本文へ

オムツ替えは離れた場所でして!

レス57
(トピ主 2
😣
omutsu
子供
1歳の息子の母です 我が家は2DK(6畳洋室2間)に住んでいます 先日、子供と同級生子二人、そのママ二人の合計6人で6畳の部屋でテーブルで食事をしてました その時一人の子供がウンチをしてしまったので「ちょっとオムツかえるね」とその場でオムツを替えました 1歳を過ぎると子供とは言え匂いは大人と一緒です その後しばらくは部屋に匂いが充満…食事中です。 この行動は私には「え?!」と思えるものでした マナーとして他の部屋に行くなりするべきではないのかと! ↑と言うような気持ちを某ママ系の掲示板に書いたところ私に非難集中でした 非難の内容は「じゃあどこでおむつ替えをすればいいのか?」 「ウンチが付いたまま食事をしろと言うのか?」「神経質すぎる」「離れた場所でオムツ替えなど寒くてかわいそう」「うんちの付いたオムツを持って帰れと言うのか」「同じママとして配慮が足りない」「お互い様でしょ」など… 途中からは本文に書いてないようなことも勝手に解釈され正直怖かったです 私は他人の家や居間でオムツを替えるなと言ってる訳ではないです 使用済みのオムツはうちで処理しますしみんなの前でオムツ替えしてもいいです ただウンチで食事中の場合は離れた場所で替えるのがマナーと言うか配慮だと思います 「ウンチのときは移動して」といえば良いという意見もあると思いますがすばやい行動でオムツを脱がした状態で移動してとはいえませんでした。 現にその時にいたもう一人のママも「あれはきつかったね…」と言ってましたし他のママ友の家にお邪魔した時も皆さんウンチは「ちょっと部屋移動するね」と言ってたので掲示板の意見が「ええ!みんなOK?!」と逆に驚いてしまいました ウンチのオムツ替えは離れた場所でして欲しいっておかしいですか?

ランキング

レス

おかしくないですよ~!!

いちご♪
3人のママのいちごと言います。 私は、ぜんぜんおかしくないと思います!! 私もその場を離れて替えて欲しいと思いますし、自分もそうします。。。 私のまわりのママさんたちも、オムツ替えの時はそのようにしてくれます。 お部屋がほかになければ、洗面所(脱衣所)とか廊下とか、とにかく離れます。 そうして欲しいとおもうことを、神経質だなんて。。。 食事中にそばでウンチのオムツ替えなんて、イヤです!!

しませんよ!

🐶
通り雨
おうちの中の借りて良い部屋を聞くか、立って替えられるならトイレ付近洗面所なり臨機応変にします。 自分の家ならば、リビング横の和室にお通ししますね。 遊んでる時ならおしっこだろうがウンチだろうが別にそこでしてもらってもOK。 でも「オムツ替える時はこちらへどうぞ~」3DKアパート時代も和室を最初に教えていたし、 替えたい時は一言言ってくれるし… 寒いと言っても部屋の中でしょ? しかも食事中のウンチの臭い平気な人いるんですね! 例え赤ちゃんでも、私は他の人にはしてはいけない事と思うから別室に行く&行かせます!

嫌ですねぇ

041
チョコ
小学2年生の子供がいます。 今の私の感覚はウンチのオムツは食事中でなくても 離れて替えてほしいです。 子供もとっくにオムツも離れてますし 赤ちゃんとは言え他人の排泄物は気持ちいいものではありません。 でも赤ちゃんのいる友達を見てると 感覚が麻痺してるんですね。 平気で目の前で替えます。 私が子持ちだから許されるとも思ってるんでしょう。 では自分の子供が赤ちゃんの頃はどうしていたかと言うと やはりウンチの時は食事関係なく違う部屋で替えてました。 それがマナーだと思っていましたので。 でもマナーだから違う部屋に行ってましたが 気持ちの中ではわが子なのでウンチにも慣れてしまっていて 他の方が、今の私ほど嫌な気持ちになるとは思ってませんでした。 赤ちゃんがいる時ってある意味無神経になるんだと 今振り返って思いますね。もちろんそうでない人も たくさんいるとは思いますが

配慮が足りない

😠
ゆゆ
いくら赤ちゃんとはいえうんちはうんちですよね。まして食事中になんて…無神経すぎる。あなたは間違ってないと思いますよ。

普通でしょ

041
トイレトレ
私は子供いませんが、友人にいます。家に来た時に、友人はオムツ持って帰るつもりだったみたいだけど、我が家で捨てて貰いました。大切な友人のカワイイ子供のオムツだったら、余裕で処理できます。 が、オムツ替えはダメですよ(食事中の部屋は嫌って事です) 勿論、そんな非常識な友人ではないので、私が言う前に「別室借りるね」と。寒い時期だったから「暖房つけるよ」と言ったけど「すぐ終わるから大丈夫ー」と、素早く替えてました。 掲示板の意見は散々ですね・・・ちょっと被害妄想強すぎというか。 私も「別室でと言えば?」と思ったけど、それ言う隙もないくらい敏捷に動いたと・・(苦笑) カワイイ我が子のウンチなら食事中でもいいのかもだけど、さすがに他人様のはねぇ・・ 「子持ちだからお互い様」が変な所で作動してしまった、という感じですね。 今度からはそのママさんが来る時は、ちょっと動向を気をつけた方がいいかもですね。 「ウンチ?」と思ったら、すかさず「別室あるよ」と提示してあげましょう。 それでも聞かない様なら・・うーん、そういう人と思って付き合うしかないのかな・・

私はトピ主さんに賛成派

😣
パンパ
ネットではいろんな考えの方がいるとはいえ、そう集中攻撃されたらちょっと落ち込みますよね。 私はトピ主さんと同じ考えで、おむつ替えるときはシートを使ってちょっと離れたところでやります。 それに食事中だったのでしょう? いくら子供のものとはいえ、やはりにおいもするし私はお友達の方が少し配慮がなかったと思います。 実は私も同じような経験があって、お友達がうちにきてデザートを食べていたときにかぐわしいにおいが。 思わず「○○ちゃんうんちしたみたいよ。」と言ったのですが、「あ、そうみたいね~。でも今デザート食べてるしね。食べ終わってから替えるよ。」と。 それから約30分してやっと替えてくれました。 でも下にシートも引かないしナンバー2はオムツのぎりぎりまで来ているし、じゅうたんが汚れないかひやひやでしたよ。 うちにも子供がいるのでにおいなどはある程度はがまんできますよ。 でももうちょっと配慮して欲しかったなと思います。

自分で誘導しましょうよ…

041
さたりん
後から文句を言うくらいなら、最初からオムツはココで替えてね!と指示すべきでしょ? 私もこの場合何処でかえたらいいのかしら、と悩むと思います。 皆がみんな、ベテランだったりそういう場面を経験しないわけだから。 常識がないとか、そういう問題でなくて、ね。 こどもは皆がいるところから無理矢理連れ出されるのを嫌ったりもしますし。 配慮というならトピ主さんが先手をうって配慮すべきだったと思いますがね。 そもそも和室は、だいたいのママたちがオムツ替えのために空けてるから、わざわざ和室に通されたら、逆にどこでかえたらいいのかと悩みますが……だったら何処で替えればヨカッタでしょう? もう1室は寝室かなんかで使えないのかなと思うし、自宅でもトイレは狭くてお子さんが嫌がってる可能性が高いです!(だからトイトレを嫌うお子さんが多いとも聞いたし!!) 同じママなら……という、その掲示板のカキコミも、言いたいこと、わかります。

おかしくないと思います

🙂
みかん
子供3人の母親です。一番下がもう高校生になりました。 この場合、離れたところでするのがマナーでしょうね。 小さい子供を持ったお母さんは、自分の子供のオムツがくさいとか汚いという感覚が麻痺している状態になりがちで、他の人がどう感じるか、に考えが及ばないのでしょうね。 言う暇もなかったとのことですが、またこのようなことがあったら、「こっちでお願い!」と、強制的に(?)移動してもらうのが良いと思います。そのときムッとされたとしても、また逆の立場になったときに気づかれるのではないでしょうか?(と、希望します)

食事中なら

041
りんりん
部屋を移動します。 「匂っちゃうから他の部屋で替えていい?」と聞きます。他の部屋に通すのが嫌な人もいるので(片付いてなかったり寝室や脱衣室などはプライベートな場所なので)「気にせずこの場で替えたらいいよ。」と言われたら部屋の隅でさせてもらいます。食事中でなければオシッコだけの時同様最初から部屋の隅で汚物が見えないようにするかな。匂ったら換気扇回してもらったり窓を開けてもらったり。 使用済みのオムツは同じママ友宅だと捨ててもらいますが(相手が好意で言ってくれるので)他のお宅だと困るだろうしオムツ捨て用の袋(常に持ち歩いてます)に入れて持ち帰ります。 どの掲示板か分からないですがなんで非難が集中したんでしょう?不思議。

私はほかの場所でかえるほうがいいと思います

🐤
ママリン
 3歳の娘がいます。私も食事中に娘がウンチをしているのがわかった場合はほかの部屋へいったり、トピ主さんと同じ状況ならトイレか、ほかの部屋をお借りできないか聞いて移動します。少々寒くたって何時間もおむつ脱がして放置するわけじゃないし、そんなことより食事中なお友達やそのお子さんに迷惑になるのではないかということが気になります。  あと気になったのは、トピ主さんが某掲示板に同じことを書かれたときに「ウンチの付いたおむつをもってかえれというのか」という意見があったことです。お友達のうちであってもそのほかの外出先であっても、ウンチが付いていようがおむつを持って帰って自宅で処理をするのは子供を持つ人のあたりまえのモラルだと私は思っています。お友達がいいよ、うちで処理するよとその場でいってくれればありがたくお願いすることもありますが、基本的には持って帰れるように袋なりを用意しておくのが普通だと思ってます。  トピ主さんの感覚、私は変だとは思いません。むしろ反論される方の意見のほうが納得できません~。

同感です。

041
ともとも
マナーとしても衛生的にも、食事の場を離れるのは当然のことだと思います。 100歩ゆずって、例えば他に場所がなくやむを得ないという場合でも「ごめんなさい、かえていいかな」と訪ねるのがマナーだと思います。 OKと言ってる方たちは、例えば外食をしていて見知らぬ人が隣の席でおむつをかえてもOKということなのでしょうか? 最近、このようなことに限らず、子育てをしていることが、どんなことでも周りから許容してもらえる特権だと勘違いした行為をする人が多いと思います。

自分の子のうんちは臭くない

041
失敗しない人はいない
と、思っているのかしら。 食事中は場をはずしてオムツ換えするのが、他の方に対する思いやりですよね。 トピ主さん、ちっともおかしくないですよ。 ただね、子育てもいろいろ失敗しながら学んでゆくのです。 そのうっかりママのこと、許してあげましょう。 そして、ユーモアをまじえて、 「ヌード見られちゃうよ~。おむつ換えはあちらでどうぞ。」ってね。

別の場所でして欲しい

🐱
まめとら
食事中なら尚更。 おかしいと思いませんよ。 自分の子供なら「汚くない」と思うのはあるかもしれませんが、 家族以外と一緒なら、そこは考えて欲しいですよね。 あと、そういう方ってオムツを替えてそれを捨てていくでしょ。 捨てていい場所ならいいのですが、トイレのコーナーポットにぎゅうぎゅう詰めにして置いて帰るとか、酷い時はちゃんと丸めてないんですよね・・・ ウンチだろうが、オムツは持って帰って捨ててましたがねぇ、私は。 最近は違うのでしょうか。(もちろん捨てていいって場所には捨てさせてもらいましたが) 食事中に友達であってもオムツ替えはノーサンキューです。 神経質とかの話じゃないと思います。 「お互い様」の部分もあると思いますが、子供を持つママとしての配慮も欲しいですよね。 主さんはおかしいとは思いませんが、私も叩かれる一員でしょうかね。 主さんはどうか ママなりの配慮 を忘れないで下さいね。 小さい子供を持つと大変なのはわかりますが、なんでも許されるわけではないと思っています。

先に指定しておけばどうでしょう?

🐶
さくら
こんにちは。1室でみなさんで食事中だったと言うことですが、スレ主様のご自宅は2間ということなので、もう一つの部屋はその時どういう状態だったのでしょうか? もし、ドアがしまっていたり、布団があったりする状態なら、「立ち入ってはいけない部屋かも」と判断された可能性はないですか? これがもし、食事前に2部屋開け放して遊んでいたなどという状況なら的はずれでごめんなさい。 でも、いずれにしてもママ友とその子供達をお招きするなら、誰かがおむつ替えをする可能性は非常に高いですよね?(うんちに限らずおしっこも) それならば、予めおむつ替えスペースを用意して、来訪されるとすぐに「おむつ替えはここでしてね~♪」と一言伝えれば済むことだったと思います。 おむつ替えスペースと言ってもたいした物ではなく、マットやバスタオルを部屋の隅にでも敷いておき、おむつ用のゴミ箱があるならそばに置いておくとか、ゴミ箱はトイレにあるからと声をかけるとか、それだけのことです。 私自身がママ友達と行き来している中では、↑のような配慮があるお家がほとんどです。

場所変えて~!

041
まり
食事中でも、そうでなくても、場所変えてください! 友達が子供のおむつ替えを目の前でしたとき、びっくりしました。 子供のいない私には衝撃的でした。 ハッキリ言って、他人から見れば汚いし、匂うし、気分悪いです。

当然でしょ。

041
あ~
隣の部屋で替えればいいだけのこと。 怠け者だから、自分が赤ちゃんを抱いて移動したくないだけとしか思えない。 食事中ですからね。

臭い

😝
あき
おかしくないですよ。 食事中の部屋でのオムツ替えが許されるのは、他人がいない場合だけだと思っています。 ましてよその家(たとえ友人でも)なら、その家の人や、他の来客者に、部屋でオムツを替えていいかどうか聞くか、 他の場所を借りて、オムツを替えるのが普通だと思います。 某ママ掲示板で非難した人達の考えは理解できません。 離れた場所でのオムツ替えが、寒くてかわいそうなら、一言「暖房を入れてもらっていい?」などと言えばいいのですから。 食事中にニオイが充満するのは当然なので、一言、招待する家の人や、他の友人の方に伝えて、別の場所でのオムツ替えがマナーだと思います。

最初に

041
れんこ
来てすぐにオムツ替えはこっちね。と話しておきます。 言わなきゃ人のうちだし選択肢ないですよ。 ちなみに入られたくない部屋ばかりならそこで替えるしかないのでここでと話ます。 個人的には気になりません。

おかしくない

041
しずく
子供4人いますが、トピ主さんの言う通りだと思います。 私なら伺ったお宅が仮に狭い家だったとしても、最大限離れられる場所をお借りしたいと申し出ます。 でもそういう配慮をしない、できない人もいるんでしょうし、神経質と感じる人も中にはいるんでしょうね。 お友達にはあまりなりたくないですが。

先に指定をしておけば良かったのに。

ひでこ
私があなたの立場だったら、食べている所とは別の部屋のベランダ側に、 大きめの座布団を敷き、汚されるのが嫌なら、さらにバスタオルを敷きます。 臭ってもすぐに換気できます。 あらかじめ「ここで換えてね~」といえば済むことです。 逆に私がママ友の立場なら、「どこで換えたらいいかな?」と尋ねるでしょう。 指定された場所で換えて、トイレを借りてうんちを流し、 オムツは持って帰ります。 あなたには自分の家であっても、ママ友から見たらよそ様の家であり、 どこで換えればいいのか、分からないのは当たり前だと思います。 一室は立ち入り禁止にして、もう一室しか使えなかった・・・ あるいは、あなたが何にも指示しなかったのなら、そのママ友を責めてはかわいそうです。 あなたが口を挟む間もなく、さっと換えたらしいですが、 そんなに臭うなら、「ごめんね~家狭くて~。換気させてね~。」と言っ て、窓開ければ済む話です。 ママ友は不愉快になるかもしれませんが、あなたがおむつ替えの場所 を作り、「今度はここで換えてね~。ごめんね~気がつかなくって~」と言えば 上手く収まるのでは?

どこで替えたらいいのか

041
言いだせない人
家の主には初めに指示しておいてもらえるとありがたいですね 家の中を見られるのが嫌と言う人もいるし、 オムツはトイレで変えてほしいという人もいるし 色々ですから その方のおうちにお邪魔しているのですから、普通はその方の指示に従います 指示がないと、どうすればいいのか、ちょっと固まります おむつ替えたいんだけど、どこで替えれば良いかな? この一言が相手にも欲しい所ですよね 今度からは全部初めに伝えておいた方が、そういう人には良さそうですね

おかしくないと思いますが...

🐤
sola
トピ主さんの考え、おかしくないと思います。 食事中ならなおさら離れた場所でしてほしいですよね。 自分の子どものならともかく、他人のお子さんのは正直、キツイです。 私ならどこか借りられる場所を聞きますし、我が家にくる友だちもたいてい遠く(リビングに洋室がつながってるのでそちらのほう)で換えてます。 文章中からは読み取れなかったんですが、オムツ換えをしようとしたママに「こっちの部屋使っていいよ」とかそういうことは言わなかったんでしょうか?もしかしたら、そのママは他の部屋を借りるのが申し訳ないとか思ってしまったのかな~なんて、想像しました。

同意します!

🙂
しゅう
トピ主さん、この話題で否定されたんですか?色んな人がいますね(苦笑) ママになるとしょっちゅうおむつを替えるから、その臭いにも慣れてしまっていて、「ママ友なら分かってくれるよね?」みたいな人います・・ けれど、それはやはり自分の子の臭いだからいいのであって、正直よその子の臭いなんてかぎたくないし見たくもありません。おしっこならまあ許せるけど、ウンチはやめて欲しい。                                   私も小さな子供がいて、同じような経験があるんですよね。お店の個室で、ママ友の子がウンチしてしまって、なぜかすぐ隣に来て「ここで替えていい?」って言われ、嫌とも言えず・・・まだ食事中だったのに、部屋にウンチの臭いが充満してしまい、正直息をするのも辛かったです。おしっこならともかく、ウンチの場合はトイレで替えるとかしたらいいのにね。多分本人は移動が面倒なだけなんです・・ あと知らない人で、お店のプレイスペースでいきなりオムツを替え出す人がいました。すぐ隣にオムツ替えスペースがあるのに!おしっこでしたけど引きました。

うーん

041
38歳既婚男性
おつむがオムツで一杯なんでしょうか? 事前事後にかかわらずあなたが言えばすむ話なのに いつまで経っても「私おかしくないでしょ?」って他人様 に同意を求めるんですね。 いつまで経っても解決しそうにありませんね。 ○オムツの話をいつまで引っ張るのか? ○どうしたらあなたが納得するのか? に興味深々です。納得いくまで頑張ってください。

なんか変です。

うにいくら
トピ主さんが先に言えばよかった… と言う意見がありますが、 言わないと分からないのでしょうか? それほど、育児と言うのは「マヒ」してしまうものなのですか? トイレのドアを開けたまま、その前で食事をするのと 食事をしている所でおむつを替えるのと似てる気がするけど。 それとも育児は全く違うものなのでしょうか…

信じられない・・・

🐱
saramaro
その行動(驚) すぐそばに食事中の方がいる脇でなんて! 責めて隣の部屋なり行きますよ、普通。 トピ主さんに「おかしい」と言う方は、ファミレスなどでもやるんだろうね・・・。

それはそれは・・・

041
monshato
何てことを、と思いながらも、あなたは我慢できた方なんですね。 きっと、心で思ったことを、その方の前で黙っていたのでしょう。 どこか釈然としなかったことも事実。そこで、トピを立てて問う てみることにしたのでしょう。 自分の子供だと、ウンチの匂いをそんなに感じないのかもしれま せんが、他人の子供だと、どうなんでしょう? 子育てするママさんは大変です。子供の事で色々な失礼なことが 生じてしまうのでしょう。色々な不満があることと思いますが、 小町の中で閉じられることを案じております。 自分にとって都合の良いことは受け止めることが出来ると思いま すが、都合の悪いことは受け止めることが出来ないのが人間の性 なのかもしれません。 少子化の中で、生まれた赤ちゃん。何とか、大切に育てて下さい。 子育てママさんにエールを送ります!

場所を指定しとけって...

😀
???
親しき仲にも礼儀ありってご存じないですか。 赤ちゃんがウンチするのが食事時ってわかってたら、 「こっちでやってね」って前もって言うでしょうけど...。 常識的に食事の横でそんなことをするのは、礼儀を欠いているとしか思えません。 トピ主さんは別にウンチすることがダメって言っていませんよ。 ただ、食事時の食事の場でってことがおかしいと言われているだけです。 そんなことも判りませんか?

私も嫌です

😝
わかります~
トピ主さんのお気持ちよくわかります。 私も似たような経験がありました。 主婦の友達数名で集まったとき一人2歳児連れの人がいました。 みなでお菓子を食べていたときうんちの処理を まさにその場でされて思わず目が点になりました・・・。 しかもそのママさんオムツを変えながら「くっせー」と言いました。 母親の貴方が臭いなら赤の他人はもっと不愉快だとなぜ気が付かないの? 違う部屋に行くのが大変だし、部屋がないとか仕方ないときも あるかと思います。 でもせめて同じ部屋の中でもできる限り離れたり、自分の背中で 隠れるような位置で処理するとか、いくらでも配慮のしどころは あると思うのですが。 その日からそのママさんのことは宇宙人だと思うようにしています。 全く別の人だから理解するのは不可能ということで。

だから子連れは嫌われる

041
ちちとな
私はファミレスではない、カジュアル系のレストランの隣の席でそれをやられました。 私達を含め、周りのお客さんが冷たい視線を送っているのに(かなりの臭いがしたので)、ママ友らしい2人の母親は無視してるのか気づかないのか知らん顔。 お店の人って、こういうの注意出来ないんですよね・・・。 自分の子供のウンチだから自分は慣れてしまって臭いと思わないのかもしれません。ある意味、鈍感になっているのでしょう。 こんな鈍感な母親が増えたから、子連れは嫌われるのですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧