本文へ

新潟市に転勤、どんなところですか?

レス32
(トピ主 5
041
さくら
話題
東京からこの4月新潟市内に転勤予定です。
おもわず地図を広げたくらい、新潟について知りません。
九州出身なので日本海側での生活があまりイメージできないのですが、
空が灰色とか寒いとか風が強いとかそんなことが浮かびます。

ちなみに今度年長になる子どももいます。
幼稚園、おすすめありますか?

新潟市内にお住まいの方(できれば同じ転勤族の方)教えてください。
どんなところでしょうか。

ランキング

レス

良いところですよ!

041
みやま
ハタチ~30才まで新潟市内在住(実家は新潟県内) 現在 関東にいる者です。 たまに帰省すると、今でも食事&空気の美味しさに感動しますよ。 新潟駅の新幹線ホームに降りると 思わず深呼吸してしまいます。 あと お米はもちろん!お魚も野菜もおいしいです。 自分の地元を褒めまくっているみたいで恥ずかしいですが・・・ イヤなのは 他地域に比べて夏暑くて&冬寒い、って(感じてる)ことでしょうか。 さくらさん、九州出身だったら縦型信号機@積雪対策にびっくりされることでしょう。 私は転勤族じゃないし、子供もいませんが少しでも参考になれば幸いです。

住みにくいけど

🙂
中央区在住転勤族
すごくいい所です!答えになっていませんね(笑)お天気はあまり良くないからお布団を干せないし公園で遊べる時期も短いです。でも新潟の人達いい人多いような気がします。転勤族も多いです。山も海も楽しいし食べ物が美味しい!新幹線、飛行機、立派なバイパスもあり(笑)東京にも行きやすいですよ。結構楽しい所です。新潟市大好きです!

住み良いですよ

041
とく名
野菜、魚介類も安く、市場のおばさん達も優しいし気軽に話しかけてくれます。 台風は、ほとんど上陸しませんし、冬は冬で雪が降れば市の除雪車が夜中に除雪してくれますから心配ありません。狭い道や駐車場は自分でしなければ駄目ですが… 難を言えば…夏、酷く暑く、冬、酷く寒いって事位です。 山あり海ありと自然の娯楽はあります。 ファッションビルも多く買い物にも不便でないと思います。 4月なら万代橋の土手の桜が見れますよ。

新潟はいいとこらすけ!

🐧
新潟ケンミン
タイトルは「新潟はいいところだから!」という意味です(笑) 食べ物の美味しさは言うにおよばずですが、いい具合に田舎と都会が混在しています。だから暮らすのにはとてもいいところです。 交通も、高速道路・新幹線・空港とそろっていますので、どこからでもアクセスがいいです。商業施設も色々ありますので、市の中心部(古町・万代シティなど)では東京にはかないませんがそこそこのトレンドのものは手に入ります。 自然が豊富なのも魅力です。夏の日本海はいいですよ~。晴れた日は水平線の向こうに佐渡島が見えます。海水浴にはもってこいです。 マリンピア日本海(水族館)でイルカショーを見て、その後日本海に沈む真っ赤な夕日をご覧になるのもおすすめです。言葉に出来ないくらい美しいです。 冬はぜひウインタースポーツを楽しんでください。 お子様に一面の銀世界をぜひ見せてあげてください。

いいところでした

041
いしくみ
私も東京から新潟市中央区に移りました。 転勤族なので今は又別のところにいますが。 水、米、魚、食べ物すべてがおいしくていいところでした。 三越と伊勢丹がありますので、服や冠婚葬祭のお買い物にも困りません。 日常の買い物は大きなイオンやイトーヨーカドーも各所にあります。 何より、道が広くて運転しやすかったですよ。 何区にお住まいか分かりませんが、市内なら雪下ろしが必要なほどには降りませんしね。 子供が雪遊びできる程度です。 確かに冬は曇り多いので洗濯は室内干し、除湿機がいります。 でも青空の日もあります。 風が強いので体感温度は低いですが普通に着こめば平気だし、床暖房もしくはホットカーペットがあれば快適に過ごせますよ。 海も山も近いから、お子さんがいるなら喜ぶと思いますよ。 海水浴場も近多い。 日帰り温泉施設もたくさんあるので、ぜひ家族で日ごろの疲れをいやしてください。 4月からなら良い季節だと思います。 ぜひ楽しんでくださいね。 ちなみに私は今沖縄在住なのですが、とっても新潟が懐かしく住みやすかったなと思います。

九州は何県出身でしょうか

041
ようこそ
九州出身(福岡県)新潟在住のものです。 まず、当たり前ですがラーメンは豚骨ではありません。 うどん屋はほとんどありません。 九州の人のように表立った自己主張が激しくありません。 バイパスが長く車があれば行動範囲はグッと広がります。 冬は想像ほど雪は降りません。 冬の車はチェーンではなくスタッドレスという冬用タイヤが必要です。 夏は想像より暑いです。 動物園はありません。 県内に水族館が3つあります。 かくれた名産に「八色すいか」「茶マメ(枝豆)」があります。 九州のとは味が違うので、是非一度ご賞味ください。 フードコートの「みかづき」の「イタリアン」は他県にない珍しい食文化です。 古町・万代・駅南という3つの隣接したエリアから都市が出来ています。 博多や天神の様に駐車場に困る事もなく車で行け、買い物に便利です。 ただし一方通行が多いです。 市内でしたら、あちこちにスーパー・郊外型スーパーがあります。 ジャスコがレジャーランド化しています。 丸ぼうろ・黒棒・白棒はありません。 亀田に市場があるので、早起きして行けば、魚が驚くほど安く買えます。

食材の宝庫ですよ

041
支配人
新潟市に転勤して8年目になります。 実感したことは 1.新潟は雪が多いと思っていたが、新潟市は積雪が少なかった。 2.冬は寒いけれど凍結防止栓がなく、真冬日は少ない  (冬は毎日何かが降っている予報となる) 3.食材の宝庫である  (米 日本酒 野菜 果物(桃・梨・柿・葡萄ほか) 魚 山菜 米菓) 4.無料の高速道路(西バイパス/新々バイパス)があり、車での通勤範囲が広い 5.新潟空港は市内にあるし、各地にバスの便がある  (市内のバスは新潟駅からは少し歩く) 6.食べ物屋さんが多く、特にラーメン屋さんが多くておいしい 7.ほどほどの大都会であり、近郊はすぐに田園風景 8.市内に海水浴場がある 9.山の付く地名が多いが山はない 10.近郊に大型スーパーがたくさん立地している 合併して東西南北に長い新潟市です。 ご主人の勤務先とご家族の住む所の位置関係をよく検討することをお勧めします。

新潟市

041
もも
幼稚園の件ですが、ラファエル幼稚園など転勤族が多く園も大きいので 比較的入りやすいのではないでしょうか。 駅からも近いです。 私も転勤族ですがイメージと違い市内は雪があまり降らなくて、今年は 2、3回つもった程度でした。 買い物はオシャレな雑貨屋さんなどもあり楽しいです! つい先日駅にビックカメラや駅ビルに新しいお店もたくさんオープンしました! ご参考になれば良いです。

こういう所です

Ash
気候から説明しますと上越、中越、下越とも冬は雪がかなり降ります。新潟市は下越に属していて早いときには11月頃から雪が降り始めます。新潟市の中心あたりは除雪してくれますが郊外は放りっぱなしだったような記憶があります。積雪は50cm位です。長岡以南の様な積もり方はしません。3月ごろに春一番が吹いてフェーン現象が起こりひどいときにはいきなり30℃位まで気温が上がったりします。4月には雪は完全に溶けてしまいます。夏は湿度が高く暑いです。気温は東京あたりと変わりません。交通便は車があったほうが便利ですね。鉄道は越後線がありますが1時間に1本位しか走っていません。バスもやけに高かった記憶があります。福岡市内とは大分違いますよ。 幼稚園はちょっと分かりませんが関谷、上新栄町辺りに結構あったと思います。小学校は新潟大教育学部付属なんかがあります。ごく普通の小学校です。

新潟の生活

041
とくめい
新潟市内の中心部に近いところであれば そんなに雪は積もりません。 なので近所でスキーもできません。 冬の間は洗濯物は外に干せません。 干しても凍るだけで乾きません。 除湿機か浴室乾燥機が必要です。 東京で冬というと晴れが多いイメージですが 新潟ではお日様はほとんど拝めません。 ずーっと曇り、または雪です。 1年のうち半分近くが冬です。 冬が長いです。 11月になったらスタッドレスに履き替えます。 その代わり春や夏、秋は素晴らしいです。 春になればチューリップや桜が咲きます。 秋もちょっとドライブすれば紅葉が美しいです。 平坦で自転車でどこまでもいけそうな感じです。 冬はムリですがそれ以外は自転車が便利です。 食べ物がおいしいです。 米や魚はもちろん、ル・レクチェなどの果物や 茶豆、豚肉や牛肉もおいしいです。 近場によい温泉があります。 九州に似ていますね。 新潟、いいところです。 楽しんできてください。

40年住んでいます

041
マユ
まず<Ash>さんの積雪情報は全く違います。 積雪50センチなんて40代の私ですが記憶にありません! 転勤族ではありませんが、 全国に30程度支店がある企業の新潟支店に勤務しています。 転入者に<新潟市中央区>の印象を聞くと 思ったより・・・・ 1田んぼがない、山がない 2雪が降らない(支店周辺をシャベルで除雪したのはこの冬は2回でした) 3駅周辺はマンションが林立し緑が少ない 4ラーメン王国を名乗っている位なので、ラーメン店の数、味が多種多様 5名所旧跡が殆どないので、遊びに来た親族を観光に連れていけない 6回ってない寿司は何処でも、かなり美味しい 私の思う<新潟市>は、近隣と合併しましたので <中央区><西区><東区>は従来から新潟市で、 そこそこの街なのですが、他の区は田園風景が広がっています・・・。 どちらにお住まいの予定なのでしょうか・・・。 幼稚園はお住まいの区が不明なので・・・。 <中央区><西区><東区>ならば選択に迷う位あります。

おきゅうとはあります

041
あがきた
福岡近辺では有名な『おきゅうと』ですが、新潟でも食べられます。 『えご』または『いご』と呼ばれており、スーパーで購入できます。 冬の間の灰色の空は本当です。寒さは厳しく青空はめったに見えず、正直気が滅入る日もあり ます。その分、春の訪れはとても嬉しいです。 以下、箇条書きで ・できあいの娯楽は多くありません。自分で開拓する必要があります。 ・ぽっぽ焼きという食べ物は多くの新潟県民のソウルフードです。けなしてはいけません。 ・ももたろう/ビバオールというご当地アイスがあります。これも、けなしてはいけません。 ・電車の本数は、政令指定都市とは思えない少なさです。 ・市内の公共交通による移動手段はバスです。自家用車無しの生活はきついです。 ・新潟市近辺の海は綺麗ではなく、綺麗な海を見る為には50km以上移動する必要があります。 ・夏の花火は見事。これは文句なくお奨めです。 人柄は悪くないと思います。トピ主さんが新潟と縁がなかったように、多くの新潟県民は九州 と縁がありません。『えご』が話のきっかけになれば幸いです。

とおけぇ所からようきなさった。1

041
紫雲英
「遠い所から良くいらっしゃいました」の新潟弁です。 もしかしてもっとローカルかも? 生まれも育ちも新潟の30代半ば・女です 。 転勤で来られるんですね?では冬も新潟で過ごすかと。 冬は滑り止め(下がゴムで溝大目)付きのブーツか長靴を購入される事をお勧めします。 今年の積雪は三回程度で実質10日間程しか雪がありませんでしたが 雪のない地区の方は滑ります。 宮崎から結婚してこられた友人は 「十年目にして初めて転ばなかった!」と何年か前に言ってました。 私たちは裏がつるつるのブーツでも転ばないんですが……(笑)。 スタッドレスタイヤも車をお持ちでしたら購入が必須です。 履かせておかないと積雪の朝、車が全く役に立たなくなります。 車で少し走ると日帰り温泉が山ほどあります。 硫黄系、石油系、塩系、ラジウム含有量高めと種類も豊富です。 続きます。

とおけぇ所からようきなさった。2

041
紫雲英
夏は蒸し暑いです。冬は湿度が高めなので東京に比べて肌荒れしにくいようです。 曇天率が全国でも上位ですので青空をあがめられたらラッキーと思っていただければ。 マンションならエアコンだけでも過ごせるかもしれませんが、 一戸建てやアパートでしたらファンヒーター等の暖房器具が必要になると思います。 中央区でバス亭近くでしたら車が無くても生活できるかも? 東区、西区でしたら駅近場なら大丈夫かな? でも、それ以外(北区、南区…他)でしたら車必須です。 デパートは三つ(全部中央区)ありますし、大型ショッピングセンターも充実してます。 東京と新潟しか住んだことないので他と比べてどうか分かりませんが それなりに住みやすいかと思います。 国産野菜が安いですよ(当たり前ですが・笑)。 ラーメン・蕎麦・イタリアン等、麺類が大好きな県です。 九州ラーメンは九州方面の方から「ばったもん」と言われてます。 新潟の人は恥ずかしがりやが多く最初は打ち解けにくいかと思いますが、 「県外から転勤族で」とおっしゃって下されば直ぐに親切になりますよ。 お待ちしていますね。

冬の天気は悪い!

😉
Qoo
冬の天気は悪いし、日本海側唯一の政令都市とは言え、大都市圏から比べると田舎です。 と悪い事を書いてみましたが、群馬、新潟、東京と住んで、今は埼玉在中の私にとっては、新潟の生活が一番快適でした。店は困らない程度あって、人の数もちょうどいいくらいです。またやすらぎ堤から見る万代橋、海岸線と緑の対比がきれいな国道412号線、山間の川の風景がきれいな49号線がお気に入りでした。 また新潟に戻りたいなぁ。

トピ主です

041
さくら トピ主
新潟の皆さま、あるいはお住まいだった皆様、 新潟行きに前向きになれるような明るい情報をいただきありがとうございます。よかった~! >みやまさん 思わず深呼吸・・・私も新幹線で新潟入りするので、ぜひ思いきりやってみますね! >中央区在住転勤族さん お近くにいくかもしれません、よろしくお願いいたします(笑) 布団が干せないというのが結構きついです。週1回以上は干しているので。 でもいい方が多いってことで我慢します! >とく名さん 寒いのは平気なので期待していたのですが、夏暑いっていうのにちょっと驚きました。暑いのが苦手です~(涙) 市場めぐり楽しみです。 >新潟ケンミンさん 夏の日本海そして海に沈む夕日・・・あ~うっとりです。 東京在住でもトレンドには疎かったので、その点は大丈夫です。 逆にムダ遣いが減るといいけど。 >いしくみさん 除湿機のいいのを購入して持っていきますね。 日本のデパートの中で(ほとんど知りませんが)新宿伊勢丹が一番好きです。新潟伊勢丹も楽しみにしています♪ 子どもはTDRより温泉が好きな子です。

トピ主です2

041
さくら トピ主
>ようこそさん おおぉ~、同じ福岡です。 ただ私達夫婦はとんこつよりしょうゆ味が大好きな夫婦なんで、とんこつなくても生きていけます(笑) 自己主張結構するので、やはり新潟では浮きますかね~(涙) >支配人さん 食材の宝庫・・・食いしん坊なので嬉しい限りです。しかも米が死ぬほど好きなんで食べまくりたいと思います。 >ももさん 幼稚園情報もありがとうございます。 送迎バスがない公立の幼稚園もいいかな~なんて個人的には思っていますが、募集とかないかもな~。 雑貨屋さん大好きです、これも楽しみです。 >Ashさん 電車の本数が少ないのですね~、バス代も高いとなればやはり車は要りますね。50cmも積もられたらどうしましょ! >とくめいさん 一年の半分が冬っていわれるとちょっとビビります。 ただ期間限定の滞在で、雪国での生活なんてしたことないので、とても興味津々です。現在どこまでも自転車で行ってます。よし、そちらにも持っていくぞ~! >マユさん そうですか、雪情報が違いますね。もしかしたら、新潟市内は広いのかな!? お寿司家族全員大好き!行くぞ!

トピ主です3

041
さくら トピ主
>あがきたさん 博多出身ではないので実はおきゅうとを食べたことはこれまで生きてきて3回くらいです(汗) ぽっぽ焼きってなんだ~、すご~く気になる、絶対食べますね! 福岡在住の姉が毎年長岡の花火大会を観に行くくらい大好きで、姉は今回の新潟転勤をすごく喜んでいます。 >紫雲英さん 滑りとめ付きブーツ必要ですか。 去年長靴買ったばかりで、新潟にいるのは長くて2年なので新調するのに迷います。今のものを活用できないものか・・・。 あまりに無知なのですが、スレッドレスタイヤに替える時、それまで使用していた4本のタイヤはどこに置いておくのでしょうか。 タイヤ4本を半年くらい!?もおいておけるスペースなんて、私がはいるだろう新居にはないような気がするな~(涙) 実は現在車なしの生活なんです。新潟では必要だと思うのですが、1年くらいでまた東京に戻る可能性もあるので、車買ってもまた処分に困るな~と思ったり。ちなみに東京では乗るつもりはありません。 あ~困った・・・。

二度目です

🐱
中央区在住転勤族
ぜひ新潟市を満喫してほしいな(笑)我が家には年長と年少の子どもがいます。幼稚園に関しては、近くて通いやすい事をだけを条件に選んだ単純人間なので良いアドバイスができません。ごめんなさい(汗) 市内には少人数の幼稚園からマンモス幼稚園まで色々ありますからね(私立)。公立もありますし、悩みますよね。役立たずでしたがトピ主さんを心よりお待ちしてます!

幼稚園情報

🙂
さいたま出身
こんにちは。 公立幼稚園も視野にいれておいでなら、 新居は・・・たぶん市の中心部だとおもいますが、 沼垂幼稚園はお勧めです。 http://www.city.niigata.jp/info/gakusi/rennsai/gakkouHP/gakkouHP.html#chugakkou 中学校区で、東区、東新潟中学校校区 中央区、宮浦中学校校区ならば検討されてもよいと思います。 徒歩、自転車で自力で送迎ですので、近距離でないと辛いと思います。 ちなみに我が子は卒園生です。 お待ちしていま~す。 <駄>情報では、 高校生のスカートが4年前フ○イデーで「全国一短い」 と言われていらい現在の短いです。 「学力もスカートもどんどん伸びる・・・」 市の教育委員会で作成のポスターが高校の玄関に廊下に掲示されてるそうです。

バス事情

041
マユ
二度目で失礼致します。 新潟市内の移動手段ですが、 http://www.niigata-kotsu.co.jp/noriai/buscard.shtml 買い物バスカードオススメですよ。 日曜日は終日使用できます。 雪情報の追加・・・。 なぜか、新潟市内の中高生は通学時、コートを着ません。 寒いんですけどね・・・。 マフラーのみです。 オトナと子供はコート着ています。 4月に入っても<寒のもどり>で寒い日がありますから、 薄手のコートはクリーニングに出さずにお出で下さい。 お待ちしています~。

住んだことはないのですが、良く行きます。

041
どうかしら
今のものを活用できないものか・・・。>ゴムバンド付き滑り止めとか、ミニッツなどで後付け滑り止めを付けてもらうとか。 4本のタイヤはどこに置いておくのでしょうか。>販売店やガススタンドに預かりサービスが年3千円くらいであります。 車買ってもまた処分に困るな~と思ったり。>レンタリースで良いのでは?。 その場合ですと、スタッドレスのリースや保管も込みで頼めるかも知れません。聞いてみてね。    東京より、格段に道が解りやすいし(山か海かで考えます)、良い道です。凍結時にはエンジンブレーキを忘れないで。  日用品はネット宅配サービスもありますし、タクシーも(電話します)すぐ来てくれるし、 住む所によっては車が要らないかも知れません。

いいとこでした!

041
うめこ
同じく九州出身(太平洋側)で新潟に4年在住したものです。 初めはどれだけ寒いんだろう・・・とおびえてましたが とってもいいとこでした。九州よりも過ごしやすかった!! まずびっくりしたのは信濃川の堤防が低いこと! 台風こないんですよね~(笑) あと夏がものすごい蒸し暑いこと 九州より暑く感じました。 それから花火大会の多さ!7月から9月まで毎日どこかで 花火打ち上げててすごい! 湿度が高いので冬は加湿器じゃなくて除湿機が必要! 確かに冬は寒くて毎日曇り空の下で 初めは慣れずに気持ちも塞ぎましたが 慣れるとお肌の調子のよさやゴハンのおいしさ、スキー なんか楽しめたし 初夏のさわやかな気候や夕日が日本海に沈む美しさ、 越後平野のだだっぴろい開放感なんかサイコーですよ! 人も素朴で暖かくていい人が多かったなあ・・。 残念ながら私はもう新潟に住むことはないでしょうけど 本当にステキなとこだったのでトピ主さんにも 好きになってもらえたらなあ・・と思いました

雪は結構積もりましたよ

Ash
70年代後半学生時代、五十嵐浜の近所に2年、後は4年間旭町の辺りに住んでいました。五十嵐浜の教養部に通っている時かなり雪が積もったんですよ。当時は原チャリで通学していたのですが50cm近く雪が積もって除雪はしてくれないし仕方なく徒歩通学しましたよ。その頃に生まれて初めて-10℃を経験しました。電気毛布を使っていたので起きるまで気がつきませんでしたが下宿の部屋の中も凍りました。 で、車はあれば便利ですが、燃費のいい原チャリも捨てたものではありません。もっとも小さいお子さんがいるからどうかなとも思いますが車を止めにくい場所でも簡単に止められますよ。

私はダメでした

041
ぴあこ
10代後半から8年程度住みましたが、 私としてはダメな(合わない)地方でした。 住んでいたのは新潟市内です。 何よりも県内とか県外という表現に驚きましたし、 新潟以外の人間を排除しようとする雰囲気も否めませんでした。 新潟の方がそう思われなくとも 地元の人しかわからないような内容の会話が多過ぎて驚きました。 他にも歩いている人がみんな同じような格好をしているのも不思議でした。 特に若いコは東京で流行っている(であろう)ファッションを同じように 全員がマネをしている…というような状況で、 都会からやってきた友人達も「これは可笑しい!」と言っていたことを覚えています。 また、内輪話で盛り上がっていて外の人間を入れないような県民性があると思います。 残念ながら、当時の私は新潟以外からやってきた人としか打ち解けられませんでした。 閉鎖的な地方に住むのって難しいと思いますよ。

やさしい人が多いです

041
大学生
静岡出身(男)進学のために新潟に来て3年です。 新潟市西区に住んでいるので、 バスや電車で繁華街に出るには30分以上かかるので、 結構、友人の車に乗せてもらいます。 車がないと新潟市は辛いかも。 靴の仕様について色々でていますが、 自分はスニーカーのみで3回の冬を乗り切りってます。 女子も長靴なんてはいてないし・・・。 普通のブーツとか、タイツに靴です。 幼稚園児の制服だって、オトコの子は半パンにタイツだし。 そりゃ・・・たまには雪の積もるし、滑るけど、 除雪車が来るから、どうって事ないですね。 幼児じゃないからワザワザ雪のある所に近ずきゃしません。 マンション暮らしなので、 冬季間でも、洗濯とかベランダに干して乾いてるけどな~。 少し気温は低いけど。ど~って事ないです。 住めば都です。 自分はイイ友人や先生に恵まれているせいか新潟生活を満喫してます。

トピ主です

041
さくら トピ主
>中央区在住転勤族さん 結局私も近くて通いやすい幼稚園に落ち着くと思います(笑) 度々ありがとうございます。うれしかったです。 >さいたま出身さん 幼稚園情報ありがとうございます。 せっかく詳しい情報いただいたのですが、住まいが東区に決まりました。 ほんとは中央区に住みたかった(涙) スカート・・・娘を持つ母としては高校生の時の転勤でなくてよかったと思います。 >マユさん 度々ありがとうございます。うれしかったです。 バスカード情報とても参考になります。 うちの子も薄着が好きでなかなかコート着てくれません。 新潟では着るかしら!? >どうかしらさん タイヤの件安心しました。 多分車は要るだろうと思っていたら、夫の前任者は自転車で職場まで通っていたそうです。購入について検討中です。 >うめこさん うち加湿器ないのでよかった(笑) 九州より過ごしやすかったというお言葉に期待大です。 スキーももうずっとやっていないので、ぜひ挑戦したいと思っています。

トピ主です2

041
さくら トピ主
>Qooさん ごめんなさい、Qooさんへのレスを飛ばしてしまってました。 いろんな所にお住まいになって新潟がよかったとおっしゃるのだからほんとにいいところだったのでしょうね。 一番は人間関係に恵まれたのかな。 >Ashさん 温暖化の影響で新潟市内の気候も変わってきているのかもしれませんね。 多分自転車でウロウロすると思います。冬は無理かもしれないけど。 >ぴあこさん 否定的なご意見も有難いです。 転勤族でこれまで5か所の土地に住んでいますが、所謂田舎と思われる地域でもあまり疎外感を感じずやってきました。 どこに行っても私も転勤族!とか他県から嫁いできたとか言う人も結構いて、ずっと地元という方とも仲良くしていただきました。 ただ東京より上のほうに住んだことないので、そちらのほうの県民性!?みたいなものは未知の世界です。 ただ幼稚園のママ友で、新潟と福島出身の人がいますが、どちらも明るくてさっぱりしたいい方です。 私は新潟行ってどう感じるのでしょうね。

長靴があれば大丈夫!&ちょっと横レス>Ashさん

041
紫雲英
裏はゴムですよね?ならそれで大丈夫です。 大雪の日に履くだけなので新調はもったいないかも。 雪の日に都会で購入したブーツを履かなければ大丈夫です。 中央区なら車無しでも生活できる所多いですよ。 http://bus.niigata-inet.or.jp/map-search/ 新潟交通の路線地図です。 新潟市中心部の範囲内なら本数も多いです。 下の路線名にカーソルを当てると路線が赤くなります。 参考になると良いのですが。 この数年(20年近く)温暖化か何か分かりませんが豪雪はありません。 多くて10センチです。 Ashさん 70年代後半は豪雪の年でした。 私は子供でしたが現東区では子供の胸まで積もりましたよ。 懐かしく思い出しました。 が、現在ヒートアイランドも含め気候の変化か小雪になりました。 寂しい限りです。 お仕事の合間にでも新潟へ遊びに来てくださいな。 だいぶ変わりましたが、旭キャンパス辺りは変わらない所も多いです。

新潟出身

😀
そうらすけ
 新潟出身、東京在住、嫁ぎ先は福岡の30代でございます。 福岡もしょっちゅう行くので違いについて、 ○ 台風が少ない!九州は新潟もんには怖いくらい激しい台風がしょっちゅうですよね。 ○ 晴れの日がすくない、夏は蒸し熱い。年間の日照日が少ないせいか色白多し。 ○ 人の気性として、九州はなんとなくO型体質かな、おおらかで時間は余り気にしない。新潟はA型、きちんきちんと考える人が多い、頑固者が結構います。どちらが良いとはいえないけど…私は福岡の人大好きです。 ○ 車がないと駄目です。九州も車がないときついですが、新潟は一人あたりの車保有率ベスト3にいつも入っていたと思います。寒いから、雨の日多いから、電車1時間に1本ぐらいだから…。 ○ 九州の魚の種類と、新潟の魚や野菜の差などは楽しめると思います。 ○ 米と酒は日本一おいしいですよ。九州でお酒くださいと言うと、焼酎が出てきますが、こちらはもちろん日本酒です。   まだまだ、ありますが、新潟住みやすいというレスを見て涙が出ました。田舎だけど、地元を褒められると嬉しいものですね。トピ主さんハッピー新潟ライフ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧