本文へ

心穏やかに、優しくなるには?

レス10
(トピ主 1
😢
みさ
ヘルス
私は少し神経質、頑固、気が強いといった性格で 普段の生活でイライラすることが多いです。 10代の頃は、とっても穏やかで怒ることも ほとんどなく、アルバイトで接客をしていましたが 嫌なお客さん程、きっと心が疲れているんだろう 優しくして、いい気持ちで帰ってもらおう。 と考えていました。 それなのに(今は30代です) 通勤電車の乗客の態度にイライラ、ムカムカ。 スーパーのレジでぐいぐい押してくる人にイラッ。 歩きタバコのひとにムカッ。 妙な正義感?違うかな? ルールを守らない人に 嫌な気分になっていることが多いです。 生理前は特にひどくなります。 (現在は妊娠中ですが) このままでは体にも悪いと思いますし、 もっと穏やかに生活したいです。 どのような気持ちの持ち方で変わってくる のでしょうか。 イライラしている自分が大嫌いです。 何でこんなことで…懐ちっちゃいな… 後になって反省し落ち込んでしまいます。

ランキング

レス

住む世界が違うと思えばいい

041
すとらいぷ
ルールを守らない人に嫌な気分になるのは、普通のことです。 落ち込むことはありません。ただ、そういう人たちが多くて きりがありませんよね。 私は、「住む世界が違う!」って思うようにしてます。 だって、そういう連中に何言っても通じないし(頭悪いから 汚い言葉発するか、暴力しかふるえない)。 相手にしても自分にお金が入るわけじゃないし、お腹いっぱいに なるわけじゃないし、何もリターンがありません。 そう考えれば、腹が一瞬立っても、相手を「あー、かわいそう。 語彙が少なく、暴力しか頼れない生き物なのねー」って、思えま すよ!爽快です!

すごくわかります!

041
YASuu
私も同じく、10代で飲食店で働いているとき、 なんでこの人、こんなに愛想悪いんだろー とかよく思ってました。 なのに… 今の私(30歳)、昔みたいにニコニコしないし、 あまり愛想のいい店員さんなんかが話しかけてくると 逆に引いてしまったりします…。 なんでかなぁ。 そんな自分をイヤになったりするけど でも同じテンションで笑えないんですよね。。。 電話の対応も、プライベートだと昔ほど愛想よくできない自分がいます。 傲慢なのか、態度が大きくなったのか… 大人の汚れた世界にのまれてしまったのかなー。 でも、 同じこと考えてる人がいるんだなぁと、 ちょっと嬉しかったです。

私とは関係ない

🐤
るみ
お気持ちすごく分かります。日本から近い国に住んでます。 こちらでもルール守らないマナー最悪の人に毎日遭遇します。人が歩いてるのに平気で道路に唾吐き、ゴミのポイ捨て、歩き煙草なんて日常茶飯事。ぶつかっても知らん顔、公の場で大声で騒ぐ等など、それがストレスでイライラして、主人に顔がキツイよってよく言われてました。でも最近もうどうでもよくなりました。タイトル通り『私とは関係ない』と割り切ってます。注意すると感情的になって逆ギレする幼稚な人もいるので、こっちが疲れるから注意もしません。イライラもしません。 『ルールを守れない人は、恥を知らない人』と割り切ってお腹の赤ちゃんのためにも、心穏やかに過ごして下さいね。

外(他人)よりも内(自分)をみつめましょう

041
みずまる
世の中こうあるべきとか、こうするのが常識とか、 他者を批判したくなる気持ちになることありますね。 自分はちゃんとしているのに、 なぜ他の人はちゃんとしないのか。 自分ばかりが損しているような気分になったり。 でも、そんな時に思います。 「そんな自分もこうやって人を見下したりしている。 心の中で悪態を付いたりしている。 それもあまり誉められた話じゃないよな~。 私も完璧じゃないし、聖人でもない。 他人を裁く余裕があるなら、自戒しよう。」 そう考えます。 自分も不完全な人ならばこそ、 人を裁く立場にあるのかと、謙虚になって考えてみます。 因果応報と言います。 人に対してやさしくなれない人、気遣えない人は、 その行為自体によって既に自分を傷つけてます。 人に優しくした時に得られる幸福感を知ることもないでしょう。 そして自分から優しい心で接した時に返ってくる、 「周囲からの優しさ」も知らないことでしょう。 そんな他人や世の中に影響されない自分を持ちましょう。 まず自分がどうあるか…だと思います。

阿修羅になりませんように

041
すとらいぷNo7
奈良の興福寺にある阿修羅像が有名ですが、 阿修羅という神様はどんな神様かご存知ですか? 阿修羅とは 帝釈天と互角に渡り合った悪の戦闘神。 元々は正義の神であったが、正義感が強すぎた為に人を許す慈悲心を失い魔物化した。後に釈迦の教えに感銘し仏法の守護神となる。 ということです。 いくら正義感とは言え、人を許さない、人を憎む、蔑む、 その心は美しいものではありませんよね。 だからこそトピ主さんは、穏やかでいたいと思われているのでしょうね。 でも。 正義感は、人に求めるものではなくて、 それぞれが自分自身に求めていれば良いのではないでしょうか? 人としてどのように生きていくべきかを考え、 自分の信条として掲げていくことではないでしょうか。 阿修羅のように、人に向かって正義感を振りかざしたとたんに、 トピ主さんをイライラさせている常識やマナーのなってない人達と同様、 他者に理解のない人になってしまうように思います。 正義感は自分対して求めるもの。 そんな風に考えてはいかがでしょうか。

同じです!

😀
ちーず
私も最近ちょっとした事ですぐイラっとしてしまいます。 イラっとする瞬間はトピ主さんと全く同じ!すごく些細な事です。 そして10代の頃は別に怒りっぽくもなかったと。ここも同じです。 私も最近同じような事で悩んでいて、質問しようかと思っていたくらいです。 なぜ10代の時と変わってしまったんでしょう。ここですよね。 私は鬱なのだろうか、更年期なのだろうか、 社会に冷たくあしらわれた20代がそうさせたのか、 いろいろ考えていますが分かりません・・・。 同じこと考えている人がいて私も嬉しかったです。 回答にならなくて申し訳ありません。 このトピ見守りたいと思います♪

ありがとうございます。

🐶
みさ トピ主
レスを下さった皆様有難うございました。 自分とは住む世界が違う、いちいち怒っていても 何の得にもならないし、為にもならない。 疲れるだけですものね。 街を歩いていても電車に乗っていても、ルールを守らない人 に遭遇してはピリピリして怖い顔をしていたと思います。 そんなのダメですね。もう止めます! 昨日、気持ちが軽く明るくなる出来事がありました。 電車に乗っていたときのことです。 私は妊婦の為、マタニティマークをつけていますが つわりも軽く、「席に座りたい」というわけでもないので かばんの裏側(見えにくい場所)にマークをつけています。 しかし、目ざとくマークを見つけてくれた 若い男性が席を譲ってくださいました。 初めてのことで、びっくり、涙が出そうなほど嬉しかったです。 優しくされるとこんなに嬉しいんだ。 ルールを守れない人にイライラするのではなく 人に優しくできたらいいな。とちょっとの出来事だったのですが 心から思える出来事でした。

今の自分に満足してないからでしょ?

041
bug
他人に優しくなろうと思ったら、先ず自分が幸せになることです。

気にしない、反応しない。

🐧
hirame
 妊娠中とのことですが、あまりイラつくとお腹の赤ちゃんの発育に悪いのでやめたほうがいいです。 3ヶ月でもう細胞がお母さんの感情を受け取るそうなので、一心同体な赤ちゃんがイヤな気持ちをもってしまうらしいです。  なんだか最近はモラルもなにもないし、もうすでに親世代の道徳心が破壊されてますので、年齢に関係なくしようもない人が多いですよね。  近くの親類でも宇宙人?と思う人がいるくらいですから、みんなに注意して諭すこともできないです。  私の場合、自分って幸せな過去と現在だったな、と常に思えるように、写真を飾ったり、アルバムつくったりして幸せ感をいつももつようにしています。

顔は笑って

041
サラダ
ほんのすこし口角をあげるくらいの表情でいてみてください。 私の場合それだけで、気分が変わります。 気持ちのコントロールって簡単ではないから、出来る事からやってみてます。 また、こちらがそんな表情でいるせいか、たまに笑顔が返ってきます。レジの人とか電車で向かい合った子供からです。ちょっと幸せな気分になってニヤニヤしてます。(この時は気持ち悪い人になってるかも、汗) 私も30歳すぎたあたりに同じような事でイライラしだして、それまで感情の起伏があまりない方でしたので戸惑いました。でも、そのような人が多いようですね。みんながそうなら、そんなに気に病まなくでも良いのかも。38歳の現在はそんなイライラも無くなりましたよ。不思議ですね~。だからトピ主さんのイライラも、きっとすぐにおさまりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧