本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 昭和40年代生まれのみなさん。『思い出の歌』は?

昭和40年代生まれのみなさん。『思い出の歌』は?

レス23
(トピ主 0
041
老いるショック
話題
こんにちは

巷には様々な新しい歌が流れていますが、最近すんなり覚えられなくなってきた40代女性です。
老化をよそに「昔の曲は憶え易かったな~」と古いテープを出して聴き入っております。いろんな歌を聞きながら、様々な思い出の場面が蘇り、懐かしく感じています。

小町をご覧の昭和40年代生まれのみなさま
「思い出の歌」は何ですか?
子供の頃、学生の頃、初恋や失恋、出会いや別れ、恋人や家族の思い出…等々
「あの頃」が浮かぶ歌を教えてください。

私は
サザンオールスターズの
「YaYaあの時代を忘れない」で片思いしていた頃に引き戻されます。

3月になり卒業式シーズンですが
松田聖子さんの
「制服」
斎藤由貴さんの
「卒業」
菊池桃子さんの
「卒業graduation」が私の卒業ソングです。

ランキング

レス

想い出がいっぱい

🎂
ペーパードール
たまたま今日ラジオでかかっていて、子供達をよそに一人ひたってました。 いい曲ですよね。

私の場合・・・

トイレット博士
小学校:天地真理(曲名忘れました)にピンクフロイドの(狂気) 中学校:オフコース(愛を止めないで)にREOスピードワゴン(涙のレター) 高校:安全地帯(ワインレッドの心)にデュランデュラン(リフレックス) 大学:斎藤由貴(夢の中へ)にバングルス(エターナルフレイム)   こんな感じです。 時代を感じますなぁ。

ピンクレディー

041
渚のしんどい人
子供のころといえば ピンクレディーの曲は どれも 鮮明ですね  「やりたくなったら やっちゃいな~」 という フレーズに後押しされた 人生の戦利品 いろいろありますよ~(笑) あと ニュースで 伊達直人のランドセルの件が騒がれた時 思わず タイガーマスクのオープニングの歌が 最後まで 口からすらすらと出てきたのには 40年近くもまえのことなのに すげーって 恐れ入りました~ 自分~っ! ついでに エンディングは 主人に歌わせました やはり そらで歌うことができました 暗い歌詞なのに 最後は笑いが抑えきれませんでした あまりにも覚えていて・・・(笑) 昔の曲は覚えやすかったですし 意外と 忘れてないなあ~って ほんと 感心してます

タイトルでなくアーティストですが

🐶
ちっぷぷ
THE ALFEE 松田聖子 中島みゆき 松任谷由実 稲垣潤一 佐野元春 番外編で  六神合体ゴッドマーズのサントラ版… 中学生の頃の思い出です♪

昔の曲はいい曲です。年とった証拠?

041
昭和49年生まれ
「め組のひと」   小3の時、新しい学校のプール開きの時、近所の高校のシンクロ部の方がこの曲に合わせてシンクロをしてくれました。   「めっ!」の時の振り付けがRATS&STARの振り付けと一緒で、小学生ながらかっこいいな~と思いました。   当時、この曲は知らなかったのですが、小学生の私にもすーっと入ってくる良いメロディだと思いました。 あとは、ZARDの曲全般。   専門学校生で曲も好きでしたが、坂井泉水さんってなんて綺麗な人なんだろうと思っていました。

ピンクレディー

🐤
ぴんこれでぃ
もうすぐガラスの40代の私は“サウスポー” 小さい頃ピンクレディーのケイちゃんに憧れ、3つ違いの姉と毎日毎日踊ってました。 大人になり、振付を完璧にしたくて振付マスター(DVD)を買って再挑戦した程大好きです。 卒業ソングはトピ主様とほぼ一緒ですが、他にかっしわばらさんの“春なのに”とか おニャン子さんの“じゃあね”あたりも思い出の曲ですね。

卒業式シーズンで言えば

041
長渕剛さんの「乾杯」です。 私の通った中学校では、卒業式の前に「三年生を送る会」がありました。 その会では、一、二年生がクラス毎に一曲ずつ歌を披露します。 当時流行っていた「乾杯」が多かったです。 だから、私の中では「お別れの歌」でした。 10年後、結婚式で歌われていてビックリ!!  考えてみれば「旅立ちの歌」なんですよね。 でも…なんか…モヤモヤ(笑)

いいですねーこのトピ

🙂
赤羽
今世代は歌謡曲やアイドル全盛で沢山いいのがあるんですよー! 絞れないッ!! あえていうと子供の頃はピンクレディーにキャンディーズ。 それぞれ思い入れのあるのは「渚のシンドバッド」、「優しい悪魔」です。 「優しい悪魔」は、やーっとMちゃんがセンターになって嬉しかったから。私、昔から判官びいきと言うかグループの場合、あんまり目立たない方・マニアックな好みのほうを応援していました。 例:シブがき隊ではFくん、ピンクレディーではKちゃんファン。 子供ながらなんて気を使う子だったの私ったら!?なんて思います。 その他ではアニメ「ルパン三世のテーマ」ですね。 ルパーン、ルパーンの繰り返しなんですけどカッコよかったなぁー。 それに不二子ちゃんのイメージ曲「ラブ・スコール」。 今でもカラオケで歌う、わたしの十八番です。

子供の頃を思い出す歌といえば

🙂
男中年
子供の頃を思い出す歌といえば「およげ!たいやきくん」と「UFO」です。青春期になってからは、クラシックにのめり込みましたから、歌手は知っていても、歌は余り記憶に残ってません。

80年代アイドル曲!

きらり
こんにちは!44歳の主婦です。 私は、今時の、歌よりも、80年代に流行ってた 女性アイドルの曲が好きです。 トピ様も、好きな、菊池桃子の卒業が昨日、ラジオで 流れて来て、なんだか、涙出てきました。笑 特に、あの頃が良かったとかではなくて、懐かしさと 時の経過に、せつなさというか、あの曲って24年前の 曲なんですね。。当時私は、18歳、若い 他にお気に入りの曲は 岩崎良美さんの、アイシングソー 小林千絵さんの、いつも片思い 菊池桃子さんの、もう会えないかも知れない 少し、地味めですが、私が好きな曲です 皆さん、若かったですねぇ~ 同じ時代を歩いて来たアイドルです。 あの頃に戻りたくなって来ました~

遠い昔の話ですが

🍴
エビカツサンド
昭和42年生まれの、既婚♀です。 ○ピンクレディー   「UFO」他 仲の良かった女子同士の話題には不可欠な小学校時代。振り付けの上手な同級生の振り付けを見るのはクラスのイベントだったなー。 ○松田聖子   「青い珊瑚礁」他 中学に進学したころ、女子の間では髪型が流行る一方、嫌われていた聖子ちゃんだったけど、この歌の他にも、歌詞+音感の美しさではダントツの記憶。 ○柏原芳恵  「春なのに」 15才だった当時、密かに人知れず、実感をかみしめました。 それというのは、好きとは言えずに見送った、同級生の男子T君。彼はトップクラスの進学校へ進学する一方、自分は底辺校。中学を卒業したとき、告白を断念して、第2ボタンなんてあり得ないと、あきらめました。 情けなくも憶病な青春だったけど、春間近のこの季節に、この曲がどこからか流れると、給食の食パンにエビカツをはさんで食べていた、彼の姿が目の前にいるかのように、当時の幸せな瞬間がよみがえります。 もちろん、夫には内緒です。

幼稚園の頃

041
いくゼCIA
チューリップの、題名忘れたけど あーあしたのいまごろはーきみはきしゃのなかーというヘ長調の曲。 ガロの喫茶店。(その後メンバーがお亡くなりになった記憶が) 兄弟が上ばっかだったので、古い曲が印象に残ってます。私の青春時代の歌曲といえば、やっぱ聖子・明菜だなー。岩崎良美ちゃんも好きでした。きらりさんの挙げておられたアイシンクソーなんて、何十年かぶりに思い出しました!いい曲でしたね。もちろん良美さんの声がよかったからなんですが。

思いつくままに

🐤
柳生の糸
46年生まれです。 生まれて最初に歌った歌は「喝采」らしいです。 幼少の頃 「北の宿から」「津軽海峡冬景色」 「ペッパー警部」「山口さんちのツトムくん」 初めて自分から希望して買ってもらったレコードはピンクレディの「渚のシンドバット」でした。 「ガンダーラ」「モンキーマジック」「ホーリー&ブライト」ゴダイゴ 夏目雅子さんの美しい三蔵法師とともに、心に残っています。 中学入学のとき 「初恋」村下孝蔵  新入学のためのスニーカーを買いに行った店で流れていました。 中学に入ったらこんな恋が待っているのだろうかと期待しましたがそんなことはまったくありませんでした。 大学のとき 「会いたい」沢田知可子 冬に突然友人が死んだ。恋人ではないけど、それ以外はまったくこの歌のようだった。 社会人になってから 「桜の時」aiko 人生最大の恋をした頃はやっていた。 まさしくこの人と出会えたことで私は報われたと思った。

ゴダイゴ大好きなおっさん

041
おっさん
これ聞いてみてください。 ガンダーラとともに大好きな曲です。 THANK YOU, BABY

タッチ

🙂
くるみパン
中学時代、同級生の野球少年に恋をしていました。 私の転校で離れたけど、クラスでお別れ会をやってくれて、友達に『タッチ』を歌ってもらい、私は彼のすぐ近くの席で聞いていました♪ S君元気かな~♪

松山千春

041
らいふ
良く聴きましたね。 恋 とか 長い夜 とか。 あと狩人にはまってました! コスモス街道は、今でも レコードで聴いてます!

大人っぽい

041
みつ
松原みきさんの『真夜中のドア』『 ニートな午後3時』が大好きです。 あの当時、すごく大人っぽいと思っていたのですが、19歳だったのですね… 美しさも歌声も素敵でした。 ラジオの生放送で某アーティストに本気で口説かれていました。

原田真二さん!

anne
くるくるのカーリーヘアを覚えてる人も多いかな? 「てぃーんず・ぶるーす」「CANDY」「シャドーボクサー」の3連続シングルデビューでしたね。「タイムトラベル」はSF小説に夢中だった小・中学校時代を思い出します。 つい最近、今でも活動していると知り、あの頃とは違う大人の魅力の彼に、改めてファンになりました。

42年生まれの私は、、、。

🐱
いかめんたい
最初に買ってもらった(?)が「黒猫のタンゴ」、最初におたまで歌った曲は、森まさこの「先生」、 小学校はゴダイゴの「ガンダーラ」「ビューティフルネーム」。 中学校はアイドル時代突入なので、周りは全員、たのきんトリオや聖子ちゃんだったのですが、 私は、松山千春とみゆきのフォークソングに夢中でした。 高校は、洋楽全盛期だったのではないでしょうか。 80年代は、MJやマドンナ、ライオネルリッチー、シンディローバー、カルチャークラブ、デュランデュラン、ブライアンアダムス、、、 懐かしくてよだれがでます。 90年になると就職してしまったので、音楽から離れてしまったような気がします。あまり覚えていません。 みなさんの曲を見て、「あー、あった、あった」と興奮しています。

昔の歌いいですね~

🙂
クリーミー
昭和47年生まれです。 「木綿のハンカチーフ」 「魅せられて」 「3年目の浮気」 「別れても好きな人」など が好きでした。

いろいろあるけど・・

041
とまと
「われら青春」の主題歌。 「俺たちの旅」の主題歌。 「俺たちの勲章」のテーマ曲。 中村雅俊さんのファンでした。 「いくゼCIA」さんのチューリップの曲は、 「心の旅」だと思う。

はい。

🐶
オルレアン
子供の頃はゴダイゴ。 思春期はチェッカーズ。 女子大生~OL時代は角松敏生。

眠れぬ夜

雨の日
オフコースのほうではなく、西城秀樹の。 小学校2~3年生だったでしょうか、子ども心になぜか、すごくいい曲~と思ってました。 たのきんや松田聖子が大好きで、ヒデキのファンではなかったし 歌詞の意味もよく解ってなかった気がしますが。 この歌を頭の中で想像するだけで、懐かしさが込み上げてきます。 あと、ゴダイゴ。全盛の頃はまだ幼稚園児で興味がなかったのですが、 20歳を過ぎた頃になって突然ハマり、CDを集めまくりました。 今でも英語の歌詞を見ないで歌えるくらい聴き込んでました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧