本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • おとなしいお子さんをお持ちの方聞かせて下さい。

おとなしいお子さんをお持ちの方聞かせて下さい。

レス24
(トピ主 3
カニぱん
子供
我が家の小2の事で悩んでいます。 学校でとてもおとなしいのです。クラスメートの男の子は元気いっぱいの子が多く、参観日での息子をみると ちょっと悲しくなってしまいます。 昼休みもひとりで 絵を書いていたり、土日も積極的にお友達を誘ったり 誘われたりをしません。 真面目な性格ですが、運動神経はクラス1と言われる位ですし、親父ギャグやらなぞなぞとかも みんなに披露すると大ウケするんだと言っているし 学校は嫌いではない様です。 先生に相談すると「他の子が幼いのでちょっと浮いてるかも知れません。」 「他の子に見習って欲しいくらいの優等生」と言います。 誰に相談しても 「何それ自慢?」とか 「見習って欲しいくらいよ」などと言われ 私の本音「やんちゃな元気な子になって欲しい」とは言えません…。 おとなしい子をお持ちの方 私はやはり間違っていますか?

ランキング

レス

まずは

041
ひさ
やんちゃ、活発、ハキハキ、などだけが価値のある人柄だという幻想をトピ主さまが捨てることかと思います。(もとはやんちゃなのに、外からの理由があってそう振る舞えなくなった…というなら話は別でしょうが) うちの長男も、大人しいというか、口が遅いというか、静かな方でしたが、小3か4くらいで、ウマの合う友達が出来てから急に、よく喋るようになりました。 その後、自治体の催し物に参加したり、役員でもないのに生徒会を手伝ったりするうちに自信がついたようで、高3では生徒会長に立候補して、こちらがびっくりしました。 私が息子に何かしてあげたとしたら、例えば鳥の名前を聞かれたら、いっそ野鳥観察会に参加したりと、好きそうなことを助長したくらい。 あとは、子供が選んだ友達を悪く言わない。(常時の範囲ですが) 要は本人が実地で学ぶように仕向けること…でしょうか。

なぜ?

041
えこ
我が家はやんちゃ娘なので少し状況が違いますが...私自身がおとなしい子でした。 トピ主さんにお聞きしたいのですが、なぜやんちゃな子がいいのですか?子供らしいから?元気さがいいから? それって単なる好みですよね?子供の性格って親の好みにしないといけないんでしょうかね。 私はちょっとおとなしすぎるくらいの子でした。幼稚園では親が先生に呼び出され、「えこちゃんはお絵かきや読書ばかりして他のお子さんと遊びません」と言われたそうです。 小学生になって周囲の「元気な子願望」を感じるようになると、本当は本を読んでいたいのに無理やり友人と遊んだりしていました。でもちっとも楽しくないし、人づきあいは苦手。4年生のときにはストレスで胃を壊しました。 その時無理に作った友人は見事に長続きせず...でも大人になってちゃんと親友もできました。 一人が好きなのも子供の個性です。不自然なイメージを押しつけないで上げてくださいね。

わかります!

041
通行人
こんにちは、息子三人のママです。 気持ち少しですがわかります!家も長男はすごくおとなしい性格で心配です。今年六歳ですが、赤ちゃんの時から静かでした。次男はこれまたやんちゃで、困っています。たして2で割れないかな?と思います。 男の子だとあまりおとなしければ心配ですよね、でもこれは極端な話ですがやんちゃすぎるよりはいいと思います。家の次男くんは周りに迷惑かかるやんちゃぶりなので私は謝って歩いています。色んな子供がいますし、個性だと思ってこのままでいいと思います~!なんだかよくわからないレスになってすみません。

ないものねだり

にんじん
小学生の男子が2名います。 一人は休み時間は必ず友達と外遊びをしていますが、一人は図書室に行ったり一人で虫を探したりしています。 親としては友達とワイワイやっててくれればなんとなく安心ですがなかなか親の思い通りにはいきません。 本人が楽しく学校に行っていればいいと思います。 >「やんちゃな元気な子になって欲しい」 友達を叩いたの蹴ったのいろいろ問題を起こされるよりはおとなしいほうがいいのでは そんなあなたは理想のママですか?

まだ小2ですよね

🙂
さくら
性格なんてこれからどんどん変わりますよ。 今落ち着きのない子が急におとなしくなったり大人しかった子が急に活発になったり。 ご自分の小学生時代を思い出してみてください。クラスの男子で高学年になって目立ち出した子とかモテだした子とかいませんでした? トピ主さんの息子さんは運動神経がいいようですしそのうち周りがほっとかなくなるんじゃないですか? 本人が悩んでないなら親も気にしない方がいいですよ。親が気にすると子供は自分に自信が持てなくなりますから。良い所を伸ばして上げてください。

うちは5歳ですが

041
ウェンディ
おとなしいですよ。先月も幼稚園の先生に「一人で静かに遊んでいました」と言われました。でも、おとなしいのは親譲り。それでも私たち親にはきちんと友達だっているし社会生活もできます。ただ単に、自分の世界で満足なんですよ。お友達とワイワイすることにそれほど、魅力を感じない幼少期を過ごしました。 確かに息子を見ていると、もうちょっと友達と遊べばいいのにとかお友達と遊ぶ楽しさも知ればいいのに、とかもうちょっと冒険してみればいいのに、とか思いますが、「本人にとって、それが楽しいとき」が来るまで、別にいいかなと思います。園の先生は、結構躍起になっていますがね(笑)先生には申し訳ないですが、親はのんびりしています。

ありがとうございます。

カニぱん トピ主
息子は家ではとても やんちゃです。 ひとつ下の弟と遊んでる時、好きな漫画を読んでいる時はとてもいい顔をしています。 憎たらしい言葉使いや 泣いたり怒ったりして私に叱られる事もあります。 だけど学校では別人なんです。 1年の時から姿勢がよく 先生の言うことをよく聞き「クラスの男子がみなKくんみたいならいいのに」なんて先生に言われました。 思えば幼稚園の時も言われてましたね。 私には優等生の仮面が取れない様に 感情を押さえている様に見えるのです。 縄跳びも鉄棒もマットもお手本になるのですが、そりゃそうです 家で自分から練習してるから。 本読みも計算も練習練習。時には泣きながらやるんです。 誉められたいから というより 「なーんだ」と言われたくないのかな なんて。

いいじゃない~

041
パンナコッタ
おとなしいけど、運動神経はクラス1。 親父ギャグをみんなに披露したりするという事は、地味~な感じでもないんでしょうし。 しかも、スベる事なく大ウケでしょ? いいじゃないですか~。モテますよ、そういう子。 ヤンチャなだけが子どもじゃないって!

妹がそうでした

🐱
シロクロ
妹が、トピ主さんの息子さんと似ています。 文武両道の優等生で先生からも『大人びている』と言われていました。 家でも学校でも大人しく真面目な妹を、母は心配していたようですが、 学校では模範生のような扱いを受けていました。 しかし、中学3年でそれが崩壊してしまったんです。 変わらず優秀でしたが、子供っぽくナマケモノに…。 性格は、かつてと比べ物にならないくらい明るくなりました。 現在24歳ですが、未だに子供っぽくナマケモノのままです。 これが本当の彼女なのだなと思っています。 子供の頃なぜあんなに大人びて大人しかったのかと聞いてみると 『なんでかわからないけど、全てがつまらなかった』 と言っていました。 息子さん、もしかしたら、私の妹のようなお子さんなのかもしれませんよ? 心配しすぎると、息子さんにもお母さんの不安な気持ちが伝染しますので、 おおらかな気持ちを持ってあたたかく見守ってあげてはいかがでしょうか。

自分もおとなしかった!

🎶
あゆママ
小4(女)小3(男)の母です。 2人ともおとなし系です。 息子なんておとなしい上に運動神経もボロボロです(泣)絵を描くのは大好きでライフワーク(?)のようになってますが。 夫と「将来が不安だ!」とちょっと心配してます・・・。 でも、これがうちの息子なんですよね。 確かに人間関係をうまくやっていけるようにもうちょっと積極的になって欲しいとは思います。 でも親が「ああしろこうしろ」と言って出来るもんじゃないと思うんです。 私自身おとなしくて友達も限られ、意見も言えないような子どもでした。でも親はそういう自分を「それではだめだ」とか「もうちょっとこうなって欲しい」とは一切言いませんでした。 でも、子どもなりに「今の自分ではダメだ」「おとなしいだけの自分は嫌だ」と思うようになりました。そういう気持ちは学校生活の中で自然と生まれたと思います。 トピ主さんの気持ちは私もよくわかります。でも、息子さんがそのうち「どういう自分になりたいか」ということを成長とともに考え始めると思うんです。 それまであまり色々要求はせず、待ってあげてはどうでしょうか?

もうすでに

🐱
あんちゃん
TPOをわきまえておられる 正常に理想的にお育ちになったお子様と思われます 家では自分を出し、社会では自分を律することができる しかもストレスがない 完璧ですね あなたは、こどもにご自分の価値観を押し付けることなく ただ、すばらしいお子さんのありのままを受け入れて差し上げればよいのです もちろん、それがおできになっているから このように上手にお育てになったのですよ

十人十色。

miko
私は幼少期からかなり大人しく学校時代も一人で過ごす時間が多かったです。 こんな私でも大人に成っていくにつれ、変わらなきゃいけない、自分に自信を持たなきゃって強く思う様になりました。 今は大親友も居て夫や子供も居て幸せに暮らしてます。 大人になってからも、明るく積極的な人が一番、みたいな考えの人には もっと図々しくならなきゃとか言われて悩んだ時期があります。そんな時に母が『十人十色でいいんじゃない。』って言ってくれた事で、すごく気持ちが楽になりました。 大人しくても、そんなにたくさん良い所があって良いじゃないですか。本人が楽しく毎日過ごせてるなら何も心配要らないと思います。

子供を理想にはめて失敗しました

041
tata
子供って「お母さんの期待に応えたい」という気持ちがあるようです。 だからお母さんが活発な子を願うと、それに沿いたいと思ってしまうのではないでしょうか。 男の子が二人いますが、長男で失敗しました。 子供は生まれつきの性格を持っているし、その性格がその子なのです。 でも親の期待に沿えるようにと思ったのでしょう、性格がゆがみました。 小学校の低学年の頃、しばらくおかしかったです。 ありのままのお子さんを受け入れてあげたらいいと思います。 たぶん、冷静にものごとが見られるような、大人っぽいお子さんなのでしょう。 それも個性だと思いますし、素晴らしい長所ではないでしょうか。 無理して性格をつくるようなことはさせない方が賢明だと思います。 芸術家になるかもしれませんね。 長男で失敗したため、次男はそのままを受け入れました。 自由に育った次男は音楽家を目指しています。 やはりおとなしい子です。 検診では医師に相談したほどでしたけど、無駄な心配でした。

大丈夫!

🐱
ちんとんしゃん
精神年齢の高いお子さんですね。 おとなしいと言うより、周りの幼さについていけないのでしょう。 小学校の間は優等生として通すとして、中学は国立か難関私立を受験されてはいかがでしょうか。 同じような子供たちと関わることで、素の自分を出せるようになります。

レスにならないかもしれませんが、うらやましいです

🐷
ryou423
うちの小学一年生の長男は真逆です。 なのでトピ主さんが求める子ども像なのかも。 生き生きするのは、休み時間、給食、放課後。 全く空気読めず、叱られる日々です。 派手なけんかをやらかしたり、雨の日教室で戦いごっこをしていたり・・・ 授業中姿勢が悪く、グニャっとしているのでそれもしばしば注意されているみたいです。 放課後、土日、もう毎日お友達と遊びます。 なので社会性は身につけてきた感じです、時々言い合ったりけんかしながら、お互いの妥協点を見つけたりして・・・ こんな息子ですが、そのうち落ちついてくれるであろうと思っています。 トピ主さまの息子様は、周りの人(特に大人)に求められることをわかりすぎるのですね。トピ主様が息子さんの大変さをわかっておあげになっている、それで良いんじゃないかと思います。 結局、成長の順番が人それぞれなんじゃないかと。 うちの息子は息子で、ノリが良すぎる、悪く言えば流され易い、これは後々長所でも短所でもあるなと考えています。

良いと思います

🙂
ふく
我が家の息子達も所謂お利口さんタイプです。 でも、家では喧嘩もするし怒ることもあるし極々普通の子です。 以前、学校の先生に「外ではきちんとしようと努力して、お家ではリラックスして我が侭を言ったり喧嘩をしたりすると言うのはちゃんと育ってる証拠ですよ。逆に親の前でだけ良い子で外ではやりたい放題だったら大変ですよ~」と言われました。 確かにと思いました。

うちの兄も

041
moko
まったく同じ優等生タイプでした。 家ではヤンチャで、私をいじめたりすることもありますが、基本的妹思いの優しいお兄ちゃんでした。 母が病弱のこともあり、心配をかけないように、学校で問題を起こったことがなかったし(仮病になったり、塾をさぼる程度)、運動神経が抜群で、お勉強もよくできる、自慢の兄でした。 中学校から一流の進学校に入り、そのまま東大に出て、エリートコースで今も一流の会社に勤めていますが、私からみてどこか仮面をかぶっているように思います。前でのように、精神年齢が高いというか、友人はほどんど年上でした。家族の前で少し冗談交じりで、いたずらすることもありますが、家の外にでると本当に超真面目の好青年になります。 どんな結婚相手を選び、どういう風に子供を育つか、今から楽しみですが、どこか仮面をとって気軽に生きてほしいのが本音です。

子供はやんちゃ。かな~?

🐧
主婦
私の子供も大人しく、きちんと席に座っているような子供です。 運動会のとき、きちんと席に座り観覧している様子を見て、 姑が、「大人しいね~。」と。。「あなたが真面目だからだわあ。」と。。 「もっと元気いっぱいじゃなきゃあ。」と言いました。 もう、私は反発心でいっぱいでした。 真面目で悪いの? 大人しくていけない? 実はそれまでは、私自身も、もっとやんちゃでいいのになぁ~と思っていたのですが、それ以来、このままでいいのよ!と肯定しています。 トピ主さんのお子様も、そのままでいいのではありませんか? 特に男のお子様の場合、子供への期待が多くなりがちですよね。 喧嘩も過ぎるのは困る。 でも大人しいのも困る。 明るく活発で、声も大きくはきはきしていて、優しく、思いやりがあって。って、ある意味一番贅沢な望みだと思います。 お気持ちはよく分かりますが、期待が多すぎるのも子供にとって負担なのではないでしょうか。

全く同じです!

makimaki
家の息子も小2です。 トピ主さんのお子さんと全く同じです。 春休みだというのに、友達と外遊びをするわけではありません。 本を読んだり、ポケモンゲームをしたり、買い物についてきたり・・・ 私も、元気に外で遊んで欲しいと思います。 でも、親父ギャグを言って笑わせたりできるなんて、素敵なことです。 クラスで、いじめられていないなら、それで良いと思いますよ。 学校が嫌いではないなら、大丈夫! 週末を親子で楽しんではいかがですか?  急に家に寄り付かなくなりますよ。 と周りにも言われています。 反抗期になるまで、今のうちに楽しい時間をすごしましょうよ。

ウチのこと同じ・・・

🐶
リッキーママ
ウチの来月で13歳になる息子も保育園時代からずっと一人遊びが好きで、いつもおとなしい良い子と言われています。運動は余り得意ではありませんが、勉強はクラスでいつもトップにいますし、学校が大好きです。今までの先生方には、自分から積極的に誘いはしないけれど、誘われれば誰とでも仲良く遊ぶので心配ないと言われてきましたが、やはり男の子は丸大ハムのCMみたいに、「ワンパクでも良い。逞しく育って欲しい」と思っていたので、低学年の頃には、ひょっとしたら自閉症気味(アスペルガー)なのではないかと心配し、専門医に会いに行ったりもしました。昨日学校の行事で久しぶりに学校に行き、ご挨拶した先生にも、「クラスの皆が○○○○君のように、大人しく先生の指示を聞いてくれるとどんなに楽か…」と言われました。でも私もようやく最近は、それが息子の個性だと思う様になりました。未だに親友もいないようですが、昨日色々な友達と話をしているところを見て、安心しました。お宅のお子さんも大丈夫です。そのまま受け入れてあげて下さい。

トピ主様の最新レスを読んで

041
アンネ
ん?と思いました・それは大人しいのではないのでは? うちの子もおとなしいけど、家でも大人しくて兄弟も仲がよく 男の子が3人いるとは思えないいつも平和な家です。 (トピ主様と同じで周りからは引かれます) でも子供って外の顔ってありますよ。特に小学校へ入ってから。 うちは逆にお友達の前のほうが活発になるかなあ。 「オレ」とか「ちげーよ!」とか言っちゃって。ポケモンなんて 家ではまったく興味が無いのに話したりとかね。 あらまあ、と思うんですけどね。これも成長の証ですよ。きっと。 優等生でありたい気持ちが芽生えているのか、大人しいと逆に トラブルに巻き込まれないとかいろんな術を見に付けている 最中なのかも。 おとなしい子、いいじゃないですか!

トピ主です。

カニぱん トピ主
我が家の息子も3年生になりました。 初のクラス替えに 担任も変わり新たな環境で頑張っているようです。 仲がいい友達とは離れてしまいましたが、今の担任は あまり息子を誉めず引き合いに出さない様で息子は、助かる~なんて言っています。 「Kくんを見なさい!」 「みんなKくんみたいにちゃんとしなさい」 なんて言われるのが 実は辛かったのかななんて思っています。プレッシャーですよね。 掃除の時、ホウキが人気あり取り合いになるのですが、最初から息子は人気のない雑巾を選ぶのだそうです。 そして地味ーに拭き掃除をするんだ…と。 もひとり 最初から雑巾でもいっかという子と2人 「俺らショボイよなぁ」と笑ってたと聞いて なんて愛しいんだろと思いました。

トピ主です。

カニぱん トピ主
そして 違うクラスになったしまった仲良しだった子も いつも会うと声をかけてくれるよ 「こいつ俺の親友。」と 先生に紹介してくれたんだと嬉しそうに言っていました。 でも中には チビとかほくろ!など身体的な事をからかう子もいるようです。 息子は「あっそ」と相手にしないと言っています。 「だってバカでしょ?俺のチビもほくろも見ればわかるのに わざわざ言わなくてもさ、自分はバカだよって教えてくれてるんだなって 相手にしない」 怖いような強いような…。 でも ハチマキがうまく結べないぃ と泣いたりするんですけどね…。 しばらく 見守っていきたいと思います。 おとなしくとも 芯がある男に育ってくれたらと思います。

一緒です♪

🙂
eko
子どもさんを大切に思われていること、すごく伝わってきました おとなしい息子さんのこと心配されているんですね 「男の子」だもん、もう少しやんちゃに育ってほしい!!って思いますよね すっごくわかります 実は私の息子も同じタイプです 小5の長男ですが、勉強も努力しているし、運動でも必ずリレーの選手に選ばれ、人の悪口を言ったのを聞いたことがありません でも、ほんとおとなしいんです。 先日の家庭訪問でも 弟と長男の先生に「足して2で割ればいいのに」と同じことを言われてしまい笑ってしまいました でも私は知っています 長男がだれよりも強い心を持っている子だってことを♪ 私も少し前までは、相談者の方と同じように長男のことを心配していたんです 男の子なのに。 自分の考えをはきはき言える子になってほしい やんちゃくらいがいいなど でも、今、私は「あなたのままでいいんだよ」というメッセージを全身で送っているところです だれかに認められてはじめて子どもは育つんだと思っています どうか、信じてあげてください 子どもは肯定されてはじめて大きくなります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧