本文へ

節約すごいですね

レス69
(トピ主 11
🐤
nana
話題
小町を見ていると、節約している方がすごく多くてびっくりしました。 水道の流しっぱなしはしないし、 食べ物を腐らせたり、調理に失敗したりして廃棄することはほとんどありません。ユニクロで服も買います。 化粧品もドラッグストアのものが多いです。 そんな私でも、小町の皆さんの節約振りには感心しました。 特に節約はしていない、自然に暮らしている・・と言う方はいますか? なんだか心配になってきました。。。

ランキング

レス

収入が激減すると節約せざるを得ない

たらちゃん
もともと気前も良く金遣いの荒い性格です。 最近まで欲しいものがあれば現金で買い 外食も殆どの毎日。 ところが会社の都合で退社せざるを得ない状況になり (定年後も仕事続行と約束されていたが、不況により会社の景気が悪くなた) マンションも購入したため手持ち現金が大きく減少、 諸々の経済環境が悪くなった為、節約せざる状況になった。 それで最近簡単な家計簿をつけ始めたが 余りに浪費の出費が多くてこれでは危険! 日割り計算で出費を押さえていますが、ストレスは溜まりまくり。 兎に角 働いて収入を得て大きく使う! それが私の主義です。 今は仕方なく節約に励んでますが 収入が増えれば今まで通りに消費するでしょう。 もともと金遣いが荒い性格だから。 その為には働かなくちゃ!

食費17万!!!

041
ダメ主婦
ここ数年、子育てに追われ、お金の事は何も考えずに生活をしていました。 小町を見て久しぶりに家計簿をつけてみて自分でもびっくり・・・ デパートでは年間150万以上(殆どが子供と私の洋服代です)の買い物をしていました。 猛反省しています。 とはいえなかなか生活は下げられません。 小町を参考にしながら少しずつ頑張るつもりです。

はーい

041
ダメ主婦
使っていない部屋の電気は消す 歯磨きの時、水を止める 以外、何もしてません。 冬の電気ガス水道代はここで書くとたたかれるので、書けません。 快適に過ごすとお金がかかりますね、ホント。

今のところ特に節約はしていませんねぇ

🐤
まだむY
好きなように買い物をして、外食や旅行や(夫持ちですが)・・・お金を使うのって、楽しいのですよね。夫には日々感謝致して居ります。ふふふ。 小町には節約のトピがよくありますよね。わたくしには無理ですねぇ・・・お金を使うのが好きなので(笑)なぁんて言ったら、叱られそうですが(汗) ですが、無駄遣いは致しませんよ。 お豆腐類だけにでも月に1万円程度かかる少しお高めの食材を購入致しますが、今までに1度たりとも何かを腐らせたりした事はありませんし、調味料などもきちんと使い切ります。 服飾品もよく買うほうだと自覚は致して居りますが、買ったけれど着ないなどと云う物はありませんし、何年も前の物でも今年の物と上手に合わせて着まわして居ります。まぁ、その所為で一部屋が洋服専用になって居りますが・・・(笑) 思うに、安物買いをしない事がわたくしにとってははからずも最大の節約につながっているかしら、と。

貧乏だと節約も出来ない

💡
びんぼうん
節約なんて全然やってない私がやってきましたよ。 そもそも節約と言うのは「1000円のところを100円で抑えられた、900円のお得」みたいなもので、 最初から100円しかない人には900円の節約は出来ないのです。 この機器を導入すると電気代が年間○万円節約!なんてのも、電気を月1000円しか使ってない者としては え?電気代くれるの?って思っちゃいますしね。 それは貧乏とも言いますが、自然に暮らしておりますよ。

どうにかしたいけど

🐱
まやー
そう、うちもどうにかしたいです。 ですが、同居の母が節約が全くできない人で、私が注意しても反論します。 まあ、外食も多いのは否めませんが母と家で食べたくないため、しかたありません。 なので、うちは「節約できないから、がんばって稼ごう派」です。

特に節約していません!!

🙂
ぽにょ
私もトピ主さんと同じことを考えてました。小町の方々ってすごいですよね。 私も少しの節約(エコを意識した)はしますが、小町の節約の方々と比較したら、節約には全くなってないと思います。 結婚をしていますが、家賃17万、光熱費3万、食費10万、携帯1万少し(二人で)は毎月まず消えます。 お洋服は平均で月5万、美容費月4万、交際費1.5万で、私の出費だけで毎月最低10万は必ずいります。(私も働いていますが・・) そのほかざっと平均で総額毎月50万はなくなってます。。(それでも貯金は年間で100万以上はできていますが・・少ないですか?) なので、小町を読んでいて、かなり落ち込みました。。 みなさんは1年でどのくらい貯金をされるのでしょうか?

節約苦手です

041
min
私も某トピで反省したクチです。…でも、難しい。 金遣いは荒いと思います。でも不思議にお金の流れがいいというか…決してキャリアウーマンでもお金持ちの奥様でもないですが、そこそこの本業プラスアルファの収入が途絶えたことがありません。 で、考えると、そうした収入って、私の場合、好きでやってきた勉強や趣味がすべて結びついています。特に本に関しては、良本も駄本も全部自分の血となり肉となったと思いますし、買いまくって後悔したことはありません。なので、好きなものを我慢することに、すごく抵抗があるのです。 洋服も、どうしても好きなものが着たい。ユニクロなども時々覗いてみますが、買えません。スタイルのいい人なら、余裕でかっこよく着られるんだろうな、と羨ましいです。私の年齢(30代後半)+体型では、ある程度のブランドでないと見られたものではなく…。 あと、食べ物。家族のためを思うと結局妥協できず、食費は減りません。 もちろん、無駄はなるべくなくしたいので、部分的に節約を心がけつつ。 困窮しない限りは、これまで通り、「風通しよく稼ぎ、使う」ようにしたいと思っています。

はい、います。

041
んー
>特に節約はしていない、自然に暮らしている・・と言う方はいますか? はい。その通りの生活しています。 でも、私は小町見ていて、節約している人の多さを感じたことはないです。 そんなにみんな節約しているんですかね~?

無理なく自然に暮らしてます

😉
ちゃこ
意識してはいません。 給料日に1ヶ月間のおおよその予算を立てて、一定額を貯金しますが、特に食費がヒドいです。 食費(夫婦2人)で月30000円(スーパーで買うもの代なので、生活雑費も一部込み) 外食費月20000円(これが高い) 昼食費20000円×2人=40000円(これも高い。でも自分の分の弁当を作って浮いた昼食費はそのまま小遣いにすることを認められています) これは予算なので、外食費はオーバーすることも多々。 その他、光熱費などもいちいちコンセントを抜いて消費電源カット!などは、全くやっていません・・。 でも、こまごまと気にする生活は性格に合わないので、そこは割り切って「残業・出張どんとこい!」のスタンスで働いて、気楽に消費しています。 実家もこんな感じです。

自然体って良い言葉ですね

041
はい、ここにいます!
そうなんです。ふと気がつくと、みんな節約している気配で、 私って能天気なのかしら??とちょっと不安な中年主婦です。 この不景気で節約意欲が高まっている人もいるし、 気になると聞いていても耳に入っていなかった話が 入ってくるのかな、と思っています。 私自身は、数年前に家のローンが払い終わったのです。 (それまでは努力しておりました) 以来、すっかり楽ちんな気分になってしまって、 何も気にしないで生活しております。 人の節約話を聞くと、「あ、いかんなあ」と反省するのですが。

特にしていないかも。

041
ベリーノ
限りある資源ですから水は大切に使うように心がけていますが、 そのほかでは特に節約はしていないかも知れません・・・。 暖房も結構使ってしまっているし。 でも収入にも限りがあるので服はあまり買えませんが 良いものをたまに買って(この間は数十万円のカシミアのコート 買ってもらいました。一生着るつもりです。)長く着る主義です。 なので持ち服は少ないかも知れません。 電気関係も電源を切るとかコンセントを抜くとかはしませんね。 食費も月に10万くらい使ってしまいます。 でも子供がいないからまだ良いけど、これからの事を考えると 今から節約癖をつけないと!と思い日々勉強中です。 先月は頑張って食費が家で食べた分が4万円。外食費が4万円 でした。 節約しなくても充分にやっていける方はそれで良いと思いますよ~。

エコは好き

まりあにえす
節約、全然してません。 節約するより収入を上げる努力をするほうが向いてるからです。 でも、地球の未来を考えてエコやオーガニックには賛成です。 「安くてすぐダメになる物は買わない、安くて安全じゃない物は買わない、 消費エネルギーの少ない物を買う」を心掛けています。 長い目で見れば節約になってるかも?

風呂なしボロアパートの住人です

😣
貧乏金ナシ
エコのつもりも節約のつもりも全然ないんですが、冷蔵庫やエアコンのように二酸化炭素排出する電化製品がありません。 買えないわけでも、そこまで貧乏でもないのですが、都心一等地の一人暮らし、必要ないんですよ。洗濯機もない。 だから、よくテレビでエコ製品に買い換えろの、節約の聞くと、ウチなんかこれ以上どうせーっつんだ、と思います。 近所のボロアパートの住人はみんな同じようだと思います。室外機あんまりないもん。 やっぱり、子供がいたりとかすると、ムダが多いんじゃない?地球に悪い電化製品も必要だしさ。ゴミ排出量も。 子供たちの未来のためとかいう人が環境破壊してる?

自然に暮らしてます

天然生活??
 いや、浪費はしてませんけど。 遣わない電気を消したり 水道出しっ放しで歯磨きしないとかいうことは 私にとっては「自然」なことです。 食べ物はたま~に腐らせます(すいません) 食材は可能な限りほぼ国産。 外食もお昼中心でよくいきます(子供が小さいので) ユニクロは室内用だけ買います。 いい服はデパート系。 ギャップやザラ等カジュアルブランドも買います。 ドラッグストアコスメは 肌に合うモノ(ネイルやアイブロウやマスカラとか)だけ買います。 合わないものや ファンデ、美容液など 高機能を求める物はデパートコスメ 夫の会社の靴もデパート スニーカーはABCマートとか。 特に節約って意識はないですが 使い分けですね。 必要以上の節約は景気を後退させますし 浪費は企業の努力を妨げますから(笑)  特に不景気で生活がすっごく苦しくはない限り 先の十年も大事ですが 今の十年も同じく大事な私の人生なので マイペースで暮らしたいです。

納得した出費をするだけ

🙂
こすぱ
低所得な夫婦ですが、結構収入に対して消費はしている方かも。 ひたすら「とにかく出費を抑える」的な節約はしてません。 あまり貯金はできていませんが、 適正な価格だと思ったものに、適正にお金を払います。 値段やブランドで選ばず、本当に必要な欲しい物を買ってたら、 いいお金の使い方ができているようです。 1年に一回は二人で10万以内の予算で旅行へ行く。 部屋着などはほんとに安いものだけど、素材は化学繊維を避けて綿。 洋服は何年も着れる仕立ての良いものを。 (スーツは1万円のはすぐヨレヨレになるけど、 5万円で買ったのは何年も長く着れています。) 割引になっててもマズイお惣菜は買わずに肉無しやきそばで済ませた、 容器だけ豪華な化粧品はやめて、1000円以下の化粧水、 肉と野菜は国産。 外食ではクーポン使えるからと食べたくないメニューを選択しない、 なんてレベルのことですが。 お金様に振り回されず、自分がお金をコントロールしようと心がけてます。

節約してるつもりはないんだけど

041
地味暮らし
生活じたいが地味なもので・・・ 我が家の場合、オットがけっこうDIY体質で、家電の修理、車の整備をはじめ、かなりのことを自分でやっちゃいます。(それでいて楽しそうにやっている)これがけっこう効いているみたいです。(技術料ってけっこう高いらしい) 私も食べる方の手作りが苦にならないタチだったようで、あんまりお総菜とかは買わない方です。 お米や野菜は近所にある農協の直売所で買うようにして(国内の農家さんを応援せねば)ますが、そんなに高くないしなぁ。 出かけるときには水筒とか持ってくけど、中身にはコッてるし・・・ 自分たちとしては、節約してるつもりはないんだけど、やっぱりこれって節約なんでしょうか?

そんなに節約トピてありましたっけ??

041
はにゃ
逆に食費だけでウン十万とか、年収ウン千万とか、そんなトピばかりのような気がしてましたが。 まあうちもそこそこ裕福な方だと思っていたけど、上には上がいるなあといつも感心してたくらいで、節約トピなんて読んだことないですけど。 きっと節約系トピはスルーしちゃうんでしょうね。選ぶトピというか、興味を引かれるトピが違うのでしょう。 下流社会という著書で、インターネットって生活レベルが関係ない趣味だと書かれていたけど本当だと思います。年収400万の主婦も、2千万の主婦も、同じようにネットしますからね。

節約しているという意識はありません

質素な主婦
我が家は決して収入は多くありません。 けれども、食べ物はできる限り国産です。 節約系の本でよくある「1ヶ月食費○円台」のようなことはとてもできません。 節約レシピでご法度?の魚もよく食べます。 子供の服も例えブランド物でも古着は買いません。 新品のセール品はたまに利用します。 日頃は質素に暮らしていますが年1度20万の家族旅行をします。 それでも、 ・主人は毎日お弁当。お菓子・パンは手作り(料理が好き) ・衣類などは流行物をあまり買わない(ものが増えるのがイヤ) ・袋分けして家計簿をつけている(単につけるのが好き) ・冷蔵庫の中はほとんど空っぽ(食べ物を無駄にしたくないので必要なものだけその都度買う) よそから見れば、質素極まりない我が家の暮らしだと思います。 けれども、自分の中で節約という意識はあまりありません。 あるのは無駄を出したくないという気持ちだけです。 度を過ぎた節約は心までギスギスしそうなので自分としてはしたくありません。 ちなみに月収手取り30万。 それでも貯金しながらやっていけるのは田舎だからかもしれませんが。

稼ぐ派です

🐶
らて
知人が光熱費節約のために、冬でもお湯は使わずゴム手袋をして水で 洗い物をしています。 私もそうしようかな、と主人に話したら… 「お湯の方が汚れ早く落ちるんじゃないの?それでどのくらい節約 できるわけ?一日で千円も違うなら価値はあるけど、稼いだ方が 普通に楽しく暮らせると思うけど。」 と言われました。 確かに納得。 というわけで、うちは節約よりも「稼ぐ派」となりました。 あとは、基本的にはまだむYさんと同じく買ったものはきちんと使います。 安く買っても食材を腐らせては何の意味のありませんから。

実家暮らしですが

041
独身ですが
使わない電気は消す、水道の流しっぱなしはしない、食べ物を無駄にしない…これらは「節約」ではなく「当然」の事だと思います。 「節約」と言えるような事は、何もしていません。 よくTV等で「○○すれば電気代が月××円減る」とかやっていますけど、あれって何か「みみっちい」し「みじめったらしい」から嫌ですね。 正直なところ、「月たった数百円の為にそこまでしたくない」というのが本音です。 ユニクロも行った事はありますが、私の好みにあわなかったり、体型に合わなかったりで… お直しすれば、結局高く買うのと同じくらいになりますから、好みと体型に合った物を買うようにしています。 化粧品も、肌が弱いのでドラッグストアの物は買いません。 食べ物も決して贅沢はしていませんが、国産等にこだわっています。 健康第一ですから。 まあ、なんとか生活していけるので、このままでいいかなと思っています。 節約とは一番遠いところにあるのは、「冷房代」でしょうか。 家族全員暑がりなので、24時間フル稼働。 この時は「エコ」なんて何処吹く風。 贅沢はこれだけです。

トピ主です

🐤
nana トピ主
レスありがとうございます。 自然に暮らしている方もいらっしゃっるようで、ほっと、安心しました。 私自身自分の生活について「節約・・??」という感覚でしたが、やはり節約ではなかったのですね。 当たり前の生活でしたか。納得です。 電気の契約アンペアを下げたり、 水道栓のコマを使って節水したり、 トイレのタンクや浴槽にペットボトルを入れたり、 風呂の残り湯で洗濯・・とか、 米のとぎ汁で花の水遣りとか、 「面倒くさいな・・」と思ってしまいます。 私には向かないようで。 それでも無駄や浪費は控えて、 シッカリ・こざっぱり・簡単に暮らしたいと思いながら過ごしていました。 ・・そんな暮らしを実践している方がいらしたら、 お話を聞かせていただきたいです。 メリハリがあって小気味よい、きりりと引き締まった暮らしのお手本、教えてください。

節約なんて

041
イカ焼き
必要に迫られた人がやればいいと思います。 節約する必要のない人まで財布の紐を締めると、経済は停滞します。 日本では質素倹約が美徳という古い観念がありますから仕方ないのでしょうが、そろそろこの考えから脱却してもいいと思いませんか。 資源を大切にすることは勿論大切です。

節約はしていないけど賢い消費者になったかもしれません

041
SUNU
特に節約はしていませんが、古くなったものは捨てずにオークションで売るとか、 本は図書館で借りて読み気に入ったら買うとか、 物を買う時にネットで色々調べてじっくり考えてから購入するようになったので 無駄な買い物が減って賢い消費者になったと思います。 今のマイブームが効率的に生活できるよう物を減らし生活をし易くする事なので、家の物を全て把握できる程度に抑えるようになって無駄な買い物が無くなりました。 でも物欲はしっかりありますので「何か1つ買ったら古い物を1~2個ネットオークションで売る」ようにしています。 食料品ですが、最近、近所のスーパーが生鮮食料品の値段を抑えた分、質の悪いものしか置かなくなりました。なのでスーパーで生鮮食料品を買わなくなりました。 かわりにデパ地下が以前より値段の安い生鮮食料品を置くようになったので、デパ地下で本日のお薦め品とお努め品のみを買うようになりました。 果物などはお努め品といいながら値段はスーパーの定価とそれほど変わらないのに質がすごく良いのです! 家計簿は結婚以来十数年EXCELで管理し、年始に前年度を分析していますが特に生活費の変動はありません。

2月の食費は207,834円でした。

🐷
食費はかかるよ
共稼ぎで、子供はいません。 我が家は食費と酒代は制限無しで、洋服は3000円までという規則があります。 夫が作ったものです。 洋服代の規則はあまり守られていませんが、食費はけっこう使っています。 二人しかいないのに、月に18万~23万くらいかかっています。年間に食費を約250万使っていました。(家計簿付けているので、わかります。) 被服費は 年間約34万でした。 ボロ服ばかりなのになぜだろうと思ったら、けっこう維持にお金がかかります。 6千円のスーツでも一回着たらクリーニングに出します。 3千円のチノパンが破けたら修理に出します。2千円くらいかな? ボタン付けも外注してひとつ105円支払っています。 食費は、外食費・酒代を含むものですが、小町で1日1000円とか言うのを見ると不思議です。どうやったらそうできるのかわかりません。 食べ過ぎなのでしょうか? 多分週に6回はワインを飲むのは飲み過ぎでしょうね。

飲みがやめられない!!

🐱
pinoko
【食費はかかるよ】さんに共鳴です!! 節約しようしようと思って”サンキュ”などを読んでますが、 節約できたためしがありません。 共働きで、子供はいません。 料理は大嫌いなので、食費の予算は多めに8万と設定しておりますが、 絶対 倍以上になってます。二人ともとにかく、お酒が好きで、 それぞれの付き合いの他に、夫婦でも会社の帰りに飲みにいくからです。とてもじゃないけど、こわくて家計簿がつけれません。 でもって服はもっぱら ユニクロです。

ヨコですが、pinokoさま、ありがとうございます

🐷
食費はかかるよ
> メリハリがあって小気味よい、きりりと引き締まった暮らしのお手本、教えてください。 昨夜の投稿はこの発言を読む前だったのですが、ダラけた怠け者にとっての自然な生活をあげてしまいました。ごめんなさい。 pinokoさま、共感していただける方がいてホッとしました。 私も料理は苦手で、夫も作らないで買ってくれば良いと言うタイプなのでお総菜などを買って帰宅することが多いです。 ちょうど、仕事帰りの時間がお総菜に割り引きシールが貼られる頃なので財布のヒモがゆるんでしまいます。 ワインも私は普段は安いCAVAばかり買っていますが、夫が時折シャンパンなどを買い込んで帰宅するのも問題かもしれません。 うちも洋服はユニクロかイトーヨーカドーなどが多いです。 貧乏そうな服装で、外食時にムルソーとか頼むのって恥ずかしいし笑えますが、これがウチのやり方なのです。

節約?

🐷
昔は美人
節約とは、それができる「空き」があってこそ、のもの。 うちなんか、自慢じゃないですけどギュウギュウ詰め(爆) 「食」は健康にダイレクトに関わりますから、削るには抵 抗がありますし。特に調味料はランクを落とすとどんなに 頑張って美味しく作ろうとしても、ダメ。せいぜい旬の物 を上手に利用することくらい。あと保存食はよく作ります。 「住」に関わることも無理はできません。北国ですので。 一年のうち半分はストオブのお世話になってます。灯油 代は半端じゃありません。この冬は凄かった……。 特に節約できないのは、冠婚葬祭に関わる出費ですね。 結局どこが一番削りやすいかっていうと「衣」でしょうか。 人間何十年もやっておりますと、自分には何が似合い、何 が似合わないか、ということは自ずと分かります。 良い素材、似合う色、流行に左右されないベーシックなスタ イル。そういったことをきちんと押さえておけば無駄な買い 物はしないで済みます。リフォームも利きますし。 持って逝けるわけじゃなし。トシのせいか無欲にはなって来 てます、イコール節約、かな?

トピ主です

🐤
nana トピ主
節約が出来る「空き」・・・すでに家にはほとんど無いかもしれません。 我が家は共働きなので、昼間は家にいませんから、 暖房費やトイレットペーパーや水道などの使用量も在宅よりは少ないでしょう。 夫には特に節約を強いることはしないので、 私について書くと、去年から徐々に下記のことを実施しました。 美容院を少し安いところへ変えて、店長指名もやめました。(指名料の節約。) スポーツクラブを退会しました。(会費と時間の節約) ヘアカラーを止めました。自分の色に戻している途中です。 白髪はまだありませんが予防策として、頭皮マッサージとご飯の友に黒ゴマを始めました。 (ヘアカラー代と手間の節約です) 洋服は家で洗えるものを中心に買いますので、 クリーニング代もほとんどかかりません。 底値のスーパーをはしごしたり、 ティッシュペーパーを一枚ずつばらしてたたみなおしたり、 手間をかける時間も無いので、 「無理だなぁ~」と思うのです。 我が家の場合は、節約するところがない、ということかも知れません。。。

節約にも向き不向きが。

🐤
むぅ
電気をこまめに消すとかは習慣になってる人もいると思いますが 私は習慣でなく「そのためにやる」という感じになるのでできません。 その代わり「必然的にそうなる」というのは結構あります。 ■定番物の綿Tシャツやカットソーは、  無印やユニクロで買って2年に1回すべて買い替える。 →ブランド品でも経年変化は一緒だから ■食材は生協で1週間分をまとめ買い。  冷蔵庫が空っぽになるまで使い切る。 →最終日の使い切り料理に闘志が燃える ■最後にお風呂に入るときは湯船の中で全部洗う。 →湯船に出たり入ったりするのが面倒 ■ご飯の解凍は炊飯ジャーの中に入れて保温中に解凍。 →電子レンジの音が嫌い ■汚れを落とす系の化粧品はドラックコスメ。 →独身時代からのポリシー ■近所にスーパーやお惣菜屋がないので平日は100%自炊。 →ビル街に住んでいるため必然的にそうなる ■私しか食べない野菜はベランダ菜園で。 →そもそも土いじりが好き 主婦雑誌にありそうな 「保険の見直し」「光熱費節約法」「節約レシピ」は向かないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧