本文へ

見た目のわりには・・・

レス13
(トピ主 0
🐷
幸子
ヘルス
見た目のわりにはお金ないでしょ? と言われました。 一体、何を見て、何を根拠に平気で口にされるのか分かりません。 結構グサッと傷つきました。 その人は何故そのような事を言うのでしょうか? 教えて下さい。

ランキング

レス

思ったことをそのまま言うタイプの人なのでは?

041
chun
頭に浮かんだことをそのまま言ってしまう人なのではないでしょうか? 私の上司がそういうタイプですが、他の人が言わないような本音をズバズバ言ってくれるので、自分が世間にどう見られているのかが分かって、非常に興味深いです。 もし私が「見た目のわりにはお金ないでしょ?」と言われて、それが的を得ているとしたら、鋭いなあ・・と感心すると思います。 もちろん褒め言葉ではありませんが、馬鹿にされたとも思いません。

逆よりは

041
なか
見た目のわりにはお金が(ある)でしょ? と言われればショックですけど、逆という事はどういう事でしょうね? たぶん、見た目が金持ちそう。という事なので、逆に褒められてる気もします。 もし同じ職場の人だったら、あなたがお昼をいつも300円以下とかのものを食べていれば、そのようなセリフも出てくるかな?とも思います。 とはいえ、やはり「お金ない」は失礼なので(余計なお世話)、嫌な気分ですね。 でも、そんなに傷つかなくても大丈夫だと思います。

親しさの度合いにもよりますが、

🎶
月子
 いきなり言われたら失礼ですねぇ。  前後の会話が分かりませんが、トピ主さんが高そうな服を来てるのに貧乏くさい事を言ったとか?あるいは上品な顔立ちなのに庶民的な事をしたとか?  でも「見た目よりお金がありそう」って言われるよりマシかなぁ。私なら、ですが。たかられそうだから。

相手にしない方がいいです。

041
おかん
ものすごく失礼で、無礼な人だと思います。言われた事を気にしないようにしましょう。

単なる変なひと

🐷
昔は美人
なのだと思います。普通は言わないでしょ? 私なら お金があったとしても「そうなのよ~」 本当に無くても「そうなのよ~」です。 無いと思われてるほうがラクチンですから。 お金が無いことと人格とは別物ですし、ね!

反応を試したんじゃ?

🐤
カラ
 私ならば、その失礼なことをいった人は、わざとプライドを傷つけることをいって相手の反応をみて楽しんだんだろうな、と冷ややかな目でみてやります。  仮に、見た目のわりにはお金ないでしょ、と言われたら言い返す言葉は、 「見た目の崇高さは生まれつきなの~、今は子供にお金かかるから地味生活楽しんでるんだ~」とニッコリ笑っていってやります。  以外に金持ちなんだね、といわれたらドケチみたいでイヤですね。 見た目ほどでもない、と相手が勘繰っても別に自分が幸せならばいいのでは?みんな見た目ほどじゃないよね~と相手に乗っかってみるのもいいし。  こんなこと言われて取り乱しちゃいけない!と私ならば瞬時に判断して適当に感情を流しますけど。 ムッとしたら図星になっちゃうから、あくまで本心は見せないほうが賢いと思う。

そんな事・・・

041
Route20
その人は何故そのような事言うのかと聞かれても・・・本人にしかわかりませんよそんな事。 それより、 『そーなの私セレブに見えてもホントは庶民なのよ~(笑)』 とか言ってやればいいでしょ。

人を分析して肯定されると喜ぶタイプ

041
みよみよ
「あなた典型的なA型人間よねぇ~」 「甘えん坊さんなのは独りっこだからとか?」 「犬より猫派って感じ?」 「学生時代部活漬けでロクに勉強しなかったでしょ?」 「そんな理詰めでこられたら理系バレバレだっての」 何でもいいんです。 自分の考えがズバリ当たれば嬉しいし、外れれば「またまた~」。 こういう人は独自の不可侵ロジックを持っているので、 自分の物差しで測って決め付けるのが大好きなんですよ。 そしてこういう人は何でも当たれば嬉しいので、 あまり考えずにグサっとくる言葉を突きつけてくることがあります。 スルーか、明らかに失礼だと思ったら「嫌な言い草ですね」 と言ってしまってもいいかもしれません。 ちなみに上の5つ、全部同じ人に言われたことあります。 しかも全てハズレ。 メンドクサイったらありゃしない・・・。

それは

041
観察力
どれくらいのどういった付き合いのある方なのかわかりませんが 日頃のトピ主さんのお金の使い方、金銭感覚を見てそう感じたのかもしれません。 見た目のわりにはってことは、一見すると雰囲気とか身なりはお金持ってそうなのでは?その人にとってはね。 人を判断する基準っていうのも人によって違いますからね。 いろんな基準があるんですよ~ ある人が言い放ったその基準にぶっ飛んだことがあります。 今じゃ伝説になってます。

私だったら…。

041
通りすがり屋
「あら~、見た目以上にあなたって失礼な人だったんですね~」って言い返すかなと思いました。でも、同レベルに堕ちる気もするので、やっぱりスルーするのが最終的には賢いのかな。どちらにしても、そんな人の心理など知らなくてもいいのではないでしょうか。私の場合、理解できない人はすべて「他の星からきた宇宙人」として処理しています。

トピ主です

🐷
幸子
サラッと流すようにします。 つつましく、粗食ですが人からはそう見られるんですね。 勉強になりました。 ちなみに、近所のスーパーのパートさんです。 お客の悪口言いながらお給料もらってるんですね・・・・ 怖いです。

失礼な人ですね

💢
パール
普通は思ってもそういう事って言いませんよね。 では、どういう人をみた時にみかけの割にお金持ってなさそうと 思うか考えてみました。 なんとなく、全体のバランスが悪い人かな。 例えば若い人で、ブランドのバッグで宝石じゃらじゃらつけてるのに 服や靴が安そうだったり、美容院にしばらく行ってなさそうな感じとか 食費を節約してカップラーメン・・・とかだとそう思うかも。 身近にそんな感じで、借金まみれの人がいるので。 トピ主さんに言った人も、身近に似てるような人がいるからなんとなく そうだと思って言ってみただけとか。 でも失礼だけどね。

スーパーのパートさん?

🐷
昔は美人
……ということは、レジで商品を籠に移しながら 「見た目のわりにはお金ないでしょ?」と 言われた、ということですか? それは、かなりひどいですね。クレームつけても いいくらい失礼です。 こういうひとって、どこにでもいるんですよね。 ひとと自分を比べる。何が楽しいんだろ? その 精神構造がちっとも理解できませんよね。 どなたかがレスされていたように 「他の星からきた宇宙人」と思って無視するのが 一番です。 ……私も、週一回、大手スーパーでまとめ買いを します。足の早いお豆腐など、こまごましたもの だけ近くのスーパーで間に合わせます。そんな風 にお客を値踏みしてる店員さんもいるかもしれま せんね(笑)。 気にしない気にしない!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧