本文へ

なんでこんなに性格が悪いの・・・?

レス18
(トピ主 2
041
あゆみ
ヘルス
私がよく友達や親から言われる私の性格は  素直・自由・わがまま・短気・・・・などです 自分の中ではそれなりに周りとあわせて他人の気持ちを考えているつもりです そのおかげか?!友達も多く親や上司とも仲良くしているほうだと思います しかしながら私は現在33歳 昔にくらべて最近イライラすることがすごい多いのです 近所の子供のうるさい声やマナーの悪い車の運転や・・ 例を挙げだすとキリがないくらいに日常生活でむかつく・いらつくことが多すぎます 今まで仲の良かった友達のささいな言動もすごい腹がたちます 実際に主人にいわすと友達の言動は心ない態度ではあるようです でも・・そんなに怒らないでもいいのでは?!と自分自身でも思うほど心の奥底でイライラと腹がたってしんどいです 本当は怒りたくない イライラしたくない 穏やかな人になりたいのです 毎日ニコニコして暮らしたい・・・ 生活は満たされていて幸せです ストレスとかはそんなにないと思います 同じように思ってるかた または何かご意見してくれるからいらっしゃいませんか?

ランキング

レス

そりゃあストレスですな

🐧
ウインタース
別に分析できるほど偉くもないですが、ストレスが無いと仰る割にはストレスを抱えているようで。 抱えてないと思いたい気持ちも分からないでもないけど、ここはスパッと認めた方がいいと思いますがね。 別にイライラしてもいいじゃないですか。 ホトケさんみたいな人ばかりだったら、世の中つまらないですよ。 おとなしい子供や気持ち悪いほどマナーの良いクルマばかりがいるような社会では、何やら毒気も抜かれてしまいそうです。 気に入らないことがいくつかあるからこそ、世の中楽しいんだと思いますよ。 僕も火がつきやすいタイプなのですぐカチンときますが、それもまた自分ですし、後で思い出して笑えるエピソードになりますからね。 そんな僕も大抵の人には負けないくらい性格が悪いですが、そんな人間でもまあまあ人並みに暮らせることに感謝しています。 あんまり人のこととか考えないほうがいいですよ。 向こうは「別に俺のこと考えてくれなんて頼んでないし」って言うかも知れませんから。 ごくごく普通に迷惑にならないようにしてればいいんだと思います。

気分転換できていますか?

🐱
東風
たとえば夢中になれる趣味ですとか。今まで仲の良い友達とは重ならない友人知人関係だとか。 過不足の無い生活でも、いつも同じ生活、行動範囲、交友関係ではささいな事でイラーっとしてしまうのではないかなと思いました。 日常とは違う、夢中になれる趣味、適度な緊張感のある人間関係、そういうものって意外と普段のイライラを「どうでもいいことだわ」と思わせてくれる効果があります。 でも、そういった環境などとは別に人間には「加齢」というものがあります。年取ってくると、考えも性格も変わってくる。それは自然なものです。それを自覚して、ご自分で「これはオバサンの身勝手なふるまいだ」と思うことはやめる、といったコントロールも必要ではないかと思います。

カルシウムとってますか?

🐴
キド
カルシウムとってますか? ただでさえ女性はカルシウム不足になりがちです。 一日1000mgを目安にとってみてください。

自分の経験からですが、

041
弓削
それはやっぱりストレスが原因っぽいと気がします。 「ストレス」の定義もあいまいな感じがしますがそれはともかく、 何か納得できない、満たされない、などの思いを(無意識にだと思いますが)抱えているように思います。 とはいえタイトルに書いていらっしゃるような、トピ主さんが性格が悪いという印象は受けません。 相手が何も悪くないのに怒りをぶつけるとか誰かに意地悪をして楽しむとかだったら話は別かもしれませんが、 文章を読む限りではとてもそのような人には思えませんので、ご自分を責めるような事はしないで欲しいと思います。 抱えていらっしゃるストレスは何か根の深い事なのかもしれませんし、実はちょっと疲れているだけなのかもしれません。 自分の場合、残業・泊まりが多い会社にいたときは自分でもびっくりするくらい怒りっぽく、 ちょっとしたマナー違反にもいちいち切れそうになっていました。 素人なので確かな事は言えませんが、今よりもう少しご自分に楽しむ事、楽をすることを許してあげてはどうでしょうか。

それは

041
ラーク7
中年になりかけだからじゃないですか? 人って若い頃も、自分だけの正義に耽溺して怒りっぽくなったり 許容が狭くなりますが、大人になるにつれて、今度はそれまでの 自分は狭量だったなあと、「新しいものを学習する状態」になります。 20代くらいがそうですよね。まだまだ若造、下っ端だという自覚が 人間を(ある程度ですが)謙虚、かつ素直にするんです。 ところが30代に入ったくらいで逆転が起こる事はよくありますよ。 今まで培ってた事や自分ルールに、評価が伴って来るので自信がつくんです。 自信や満足はいい事なんですが、逆に人を狭量にする事があります。 「なんで?こうこうこうのはずじゃない?私はそうやってきた」 …のような。いわゆるお局様現象です。そして大きなストレスがないと 小さなストレスを探します。平穏で満足できる状況は、小さな世界に 安住する事とイコールで、人から許容力を失わせる事もあります。 トピ主さんは自覚があるから大丈夫だと思いますが、こうじると マイルールおばちゃんの出来上がりみたいな。 もしこの状況でしたら、何か「自分が未熟者になるような新しい事」を やってみるといいと思います。

PMS

🐱
Akiko
イライラって毎日ですか?周期的?生理の1、2週間前くらいから始まりませんか?だったらPMSですよ。落ち込むことありません。ホルモンの具合です。大豆製品をとったり、運動したり、体のほうをいたわりましょう。

トピ主さんは、まぁマシなほうですよ。

💍
豆腐
ご自分で”性格が悪い”と自覚されているんですから。 それに、”近所の子供のうるさい声やマナーの悪い車の運転” にむかつくのは、普通では・・? マナーがなってるから、マナーが悪い人に気がつくしむかつくのかと。 つまり、本当はトピ主さんの周りのほうが”性格が悪い”んじゃないかなぁと少し思いました。 表面上、穏やかにみられがちな私でさえ、内心ブチ切れまくるほどのおかしな人っていますよ。 トピ主さんは、日常生活を営めないほどの逸脱する怒りを周りにふりまいてるわけでもなさそうだし、むしろ生真面目な人なんですよ。あまりご自分ばかり責めないで。

イライラすると血流が悪くなります

041
行灯
仲の良い友達にでさえ、それでは、ここでの意見など以ての外では無いですか? イラつきそうになったら、自分が完璧か思い直すとか、 その状況にじっと居座らないとか、 イラつく要素を緩和するための策を考えるとか、 何とかあると思います。 いちいちイライラの原因を、掲示板やご主人に反復するようでは、 益々増えるばかりと思いますが、違うでしょうか?

ウインタースさんへ

041
あゆみ トピ主
お言葉ありがとうございます ストレス・・・があるのかな? きっとあるんでしょうね・・っていうか すぐにイライラしたりすること自体がストレスなのかも(笑) 「怒る」っていう行為自体がすごく疲れます 身体もなんかしんどくなるような?! ・・・でも、あまり深く考えないようにします 普段はとても幸せだと思っているのでそれで満足するようにします! どうもありがとうございました

それは多分

😠
そら
あゆみさん、こんにちは。 必要以上に腹立たしくなってしまうんですね。 あゆみさんはある事で、必要以上に怒られたことってありますか? 私はありますが、かなり引きます。もちろん傷つきますしね。 傷ついた相手の気持ちを考えたことはありますか? 身にしみて分かれば「お互い様」という気持ちも生まれてきて、 そこまで腹立たしくなくなると思いますが。 あと、婦人科を受診されることをお薦めします。 ホルモンバランスの乱れや婦人科系の疾患で、 かなりヒステリックになる方もいます。 特に30代からホルモンバランスは変化しますので そこら辺の可能性も大いに考えられます。 怒りは自分をも疲弊させてしまいます。 ご自身のためにも、ぜひ良い方向に改善していってください。

あぁあ~わかります!

041
のんの@アジア
私と全く同じ!家族や親しい友人にいつも言われること。 自由奔放、素直、わがまま、短気・・・そして私は31歳です。 最近まで全く同じことで悩んでました!若い頃(20代)はなんというかわがままも短気も若さゆえ・・・みたいに許される部分もあったのですが、今は周りが何も言わないのは関わりたくないからだろうなぁ・・・と思ったからです。 確かに腹の立つポイントが間違ってるわけではないんですが、別にそんなに怒らなくても・・ってことなんです。だから毎日イライラしんどくて、人より余分なストレスを自分自身でためちゃって・・ つらかったです。 生活自体は何も不満なんてないのに。 それで私をちょっと変えてくれたこととは・・ それは常に口角をあげること。最初は頬のたるみ対策で常に意識して挙げるようにしたら、笑顔になりますよね。すると不思議なことに、前より気持ちがおおらかなんです。顔が微笑んでますから、心も笑顔なんです。 だから今でも短気といえば短気ですが、前より本当にマシになりました。 一度試してみてください。

悩まなくても

🐤
sizuka
 私も、子供のときより知恵がついてきたので、他人の粗が目について、年上の癖になってない奴、社長の癖に精神状態が不安定なんて最低、隣の奥さんずっと家に居るなんて気持ち悪すぎうっとおしい、など他人のことにイラつくことがたまにありました。 でもね、他人なんてどうでもいいんですよ。関係ないし影響受けるのは行いの良い人だけでよいのですから。  嫌な奴や、変な人、しつこい人などの嫉妬や僻みや怨念なんて引き受けることないのだから。  私は今は穏やかで気分もよく、友人ともランチなどして楽しく毎日生活できていますが、以前は隣人が嫌がらせや騒音や嫉妬などを一方的にしかも持続的に何年もやってくるような変な人だったので、イヤでイヤでしかたなかったですけど、放置してました。  私が隣人の暗い感情を引き受ける必要なんてないし、受け止めることもないのだから。相手になんてするのは時間の無駄。考えたりイラつくのは体に悪いと思ったから、自分のことや主人のこと仕事のこと友人を大切にすることだけに集中して暮らしました。  実家の父に相談したら「こんなこと人生でたいした問題じゃない」と思えと。  

専門家ではありませんが

041
銀河
ストレスありませんとおっしゃっていますが、十分ストレスを感じていると思います。 ちなみに、適度なストレスはあったほうがいいのですよ。度が過ぎると本人も周りも辛いですが。 私は専門家でないので良いアドバイスは出来ませんが、このようにストレスを感じやすい人って生真面目で他人にも自分にも完璧主義なところがあると思います。 実は、私の母がそういう人で、何が逆鱗に触れるのかわからず、私はあまりふだん怒ったりしないほうですが、なぜか「母といるときだけは」ムカついたり激怒したり、感情をゆすぶられることが多く、母がストレスでした。 トピ主さんがイライラしているとき、そのイライラで周りを不愉快にさせているかもしれません。 また、他人を責めやすい人は、他人と自分の「違い」に目を向けがちなので「違い」ではなく共感できる部分を ゲームのように探してみるとか、それがムリなら、緑の多い場所でボーっとするなど気分転換する。 私も気持ちの切り替え下手なほうですが、イライラしたときはあえて没頭できる本や映画を見たり、好きなもの食べたり、 寝たり、イライラから気をそらすようにしています。

分岐点にいると思ってくださいな

041
yotuba
トピ主さん、人間は大人になればなるほど頑固になりひとりよがりで性格をなかなか直せない人っていますよね。そういう人は将来「あの頑固ばあさん」と呼ばれる人になるんだと思います。逆にいろんな経験をしていろんな人と出会い、感謝の気持ちと思いやりを忘れない女性は笑顔の美しいやさしくて懐の深いおばあちゃんになるんだと思います。 トピ主さんはその分岐点で気がついたのだと思えませんか?それってある意味ラッキーですよ。 トピ主さんは他人からもわがままと評価を受けるくらいですから本当にそうなのでしょうけど確かにわがままでも憎めない相手ってのはいます。でもわがままで憎めないのはやはり若いうちだけではないでしょうか。いつまでも成長が無いとやはりまわりからみると人としての評価が下がって行くと思いますよ。今は仲良く出来ている人とももしうっかり衝突してしまったら将来疎遠にならないとも限らないのですから。 トピ主さんのイライラが増えてきたのは年齢的にホルモンバランスが崩れているのかもしれませんね、漢方を含むそういった女性向けのサプリもあるので探して見てください。

同じ年です

041
hana
自分と共通点が多くて、思わずレスしちゃいます。 私も最近イライラすることが増えたなぁと実感しています。 「素直・自由・わがまま・短気」だからこそ、まわりにあわせるのがストレスで、そろそろ限界になってきているのかも、です。 お互い、そろそろストレスを感じる関係には無理がくる頃だと思います。 仲の良かった友達とも、関係を見直す時期が来ているのかもしれません。

同じかどうかは分かりませんが・・・

041
どうしよう・・・
周囲の人から受ける評価は結構違うようなのですが、でも心の仲の状況が似ているような気がしてならないので、レスさせていただきます。 優しい人といわれることが多い私ですが、実は内心は、トピ主さんのように、周囲のマナー違反や納得のいかないことに、怒りまくっていることがあります。自分とは何の利害関係のない、例えば電車の中で、見知らぬおばあさんが辛そうに立っているのにに荷物で席を取ったままの人間とかがいたりすると、ムカムカムカと怒っりまくっていたりします。 親しい人に言われることは、よく言えば正義感が強い、悪く言えば「こうあるべき!」という思いが強すぎです。 同じように、ある意味正義感が強すぎると言うことはないですか? 正義感が強いって、いいことだと思っていたけど、必ずしもそうでもないとやっと思うようになりました。この性格は、人との衝突が増えて、生きづらいですよね。 余計な怒りの感情なしで、思っていることをさらっとスマートに伝えられる人になりたいです。 アドバイスは出来ませんが、のんの@アジアさんがやってらっしゃる、口角をあげる方法、私も見習わさせてもらいます。

みなさんありがとうございます

041
あゆみ トピ主
私、個人の悩みにみなさんがアドバイスをくれただけで本当になんだか心が軽くなりました。本当にありがとうです! みなさんから色々なレスを頂いて思ったことは 「このような悩みを持っているのは自分だけじゃない」ということです あとやはりストレスはあるようなのでアドバイス通り 他の事を考えたり・・色々やってみます! hanaさんのレスの最後の2行はなんだか胸にズキンときました 悪い意味ではなく友達関係も見直してみる必要があるのかな・・と 実はこのトピをたてる原因があって高校時代の友人に 「もう付き合っていけない」といわれたことです 原因はその友達に約束をドタキャンされ、更に次の日の朝6時に家を突然訪問されたことを「非常識すぎる!」と腹をたてたことです(なじったりとかはしてないですが・・メールでこちらの都合も考えてほしいといいました) 主人は私の腹立ちはもっともだし、相手が非常識すぎるというのですが・・長年の付き合いの友達にそのようなことをいわれ私って怒りやすい?!と思ったのです わかりにくい文章でごめんなさい みなさん本当にありがとうでした!

勝手に思うところ

おっさん
ちょっと勝手にイメージしたことを書きます。 私もやはりトピ主さんは「分岐点」なのかな、と思いました。 学校を卒業してこれまで仕事中心の生活で仕事に励んできて、30歳をこえて周りを見られる“余裕”のようなものが出てきた、そして元々、正義感や規範意識が強い中、いろんなことが気になってきたのではないでしょうか。またお友達の言動への違和感にご自分の生き方とのスタンスの違いを無意識に確認しはじめているのでは。 そろそろ今のご自分を囲む枠組みから飛び出す時期? なんとなくですが、人はだれでも年齢相応に成長し、またそれに合わせて役割が与えられるものだと思っています。今トピ主さんが気になっているのは主に社会的なことですよね。 これまでしっかり成長し視野も広くなったトピ主さんが担うべき次の社会的?ステージ(抽象的ですいません)が待っているような気がします。 可能であればご自分の視点を変化・確認させられるような経験をしてみてはいかがでしょうか。もしそこで発見や確認が得られれば、他人を許せたり、あるいは次につながる絶対に譲れないものが見えてくると思います。 違和感あれば無視して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧