。 靴屋さんに行って「革靴を雨の日に履いてそのままにしていたら履けなくなったから 新しいのを買いに来た」というのと同じだと思います。 店員さんは「濡れた革靴はすぐに拭いてちゃんと手入れして下さい」と言いますよ。 しかも相手は男性の美容師さんですよね。 結婚されているのかどうか、お子さんがいらっしゃるのかどうかは分かりませんが、 男性に育児で何をするにも時間がないことを理解してもらおうというのが おかしいと思いますが・・・。 他のトピでもよくあります。 「独身の友人に育児の愚痴を言ったら説教じみたことを言われた」とかいうものが。 同じ女性であっても立場が違えば「分かってもらおう」と思わない方がいいのです。 それと同じだと思うのですが。 そもそも美容師さんに育児の愚痴、「髪を乾かす暇もない」などということを 話さなければいいのでは。 そしたら先方もトピ主さんが腹立つようなことも言いませんよ。

そりゃね~

🐧
ぽん
前髪をセルフカットしたら怒られ セルフカラー剤で一度染めたら取り返しがつかないと怒られ シャンプーは市販の安めのやつだと言えば怒られ 半乾きくらいしか乾かさないと言えば怒られ・・・ 「美容師さんみたいに髪の毛中心の生活じゃないんでね~  そりゃキレイな髪はいいですけどね~  髪より優先したいものがたくさんあるんですよ~」 って担当の人には言ってます。

女性美容師に

041
misa
男性美容師のほうがカットの腕やセンスが良いという利点がありますが、女性同士でしか分からないナーバスな事情を抱えている場合は、女性美容師にお願いしたほうがいいと思います。 女性であれば、出産経験のあるなしに関わらず、とにかく「出産・育児は大変」ということは具体的にイメージできますから。 少なくとも今回の男性美容師さんレベルの失言はないと思います。 男性美容師さんにも、もちろん女性特有の問題を理解されていて失言などない方もたくさんおられると思いますが、たまにそういう(今回トピ主さんが当たられたような)方もいらっしゃいますよね……

それが嫌で美容院から足が遠のきます

たまこ
世の中の女性が皆おしゃれが最大の関心事で、とびっきりにきれいになりたいわけではないですよね。 そりゃきれいに越したことはないけど美容やファッションより優先したいこと(優先せざるを得ないこと)が山ほどあって その中で見苦しくない程度に髪の毛を整えたいと思ってる人のほうが多いと思います。 それを美容に関心がなきゃ女じゃないみたいなところが多いから(一流店だけでなく街中のおみせ程度でも) 私は美容院から足が遠のきます。と言っても、あまりぼさぼさにもしてられないし、カラーとかもしなきゃならないので(白髪があるから) 気を重くして美容院通いしています。 そして 「こんな風にブローするといいですよ」→ そんな暇も気力もある人いるか。手間のかからないカットにしてくれって言ってるのに(心の声) 「自然乾燥するなんて絶対ダメです」→ 犯罪行為なんかい。ていうか 長年自然乾燥だけど特に問題ないですが 大げさすぎない? ってやり取りにうんざりしつつ(実際には「はああ」とか「そうですね(棒読み)」)お店を後にします。 男性のいく理容室みたいにあっさりしてて技術は美容室ってとこあればいいのにな。

激しく同意します

🐱
奥様は50歳
まったくもってその通り がんばれトピ主! 今、日焼け止めも塗らずに子供の外遊びにつきあった事を後悔してます。

怒る必要がありますか?

😑
みか
美容師さんに怒ってもしかたないでしょうに。 美容師さんだもの、髪の毛のケアが大切だと言うのは当たり前だよ。 自分の肌や髪のお手入れがおろそかなのは主さんの都合なのに?なんかおかいな人だね~

トピ主さんこそ大げさかなあ。

041
楽しむ育児
美容師さんは仕事熱心、お客様の髪を思えばこその発言なのですよ。 あたりまえのことを言っているだけだと思います。 まして男性なら。 髪振り乱して、は大げさかな。 私は4歳差で2人の子がいますが、2人目は上の子がいたのでむしろ楽でした。 今は育児大変ですね。 愚痴を言うなら同性の経験者に限ります。

お疲れのようですね

041
sawa
そんなに怒る程のことでもないような・・・。 「子育てしたことないんだなー」で済む話じゃないですか? 美容師さんは美容師さんの立場で、「髪が傷むから乾かしたほうがいい」ってアドバイスしてくれただけでしょ。 「忙しいったら忙しいのよ!」と相手を納得させなくても、 聞き流せばいいのではないですか? 私も二人の母ですが、そこまで忙しくありませんでした。 もちろん子供を優先していましたけど。 髪をあんまり長くしていないからかなぁ。 子持ちも色々ですよ。 ま、客商売だから、「色んなお客がいる」って事を、美容師さんも知っておく必要はあるかもしれませんけどね。

そんなに傷つくなら

041
オレンジ
もう愚痴るのはやめたら。 美容師は切るのが仕事で、ホストじゃないんだからさー。 いくらサービス業だからって、そんな愚痴聞きたくもないよ。

元美容師

041
co
美容師は、人はおしゃれ優先で当たり前、と思っているんですよ。 私も理容室で「暇なときに読んで下さい」とチラシを渡された時、暇なんてあるか!と思った事があります。育児の大変さなんてやった人にしかわかりません。

わかる~

041
Hanako
自分の時間ないのね…大変な時期だからこそでしょう?今を大切にして時間は短いものだから、子育中ってまだ若いよね…

だよね~

041
aba
説教たれまくる美容師って 男性か若い女性だよね。 子育て頃には、中年以降のオバサン美容師が優しいです~

美容師 質の低下

💢
猫子
トピ主さん、イヤな思いをされましたね。 お気持ち、お察しいたします。 近年、美容師の質が著しく低下しているように感じます。 技術は大したことないくせに、お客に対して偉そうな物言いをする、逆に歯が浮くようなお世辞を連発して媚を売る・・・・・ なかには、シャンプー&ブローもまともにできないのに、独立して店を出している美容師もいます。 反面、技術も人柄も素晴らしい人が独立の機会を逸し、その後モチベーションが下がってしまい、技術まで劣化してしまったというようなケースもありました。 10年ぐらい前までは、「忙しくて乾かす時間がない」というと、自然乾燥でもかっこよくキマるスタイルにしてくれる美容師さんがたくさんおられました。 今どきは、「髪が傷む」というひとつ覚えの屁理屈をタテに、「洗ったらすぐに乾かせ、そのときにはこのトリートメントを使え」と、命令口調で売りつける。 サロンの乱立で経営が厳しいのはわかりますが、そのなかで生き残りたいなら、もっとお客目線でものを考え、技術を磨いてほしいと切に思います。

まあ、気持ちもわかるけど・・・・

二児母
何も美容室で・・・ それも男性の美容師にそんな子育ての愚痴を言わなくても・・・・ と思います。 美容室の時間くらいゆったり・のんびり過ごしてください。

未婚男性に、それは酷でしょ

041
カモノハシ
共感が欲しかったら、男性より、女性にして下さい。 男性は、体感した事をベースに、現実的に物事を考えて判断するので、未体験の事は、わかりません。 女性なら、未体験だろうと、女性が大変だと言う事に関しては、共感してくれます。 期待するだけ無駄。 勝手に愚痴って、気分を害するなら、愚痴らないで下さい。 男性は、愚痴を聞くのも嫌な方も多い。 それでも、仕事の一貫として、話半分で付き合ってるんです。 貴女の言い分こそ、失礼な話です。 私は男性ですが、かなり育児に携わってるので、髪を乾かす間もないと言う事は、理解してます。 子供の2人の体を拭いて、逃げ回る子供にパンツはかせてるてる間に、体も髪も、大抵乾いてます。それで、風邪をひいた事もありますが、独身時代に、そこまで理解は、ありませんでした。

経験がない人

041
やぐるま
に育児の事を言っても分かんないですよ。 私はいつも日ごろ読まない週刊誌を片っ端から読みます。 美容室くらい、人とおしゃべりしないで、ゆっくりしたいので。 真剣に週刊誌読んでると、話しかけてこないですよ。 男性美容師に育児の愚痴を言っても意味がないと思うけど。 子育て中の友人に愚痴ればいいんじゃない?

似たような経験あります

041
さくら
便乗で愚痴らせてください。 とある産院で出産した際、サービスとして、院内併設の美容室でシャンプーとブローを受けました。 そこで、男性美容師と雑談している中で、私が自然分娩ではなく、帝王切開だったことを話したら、 「帝王切開って人工的ですよね。自然界だったら生まれてこれなかったんでしょ」 と言われました。 自然に産めなかったことで、母親失格と言われているように感じました。 緊急帝王切開で子どもはNICUに入っており、子どもに苦しい思いをさせたと自責の念にかられていた中、産後、一度も抱けない時期でしたので、すごく傷つきました。 男性とはいえ、産院内にある美容室であり、日々、妊産婦さんと接しているはずなのに、無神経すぎると思いました。 すみません、トピを読んで思い出してしまい、また腹が立ってきました。

わからんでもない、が。

🐷
明日もバイトだぜぇ
アラフォー子持ち主婦です。 えーとねー、子育ての大変さを男性に理解してもらおうというのが、間違っているでしょ。 しかも、美容師さんってさ、「オシャレ命」なわけじゃない? 髪&美容のことが第一なわけですよ。 「そのうちに髪の毛は自然乾燥、お肌はかぴかぴ。」なんて、理解なんかできません。したくもないでしょう。 そういう大変さの共感は、ママ友とするのがいいのです。 それか、子育てをある程度した女性美容師さんにするか。 …でも、私、年配女性美容師さんに「幼児の世話が大変」と言って共感してくれるかと思いきや、「子どもが中学生で反抗期で憎いわ。あなたは幸せよ。」と愚痴を聞かされ、微妙~でした。(笑) 何にせよ美容師さんの話術って、大事ですよね。そこには共感します。

わかります

041
高齢ママ
お風呂入って化粧水付けたくても、つける間がない・・・。 子供に寒い思いをさせて風邪なんてひかせられないですもの。 オールインワン化粧品なんて、面倒臭がりの人が使うものと思っていましたが、この際 買おうと思っています。 男には理解できない領域なのかな。

美容師さんの選択ミスだと思う

🐱
気持はわかるけどね
主様のおっしゃることはごもっともです。育児は本当に自分は後回しの毎日です。 ただ、それならば美容師さんを「子供のいる女性美容師さん」にしたらいいんじゃないですか? 私はそうしました。 ちょうど私の子供より美容師さんの子供のほうが少し年上だったので、いろいろわかってもらえて嬉しかったです。 それ以外にも、子育て真っ最中の時期は手間のかからないヘアスタイルにしてもらったり、育児情報とか地域の幼稚園や学校や受験情報とかいろいろ教えてもらってとても助かりましたよ。 だからその人とはもう10年以上のお付き合いです。

もうちょっと手際よくしてもいいと思う

041
花飾り
お風呂上がりの授乳後に乾かすこともできるでしょう。 添い寝しながらパックもできますよ。 子供が泣くことにビビりすぎていません? 多少泣いたって死にはしません。目の前で見ていれば異常は分かります。 髪の毛乾かすのに5分あれば十分。 スキンケアだって10分もかからないでしょう? 子供は1時間泣いても元気ですから大丈夫です。 授乳しながら片手で支えてもう片方でドライヤーなんて普通にやってましたよ? もう少し手を抜いても大丈夫ですよ。あまり頑張りすぎないでね。 出来なさ加減を美容師に言うのも違うと思います。

髪の毛はともかく

041
らむ
髪を乾かすのは当然時間がかかりますが、 もともと超ずぼらな私のスキンケアは20秒あれば終わるので、できないことはないです。 (化粧水のフタ開ける、出す、顔にびちゃびちゃ付ける、フタ閉めるで10秒、同様にクリーム塗って10秒) トピ主さんはきっとお子さんがいない頃、じっくりとていねいにスキンケアなさっていたんだろうなあと、本題と違うところで感心してしまいました。 スキンケア=時間がかかる=後回し!になってしまうのでしょうね。 そんなずぼらな私だからでしょうか、その言葉で「傷つく」という理由がよくわかりませんでした。 まったく男って何もわかってないんだから!子育てしてから言ってみろ!等と「怒り」はすると思いますが。 トピ主さんが「傷ついた」のはなぜでしょうか?

いやいや

041
きなこ
美容師さんじゃなく、 あなたから話ふったんでしょ?? 話をふらなきゃいいじゃないですか? ちなみに私、双子の子供いますけど トリートメントつけてかわかして ボディや顔もちゃんとケアしてますけど? ちゃんと子供優先です。 髪の毛ふりみだしてって!

カチーンときますね

🐷
私も30代
笑いながら「あ~、やった事無い人はそういう事よく言います~」とか 「男性は時間ありますよね。奥さんがしてる分」とか言いたくなりますね。 そういう男性に「…なのでトリートメントした方がいいですよ!プラス2千円で」 とか言われたらもう本当にゾーッとします。 断ったらまた色々言われそうですし。 お子さんおいくつなんでしょう。 うちはまだ一人(1歳10ヶ月)なので余裕がありますが…。 私、髪を洗った後、湯船につかる前にバスタオルで巻いてますよ。 タオルドライの時間が長いのでドライヤーですぐ乾きます。 お風呂を出たら、子供に自分でオムツを履かせたり 肌着を着させたりしてる間に乾かしてます。 タオルドライしておくと、5分もかかりませんよ~。

髪の毛は乾かします

アクア
私も2歳半違いの2人の子供がいます。 現在は下の子も小学生になってからは、一緒に都内の美容室に通っていますが、幼稚園児の頃は、気に入った美容院に行く時間もなく、仕方なく、年に2回程、近くの理髪店でカットしていました。 確かに子供の世話で大変ですが、毎日シャンプーする余裕はなかったけど、ドライヤーでは乾かしていました。 子供の担任の先生は、保育園に通うお子さんが2人いて、学校の先生もしていて本当に尊敬します。 トピ主さんも、ここでなら良いけど、周りの人には愚痴を言い過ぎない方が良いと思います。あなただけが特別に大変ではないですよ。

だったら言わないで

041
熊猫
愚痴を聞かされる美容師の立場にもなってあげてくださいよ。 迷惑な客だなと思いました。 愚痴を聞いてほしいなら、他を当たって下さい。

男性だからね~

041
hibicho
私も子供がいるのでトピ主さんの気持ちは痛いほどよくわかります。 ただ「スキンケアする暇もない」と言ってしまっては、同じような境遇の女性でも 共感できない人はいるかも。 「暇がない」んじゃなく、「気力がない」ではないでしょうか。 (確かに「暇がない」場合もあるでしょうけど) しかも相手が男性の場合、なおさら共感はもたれないですよ。 子育ての苦労は独身なら全然わからないだろうし、髪の毛乾かすのなんて 5分あればできるんだから、それすらできないなんて大袈裟だろう…って 単純に思われてしまいます。 共感してほしいなら「スキンケアする気力もない」がいいのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧