本文へ

保育園入園の持ち物で教えて下さい。

レス9
(トピ主 1
🎂
k
子供
4月に一歳半の息子が保育園に入園します★ 昨日面談で持ち物一覧を貰いましたが、今気付いた‘??‘な物があります。 以下の2点について教えて下さい。 ・“口拭きタオル”ってどんなもの? ガーゼ?orフェイスタオルより小さいミニタオルの事かと思っていますが。。。   (これとは別にループ付きタオルもあります。) ・“防災頭巾(防炎加工のもの)”でお勧めがあれば教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

保育園により基準が違いますが

041
うむうむ
口拭きタオルは、食事中や食後に手と口の周りを拭くタオルです。専用のケースに入れて濡らして持っていきます。 ループ付きタオルは、トイレや教室の手洗い場の横に設置します。手を洗った後に拭く為のもので、フックに掛けるためのループがいります。家庭用のタオルそのままでは長すぎて床に付くと不衛生ですので、サイズの指定があると思います。時間があれば、保育園で一度実物を見せてもらうといいでしょう。

通販は?

🐤
しとらす
口拭き用は、安ーいガーゼハンカチなど使用しました。頭巾は、通販や生協カタログで見かけた事あります。  在園児が、どこで調達したのか聞いてみては? 春が楽しみですね。

えっと

🙂
ぺんのすけ
直接 園の方に聞いた方が良いと思います。 入園している子供たちと同じようなのであれば 保育士さんも  使いやすいだろうし防災頭巾も かぶせ易いのではと思います。 きっと 優しく教えてくれますよ。

防災頭巾はともかく…

041
惣流
あの、口拭きタオルって・・・。 直接園に聞くのが一番確実じゃないですか? ここで聞いたところでみんながみんな同じ園に 行ってるわけではないんですから。 私にも保育園に通う子供が居りますが、入園前に配られたプリントに わからない記載事項があったので園に電話して聞きました。 園に『口拭きタオルはどのようなものを用意したらいいですか』って 聞いたみたらいかがですか?

園に問い合わせ

041
どーなぷ
ウチの子が通っていた園では、大きめのハンドタオルでした。トピ主さんの言うループつきタオルと同じサイズ、かな? 園によって想定しているサイズはいろいろだと思うので、問い合わせた方がいいですよ。

保育士です

🐤
ぴよ
保育士のぴよです。こんばんは。 タオルの使い方などは、その園によって違いますので やはり、園に直接聞くのが一番だと思います。(いつでも電話して大丈夫ですよ~) ちなみに、(参考までに)私の勤める園での場合は・・ 「口拭きタオル」とは、おやつや給食の時に、まさにお口を拭くタオルです。 1歳半だと、そろそろ、給食も自分でスプーンを持たせて食べさせるので 口の周りはもちろん、顔中(時には髪の毛まで~)ベッタベタになります。 (家でお母さんが食べさせるのとは明らかに汚れ方が違うので ビックリしないで下さいね。。。お子さんは楽しんで食べますので。) ガーゼでは、とてもとても拭ききれません。 4つに畳んで両面、そして裏返して仕上げ・・・と言う感じに使いますので 少し大きめのハンドタオル(良くある正方形のもの)が便利です。 (フェイスタオルの大きさになってしまうと、今度は洗ったり絞ったりが 大変になってしまうし、荷物も多くなってしまうので。。。) うちの園では午前のおやつ用、お昼ご飯用、午後のおやつ用と 3枚必要です。(その都度こちらで濡らして使います)

続き

🐤
ぴよ
防災頭巾についても、園によって保管方法や使い方も 違うと思いますので、直接聞くのが一番ですが 参考までに、うちの園の場合・・・で書いてみます。 まず、お子さん自身が自分でかぶれるのが一番良いです。 まだ1歳半とのことなので、自分でかぶらせることは無いのですが これから先、3歳、4歳になった時に子どもが自分で かぶりやすいものと考えてみてください。 ボタン式や、紐で結ぶ物などだと難しいので、 ゴムがビローンと伸びてサッとかぶれるものが良いです。 それから、防災頭巾は、普段は座布団として使えるものが多く カバーを掛けて使うのですが、 そのカバーを付けた状態でそのまま防災頭巾として かぶれるものを選んで戴けると有難いです。 (カバーを外さないと、頭巾としてかぶれない物だと、 いざ、本当に使う際に、カバーを外してあげる手間がかかり 逃げ遅れてはは困りますので・・・・ね。) うちの園では、表面がアルミみたいになっているものを 使っているお子さんが多いです。 園で使うとどうしても汚れやすいので、アルミだと サッと拭くだけで便利なのかも?

更に続き

🐤
ぴよ
何度もごめんなさい。 一番大事なことを書くのを忘れました。 1歳半とのこなので、とにかく名前を大きく書いて下さい。 1歳児クラスは、お荷物は全て保育士が管理すると思います。 うちの園では、おやつや給食の前に、まとめて 今の時期だと、暖かいお湯で濡らしてしぼって配るのですが 同じタオルでも、ふちに名前を書いてある子、 タグ部分に名前が書いてある子、表にある子、裏にある子など 本当にいろいろなので、名前を探すのに一苦労します。 名前を探すのに時間がかかると、 それだけ、お子さん達を待たせてしまうことになるので、 どの保育士が見ても、一目でお名前が分かる様に書いて 戴けると、助かります。 お支度がいろいろあって、お母さんは本当に大変だと思いますが お子さんが楽しく安全に保育園で過ごせる様に・・・頑張って 用意してあげてくださいね。楽しんで通えると良いな~と思います。

トピ主です

🎂
k トピ主
みなさん、レス有難うございました。 直接、園に問い合わせれば済む質問で恐縮です。 こちらに気軽に書き込みしてしまいました..。 それでも、色々なご意見が聞けて大変参考になりました。 現役のぴよさん、ご丁寧にありがとうございました♪ 保育士さん目線でのお言葉は、為になります! 「うんうん、なるほど~(納得)」と読ませて頂きました。 特に防災頭巾のアドバイスは、具体的でありがたいです。 先程、園に問い合わせました。 皆さんがおっしゃる通り、親切に教えて頂けました。 (忙しいし、こんな事だけで電話するのも悪いという気持ちでしたので) ちなみに、口拭きタオルはループ付タオルと同じものでもOKとの事でした。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧