本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小4男児 友達から仲間はずれにされている様子

小4男児 友達から仲間はずれにされている様子

レス16
(トピ主 2
😢
悩める母
子供
小4男児の母です。 先日息子が、学校でもらってきた自治体主催の子供向けイベントに行きたい、といい、それが、5人以内でのチームを組んで申し込むものだったので、「学校でお友達を誘ってみたら」といい、息子も「そうする!」と申してました。 その後数日して、「そういえば、あれどうした?」と聞いたところ、 「みんなに聞いたんだけど、もう他でチーム組んじゃったから無理ってことわられて、入れてもらえなかった」と寂しそうにしていました。 「それは寂しかったね。そういうときは、遠慮なくママやパパに言ってね。」と言うと、 元気よく「うん!」と答えていたので、あまり深掘りはせずに、 「学校生活の中で(お昼休みなど)仲間はずれにされたりすることはない?」と聞き、 「それはない。みんなで遊んでる。」ということだったので、まずはそこで話を終えました。 が、我が家は通学路上にあるり、子供たちの下校時の話し声がダイレクトに聞こえてくるのですが、最近、息子が、ちょっと小馬鹿にされたようないじりを受けている会話を耳にしたこともあり、やっぱりちょっと外されているのではないかと、とても心配になっています。 今のところ、毎朝元気に学校に行っているのですが、この段階で、すこし心配している、ということを先生にお伝えしておくか、悩んでいます。  前述のイベントは、学校主催のものでなく、単に案内と申し込みが学校を通すだけの休日開催のもので、子供にしたって、一緒に遊びたい子とくみたいでしょうから、外されたといってもどうのこうの言えるものではありません。 我が子に誘われる魅力がないだけ、これから、人格や能力をブラッシュアップして、魅力的な子になるやう、親子共々努力する、というもので、子供がいじめなどを訴えていない段階で、学校に相談というのも性急に過ぎるかな、とも思い…。  皆様なら、どうお考えになりますか?

ランキング

レス

相談します。

🙂
おもち
私だったら、先生にお電話をしてもし何か気づいたことがあれば教えてください。とまずは軽めに相談すると思います。大事にならず一時的なものだと願っています。トピ主様と息子さんには信頼関係があるようなので良かったです。子供のこういう問題とても心配になってしまいますよね、ママ頑張ってください!

そうね。

🙂
みー
小さな芽の内に摘んだ方がいいと思います。 深刻になれば最悪息子さんが自ら命を絶つことだって充分有り得ます。 それと母親より父親の方が元男子なので息子さんの気持ちが分かると思いますよ。 男同士旅行する、出掛ける、じっくり語り合うなどしてみてはとうでしょうか。 先生にそれとなく聞くのはアリだと思いますが、先生が居る前では決して意地悪しないのが男子です。 女親が思うより男子って結構陰湿で残酷ですよ。

母親同士で連絡とりあえばいい

🤔
わーまま
息子さんが入学した年は、まだイベントは通常通りの開催でしたよね。トピ主さんは、保護者同士で連絡先の交換をしてませんか? そのママ友のなかで、息子さんと仲が良い方に「一緒に参加しませんか?」と声をかければいいんじゃないかな? 土日の特定の時間帯に5名のグループをつくるって、仲間はずれにされてない子であっても、大変だと思います。だから、息子さんが仲間はずれにされているわけではないと思います。実際に、息子さんが声をかけた相手は何人ですか? クラスメイトの半数の17人に声をかけたわけでないなら、全滅したって不思議ではないと思うのですが、、、 「他の子と行く約束をしたからゴメン」とか、「予定あるから無理」とか、そういうそれぞれの事情をひっくるめて「(結果)入れてもらえなかった」と一言で報告した可能性はありませんか? あと、親が介入してメンバー確定している場合もあると思いますよ。 子供の予定を握っているのって親ですよね。 土日はどこの家庭も習い事、お出掛けなどの予定がつまってるでしょうから、こどもに連絡をとらせるよりも親が介入してしまう方がスムーズな場合もあります。 6時間授業が増える学年なので、平日の習い事ができず土日に習い事がシフトされているとか、クラブチームやスポ少、塾、上の子や下の子の運動会や文化祭、等々。 うちも4年生の子がいますが、上に兄姉がいるので、そちらとミックスでグループを組んでイベント参加することも多く、ほぼ親同士で連絡取り合って申し込んでます。 理由もあって、うちの自治体絡みのイベント申込みって、保護者からの申し出しか受け付けてないです。 コロナ感染対策で、当日に非開催になる可能性があるし、日中の連絡が確実で、こどもを検温して送り出せる事が最低条件になるので。 登下校でばかにされている言葉がある事を担任の先生に相談するだけが良いと思います。

先生に気軽に相談、問い合わせ!

🙂
メロ
そんなに深く考え込まず、気軽に「先日こういうことがあったが、クラスで仲間外れになってるってことでもないですよね?」と先生に相談してみたら? 先生だってクラスで問題が起こるのは困る、問題が起こりそうなら早い目に気付いて芽を摘みたいと思っているはず。細かいことにまで常に目が行き届くわけじゃないだろうから、こういう保護者からの相談は有り難いと思う。 もし気になることがあるならそれを教えてくれ、或いは「そんなことは無いと思うがしばらく気を付けて様子を見ておきます」と言ってくれるだろう。で、結果を教えてくれるのでは? 今回の件は単に息子の「出遅れ」のような気がする。学校でイベントのお知らせをもらったら、「わ、行きたいな」「僕は興味無し!」「チームで申し込みだって。誰か行きたいヤツいる?」「僕行きたい!」「僕も!」「じゃ、AとB行こうよ。」「僕も」「僕も!」「5人以内なのに人数オーバーだよ。じゃ、僕はAとCとで、Bは同じマンションのD、E、Fとにすれば?」なんてなりそうに思う。 その場の勢いでチームを作り、親へは帰宅後事後報告で許可を求める。 息子さんはおっとりしているというか、乗り遅れたのでは?5人以内の人数制限があるから後からうまく入り込めなかったのだろう。 本当に行きたければ帰宅後親に「学校で友達を誘えば」と言われてから行動するのではなく、その場ですぐ友達を誘っていたのではと思うし、行けなくても貴女が思うほど気にしてない可能性も。 「いじられているような会話」も、人気者がよくいじられることもあるし貴女が心配するようなことでもないのかも。親にすれば我が子が小馬鹿にされているように感じたらカチンと来るだろうが、子ども達は案外、小馬鹿にしてる、されている感覚は無いのかもしれない。 いずれにせよ、気になれば即相談、先生も子ども達の様子を観察してくれるだろう。

あるある

🙂
ピーコック
他の子とチームを組んだ!本当かな? そもそも学校のイベントじゃなければ 習い事で参加しない子も多いはず 断る口実に言った子もいるんじゃない? 家に行き来する友達はいますか? 男の子3人のママですが 彼らは仲良しグループで何かするより 目的の為にその時集まるみたいな事が 多い気がしますね。 中には固まってグチグチ文句や、悪口しかでてこない子供もいるけど、 たいていの子はスルーしてますね。 きちんとお子さんとコミュニケーションとれてれば問題なしです。トピさんの家なら大丈夫そう。 特定の誰かに何かを言われて落ち込んでいなければ、お家で様子見くらいで、いいかな。 お母さんが色々聞くと適当に言う子もいますよ。お母さんはついつい尋問みたいになりがちですよね笑 うちの次男はある日 休み時間何してたの?って聞いたら 「一人で学校中を歩いてた」と 長男が外で鬼ごっこをしてたのを見てました 三男は 「俺は友達がいない寂しいヤツなんだ。」 毎日友達の家に遊びに行ったり、来たりしてます。 本当に意味がわかりません。 イベントに一緒に参加するにも 小4だと親が付き添わなきゃダメとか言う家庭や親がある程度介入して親同士で決める人は多いと思いますよ。 中には中学生でも保護者付き添いしなきゃ、遠出禁止なのに、その親は付き添いしないとかありますから。 できるだけ同級生の保護者のつながりはもっておくと便利ですよ。他の保護者から情報を得られますから。うちは男子なので、クラスの様子は女子ママから、部活の様子はお互いの子供の話を繋げて一つにつながります。 子供の様子を知るのに手っ取り早いのは やはり子供の友達からですからね。

息子さんに話さずに先走って先生、は無し。

🙂
ミニーちゃん
息子さんは小馬鹿にされていたときどうだったんですか? 言い返せないタイプですか? 私なら今の段階ならまずは自分で言い返させます。 どうしても強く出られず 相談するにしても 息子さんに何も言わずに、では 先生だって何を何処まで気にかけ、してあげたらいいかわからないと思います。 まずは子どもに 他の友達にも目を向けることも案だと伝えながら、 言われて嫌なことや、先生に話しておくことはないか聞きます。 ないと言われたらこの段階では まだ動かないかな。

チーム人数制限があるから、、、

🙂
ケセラセラ
チーム人数に制限なかったら、問題なかったのかも? 5人まで、という事で、早々に「5人」集めちゃうって事もありそうですが? 兄弟、ご近所で参加とかもあるでしょうし。 初めてのイベントなのでしょうか? もしかして、毎年あるとか? コロナで中止が続いて、やっと今年から復活、という事だと、 そのイベントに毎年出ていたような家族だったら、早くにグループが出来上がってたり? 場合によったら、学校からのお知らせ前に、自治会で衆知されてたり? 学校外の自治会という事なら、 日頃の、ご近所での遊び友達の有無でも 関係性ができあがっているという事も有りそうですが。

主催はどこでしたか

🙂
なな
地域自治体、PTA、育成会、大学など、主催によっても状況は変わります 自分達でチームを作ってねとうたっていても、自治体、PTA、育成会の場合は集まらないと困るので役員が声かけすることがあります この場合は相談すると合いそうな子同士・少なくとも顔見知りで組めるように調整してくれることがあります 実際に役をしていたとき、役員の子で調整しました(人数半端でエントリーした役員の子が参加取り止めなどありました) それ以外の場合は念のために問い合わせをすると、あぶれた子でチームを作ることもあります(もちろん無理です!と断られることもあります) この場合は初対面の人と組みます 当初からチームを作らず、その場で作るイベントもありました 一応、こんなことがあって、気にしています、と担任には伝えておいた方がいいとおもいます

先生の耳に入れておいていいと思います

🐤
日日是好日
そういうの心配になりますよね。お気持ちよくわかります。意外と親の取り越し苦労ということが多いですから、あまり深く考え込まないでくださいね。明るく見守ってあげましょう。 さて、学校外での様子は先生に伝えておくといいと思います。小学校の先生をしている友人がそのように言ってましたよ。ご家庭でのこと、放課後のお友達のお付き合い等の情報はいろいろと聞いておいた方が、学校で何かあった際に対処しやすいそうです。 なので、登下校の時に耳に挟んだことをお伝えして、学校生活で気になる事があればお知らせください程度にお話ししておいたら良いと思います。 トピ主さんのお子様は前向きで既に魅力的じゃないですか!心配しなくても、いろんな経験をしてきっと強くたくましく生きてくれます。大丈夫ですよ!

みんなって何人

🙂
みさき
5人以内のグループだけど、 一人はだめ、もしかして二人でもダメで3人以上では? 3人で話してるときに、皆でやろうやろうと話せば成立しますが、 参加できそうだけどもうひとり探すのがめんどくさい状況なら既にお断りかも。 休日なら既に習い事や家族のお出かけもありますしね。 子供の交友関係考えたら 声かけるのは数人。 既に他グループで参加してたり、もうひとり入れそうでもメンバー全員に周知して入れてあげようとか、提出済みの名簿変更しようとかまで 手配できませんよ。 修学旅行や遠足で班が決まらないなら大変ですけど、 任意参加のイベントで声かけるのが出遅れたらそんなもん。 学校帰りとは別問題。 学校帰りの行動気になるなら面談時や何かのときに担任に様子聞いてみたら?

レスします

🙂
まる
男子が一気に成長する年頃ですね。良くも悪くも。 10歳程度なら嫌なら自分で嫌と言えないですか? 1〜2年生なら分かるんですけどねぇ。 息子自身に先生に相談していいか聞いたらどうですか? 確実に虐めと言える場面を目撃したならまだしも、それ以外なら本人の意思を無視して親が先走るのは良くないと思います。 とかくオカンは感情で動きがちです。 息子さん男ですし、やはりオトンの出番ではないでしょうか。 息子は成長すればする程オカンじゃ役に立たなくなりますよ。

ありがとうございます

😢
悩める母 トピ主
短い間にさっそくお返事をいただき、ありがとうございます。 色々な意見をいただけて、少しずつ気持ちが落ち着いています。   引き続きご意見いただきたく、少し補足させていただきます。 ・息子の学年は、一クラスしかなく、卒業までクラス替えがない(特に田舎ではなく、都市部です)。 ・通った保育園から息子の通う小学のへの進学は、息子のみ ・我が家は共働きで、息子は小1の途中まで学童に行き、途中、私の出産により、学童を辞め、小3春に私の復職により学童復帰、小4からは学童利用なし ・小1で下の子を出産、学校イベントなどに積極的に関与できずにいるうちにコロナ禍へ ・保護者会などでは先生のお話を聞くだけで、保護者会は私語厳禁 というような状態でして、いわゆるママ友が少なく、その少ない数人は、まさに今回息子が声をかけたお子さんの親御さんなので、相談はさすがにできないです。 息子は、背が学年で一番低く、運動が得意ではありません。マイペースでぼんやりしているところもあり、平たく言えば「トロイ」と思われているのではないかと思います。 コツコツ頑張ることはできる子で、長く習っているスイミングでは何度も検定に落ちながらも4泳法マスターし、今は選手コースにいます。 勉強面では、自治体の全校実施の学力診断で全科目満点を取り、先生からは「校内で全科目満点は息子くんだけでした、褒めてあげてください」とのことで、特に問題はありません。 しかし、こういったことは、小学生男児にとって、なんの魅力にもならないのでしょうね。 小学生目線では、運動のできないチビなトロいやつ、というところなのかな、と。 おとなしい子とまではいかないのですが、会話力は低いな、と感じ、この点、まだ子供なのでこれから集団生活の中で育んで行くものかな、と思っていましたが、その前に心に大きな傷がついてしまうのもな、と思っているところです…。

魅力ないは言い過ぎ。

🙂
すみ
出身の園とか、習い事とか、話しかけやすい場面があったかなかったかだけだと思います。そんなに落ち込むことではないのでは。 ただ、からかいについては先生に軽く話しておいた方がいいかもしれないですね。「ちょっと気になったので、何かあったら教えてください」くらいで。

レス読みました

🤔
通りすがり
息子さんは、ぼんやりしているという特徴を先に書かれるところから、生きた会話よりも、目で文字を読む方が得意なのかな? 視覚優位は、テストで点が高い子アルアルだと思われます。 文を読み取れるのって、勉強の基礎です。大いに誉めてあげましょう。 校長先生は100点をとれたことを誉めてと言ったようですが、競争に勝ったことではなくて、息子さんが得意とすることで成果を出したことを誉めると良いと思います。 あと、もし会話が苦手だとしたら、クラスメイトに声をかける事自体が困難だったはずです。 「自分で誘っておいで」の結果がどうあれ、たとえ声をかけたのが2名だとしても、声をかけた事自体を誉めてあげてほしいです。 クラスメイトに断られて、イベントを諦められるのは、気持ちの切り替え上手な長所だと思いますよ。 レスを読んだあとだと、仲間外れにされているのか怪しいところですね。母親譲りで声をかけるのが苦手で、メンバーとなる4人にも声をかけてない可能性もありますよ。 先生に相談するとしたら、下校時に耳にした悪口でしょうか。こちらの学校だと3年生から、級友間で悪口を言わないような指導が始まってます。 “下校時にクラスメイトから息子に対して、「○○」という発言を聞いてしまった。クラス全体に、どういう言葉が人を傷つけるか指導してほしい” と先生に電話で言うのがよいと思います。 息子さんにわからない形で言葉を正す方法を考えてクラス全体に指導してくれると思います。

追記を読みました。

🙂
ミニーちゃん
2度目です。 うちの子と少し似ているので(性格や特徴です。うちはスイミングすらできませんので息子さんの方が前いってます。)また出てきました。 1クラスなら話は別です。 いつ、誰が、何を発言したかの記録をとり、相談したほうがいいと思います。 しかし、似たような子だから経験上申し上げますと、今の時点では学校からは対した配慮は期待できません。お子さんや加害児童(とあえて書きます)の問題行動が学校では見られない、他からの目撃情報がない、1クラスしかなく保護者と教員も関わりが密である、以上においてです。 転校の予定がないなら、保護者同士直接相談なんてNGです。ママ友は友達ではない、という事例にあてはまるのはここ。皆自分の子がほかの親に悪さを指摘されたら素直に謝罪できますか?無理なんですよ。我が子の悪事を疑ってでもよその子を庇う親なんて、直近ではほとんどおりません。だから虐めや嫌がらせはなくならないんです。お互いがまともな家庭なら小競り合いはあってもからかいやイジメは起こりません。 うちも体が小さく、運動は苦手です。ただ、本や英語が好きなので高学年になってからは塾に通い、勉強が好きな子と話が合うようです。せっかく勉強ができる子なんだから、塾や私学受験などに導いてあげてはいかがですか? こういったことは、小学生男児にとって、なんの魅力にもならない →都市圏ということですが、何事にもひたむきに頑張り、勉強を頑張る息子さんはその地域では少数派なんだと思います。うちもそうでしたが魅力がないどころか、先生から認められている息子さんが妬みの対象である可能性も否定できません。 だから弱点をついてくるんでしょうね。 嫌がらせを止めたところでどの道ウマが合わなくなるとは思いますよ。優秀な子の孤立は相手の親も絡んでいるケースもありますので、慎重になさってください。

その後のご報告です

🙂
悩める母 トピ主
たくさんのご意見、アドバイスをいただきありがとうございます。 その後のご報告です。 担任の先生にお電話をするか迷っているうちに、息子が体育の授業で軽いケガをしまして、その件で、図らずも学校側から電話をいただきました。 (ケガ自体は、少し目の付近を切ってしまい、出血があったものの、大したものではなく、でも場所が場所だったということもあって、経緯についての報告と心配のご連絡をいただいたものです。) 何というタイミングだろう、と思いつつ、いただいたお電話で恐縮ですが、と、最近の出来事(からかいを受けながら帰ってきたこと、地域のイベントの件の経緯から、うまく仲間には入れていないのではないかと心配していること)を相談しました。 学校では、先生が把握している限り、特に問題なく過ごしているとのご認識でしたので、「今後、何かお気づきのことがあれば教えていただければと思います。」という程度のことを申し上げ、先方からも「心配な点がありましたら、いつでもご相談ください」と言っていただき、電話は終わりました。 息子は、特に変わりなく学校に通っていますので、夫とも、もう、小学校4年生で、親に対して、正直な心持を話しているのかは不明な所もあるけれど、「何かあったら、遠慮せず相談してね」ということは、折に触れて伝えつつ、不要な口出しはせず、しっかり見守っていこう、と話しました。 夫は、運動が苦手でどんくさいと思われているなら、運動能力を上げて見返してやれ!と言いたい気持ちもあるようですが、それも「本人が悔しいという思いから、自発的に動くのであれば、協力を惜しまない」というようなスタンスの方がいいだろうね、と言っていて、確かにそうなんだろうな、と思った次第です。 皆さまから頂戴したご意見やご感想により、冷静さを失わずに考えることができ、大変ありがたかったです。 この度はありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧