本文へ

はじめての東京単身赴任で・・。

レス3
(トピ主 0
041
ペガサス
話題
関西人ですが、入社以来、二十数年、大阪・阪神間を離れたことがありませんが4月から東京の本社勤務(東銀座または築地または新橋駅利用)に なります。単身赴任で数年暮らします。 会社に30分から1時間以内で通える町で庶民的で物価の安いところを 探しています。 (大阪で言うと天六や淡路、神戸で言うと板宿みたいなところがいいと 思っています。いわゆる下町ですね) 条件は、法人契約で家賃+共益費10万円以内という条件があります。 敷金や保証金は会社負担なので規定はありません。ワンルームか1DK だと思います。 商店街があったり、美人女将さんのいる安いカウンター居酒屋のある ような大阪人にも住みよい街を探しています。(美人女将はぜいたくか!) そこで数名の友人に聞いて名前が挙がったのが、 1戸越、中延、馬込方面(都営三田線) ⇒先に行った単身赴任組が2人ほど住んでいる(戸越) 2青物横丁(京急) ⇒名前が庶民的だがよく知りません。 3京急蒲田周辺 ⇒降りたことはありません。 4人形町(甘酒横丁のあるところ) ⇒家賃が高い? 5浅草または浅草橋(都営三田線) ⇒神谷バーが好きです。 6門前仲町 ⇒大江戸線「築地市場」から1本 7御徒町 ⇒よく知りません。 の候補を挙げていますがどこがオススメでしょうか? 近く、多忙な日の合間に日帰りで物件探しに上京して 即決で決めなくてはなりません。 ほかにも「ここもあるよ」というオススメがあれば、 アドバイスいただけないでしょうか?

ランキング

レス

東横線の学芸大学は如何?

041
杏の子
上げられている大阪や神戸の街の雰囲気が、ちょっとわかりませんが、 東横線の学芸大学駅近辺は如何でしょう。 東横線はその名のとおり、東京(渋谷)と横浜を結ぶ東急線ですが、学芸大学(急行停車駅)から2駅渋谷寄りの中目黒が日比谷線の始発駅となっていますので、待てば座る事も可能です。(東横線からの日比谷線の直通もありますので、一本で通勤する事もできます。)  なお、日比谷線は恵比寿(JR)・東銀座・築地にも停車します。 学芸大学にはダイエーがあります、もちろん、駅前商店街、飲食店もあります。駅高架の下には東急ストアがあります。(22:00まで営業、但し、只今、改装中で縮小店舗営業中) 中目黒駅の近くには「かすうどん田中」と言ううどん店があり、大阪人には受けているそうです。 お洒落な街とされていますが、意外とご予算内でもある程度の部屋がキープできます。 よろしかったらご一考くださいな。

浅草かなぁ

041
くり
戸越などは希望される雰囲気がなく、町は家賃高く、青物横丁は若い夫婦が多く…結局は浅草かと思います。 下町で観光地でもあり、住むには最高です。 浅草橋は問屋街なので、違います。 京急蒲田は気軽な定食屋さんなど多く、飲み屋もあるので生活はしやすいです。

参考になれば。

041
さこ
私も関西の地名がわからないので比較はできませんが。 その中なら、門仲がいいです。個人的には。それなりの風情もあり、暮らしやすくもあり、都心に近くもあり。 でも会社まで一本でいけないですよ。乗り換え面倒じゃないですか? また、なぜ京急蒲田?か知りませんが(新橋から品川に出て、京急に乗り換え?) 品川で乗り換えはOKですか?青物横丁は特快とか止まりません。 JRの蒲田なら、京浜東北線で新橋から一本ですね。 蒲田は外国人の多い町で、あまり治安もよくありません。 大人の男性が楽しまれる、それなりのスリリングな遊びも存在する街とは言えますが…。 御徒町も、要するに、吉原があります。 上野は思ったほど下町ではないと思います。 蒲田と京急蒲田は近くありません。 羽田に近いのは京急蒲田なので、ちょくちょく飛行機で関西に帰るのであれば便利かもしれません。 また、むしろ新橋こそが、それなりに女将のいるお店もあればバーもある、って街だと思うのですが、どうでしょう。 その予算なら新橋でもまあ探せば住めると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧