今辛い状態でいつもほど楽しく生活ができないと感じている方々に歌を聴いてみることをお勧めしたいと思っています。
特に進めたいのは、さだまさしさんのCDです。私がかなり前に体調が悪くて、それほど長くはないのですが入院したときに中学時代からずっと大好きなさださんのCDをそこで聴いてみたら今まで以上に上手で素敵な歌だと感じて、入院で嫌だと思う気持ちがかなり少なくなりました。
また、その他でも高校時代にチューリップとオフコースのファンになったので、こちは入院ではないのですが自宅でさださんの歌の他にもこの方たちの歌を聴いたらその時も気持ちが落ち着いてきて笑顔になれて良かったと思いました。
特にチューリップの財津和夫さんは少し前に病気で大変だったこともあったようですが、今はとてもお元気で歌を作ったりコンサートもやりたいと思っているようなので、今体調の悪い方もこの人の元気な姿ととても素敵な声を聴くと励まされるかもしれないと考えています。
また、オフコースの小田和正さんと鈴木康博さんの歌もとても素敵で、他のミュージシャン達も褒めていたりしているので、小田さんの素敵な歌声や鈴木さんの感動できるギターの音と声を聴いてみるのもお勧めします。
私の場合にはこのような人達が大好きですが、ラジオ番組などでは色々な歌が聴けるのでそんなところで素敵な歌や歌に関する人の気持ちを聴いてみるのも楽しいと思います。
こんなふうに辛い状態の方たちにお勧めしたいミュージシャンのことを書いてきましたが、このような人達の作品を聴いたりして少しでも良い状態になる方がいたら嬉しいです。
長い文章を読んで下さってありがとうございました。なお、これ以外で辛い方たちに紹介したい歌手などがいる方たちはそれを書いて下さったらそれも有難いです。