本文へ

普段、心がけている自己防衛

レス15
(トピ主 0
😑
もんもん
話題
最近、怖い事件が多いですね!変質者もいるし・・・。  皆さんが何気ない毎日で心がけている、自己防衛を教えて下さい。 例えば、私が心がけているのは ホームで一番前に決して並ばない。(後ろから押されそうで怖い) ちょっとヘンな人が電車内にいたらさりげなく車両を変えたりして その場を離れる。 ぶつかったりして言いがかりをつけてこられても(たまに高齢の男性で 怒鳴る人がいます)一方的に、”ああ、すみません すみません~”と 謝っておく。 ・・・・などです。 でも考えてみると、これって何か注意するのも 怖くて出来ない、誰かが何かされていても助けるのが怖くて出来ない人が増えそうでこれも怖いな~とは思うのですが・・。 ”正義の味方”の人が減ってますよね。 ある意味 仕方ないかな、とも思いますが複雑な気持ちです。

ランキング

レス

私は・・・

🎶
あゆママ
*自転車の前カゴには防犯ネット *歩行時、バッグは肩にかけて脇で挟み込んで持つ! *前方から、ポケットに手を入れた男性が歩いてきたらできるだけ離れてすれ違うようにする(ポケットの中の手にナイフが!!なんてことがありそうなので) *電車のホームでは目の不自由な方用タイルよりも内側にいるようにする(歩く場合も) それにしても、外出すると疲れます・・・

用心

🐤
小麦
 夜道では携帯をオンにする。ブザーを持ち歩く。 エレベーターには一人で乗らない、やばそうな人が乗ってきそうならば降りる。  電車は車掌さんがすぐ傍にいる車両に乗る、新幹線のグリーン車は人がいない時間帯は避ける、トイレは鍵をしっかりする。  自分の車の運転席に乗るときは他の助手席は開けない(知らない人に乗り込まれるのを防ぐため)。  家の庭のスリッパをわざと脱いだままにしてすぐ帰ってくるような脱ぎ方にする。自転車も同様。  ATMでは相性番号はシャッフルする。磁気を読み取れない透明カードにキャッシュカードをいれる。  家では保管は危険なので銀行の貸金庫を利用する。 もう書き出したら限がないです。  極めつけは、高価な時計や高価なカバンは持たない、庶民にすっかりと染まることです。  外出の際は新聞をとっておく、回覧板はきたらすぐまわす。不在の場合は親に頼む。  まだまだ用心したらいろいろありそうです。  

気をつけましょうね

041
ラベンダー
怖い世の中ですね。 私の気をつけている事は、なるべくエレベーターに乗らない事です。昼間のデパートなどでも、狭い所に見知らぬ人といると怖いです。 つい妄想してしまいます。 「金を出せ」(ナイフを脇腹にあてられながら) 「おとなしくしろ」(体を触られる) 「オレじゃない」(オナラの臭いが充満する) 健康の為にも階段を歩いたり、エスカレーターを使います。

運転時の服装(冬)

041
車通勤
 事件関係ではないのですが…  冬の寒い時期の自動車の運転時の服装ですが、運転に支障がでない程度に厚着のまま運転しています。  以前は、暖房を効かせて上着もニットもとって「快適~!」という感じでしたが、ある日突然、「事故って救助まで時間がかかったらどうする?」と想像してしまい、方針を変えました。  北関東の寒~いところです。

私の場合

041
スモール
一人暮らしの男性です。 1.時間に余裕を持って行動 2.睡眠時間や休養を十分にとる 3.無理をしない、高望みしない 4.深夜~未明の外出は避ける 特に1~3は重要と考えています。 自分自身の経験から、注意力が散漫になり周りが見えなくなるのが一番怖いです。 慌てたり焦ったりイライラするような状況にならないよう、できる限り気をつけています。

やり過ぎかもしれませんが…

041
コケ
私もトピ主さんと同じく、ホームでは前列にならないよう心がけています。 その他には… ・マンションの玄関のオートロックを開けようとしたときに別の人が来たら、申し訳ないが自分で開けてもらう。 →住人のフリをして入って来きり、一緒にエレベーターに乗るのを防ぐ ・ダイヤル式のポストを閉めたときの番号を覚えておく。 →誰かにいじられていないか…(元に戻している可能性は大きいですが) ・請求書などはネットで確認できるようにし、郵送をなくす。 ・エレベーターから自室までに通過する家で、玄関が空いていたり半開きな扉がないか用心。 →江東区の事件のことがあるので… 自己防衛は見方を変えると、冷たかったり非情だったりしますが(みんなを疑っているわけですから)、何かあってからじゃ遅いと思うので実践しています。こんなことをしなくちゃいけないのは寂しいんですが…

私の防衛手段

041
用心深い女
マンションのドアの前で鍵を開ける前に後ろを振り向く。 郵便受けのチラシをためない。 バッグのファスナーは必ず閉める。(ファスナーなしバッグは持たない) 夜道では頻繁に後ろを振り向いて怪しい人がいないか確認。 ホームではできるだけ内側を歩く。 電車内では人の目線と合わない様にし、じろじろ見ない。(因縁つけられないように) 駆け込み乗車をしない。(これはちょっと違いますね) 用心しすぎということはないです。転ばぬ先の杖です。

さらに念を

🐶
白豆
トピ主さんのしている自衛ぐらいは私もしていたのですが、夫は「踏み切りで待つときは跳ね石などが来ないぐらいに下がる。万が一脱線されても距離があれば逃げられる」と言ってましてその用心深さに驚きました。 チカンに間違われないように電車では両手をあげているそうです。 また申し訳ないんですけど『正義の味方』には絶対になるなと厳命しています。どこの誰とも知れぬ他人をかばって刺されてほしくありませんから。通りすがりの人なんぞかばわず、それが卑怯でもいいから無事で帰ってきてほしいです。してあげられるとしてせいぜい通報ぐらいですよね。 少々危険な事は業務でなら仕方ないと思いますが。でも命かけるなと言ってます。 また私は家に居るので宅配便は「どこの誰からの荷物」までインターホンで確認してからでないと開けないようになりました。自分が発注した荷物でだいたいの心当たりがあってもです。 今一番怖いのは宅配を装った強盗だと思ってます。オートロックだろうがこっちから開けてしまえば同じですからね。

だから私はカード派

😉
エイリアン
現金をあまり持ち歩きません。 3千円お財布に入っていれば大抵のことは出来るし、取られようが強盗に遭おうが3千円ですので、あげる覚悟です。それ以上はちょっと。 ただあまり現金に無頓着だとお財布に30円しか残ってなくて、缶コーヒーすら買えなくて困ることがあります。(コーヒー中毒なのでこれは辛い。) 夜歩きをどうしてもしないといけない時、熱い飲み物を持って歩きます。いざという時かけて逃げるためです。(コーヒー中毒なので一石二兆。)

そりゃもう武術

💡
FOX
そりゃもう武術です。 防御のコツとか、痛みへの耐性をつけるには一番かと。 (まあ男なのでそういう荒っぽい手段に。でも自己防衛が目的ではないですよ。) でもこの前練習試合でまともに相手の中段蹴りがわき腹に・・・ ヒビはいっちやって本末転倒な結果に・・(笑)

電車に乗る時

電車女
前方車両は避ける(衝突事故を考えて)。 ホームの内側で待つ。 異常(異臭、異物、変質者)を感じたら車両を変える、すぐ降りる。 です。でもたまに爆睡しちゃうけど。

バッグを前でかかえる

041
ちこ
自己防衛は大切だと思います。 混み合ったエレベーターや距離感が自由にとれないエスカレーターでバッグの中身もサイフも丸見えの人がいて、これはとられてもしょうがないかもと思いました。 見た目は格好悪いように見えますが、エレベーターやエスカレーターでは抱え込むように持ってます。

私の気をつけていること

🐱
みいみい
私もホームでは一番前に立たないようにしています・・・。他に私の気をつけていることは(他の方とも重複しますが) ・マンションですが窓には全て補助錠。 ・ひとりでの外出は身軽に動けるよう、なるべくスニーカーを履く。 ・ダラダラ歩かず、大またでシャキシャキ歩く。 ・目線はまっすぐに、でも目の両端に映る人物にも注意を向けておく。 ・引きずりこまれないよう、路駐の車の横は避けて通る。 ・ATMは警備員のいる銀行・郵便局を利用。出入り口に気を配る。 ・電話はナンバーディスプレイ。 ・ひとりのときには公衆トイレは利用しない。 ・青だからといって、無用心に信号を渡らない。 などです。基本、海外旅行中の心がけで歩くようにしています。気をつけていても防ぎきれないものもたくさんありますが・・・。

私の場合

💰
ペルシャ
自分は自分で守らなきゃですもんね 私は、夜、暗くなってから歩かない コンビニは昼も夜は特に危ないので行かない 危なそうな人、強面、変出者そうな人とは 関わらないように遠くにいるようにする。 命の次に大切な貴重品なんですが 銀行から現金を出した時は特に用心してます。 周りに変な人はいないか、バッグも肩からさげ 両手でしっかり持つようにしています。 電車でも、大事なものが入ったバッグはしっかり 持ち、ちょくちょく財布が抜き取られてないか 確認します。他人を見たらドロボーと思え! こういう言葉ありましたね、外に一歩出たら 油断大敵です。今までこれを守ってスリとか危ない めに会った事ありません。

やり過ぎくらいで丁度いい

美里
家にいても外に出ても危険な場面が多くて悲しいですね。 *宅配便はドアを開ける前に送り主を聞き、玄関の外で受け取る。 *固定電話は常に留守電で応対、相手が確認できてから受話器を取る。 *携帯はアドレス登録以外は留守録。 *エレベーターは一人で乗る。 *個人情報が書かれた書類は塗りつぶし(消しポンが便利)破いて捨てる。 *ホームの先頭には並ばない(主さんと同じ) *バッグは手元から離さない。 *タダより高いものはない、安い景品に釣られてアンケートなど受けない。 モットーは、あわてない急がないでわが道を行く。 数分を惜しんで黄信号で渡ったり勧められて要らない物を買ったりせず、 美味しい話には疑問を持ち、他人には無関心。 オレオレ詐欺だけでなく、人の情けに付け込んだ寸借詐欺もあります。 人を見たら泥棒、正義があだ、悲しい現実ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧