本文へ

手足の冷えと顔の火照り、頭痛。

レス9
(トピ主 0
🐷
ぱたろう
ヘルス
こんにちは。30代前半で2歳、3歳の2人の子供の専業母ですが、20代の(出産前)頃から冬になるとほぼ毎日しかも午後から、手足の指先は冷たいのに、顔だけカーッと熱くなり、顔も赤くなります。併せて頭痛や首、肩こり、浮腫、頭がボーっとした症状になります…倦怠感もあり、とても辛いのです。
30歳になったばかりなのに更年期障害!?と少し不安になったりもしてしまいます。

このような症状の方いらっしゃいますか?また、改善方法をご存じの方がいらっしゃいましたら、是非、教えて下さい。

ランキング

レス

冷えのぼせだと思います

🐷
けろり~な
要は冷え性だと思うので、ご自分に合ったやり方で冷え性の改善に努められた方がいいですよ。

それこそ漢方ですよ。

🐤
ゆっぴ
トピ主様、それこそ漢方で治すのが一番だと思います。 更年期障害というのはまだ早いので違うと思いますが ホルモンのバランスが崩れていたり、疲れなどから 血液の循環が悪くなっているんだと思います。 漢方薬は内科でも処方するところが ありますが婦人科で相談されるのがいいと思いますよ。 放っておいて治るものではないと思いますので なるべく早く受診なさってみて下さいね。 あと、体が温まる物を食べて冷やさないように気をつけましょう。 お風呂もまだお子さんが小さいようですので あわただしく入ると思いますが週に一度でも自分だけで ゆっくり入るようにご主人にお願いしてみてはいかがでしょうか? 冷えによる体調不良は冷えのぼせに始まっていろいろと 出る事が多いと思います。私は長期間これで家庭不和を招いてしまいました。 年齢に関係なく、冷えは禁忌です。どうかご自愛なさって下さいね。 冷えを取る食べ物も一度検索してみて下さい。 食べ物も大切ですよ。

不定愁訴??

🐤
ねぎとろ呑
私は5歳6歳の子がいます、育児はだいぶ楽です。 2歳3歳のころは本当に大変で何がなんだかあまり覚えていませんが、2年前くらいから(育児が落ち着いてきてから)体調不良になっています。 私は病気が怖くてたくさんの検査を初めてしていろいろ知りました。原因はいっぱいありますが(顎関節症ストレートネックそのたいろいろ)、まずは病院でそれなりに検査をして、それから、どこが弱いのかとか、生活習慣などに気をつけていくしかないですね、子供に影響出ちゃいますから。 イライラして無駄にしかったり、外に出せずにストレスを与えちゃったり。 私は整体、針、漢方、いろいろチャレンジしています。何とかなおしたいですね。

一度内科に行ってみては

041
猫が寝転んだ
手先はしろっぽくなりませんか。顔がほてって赤い時、両方のほっぺたが妙に赤い感じがありませんか。女性で30代で・・・と考えると、膠原病の可能性もあるかもしれません。考えすぎかもしれませんが、一度病院で診てもらったほうがいいかもしれません。なんでもなければそれまでですから。

冷え性??

041
ささら
単に冷え性で片付けてよいような状態ではないと思います。 何かの原因でホルモンバランスが崩れているのかもしれません。 一度病院にかかられて、きちんと検査をお受けになった方が 良いと思いますよ。

私の場合ですが

🐧
暑がり
私も学生時代から、冬になると体が暑くなって汗をかいたり(ひどい時には汗疹も)顔がほてり、ぼーっとなったり頭痛がしたり…でも手足は氷のように冷たい。 しかも、一度顔がほてってしまうと、何をしても手足は冷える一方。 寒い場所へ行って、全身冷やさないと直らない。 暖房がはいる季節になると、必ず風邪をひく。 これの繰り返し。 とある病院で言われました。 「冷えのぼせでしょう。暖房が体に合わないのかもしれません」と。 言われてみると、具合が悪くなるのは「暖房」している時。 そこで、なるべくエアコンやストーブ等の暖房を止め、ホットカーペットや炬燵に。 つまり、顔や体に当る空気は冷たく、足を暖かくしてみました。 すると…あんなにぼーっとしていたのが嘘のよう。 手足も今までとは比べ物にならないくらい暖かい。 寝る時も部屋の暖房はいれず、電気毛布や湯たんぽにすると快適です。 流石に家族が集まる部屋では無理ですが、自分ひとりの時には今でもそうしています。 トピ主さんも一度試してみては? 但し、個人差があるでしょうから、無理はしないで下さいね。

婦人科へ

すもももも
更年期障害にはまだ早すぎるお歳ですよね。 冷たい言い方に聞こえるかもしれませんが、ここで相談するより婦人科に 行かれるほうがいいですよ。こういうのって、他の人に効果のあった方法が 主さんにも効くとは限らないし、もしかしたら重大な病気が潜んでいるかも しれないですから。 早くよくなられますように。

ゆっぴさんと同じ意見です。

🎶
もう20年近く前の32歳の時のことです(当時子供は2歳と8歳)偏頭痛に悩まされ内科を受診、出された薬を調べた所婦人科の部類の薬でした。 数年経ってトピ主さんに似た症状になり前回の事を思い出し婦人科へ、結果更年期ではなくホルモンのバランスが崩れているようで漢方を処方。漢方を扱っているとは知らずに初めて行った所なので、今思い出してもラッキーだったと思っています。 最近は体の具合が悪いと精神的なものと捉える傾向にあり、安易に神経を休める薬を処方する医者がいると読売新聞の健康欄にありましたが全く同じことを感じる体験しています。前述の32歳の時、後で分かったのですが友人が同じような症状で受診し自律神経失調症と診断され神経を休める薬を出されて家事も育児も出来なくなったそうです。 最近の読売新聞にもありましたがホルモンのバランスって健康な生活を送るのに大切なんだなぁと思います。 私は胸から上が暑がりでそれ以外は冷えが強く困っていますがそれも少し改善されました。 漢方は合えば生活に支障なく穏やかに効きます。その婦人科はものすごーく混むので同じ薬を薬局で購入して調子が悪い時に飲んで今に至ります。

噛み合わせ

🐶
自然が一番
歯の噛む力は50キロ近くあり左右前後に色々な動きをしますので噛み合わせの不調和が有ると頭痛、肩こりその他色々なことが起こります。 噛み合わせに対する知識、考え方は先生に依り色々ですが 一度噛み合わせに詳しい先生に診てもらうと良いかもしれません。 ただ下手にいじると問題が更に大きくなりますので慎重な対応が大切です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧