こんにちは。とても困っているのでアドバイスをお願いします。
今1歳過ぎの女の子がいるのですが、最近になってオムツを替えるときに足をキュッと堅く閉じて開いてくれなくなってしまいました。
オムツを外したとたんに両足をピンとそろえてキュッとしてしまい、開こうとしてもそのまま横にゴロンとしてしまったり、両足首を持って上にあげてもピンと突っ張ったままです。
今まではそんなことはなく、オムツ替えで苦労したことはありません。なんとなくあれが原因かな?と思うのは、夜中にウンチをしてしまった時に大泣きしているのを無理やり主人が替えてくれたことです。が、主人もオムツ替えには慣れているので、トラウマになるほど嫌な思いをしたのかな?と疑問でもあります。
娘は肌が弱く湿疹が出来やすい体質です。オムツも決まったものでないと赤くなってしまうし、清潔にしていないとすぐにかぶれてしまいます。なので、小の時はともかく、大の時は丁寧に拭いてあげたいのです。
足を開こうとすると暴れるのでよけいにウンチが広がったり、時間もかなりかかってしまいます。家では簡単に拭き取った後、お風呂場できれいに流してあげていますが(お風呂は嫌がりません)、外出先ではそうもいかずに最近は出かけるのを躊躇してしまいます。
お腹をくすぐったり、お気に入りのおもちゃやテレビで気を引いてもだめ、「大丈夫だよ、痛くないよ」と声をかけたりしてもまったくだめです。
何か体の力が抜けるツボとかありますか?足をピンと突っ張ったままでどうにもこうにもなりません。そのうち治るのを待つしかないでしょうか?