本文へ

優柔不断すぎる友人

レス14
(トピ主 1
🐱
さいとう
ひと
こんにちは。女22歳です。 私は今、優柔不断すぎる友達(同性)に困っています。 例えばどこかへ遊びに行ったとします。 他の友達へのおみやげを選ぶときに、私はその人が好きなものやその地方限定で人気の高いものを買ったりするのですが、 彼女の場合、おみやげを1つ選ぶのに1時間以上要します。 私は割りとサッサと決めてしまうので、1つのものを買うのに20分以上悩んでいる時点でかなりイライラしているのですが 彼女にとっては、時間の流れというものが周囲よりもゆったりと流れているようです。 たまりかねて「これでいいんじゃない?」と提案すると 友「うーーーーーーん・・・・。美味しいのかどうかわかんない・・・。」 私「試食あるよ。食べてみたら?」 友「う・・、いいや~・・・」 私「お菓子にするの? キーホルダー的なものにするの?」 友「うーーーーーーん・・・。わかんない。」 私「あの人はこれが好きだから、これにしたら?」 友「うーーーん・・。私は嫌いだから・・・やめとく・・。」 といった具合です。おみやげなのに自分の好み? もういいや・・・と思って放っておくと、本当に何十分もその商品の前に立っていたりします。 これって少し、異常じゃないですか? 買うなら買う、買わないなら買わないでいいのに、 「じゃあもうやめとく?」 と聞くと 「いや・・・買う・・・・・」 といった具合で、かなり頑固なのです。 私は人より少しせっかちな性格ですが、もう一緒に遊びに行くのはつらいです。(めちゃくちゃ待たされるから・・・) 優柔不断が嫌いな方、または自分自身優柔不断であると自覚されている方、ご意見をお願いします。 優柔不断な人って、どうしてそんなに迷うのですか???

ランキング

レス

別行動すれば?

041
私も優柔不断
どちらかというと優柔不断です。 とくに洋服。 試着してから買うまでに小一時間かかることもしばしば。 だから友人とは買い物に行きません。 やはり、人を待たせるのは気をつかいますから。 そもそも旅先などでのお土産には、そこまで時間はかけませんし、 1時間は待たせすぎだと思います。 私だったら、 「私は他のところ見てくるね」と言って、 別行動します。 ほかのお店を見てもいいし、どこかでひとりお茶を飲んでもいいし。 あとは、スケジュールをタイトに詰めてしまうのも一案かと。 計画的に観光場所を組み込んで、一ヶ所に何時間もかけられないようにする、 お土産を買う時間は、乗り物の出発時間前30分のみ! と決めてしまうとか。 いずれにせよ、いらいらしながら べったり友だちにつきあわう必要はないと感じます。

待ち合わせにする

041
tom
 一緒に見るからイライラするのです。待ち合わせにしましょう。  「30分後に集合ね。それまで、それぞれのお土産選ぼう!」と。  お友達は、無意識のうちに、どんな時でも「その場の最高の物」を選ぼうとされているのでしょうか。  私も迷う時は相当迷いますが、人を待たせていたり、タイムリミット(電車の時間など)がある場合は別です。ギリギリまで迷っていても、「時間は守らなきゃ!」という思いが上回るので、とにかく何かに決めます。  外食した時なんかもそうですね。メニューで悩む時は、先に店員さんを呼んでしまいます。呼んでおきながら待たせるわけにはいかないので、その場で食べたいメニューを決めます。

なんでかな

🐤
ひら
私は決めるのが早い方かもしれません ある友人は遅い方です でも彼女が迷っている間に 他のものを見ていられるので 別に困ったことはありません 彼女が一軒のお土産屋さんで迷っている間 別のお土産屋さんの梯子をしたりして 戻ってきても、まだ迷っていることもありましたね(笑 時間が惜しい時は 観光をこなしながら買う、買わないを決めて 買うならまた寄るよ?と提案します その場で即決するのが苦手なのかもしれませんね でも彼女は彼女で 私のことをせっかちすぎると思っているかもしれませんし 今はまだお互い様という状況なのでしょう お互い不満が溜まってくれば 疎遠になるのが自然な流れですから 無理してお付き合いする必要はないですよ

許せるか許せないかが付き合いの基準

041
たんぽぽ
友人もトピ主さんも何も悪いことしてないと思いますよ。ただ、相手の決断力の遅さをトピ主さんがイラつくならそれを許せるか許せないか自分の 判断でこれからの付き合いを考えればいいことで、決して相手を変えようと傲慢にならないように気を付けて。 不満は、相手と比べることから始まります。 自分ができることがなぜ、相手はできないのか。仕方ないですよ。 自分と相手とは違う感性を持つ違う人間ですよ。 できることは、相手を変えることではなく、優柔不断な人が嫌いな自分を認めてこれ以上、友人を嫌いになる前に離れる方がお互いのためと気付くことが大事ではないでしょうか。相手を甘受できなくなったらどんどん相手が嫌いになっていきますよ。友人の良いところまで見えなくなります。

別行動

041
たらこ
私にもそんな友達がいますよ。 私もトピ主さんと同じで、ささっと決めてしまうタイプなので、 とてもじゃないけど、ずっと一緒の行動はできません。 付き合いきれませんから・・・ なので、旅行などに行った場合は、 1時間後に集合など別行動にするし、 レストランなどに行ったときには、 ある程度の時間を見計らって 「店員さん呼ぶよ」と言って呼んでしまいます。 ここで「呼んでいい?」とか「決めた?」など相手の了解を得ようとすると、 また時間がかかるので、有無を言わさず呼ぶのです。 私は彼女の事を嫌いでもありませんし、 そういう優柔不断なところも彼女の性格だとわかってお付き合いしているので、 私なりの彼女との付き合い方でこれがベストだと思っています。

まあしょうがない

💡
風呂好きバイキンマン
暑がりに人間に「どうして暑がりなんですか?」って訊いても、気の利いた答えはかえって来ないでしょう。 それと同じでしょうね。 多分、聞いても納得しないと思います。 相手の特性を否定的に見るより、まずはそれを受け入れ、不都合があるならその上で対策を取った方がいいと思いますね。 別行動をしたり、予め期限を区切ってみるなり。

私の場合は

041
シャケの国
<<優柔不断な人って、どうしてそんなに迷うのですか??? という事なので、優柔不断な人との「付き合い方」を知りたいの ではなく、なぜそういう思考回路なのかが知りたいという事です よね? 私の場合は単純にケチなのです。 例えば、旅先で気に入ったキーホルダーを見つけたとします。 私の価値観でそのキーホルダーは300円と判断したのに、実際は 600円で売られていた。そうすると迷います。 倍の金額を払っても欲しいのか、それだけの価値が無いと踏んで 諦めるか・・・悩みます。 同じく、知人や家族へのお土産は払った金額に見合うだけの価値を 「相手も」感じてくれるのかどうか迷います。 根底にあるのは「損をしたくない」です。 せっかくお土産をあげても喜んで貰えなかったら悲しいです。 「買って損した~」と思います。相手が喜んでくれたら損したとは 思いません。 食事も「食べたい物」と「価格」が釣り合うかどうかを吟味します。 合わないと判断したら諦めて違う物にします。 損してまで食べたくないのです。 その判断に時間を要します。

アドバイスありがとうございます! トピ主

🐱
さいとう トピ主
みなさん、たくさんのご意見、ありがとうございます。 よくお見かけしたのは「別行動をとってはどうか?」 というものですが、実はもうとっています(笑) あまりにも長いので、私はおみやげコーナー(軽く10店舗ほどはあるでしょうか)を2周くらいしてきても、彼女はまだひとつも決められていませんでした。 「これにする・・・」 といって、レジに向かうと、ホッとするのですが、 「やっぱり・・やめておく・・・・」とすぐに引き返してきます。。 時間を決めてしまうと、あからさまに拗ねてしまい、 私以外の友人たちにも迷惑がかかっています。 普段はおっとりとした可愛らしい人なのですが、すねてしまうと手が付けられないのです。(まるで小さい子ですね。) 他のご意見、思考回路についてですが、すごくよく分かりました。 彼女もかなり倹約するほうなので、たぶん同じことを考えているのだと思います。 とても参考になりました。 これ以降も優柔不断、せっかちなどの行動やご意見、お話を聞きたいと思います。 よろしくお願いします。

ご友人は少しもおっとりしてないし他者への配慮がない

🐱
ななみ
マイペースと我が儘は違います。 『許してくれる』と調子にのってます。 私も物凄くすご~~~~~く優柔不断です。 一人で行動する時は、一つ一つの店にいる時間がえげつなく長いです。 なので、友人と出掛けても、ちょっとくらいは待って欲しいです。 でも友人と出掛けた際は合わせますよ。パッパとします。自分だけの時間ではなく『共有』した時間なので。 ご友人はおっとりしてるとの事ですが、拗ねて自分の意見を強硬に通す人は『おっとり』とは言えません。(おっとりが相手に合わせる人の表現とは思ってませんが) せっかく一緒に出掛けたのですから『いい加減にしてよ!』とキレて雰囲気をぶち壊したくないですよね。楽しむために来たのですから。 なので出掛ける話がでる前に『もうちょっとお互いに合わせあおうよ』と話し合われては。 あなたも譲歩しているのを、まずわかってもらわなきゃいけないと思います。 ご友人もあなたが大事なら少しでも改善しようと思うはずです。

ある意味自己中

041
nya
>時間を決めてしまうと、あからさまに拗ねてしまい、 >私以外の友人たちにも迷惑がかかっています。 損をしたくない、失敗したくないという思いは誰でもありますが、 一人異常にそれに執着することは、他人との協調性の無い自己中です。 他人が無駄にその人を待つ時間を作らされている、ということに思い 至れないからです。 他にいいところがたくさんあり、おつきあいをやめるつもりが無いのなら、 旅行とかテーマパーク遊びとか彼女ならではの特質が色濃く出るところでの 時間を共有する機会を減らすしかありません。 せいぜい居酒屋などの飲み会程度に抑えてはいかがでしょう。 そういう場所でもメニューを見てなかなか決められないでしょうけれど、 決まったら後から追加するから、と言って他のものを注文してしまえたり出来ますし。 でもいちいち合わせてばかりが疲れるなら、拗ねてしまった時に、自分がどれほど 我侭しているか注意するのも友達かとは思いますけれどね・・。

苦痛ですね~

😣
琥珀ねこ
他の友人にもってところがネックですね… 優柔不断な方とトピ主様二人であれば、フェードアウトして金輪際付き合わないとかできそうなんですけど。 かなり迷惑なご友人ですね。 私もせっかちなのでそんな人といたら、雷落として皆の輪から外れます。 極論すぎてごめんなさい。

せっかち

🐴
サイゴン
私はせっかちで買い物につきあうのはちょっと苦手なので トピ主さんと同じように別行動します。 もしトピ主さんの友人のように優柔不断な人と行動するならば 買い物の時間を何時までか一緒に決めます。 (できるだけ相手にあわせて長く時間をる) その時間までは別行動。 時間が来たら友人にもあきらめてもらいます。 それでも一つ決まっておらずもう少し時間が欲しいとグチグチ文句をいうならばもう一緒に旅行は行きません。 そんな人は優柔不断というより自分のことしか 考えていない自己中心的です。 相手の事を考えられない人にはハッキリお断りをいうか のらりくらりと距離をおきます。

ちなみに

🐴
サイゴン
ご友人が時間を決めてしまうと明らかにすねてしまい他の友人に迷惑がかかるというのもその友人に振り回されている時点で迷惑がかかっているとおもうのです。 その友人に会う前に他の友人とどうするか相談して時間を決めるなりしてみれば?(もし他の友人が気にしていないならばトピ主さんが我慢するか一緒に旅行いかなければいかがでしょう?)

お友達は、ウツ状態じゃないですか?

041
それは
ウツを患ってる人の中には、判断力が低下する人がいますよ。コンビニで、いつまで経っても買うものが決まらなかったり。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧