本文へ

卒業と聞いて思い出す歌は・・・?

レス78
(トピ主 31
🐤
ひよこ
話題
卒業シーズンになりました。 私は卒業と聞くと「あなたにありがとう」(中山真理 作詞・作曲)を思い出します。 とてもあたたかくて素敵な歌です! あと「旅立ちの日に」も大好きです! 皆さんは素敵な曲と聞いてなんの歌を思いだしますか? またその歌にまつわるエピソードなども教えて頂けたらうれしいです♪

ランキング

レス

松任谷由実 冬の終り

🙂
あれはいつ聞いても泣ける。 ああ、そういう時もあった。。切なかったな、悲しかったな、でも良い思い出だなぁと。もう戻れないんだなぁと。 青白い空。 冷たく荘厳な初春の空気。不器用な恋愛‥景色がいっせいに蘇ります。 やべ。聞きたくなってきた。

春なのに:柏原芳江

🐶
こたろん
この曲はよく歌う曲です。結構いい曲よ ただそれだけですが(笑)

世代的に・・・

😀
amadeus
昭和49年生まれです。 卒業といえば齋藤由貴さんの「卒業」とか徳永英明さんの「輝きながら」がこの世代には特徴的かも知れません。 むろん「仰げば尊し」とか海援隊の「贈る言葉」、松任谷由実さんの「卒業写真」とかもグッときますね。 特に中学の卒業のころヒットしていた「輝きながら」は初恋の方と別の高校にいくことになった寂しさと相まって今でも切なくなります。

尾崎豊

041
ひらりん
「卒業」といえばこの人。 リアルタイムで高校生だったので、尾崎の才能に仰天しましたね。 あと松田聖子の「卒業」も好きでした。かわいらしい曲ですよ。 聴いてみてください。

春なのに

柏原芳恵さんの、この曲ですね。

追記「春なのに」

途中で送信してしまいました。ごめんなさい。 「春なのに」 春は旅立ちの季節と同時に、たくさんの別れの季節でもありますね。 私の中で卒業は、喜びより、ちょっと切ない思いの方が強いかな。 この曲はそんな切なさが、しみじみ感じられて、今も心に残っています。 最初のフレーズがとても好きです。

いろいろあります

アンズ
自分の卒業時期の頃の歌で、いまでも聞くとキュンとなるのは 中学時代で「なごり雪」イルカ、「贈る言葉」海援隊、 高校時代で「卒業-GRADUATION-」菊池桃子、「卒業」斉藤由貴、 などでしょうか。 子どもの卒業時に、先生と親で「未来へのプレゼント」中山美穂 を歌ったことがあり、いまだにカラオケで歌うとウルウルします。 本当は恋愛の歌なんですけどね。でも、 歌詞が、先生と親の心境とマッチしたんでしょうね。 かなり泣いている大人がいましたよ。私もですが…。 「未来へ」kiroroもやはり子どもの卒業式(式当日ではなく別 のイベント)で親が歌ってましたが、やはりここでも母号泣で 歌えなくなってる母が多数おりました。今でも十分泣けます。 どうも、大人になってからの方が涙腺が弱くていけません。。。

卒業といえば…

🎁
ホット
私の卒業の思い出の歌はこたろんさんと同じになりますが『春なのに』です♪ 卒業アルバムにもこの歌詞がたくさん使われていたことを思い出します。 あとは松田聖子さんの『制服』です♪ 最近では子供の卒園の時に聴いてた『サクラ』とかがとても思い出に残っています。 不思議にも歌とともに懐かしい思い出が蘇ってきますよね。 今年もとうとう卒業の季節なのですね…(涙)

♪春なのに

日本茶
いいですね~。なんか寂しいんだけど、切なくていいですね~ あと、斉藤由貴の「卒業」。 どっちも今でもカラオケで歌います。自分達の時代の歌が一番輝いていたって、どの世代でも思うんでしょうね、きっと。

ハレルヤ

🐧
霜月
私の母校の入学式と卒業式は「ハレルヤ」でした。 入学式、生コーラス&生オケの「ハレルヤ」に迎えられた時は驚きと感激で胸がいっぱいになりました。 音楽好きの母は「いい学校に入ったねえ」と喜んでいました。 それから3年間、ハレルヤで新入生を迎え、卒業生を送り、 最後は後輩達の「ハレルヤ」で送り出してもらいました。 卒業して10年以上経ちますが、まだちゃんと歌えます。

ありがとうございます!

🐤
ひよこ トピ主
皆さん、書き込みをありがとうございます。 卒業式にハレルヤを歌うなんて素敵ですね!! 皆さんそれぞれに卒業にまつわる思い出の歌があるのですね♪ SMAPや嵐の歌なんかを歌うのもいいかもしれないですね♪♪♪ そんな学校ないのかなぁ~・・・??

明日、卒業式です

041
ユキヨ
私は明日卒業式を迎える高校生です。 卒業でパっと思い浮かぶ曲は、 やっぱり「旅立ちの日に」ですね~!! やはり学校、世代によって違うんですね~!

ユキヨさん・・・

🐤
ひよこ トピ主
ユキヨさん、本日はご卒業おめでとうございます!! 「旅立ちの日に」はとてもいい歌ですよねぇ~♪ 卒業式でもとても感動しながら歌われたと思います。 それぞれの思い出の歌に確かに年代があらわれますね! いよいよ卒業が似合う季節になりましたね♪

ありがとう♪

🎁
ホット
2回目です♪ 子供の小学校の6年生を送る会で卒業生が出てくる場面でSMAPの“ありがとう”が流れていたそうです! 私が小学生の頃はアイドル?の歌は引用されなかったような記憶がありますが今はとても良いですよね! 確か去年?『旅立ちの日に』はSMAPがCMで歌っていませんでしたっけ??

ありがとう♪

🐤
ひよこ トピ主
スマップの歌が流れたなんて素敵ですね♪ キロロの「未来へ」なども良いですよね~!! 卒業にまつわる歌って素敵な歌がたくさんありますよね!! 皆さん、書き込みをありがとうございます!!

槇原敬之 3月の雪

041
フリージアスマイル
まっきーの歌は聞いているだけで、まるで自分もその情景の中にいるような気持ちになります。 今年も”3月の雪”が降りましたね。 私にとっての卒業ははるか昔ですが、毎年なつかしく感じる歌です。

フリージアスマイルさん・・・♪♪

🐤
ひよこ トピ主
書き込みありがとうございます! 槇原敬之さんの歌♪素敵ですねぇ~・・・♪ 3月の雪は聞いたことがないのでぜひ今度 聞いてみたいデス! 卒業にまつわる歌って本当に沢山ありますヨネッ☆

『3月9日』

🎁
ホット
さっき テレビでレミオロメンさんが『3月9日』を歌っていました♪ 初めて聴きましたが“卒業”にピッタリな曲で素敵でした! 今日はまさに3月9日なので本当にタイムリーな歌でした♪ 知人の娘さんが明日中学校の卒業式だそうです! “卒業”にまつわる歌って色々あるんですね♪

歌謡曲の類ではありませんが

041
いわん
巣立ちの歌 中3だったときの学年主任の先生が発案したナイショの企てで、卒業生全員で練習した合唱曲です。 学校側にも各クラスの担任にさえもナイショでした。 卒業式が滞りなく執り行われ、あとは閉式の宣言を残すのみとなったところで学年主任の先生が進行役の先生からマイクを奪い、「卒業生起立!!」のかけ声を合図に、4クラス160人の卒業生全員が一斉にステージ上に駆け上がり、プログラムに無いハプニングに一体何事ぞと驚く先生方を前に合唱。 体育館全員の驚いた顔が涙に変わり、忘れられない卒業式になりました。 あれからもうすぐ四半世紀が経とうとしてます。

卒業の公式行事で歌われそうにない「卒業」の歌(笑)

😑
かまきり夫人の恋人
・尾崎豊「卒業」 ・チェッカーズ「ギザギザハートの子守唄」(特に4番) 上記2曲を「卒業式で歌った!」というチャレンジャーな学校はあるのだろうか…。

ホットさん♪

🐤
ひよこ トピ主
書き込みありがとうございます!! レミオロメン「3月9日」 私も聴きました♪♪♪ とっても良い曲ですよね~!! 3月9日は英語でサンキューなので「ありがとうの日」 と言われているそうです。

いわんさん♪

🐤
ひよこ トピ主
書き込みありがとうございます!! 『巣立ちの歌』とてもいいですねぇ~♪♪ 学年主任の先生の提案で大合唱されたとの エピソードに鳥肌がたつほど感動しました!! まるで、何かのドラマの様ですね! 素敵な思い出ですねっ! いわんさんみたいに素敵な卒業式をされた方 他にもいらっしゃいますか?

かまきり夫人の恋人さん♪

🐤
ひよこ トピ主
書き込みありがとうございます!! 尾崎 豊さんの『卒業』を歌ったら 素敵でしょうねぇ~♪ 『ギザギザハートの子守唄』なんて 確かにチャレンジャーですよねぇ~♪ そんな学校あると楽しいですねっ!! 謝恩会とかでしたらあるかなぁ~。。。?

連想ゲームみたいになっちゃいますが‥

🐱
つるうめもどき
『THE SOUND OF SILENCE』(Simon & Garfunkel) 1967年のアメリカ映画『The Graduate』のテーマ曲に使われたせいで、私は卒業と聞くと先ずこれが浮かびます。曲自体の内容は卒業と全然関係ないんですけどね。でもいい曲です。 『つゆのあとさき』(さだまさし) 恋人との別離を卒業式に見たてた歌です。自分を捨てて去って行く女性に対し 「君は最後までやさしかった」 と感謝の言葉を贈る主人公の姿には、まっさんらしい男の美学を感じます。何度聴いても泣ける歌です。

明日中学卒業式です。

🎶
みかん
アンジェラ アキさんの、手紙15の君へを歌うそうです。 とてもいい曲でぴったりだと思います。 私が思い出すのは、大地讃頌です。

つるうめもどきさん♪

🐤
ひよこ トピ主
書き込みありがとうございます!! 二曲とも知らない歌なので興味があります! さだまさしさんの『つゆのあとさき』は、 恋人との別れを卒業式にみたてた歌とのこと・・・ とても素敵な歌なのでしょうねぇ~・・・♪ みなさんから卒業にまつわる思い出の歌を たくさん教えていただき本当にうれしいです!!! 3月は、まさに卒業の季節ですね♪

みかんさん♪

🐤
ひよこ トピ主
書き込みありがとうございます!! 中学校の卒業式でアンジェラ・アキさんの 歌を歌うなんてとても素敵ですぅ~☆ 今日の卒業式はとても盛り上がった事 でしょうねぇ~♪♪ 大地讃○(すみません。読み方がわかりません でした・・・。(涙)) どんな歌なのか興味があるので よかったらまた教えて頂けたら うれしいです♪♪♪ 今日、近くの幼稚園の卒園式だったみたいです! 幼稚園などでは、どんな歌を歌うんでしょうかね~・・・♪

だいちさんしょうです。

🎶
みかん
私もここで久しぶりに聞きました。 懐かしかったです。 私が中学卒業式で歌ったんですが・・・ あまりにも昔すぎて・・・ http://momo-mid.com/mu_title/daichi_sansyou.htm 男女4つのパートに別れて歌うんです。 小町内でも検索してみたらこの歌歌った方も多かったようでした。

だいちさんしょう

041
Piro
既に挙がっていますが、 巣立ちの歌 自分の小学校の時から、卒業式の歌といえば、これでした。 逆に、これしか歌う機会がなく、恥ずかしながら あおげば尊し は、歌う機会がなかったので、全ての歌詞を知らないままです。 子ども達の中学での卒業式でも、やはり巣立ちの歌が歌われ、 特に一番上のコの学年は、まとまりのある学年だったこともあってか 合唱がすばらしく ♪いざさーらばー から、聴いている方がぞくぞくっとしてきたのを、数年経った今も覚えています。 学年によって、校歌にしても、他の歌にしても、声量やハーモニーから特色みたいなものが伝わってくる1つになっている、と感じました。 子ども達の学校では、巣立ちの歌と併せて、これも既に挙がっていますが 大地讚頌 歌うのが恒例のようです。 私からすれば、合唱コンクールなどで馴染みのある曲なので、これが卒業式になぜ?と思ったりもしましたが、感謝する心みたいなものを歌にしようという意図があるのかしら?と思ってます。 大地讚頌の方は、歌の終わり→閉会挨拶という最後の最後に歌われ、私の中では最初の疑問はどこへやら、卒業式とセットの曲に定着しています。

思い出のアルバム

🎶
アルバム
今朝テレビの番組で見ましたが・・・年長さん4人が中心になり37年勤めて今月定年退職される幼稚園の主任先生の卒園式をサプライズで行うという感動の話が放送されていました。 そこで4人が2週間かけて練習した歌が『思い出のアルバム』でした♪ 家の子供達の卒園式では歌わなかったのですが、今日テレビで見て聴いていたら幼稚園、保育園の卒園式にピッタリな歌でした♪ 今日の感動的なお話も加わりうるうるでした…(涙) 最近の卒園式ではどんな歌を歌うのでしょうかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧