本文へ

子供に言うことを聞かせる秘策

レス18
(トピ主 3
🐤
ママの喜び
子供
初めて投稿いたします。トピを開いて下さってありがとうございます。

一人娘(5歳)を持つ40台兼業主婦です。最近、娘がちょっとした工夫で面白いように言うことを聞くようになりました。紹介します。

お風呂では健康タオルを湯船につけて遊んでばかりで、身体はすらないわ、なかなか上がらないわで大変でした。。

そこで、天女の羽衣ごっこを仕掛けました。

健康タオルをさりげなくとりあげ「羽衣を隠して天女さまを人間界へ引き留めてしまおう。天女さま、人間の世界を色々教えてあげましょう。」と言いました。急にお澄まし顔になり成りきる娘。「身体をすりましょう。髪を洗うのですよ。湯船にどうぞ。ではお布団をひきましょう。あっ!(タオルを娘の目の前に落とす)羽衣が見つかってしまった」嬉しそうに首にかける娘。「(脱衣場を指さしながら)天に帰ってしまうのですか?せめて後100数えるまでここ(湯船)に居てください!」さっさと脱衣場へ行く娘。「天女さまぁ~、行かないで~」
…身体を拭いて脱衣場からもすぐ出ていきました(笑)

皆様も秘策、あるでしょう?良ければ教えてください。私はまだあります(笑)

ランキング

レス

かわいいっすね~

041
WEEE
5歳ならまだOKですね。 うちも車に乗る時、シートベルトをしなければ車は発車しない、と教えていました。 赤ちゃんの時から言っていたので、やはり小学校入学前までは信じていました。 今は中学生と5年生。 もう何の魔法も秘策も通じません。 がちんこ勝負のみです。

そう言えば

🐱
パウダー
いま大学生の長男(4人姉弟末っ子)はヤンチャでワガママな困った君でしたが いたくママ大好きでしたので「ママ嬉しいな~ママ悲しいよ~ママ大好き」等々が決め台詞でした ママ大好きな息子が頑張る姿が可愛くてついつい乱用してたらある日 「ハイハイママ悲しいんでしょ」っと先に言われてしまい苦笑いしつつ反省いたしました

ぱっと思いついたのは…

041
あい
もうすぐ3歳の子供ですが。 外出先から帰らないと言った時には『家や車で〇〇(好きなキャラクターの人形)が待ってるよ』と言います。 すると『え!それは帰らなきゃ』と切り替えてくれます。 車や家に戻ったら人形を使って感動の再会ごっこをします(笑) あとはありがちですが鬼などのモンスターを使います。

かわいいですね

🙂
二児の母になりました
うちの娘もファンタジーな世界?大好きなので、もう8歳なんですけど・・、 乗ってくると思います(笑)ただ8歳だと秘策使わなくても、言うこと聞くの で大人になりました(笑) 下の子(男4歳)のほうによく「なりきり」にさせます。 今は仮面ライダーオーズに夢中なので、「オーズ、○○(着替え、歯磨き、 宿題)できるか?」と吹っかけます。「オオッ!(できるっ)」と息子。 急がす時は「オーズとママどっちが早くできるか」と吹っかけます。 あとは、クラスに可愛い子・好きな子の名前を使い、「○○したら、○○ ちゃんにスキって言われちゃうかもよ~」攻撃。「○○したらカッコ悪いだろうなぁ」と あらかじめやってほしくないことを言ったりもします。 WEEEさまのレスのシートベルトのことは賛同します。我が家も絶対に何が なんでもさせるので、ガチンコです。しなかった場合の車が急停止した時の人間(人形) が飛び出るシーンも見せたこともあります。 道理を通さないといけないことは、目を見て説明します。難しいかな?と思いつつも 真剣な態度で言うとジッとして聞いてくれます。

金の斧

3児の母
この手の遊び、中学生の息子たちが機嫌が良いとのってくれます。 つい先日、 「あら大変、○○君を池に落としてしまったわ!」 「貴方が落としたのは、この素晴らしくハンサムで頭がよくお母さんの言うことに何でもハイ。と従う○○君ですか?」 「いいえ、違います。」 「では、このスポーツ万能で心優しく、力仕事は何でもOKな○○君ですか?」 「いいえ。違います。」 「では、そこそこかっこ良く、そこそこスポーツが出来る○○君ですか?」 「はい。そうです。」 「なんと、まぁ正直な!!正直な貴方にはこの素晴らしくハンサムで頭がよくお母さんの言うことに何でもハイ。と従う○○君をあげましょう!!」 5分ほど、なんでも「はい。」と言ってお手伝いしてくれました。 そして、「はい。お母さんとの遊び時間はおしまい!」と去っていきました。

欲しいもの

💡
さのすけ
アンパンマンでも、ポケモンでも、仮面ライダーでも、キャラ物はすべて欲しいと言い始めたら、「じゃあ、○○(キャラ名)にバイバイして~」って言うと、可愛くバイバイしてました(笑) 最近は「ハイチュ○にバイバイして~」等使ってます。 もう、バイバイ=買ってもらえないの境地みたいです。

トピ主です。

🐤
ママの喜び トピ主
WEEEさま、パウダーさま、あいさま、二児の母になりましたさま、三児の母さま、レスありがとうございました! シートベルトは大事ですもんね。それ、ホントにそう言う機能がつくかもしれませんね。 誉め殺しはツボにはまると、よっしゃ!ってガッツポーズしたくなるほど面白いように言うこと聞きますね。 キャラクターものは使えそうです。うちは、定番のプリ○ュアにハマってますので次に使ってみます。 金の斤!絶対ハマります。明日、早速仕掛けたいくらいです(笑) 8歳までは使えますかね。って、さすがに普通に言うこと聞くんですね。安心。 今日も天女ごっこで楽勝でした。お風呂上がりまで持ち越して、天女が珍しい人間界の食事をして歯磨きして、おトイレして寝ました。スムーズに進み、20時に寝ちゃいました!(いつも21時過ぎてしまう) しかも、人間の子供は独りで寝るのですよ、って言ったら「ごきげんよう」と言ってベッドに行き、洗い物してる間に寝てました(驚) 澄ましがおの娘が可愛くてたまりません! 続きます

トピ主です。続きです。

🐤
ママの喜び トピ主
ついこの間までは、マジックにハマってました。 私がよそを向いた隙に、娘がいつの間にか服を脱いでお風呂に行って浸かってると言うマジックです。 お風呂に入りたくなったら「またモモチャン(仮名)はマジック使うのかしら…、まさかね」と呟いてあさっての方を向きます。ダッシュでお風呂に娘が向かいます。お風呂の蓋の音がしたころ「モモチャーン、どこ行ったのー!お風呂よー!」とお風呂場へ行き、扉をあけて、湯船に浸かってる娘を見て大袈裟に驚くと言う設定です。これがまた嬉しそうに顔をほころばせるのがカワイイんだ! 他に、怒る系で「あー、お母さん怒りがここまで来たー!」と喉元へ手をやって、ゆっくり頭の方へ上げてゆくと「やめて、それ止めて!」と言って着替えたり言うことを聞きます。 出掛ける時、なかなか玄関に来ないときは「いーち!にぃー!」と数えるとダッシュでやって来て「今日は何秒?」と記録に挑みます。 素直で可愛くて、私の小さい頃は、こんなじゃなかったような…と首をひねってしまいます。 まだまだ色んな秘策が聞けたら嬉しいです。

ビックリ

娘さんは5歳なのに、秘策がないとお風呂に入れないのですか? その事に驚きました!!そういう子、多いのでしょうか? 私も子育てしましたが、「1日お外にいた体は汚いから、きちんと洗わないとね」と言えば、子供は素直に洗いましたけど…。

ダチョウ倶楽部

041
サエタ
2歳の娘がご飯を食べずに遊びだしたら 「はい!(挙手)ママこれ食べま~す」 続けて小1の長男 「いやいや、僕が食べま~す!」 娘 「あい!食べりゅ~!!」 「「どうぞどうぞ」」 で、「やらりた~」 と言いながら食べ始めます。 協力者さえいれば何にでも応用出来ます。 ちなみに いつもは協力者の息子にも使えます。 分かってるのに乗らずにはいられないのです。 人間の心理を利用した 高度なギャグです。 ダチョウ倶楽部、侮れん!! さて いつまで使えるかな(笑)

杏さんへ

3児の母
秘策がないと動かないのではなく、日常生活に遊び心を入れているだけですよ。 こんな事しなくったって出来るけど、楽しい方が良いでしょ!? お風呂でシャンプーして、「ドきんちゃん」とか「ばいきんまん」とかやりませんでしたか? 家の息子たちなんて中学生ですよ! 本気だったら恐ろしいでしょ!? でも、小さい頃を思い出して、たまには親に付き合って遊んでくれます。 すご~~く癒されます!!

男の子だから・・・?

041
び~ちゃん
うちは5歳の男の子で腕白ざかりです。 毎朝、起きるまでに一苦労、朝ごはん食べて、トイレ行って、着替えて、保育園にパパと出発! と、いつもお決まりの手順なのですが、寝起きが悪い時などはモタモタ、ダラダラしていて、TVの時計を読ませながら「あと○分だよ~」と私が怒り半分でせかすことになります。 で、そんな時の秘策ですが、とってもシンプルな方法で、  私:「今から20数える間にできるかなぁ。。。無理だよねぇ。。。?!」 と意地悪に問いかけると  息子:「できるよー。簡単だよー」  私:「ホントかなぁ? じゃあ、数えるよ~? 1,2,3、・・・」 と数え始めると、アラ不思議、トロトロしていた息子がシャッキーンといきなり張り切って倍速モードになります(笑) 食べれなかった朝ごはんをあっという間に平らげたり、服を着替えたりなど、難なくクリアしてくれます。 まあ、数える速さは私の手加減のお陰で、いつも「ギリギリセーフ」なのです。 で、「すごいなー!やったね!! んじゃ今日も頑張っていってらっしゃーい」という訳です。 女の子にも使えるかも知れませんね

またまたトピ主です。

041
ママの喜び(トピ主) トピ主
さのすけさま、もう少し小さい頃に試してみたかったですね~。欲しいのにバイバイする姿、可愛すぎます! サエタさま、ダチョウ倶楽部、協力者を仕込んで仕掛けてみたいです。あい、たべりゅう、って想像しただけで癒されます(幸) 杏さま、今日は私が一緒にお風呂に入れなかったから、天女ごっこ出来ないので久しぶりにお風呂をごねてしまいました(汗)。レスを思い出して、「モモチャン、滑り台でお尻汚れたでしょう?お風呂入って綺麗にしたらキモチいいって分かってるんでしょう?もう五歳だから分かってるよね?」と諭してみました。すると泣いてたクセに照れ笑いしながら泣き止み、ちゃんとじいちゃんとお風呂に入りました。こんなにスムーズに気持ちを180度切り換えたのは初めてです。確かにもう五歳なんですねぇ。 三児のママさま、私の友達にこの話をしたら、「一人っ子だから出来るんだね、きっと。うちは兄弟歳が近かったから叱ってばかりだったよ。」と言われました。三児のママでも、遊び心を持ってじっくり子育てを満喫してらっしゃるのは尊敬です!技も高度ですし(笑) 皆様、トピに目に止めて下さってありがとうございました。

3児の母さんへ

😨
私はトピ主さんの文しか読んでいませんでしたので、3児の母さんのご家庭の事は分からなかったのですが…。 トピ主さんは、最初の文に「娘はお風呂で体を擦らない」等、書いていたので、3児の母さんのお子様のように、中学生だからやれば出来るのとは違い、天女の羽衣ごっこで誘導しないと体を洗えないのかなと疑問に思ったまでです。 先ほど、漸く3児の母さんの前のレスを読みましたが、言い方が悪いかもしれませんが、確かに中学生の息子さんがお母さんに付き合ってあげていらして、微笑ましく思いました。ですから、3児の母さんとトピ主さんでは違いがありますよね。 説明が悪いかもしれませんが、理解して頂けましたでしょうか?

いいなあ~

🐤
こばとママ
カワイイですね! おすまし顔で姫っぽくふるまうなんて、女の子の特権ですね! トピ主さん、いいなあ~。 うちは男児2人なので…。 幼稚園が大好きなので、朝寝起きが悪くても「あ~バスが来ちゃうよ~」とか、「○○先生待ってるよ~」とか言えば今のところシャキっとします。 ただ、眠くなると何も通じず、「そんなこと言ってもダメなんだよお~」 と活動停止します(汗) まだまだ秘策不足な新米なのでこちらのトピでネタを増やして、子育てを楽しくしたいと思います!

杏さんへ

041
あき
トピ主さんのお子さんは「お風呂に入らない」のではなくて、「入ってもすぐ取り掛からず、ふざけてばかりで余計な時間が掛かってしまう」と言うコトではないですか? それをただ叱って言うコトを聞かせるのではなく、お子さん自身の気持ちを乗らせて楽しく教えてるってコトですよね? お子さんの精神的にも、強制されてる訳でもないし、何より楽しいのでとても素敵な対応の仕方だと思いますよ♪ ちなみに、大人もそうであるように子どもも十人十色ですので、杏さんのお子さんは言うだけで聞くかもしれませんが、そうじゃないお子さんも当たり前に沢山いますよ(笑) 皆さん本当にご苦労されているのでしょうが、同時に、頑張っているお母さんを見ると何だか微笑ましくなりますね!

可愛いトピですね

🐱
みゃお
1歳児の母です。泣いたらくすぐって笑わせご機嫌をとるくらいしかまだ秘策はありませんがみなさんのアイデアが可愛いなと思い楽しく拝見させていただいています。 意地悪なレスに対してのトピ主さんの大人なレスに好感が持てました。 トピ主さんの秘策、皆さんの秘策、もっと聞きたいです。子供が大きくなったら参考にしたいです!

杏さんへ

3児の母
杏さんのお子さんは大変聞き分けの良いお子さんだったのですね! 素晴らしいです。 我が家は、3人子供がいて大騒ぎで怒ってばかりは嫌だったので、 透明人間や、昔話の登場人物やミッキーマウスやいろんなものが子育て中に登場してました。 まさにトピ主さんと同じ状況だったのです。 Tシャツにプリントされたミッキーマウスと長男の会話(ド根性ガエルみたい) なんてビデオに撮って置きたかったくらいです。 いろんな登場人物や秘策(?)があっての今日です。 また、こうやって楽しめるのはつかの間です。 沢山遊びをちりばめられながら育ったトピ主様のお子様が数年後、我が家の子供たちの様に トピ主様と遊んでくれる日もくるのではないでしょうか・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧