本文へ

ほがらかになりたい

レス6
(トピ主 1
NY
話題
皆様こんにちは。私は29才、女性です。
悩みがあるので、聞いて頂けるとありがたいです。
私の悩みは、ほがらかでないことです。

普通に友人もいますし、冗談を言ったりもします。
でも、初対面の方には、「怖そう?とっつきにくそう?」と思われることが多いんです。
なので、だいたいの場合、仲良くなった後に「こんなに話しやすいと思わなかった」と言われてしまいます。

人と接する時は、出来るだけ笑顔を心がけているつもりです。
でも、どうしても「おとなしい人、とっつきにくい人」と思われてしまう事が多いんです。
私をよく知る友人に相談したところ、友人は「たしかに底抜けに明るい、という感じではないけどいいんじゃないの?話せば明るさが伝わるわけだし」と言ってくれました。

ただ、私としては、周りをポッと明るくするような、ほがらかな存在になりたいんです。
きっと、基本は「明るく笑顔で挨拶」ですよね。
でも、心がけているつもりでも、うまくできていないと思います。

いつもニコニコしているような、ひまわりのような女性にあこがれます。
どうしたら周りをポッと照らすような、ほがらかな女性になれるでしょうか?
気をつける事、変えるべき事、などアドバイス頂けると嬉しいです。

読んで頂き、ありがとうございました!!

ランキング

レス

自然体で・・・

😀
私は鬼嫁?
こんにちは。現在38歳の会社経営者(=自営業)です。 若いころの自分かと思うトピでした。 人がもつ第一印象って確かに気になりますよね。出来れば好印象にしたいなって。でも、ある意味第一印象でその人に先入観をもってしまう人って、結局おつきあいも続きませんよ(と、思います) 地球上にはウン億という人がいます。みんなに明るい太陽を・・はどの道、無理な話ですよね。広く浅く、万人受けする女性より、仲良くなった少しの人にとびきりの陽だまりをあげられる方の方が素敵だと、個人的には思います。 そうやって、周りの誰かをHAPPYにしている自分も好きでHAPPYの連鎖がちょっとずつ広がる・・・そうやってみんな日々暮らしているのでは? あまり気負わず、自然体で。そうすればいい笑顔は自然に出てきます! 自信をもって!

同じ職場のひまわりのような女性

🐧
あいすぃ~
文面からだと、トピ主さんは充分明るくて感じの良い方に見受けられますが、ご参考までに私の職場にいる女性について述べてみますね。 彼女は本当にひまわりのように朗らかで、(キャーキャーうるさいのとは違います)物腰はおっとりと女性的で柔らかいのですが、時々おっちょこちょいだったりドジだったりします。 でもそれを初対面の人にも隠そうとしません。中には恥ずかしがったり かっこ悪いと思って気構える人がいますが、彼女の場合自然にそれが出て、自分で笑いながら 「あ!またやっちゃったわ!」という感じ。でも誰もそれをかっこ悪いとか馬鹿みたいとは思わず、微笑んでしまうんです。 だから皆彼女に対しては自然体で、気楽なんです。そしていつも笑顔がいっぱいです。天然さんというのも違うし、上品で朗らかで屈託がありません。男性からもモテていますし、可愛い女性だなぁ~という感じです。 トピ主さんがどんな方かよく分かりませんが、気構えないで肩の力を抜いて自然に振舞ってみられては?何かが変わるかもしれませんよ。 (時と場合にもよりますが)

わたしも

あるみらりあ
私はくら~くて、強気 でもなりたいです。 ほがらかに。 で、最近気をつけているのは「見た目」です。 服装→明るい色にする、柔らかい素材を選ぶ 化粧→アイラインは目尻を下げ気味にかく、ほほ紅をいれる   など 着ているものや身の回りのものに影響されやすいので 取り敢えず見た目から変えようと努力中です。 でも先日の飲み会で、 2年くらい前からの知り合いに 「○○さんて、案外話しやすいんだね。。。」といわれ 撃沈中です。 ああ、なりたい。 ひまわりのような人。

イメージ的には

🎶
ミラクル
トピ主さんが仰るような「ひまわりのように明るい女性」の私の勝手な イメージですが、静かに微笑むというより、笑い声を立てて楽しそうに 笑う、声のトーンは低いより高いめの女性が思い浮かびました。 あと、視覚的な事もポイントだと思うので、ダークな色より明るいめ の服を着るとか メークも明るくするとか、どうでしょう? 例えば、いつも黒の服を着ている女性のイメージではないですね。  そして落ち着いて大人っぽいより、どちらかというと子供っぽい感じかな?

トピ主です

NY トピ主
あいすぃ~さんまで拝見しました。 あたたかいアドバイス、ありがとうございます。 私は鬼嫁?さんに自然体でいい、と言っていただき、安心しました。 そして、あいすぃ~さんの「気構えないで肩の力を抜いて自然に振舞ってみられては?」というのは、その通りですね。 つい、かっこつけようとしていたのかもしれません。 私は、特に仕事の場でこわい顔をしているみたいです。 もともとの顔がこわい系?なせいか、真剣になるほど、こわく見えるようです。 つい「失敗したくない」という気持ちが強くなってしまうからかもしれません。 これからはもう少し肩の力をぬいて、楽しもうと思います! ありがとうございました。

毎朝、仕事に出かけるとき

041
syo
鏡を見て、自分の一番気に入った顔をしてみましょう。 一番いい笑顔を毎日してみる。 それを続けていると、少しずつ自然な笑顔になる。 以前、本で読んだ良い顔作りです。 時間は少し掛かるけど、私の場合には効果がありました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧