本文へ

金沢市について教えてください。

レス8
(トピ主 1
041
ゆっこ
話題
新潟市内在住の40代主婦です。
主人の仕事の関係で金沢に転勤になります。
私は山形県の日本海側出身で大学も就職先も新潟市内、20年以上住み慣れた地を離れる事に寂しさを感じますが、主人は兵庫県出身で金沢の方が親近感を感じるらしく喜んでいます。
長女は関西の大学に通っていて、次女も受験中で面倒な転校手続きも無く、転勤にはよい時期だと思っています。

同じ日本海側でも新潟は江戸文化というより東京文化,歴史が浅いのに金沢は上方文化で歴史が有って情緒のある落ち着いた雰囲気が有る街、電車で通った感じでは金沢駅を挟んで西側の方が開けているという印象が有ります。
金沢市及び近郊で夫婦二人で住みやすい地域,情報等、どんな事でもかまいませんのでご教示いただければ幸いです。

ランキング

レス

生まれも育ちも金沢です

041
金沢生まれで金沢在住
西か東かといえば西の文化圏になるのかな。 でも、史跡といえば尾張前田の4男である利家侯以来のものが多いので、江戸期以降のものが多く、京都や奈良ほどの古い文化のある街ではありません。 城下町にありがちな江戸文化がデフォルメされ地方色を濃くした感じです。地元の方の郷土愛は非常に強いので、そのあたり配慮が必要です。 方言はきついというか、直訳すると上から目線に感じられる言葉が多いです。例えば「~した方がいいよ」という意味で「~せんなんよ」「~せんならんげんぞ」。直訳すると「~しなけれならない」と強制になるんですが、意味は先のとおりなのでご寛恕を。 保守的な面が多く、外から来た人を受け入れにくい風土があるので、転勤でいらっしゃるのならば、同じような転勤族の多い町に住んだ方が住み易いと思います。 ご主人の勤務先にもよりますが、石川県庁のある鞍月周辺、あとは金沢大学周辺の杜の里あたり。 鞍月周辺は新婚さんが。杜の里は学生さんと大学職員さんが多いかと。近くにイオンを中心とした郊外型ショッピングゾーンが広がっています。 主な公共交通機関がバスなので、大人一人に車1台が基本です。

ご夫婦だけなら選択肢は多い。慣れてから市内で引越しもあり。

越のしらやま
金沢生まれで金沢在住さんのレスに膝を打ってしまいました! その通りですね。 トピ主さん、山形、新潟にお住まいだったのでしたら、雪には慣れておられますね。でしたら、海も山も近く食べ物も美味しい金沢は住み良いと思いますよ。能登方面も楽しいですよ~! ご夫婦お2人でしたら身軽に動けますね。一旦住み出した場所から、また別の視点で別の引越し先を探すというテもありますよ。 金沢駅周辺のマンションですと面倒な雪かきの必要もないですし、バス電車の始発を利用できますし便利な場所です。 自家用車はあると相当便利ですが、お子さんが同居ではないなら週末は遠出にレンタカーという手もあります。集合住宅では駐車料金は高めかもしれません。周辺の月極駐車場も少なめかも。

地域情報

ゆきんこ
他の二人の補足になるかもしれませんが、郊外に行くと家賃や駐車場料金が安くなります。駅周辺は高いですが、城北病院~鳴和で見つけると良いかもしれません。不動産会社に紹介して貰った方が管理人がスムーズにいくみたいです。マンションやアパートの雪透かしは必要ないし、溝掃除も必要ありません。自家用車の雪透かしだけです。 市内の移動はバスが多いですが、都内みたいに頻繁に来ません。違う経由のバスで、停留所が同じところに停まるバスを見つける必要があります。通勤通学時間帯は頻度が多いですが、それ以外は少ないことがあります。北陸鉄道は香林坊⇔武蔵区間を100円で運行しています(通常は200円) 買い物は車を利用した方が良いです。週末まとめて買う方法もありますが、火曜市などお得な日に購入するのをお勧めします。地元のCMで近くになったら宣伝していますのでチェックされると良いですよ。ドラックストアはエコバック5円取られませんが、大型スーパーはエコバック持っていないと5円支払うことになります。持っていないのでしたら、何処でも売っていますので大きめのバックを買うのが良いでしょう。ご参考ください。

金沢歴15年です

041
もぐら
夫婦共に関東出身です。主人の転勤で金沢に住んで15年。子ども達は金沢生まれの金沢育ちです。 以前は金沢駅や繁華街へ自転車で数分の街中に住んでいましたが、数年前から南の方の郊外に住んでいます。 街中はマンション等も多く核家族が多かったですが、今の住まいは二世帯三世帯同居の家が多く、孫のお世話をする若いおじいちゃん、おばあちゃんが多くてほのぼのした雰囲気です。 基本的に車社会なので、車さえあればどこに住んでも不自由はないかと思いますが、郊外もおすすめですよ。野々市市もいいと思います。 郊外にもたくさんお店やスポーツジム、文化センターや病院など何でもあるので、特に街中に行く必要も感じません。 また、郊外といっても我が家から街中までは車で20分程です。

ご夫婦だけなら

041
居住5年目
金沢らしさを味わえる所、兼六園、武蔵が辻、海のほうに金石とかでは? 子どもが居ると、市南部の、泉が丘あたりが、図書館も、保健センターも、児童施設も、高校もあり、転勤者も多くて、便利で居心地よいといいますが。ご夫婦だけなら浅野川沿いのマンションが、四季折々の兼六園、金沢城公園、桜の季節の河岸を味わえていいのでは。土日は、兼六園も県民は無料です、でもたいてい、天気悪いですから、なかなか、出かけようと思えないです。歩いていけるところにお住まいなら、気楽にお出かけできます。そのあたりでは、お茶の体験教室、能楽堂での能狂言、本多ホールの催し、気をつけていれば、たくさんあります。古い地区に、小さな博物館がたくさんありますが、遠くに住んでいてはなかなか行きません。バス便の多いところに住めば、車も必要なく。駅の西側は住まない人は行くこともありませんが、住んでいない人も、行くような場所、つまり中心部を選ぶほうが、金沢らしさを味わえると思います。

ご夫婦のみ、二人暮らしなんですよね?

041
AQUA
でしたら、私も居住5年目さんと同じく金沢らしさを満喫出来そうな場所をお勧めします。浅野川沿いなら川向こうの卯辰山もウォーキングの範囲内ですし、兼六園や近江町市場、繁華街も徒歩で行けるし、悪天候や疲れた場合はコミュニティバス(「ふらっとバス」で検索してみてください)も利用出来ます。尾張町や大手町も古い分譲マンションが結構あって賃貸物件もあります。 金沢市のHP「いいね金沢」には、くらしと観光の情報があるので、こちらも検索してみてくださいね。

一つ注意点

041
金沢育ち
他の方が書かれていないので心配になって出てきました 何年金沢に住むか、などはご主人の仕事の関係上わからないのですが、重要なことだと思いますので参考までに心に留めておいて頂ければと どこに住むかにもよりますが、北陸の雪は重いです 新潟はどうなのかは知りませんが、とにかく重いことで有名ですので今までの雪かきの仕方はできないと思って下さい というか、したら身体を壊すことになりかねませんので気を付けて下さい 人伝に聞いた話ですが、東北から嫁いできた人がいつものように雪かきをして冬の間に身体を痛めてしまった、と聞きました 地元の人たちはそれが普通の雪と認識していますが、他所から来た人たちはそれを知らずに身体を痛めたりするらしいので お子さんの年齢などから考えても無理は効かなくなってくる年齢と見受けられますので、参考までに

ありがとうございました。

041
ゆっこ トピ主
金沢生まれで金沢在住様,越のしらやま様,ゆきんこ様,もぐら様,居住5年目様,AQUA様,金沢育ち様 お礼が大変遅くなってしまい、申しわけありません。 多くの貴重な情報,アドバイスをありがとうございます。 同じ日本海側でも鶴岡や新潟とは気候も風土もかなり違いますね。 金沢には主人の仕事の関係で最低定年まで、もしかすると永住になるかもしれません。 主人の勤務先は市街中心部です。 やはり市内中心部を居住地にした方が良いと思うようになりました。 来週末主人と二人で観光がてら、市内の不動産等を探してみようと思っています。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧