本文へ

医者が飲んでる薬

レス16
(トピ主 0
041
病人
話題
奥さんから聞いたのですが、花粉症でも実際には花粉症の薬を飲んでいない医者が多いそうです。患者には勧めるが自分は飲まないというのは少し不安ですね。「医者が飲んでいる薬」という本を出したら売れるかもしれません。どんな業界もやはり業界を熟知した人に学ぶのが鉄則ということを考えればぜひ知りたい情報です。花粉症についてで結構です。発言小町を愛読されているお医者様または奥様からのレスを期待しています。

ランキング

レス

続かないだけでしょう

💋
レセ
患者さんには飲んでと言ってのけるが自分のことはケロッと忘れる これが私の周りのDr達ですよ 風邪真っ最中とかなら飲みますがその他は残してますね 自分の体管理に疎い人が多めです 私が小さい医局の事務をしていた頃は目がとどいたので ご飯食べてる時いちいち「アレとコレ飲みましたか?だしときますか?」と確認すれば「うん、飲む」と答えますが言わないとスルーしてました 私は過保護なので目の前にだしてましたがスルーされた薬はいっぱい残ってましたもん そして我が家の夫もスルーしがちです(特殊ですが一応医師) 時々プチ切れて「体と相談してる」とか「飲まないなら飲まないほうがいいんだ」とか言ってますが(笑)駄目だっちゅーの 「最後まで飲みきって下さいね」と言う内科のDrなら飲んでるのかしら でも一応飲まないと決めてるのはサプリメント系薬です 「食べ物から摂取できるものは補わない」がモットーです 補ってる人を悪く言うつもりはありません、気持ちの問題だって解決の糸口なら悪くないじゃないかと夫はいいます でも定年位までは飲まないんだそうです 私が不思議なのは「薬剤師さんは薬を飲みきるのか」ですね

そんなに宛てにしてますか

🐤
通りすがり
 医学や薬学に信頼を置くことは精神衛生的にはよいことでしょう。しかしどんな医者にかかってもどんなに高価な薬を飲んでも、みんな、一つの例外も無く死ぬのです。  だから結果的には医者も薬も万能ではない。  医者が飲んでる薬を、知りたいという心理は分かるんですが、広告で謳っているほど効く薬があれば医者は要らないんじゃないかな。  『医者が飲んでいる薬』という本は、薬万能を信じる人には売れるでしょうね。花粉症には毒薬が効きますよ。死ぬと花粉症にならないもの。

失礼しまいた

💋
レセ
二度目のレスになります すみません、花粉症の薬に対してでしたね 我が家は実は夜しか飲んでません 朝はだしておいても飲まないで行かれてしまう時のが多いです 朝・夜の差は「忘れた・・」ってだけだと思います いつもマスクしてますし、鼻はつまらないそうなので私もほうっておいてます 医師だからっていつも院内処方の薬が手に入るものではありません 忙しくて自分後回しにしてたら薬局が終わってしまった、当直の人に頼むのは気が引けるからとドラックストアーで買ってくることのが多い位です その際夫だけかもしれないけど確固たるこだわりもないです 「漢方にしてみた」とか「濃い目にしてみた」とか薬ジプシーです よっぽどドラックストアーの薬剤師さんのお話のが役に立つと家族内では話しています

ショック…

まつ
やっぱり、そういうことってあるんですね。 冷凍食品の会社に勤めている人は、家でその商品は食べない、と言う話はずいぶん前に聞いたことはありますが…。 私もアレルギー体質なので、薬に関してはとても気になります。

大雑把に言えば「花粉症」でも

💄
 抗アレルギー薬や抗ヒスタミン薬が有効な場合と、体質改善や生活改善が有効な場合、何が有効かわからない場合があります。  患者さんが来て、まだ薬を試したことがないというなら、まず勧めてみるでしょう。副作用の少ない薬が多いので、それで症状が軽減されるなら飲んだ方がいいかと思うので。  医師自身の場合は、端的に言うと、薬が無効だとわかっている人は飲みません。(有効な人は飲んでいます。)  花粉症等は、食生活や睡眠・ストレスに大きく影響されるので、薬を飲むより睡眠や良質の食事の方が効くことも多いのですが、仕事や学業をかかえて受診する患者さんに「まずはストレスを避けて、よく寝て、栄養バランスを考えて食事をして」は、無理な相談なことも多いですよね。  そんなこんなで、患者さんには勧めるものの、自分では飲まない、と言う事態が起こります。

薬を飲んでいる医師もいますよ

💄
 飲む時は、患者さんにお勧めするのと同じ薬を飲んでいると思いますよ。  ただ、花粉症は、体調が悪い時に症状が悪化しやすく、逆に体調を整えてやれば薬なしでも何とかなることも。(何とかならない人もいますが。)  それで、私などは、花粉症の症状が出てきたら、まず体調を整えるように心がけます。端的に言うと、睡眠と食事ですね。それで治まってしまうので、薬はあまり必要ありません。  患者さんは、基本的に「医療で何とかしてほしい」「できれば即効性のある方法で」という趣旨でいらっしゃるので、即効性のある薬をお勧めしてみますが、これは対症療法です。  根本的に減感作療法を受けたいと言われればそうしますし、薬を使わず時間がかかってもいいと言われれば体調管理のことをお話します。  しかし、実際は、鼻水じゅるじゅるで「もう、何とかしてください!」という具合ですから、やはり即効性のある薬をお勧めすることが多くなります。  ちなみに、私が一番お勧めする薬は、自分でも飲んでいます。でも、「私もこの薬飲んでるんですよ」とはあまり言いませんが。

適当です

🙂
適当夫婦
飲んだり飲まなかったり…です。でもこういうのは性格によるのではないでしょうか。 決して欠かしてはいけない薬ならともかく、症状を見ながら勘で「飲んでおこう」とか「今日はいいか」とか…。格別深い意味はないと思います。患者さんにきちんと服用するように指導するのは、ある程度ちゃんと服用してもらわないと薬の効果がわからないからだと思います。早々に自己判断で勝手に中止して「効かなかった」という方も結構いますが、そうなると客観的に薬の効果を判断出来ませんから。

ちゃんと飲みます

041
内科医の妻で薬剤師
内科医は基本的に薬が好きな人が多いような気がします。主人はちゃんと飲みます。 花粉症に関しては一日二回でほとんど眠くならない、唯一パイロットに処方してもOKの○レグラというものです。 子供は特に眠くなる体質でなく、一日2回が面倒なので○バステルです。鼻水がたたれるので、副腎費皮質ホルモンのネーザルも使います。目がかゆくなるとザジデ○点眼です。 花粉症以外でも常備薬がいろいろたくさんあります。 割とまめに自分や家族の薬を出します。 ドラッグストアでは買いません。 一世代古い成分のものがOTCに使われるので。 おもしろかったのはどうにも否定していたグルコサミン、エビデンスがあるとの報告が出たら、飲み始めました。 「少し膝の痛みは引いた」そうです。

どういう意味でしょうか

🙂
ピヴォワンヌ
>花粉症でも実際には花粉症の薬を飲んでいない医者が多いそうです。 >患者には勧めるが自分は飲まないというのは少し不安ですね。 この文章は「効かない薬を医師は患者に処方している。」という印象を読み手に与えるのではないでしょうか。 あるいは「自分では飲みたくないほど危ない薬を医師は患者に処方している。」というようにも受け取れますよね。 じっさい、まつさんのようなレスも出ています。 私の主人は医師ですが、花粉症の薬は飲んでいます。 病院で患者さんに処方しているものと同じものです。 >花粉症でも実際には花粉症の薬を飲んでいない医者が多いそうです。 多いか少ないかはわかりませんが、 花粉症の薬は眠くなったりボーとしたりするので、仕事に差し支えるなら飲まずにいるでしょう。 花粉症だからといってみんながみんな薬を飲むとは限らないのは、 医者も医者でない人も同じだと思いますが。

我慢できる限り我慢する

041
joy
花粉症ではありませんが、時々じんましんを起こすことがあり、抗ヒスタミン剤を飲むことがあります。 しかし「我慢できそうなら」飲みません。 この「我慢できる」がポイントです。 薬を飲まないと我慢できないというのは、かなり酷い状態で、それまで飲みません。 私は眠くなる体質だからです。 ですが、他の薬でも概ね同じです。 我慢できる限りは我慢します。それは眠くなるからではなく、そのくらい酷いと市販薬ではだめ、ですが、自分で自分に処方することができないからです。 従って、忙しい同僚医師に頼んで処方(サイン)してもらい、これまた忙しい事務、薬局の手を患わせることになるので、ものすごく気が引けます。 お金もかかるし…。 我慢できなくなって飲むことが多いのは、抗生剤です。次に胃薬。 気休めだと感じるので飲まないのは、風邪薬、痛み止めです(効かなくはないけど、我慢しても大差ないと自分に関しては思っている) 自分が飲まない薬を患者さんに出すのは、それ以外に薬がない(風邪そのものを治す薬はない)その患者さんは薬を欲しがっている(効くと思えば効果も出やすい)からです。

薬も酒も同じ

041
やっとこ
酒も同じ物を同じ量だけ飲んでも、人によっては酔っぱらう人もいますし、全然平気な人もいますよね。 薬も同じじゃないですか?それに聞いた話なんですが、薬事法や何やらで、治療薬として認可がおりても、治癒率15%であれば<かなり効く>薬なんだそうです。 100%の人に同じように効く薬はないので、個体によって反応が違うのは、しょうがないような気がします。

それって

😑
ジュニアミドル
患者に「酒・タバコはダメだよー」っと言いながら、自分はどっちもやる医者&看護師さんみたいなものでは? あと、かかりつけ医の看護師さんから聞いた話。 院長は患者にはとても処方できない、すっごい高価な薬を飲んでる、って。 それはあまりに高値なので、調剤薬局には常備してないそう。 院長が自分のために注文して買ってるみたい。 お値段とか薬局とのからみとか、あるんじゃないですか?

邪魔したくないので

041
気に病む人
 私は、高いのですがある程度ドラッグストアに行きます。  仕事の大変さがわかるし、花粉症はまあまだ酷くないので、勝手に自分であれこれ試してみたい気分もあってお店に行きます。遅い時間にも開いていれば、洗剤を買うついでに買います。別に閉店間際にごねたりしないし、普通にお客さんだからです。  昔、風邪には葛根湯が私にはある程度効くので飲んでいたら、薬屋さんに「効かないでしょう?」なんて言われて、大きなお世話な気分になったことがあります。おいしいし、風邪薬を自分で飲むのは半分遊びです。元から良くなるわけではないとわかっているし、忙しくて眠れないのは仕方が無いし、風邪を早く良くするには、眠るのが一番だし、まだ若いし、なんて思っていました。  患者さんは、やっぱりかなり困って来る人が多いので、自分の症状に引き比べて、もちろんデータなどに基づいて色々考えて薬を出します。もう今は年だし、他にも必要な薬は、きちんと診察してもらって、自分の専門でない部分は助けを求めます。花粉症については、そんな恐ろしい薬も無いのに、面白いレスが出るもんだと思います。体力馬鹿な医師と、弱い患者さんと比べるのはねえ。

飲んでますよ

041
きんぽう
父が医者ですが、自分が病気になれば薬を飲んでますよ。 家族が「心配しすぎだよ~」と言うのに飲んでることもあります。 病院に勤務してますが、Drも普通に飲んでますよ。中には「あ、肺の中に菌が入った。薬、薬」と言って「気にしすぎです!」とスタッフに怒られてる医師もいます(笑) 患者さんに出して自分は飲まない、というのは副作用の強い薬の場合はあり得るかもしれません。 「強い薬だから出したくないんだけど、前に処方した薬が効かないというのならこれを出すしかないんだよ」と父が言っていたことはあります。 花粉症などは特に薬に強い・弱いの段階があるので、飲まないことはあるだろうと思います。 すべての患者さんが、病気や薬に対して同じ考えを持っているわけではない。 薬を出さなければ「治らない」 出せば「副作用が~」とか言われる。 患者さんの事情等にあわせて処方するのも医師の仕事では。 そういう事情もふまえて捉えた方がいいと思います。 誤解のある表現はいかがなものでしょうか。

さまざま・・・。

041
nikoniko
病院で働いていましたが、先生によってかなと思います。 お薬好きな先生と、極力飲まない先生と両方います。。 特に花粉症のお薬は、眠くなってしまうのを嫌がって、目薬とマスクで頑張っている先生もいます。 花粉症の程度にもよるのかもしれませんけどね。 先生が飲んでいないから、良くない薬と言うわけではないと思いますよ。

本当に?

😢
虚弱体質妻
>患者には勧めるが自分では飲まないというのは少し不安ですね 医者として飲むべきでない薬を勧めるということはありえませんよ。 但し花粉症のみならず、高価であってもより良く効く薬をいち早く飲んでいるのは否めません。 先日もどしてしまった薬が一錠5000円と聞かされた時は泣きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧