本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • あなたのおすすめ!ストレスの溜まらない節約術

あなたのおすすめ!ストレスの溜まらない節約術

レス5
(トピ主 1
041
ばなな
話題
節約初心者30代既婚女です。よろしくお願いします。 とにかく無駄が多い生活な為、安く食材を調達しても使い切れず腐らせる、 まとめて買っても使い切れず、など普通の方が出来るレベルでつまずいて おります。特別贅沢はしているつもりはないのですが...いかんせん 無駄が多すぎ。 そこで小町の皆様、あなたのストレスの溜まらない節約術を教えてください! ストレスの溜まらない、という注意書き、すみません! ダイエットと同じで切り詰め過ぎたりハードルの高いと挫折するのが目に見えて しまい、長期に渡って実行したいので... 今現在私が行っている節約法(?)です: ・保険などの見直し  自動車保険等見直すと万単位で節約になったりする ・本を買うより図書館で本を借りる  元々推理小説等の一度読んだら読み返す事はない本を読む事が多い為。 ・お家カフェ  私の住んでいる国(海外です)は美味しいミルクティーが飲めるお店が無いので  家で作って飲んでます。外出をするときは水筒に入れて持って行きます。 ・デザート類を手作り  プリンが大好きなのですが自分で作ってみたら簡単で安いし美味しい。  甘い物が食べたくなったら作っています。 ・基礎化粧品、洗髪剤、化粧品等は在庫を使い切るまで買わない(当たり前)  部屋を片付けたら色々出てきました...2012年は買わなくていいかも。 あなたの節約術教えてください。

ランキング

レス

無駄なものを買わないのが一番ですよね。

🐤
かささぎ
高いもののかわりに安いものを買って差額を節約というのは、効果が限られている。無駄なものを買わないのが一番ですね。 とはいえ私も、服を買って気に入らずに福祉団体のバザーに出したり、いろいろ無駄をしています。 反省。。。 私が日頃心がけているのは、 ・NHKでも保険でも何でも、まとめて先払いすれば安くなるものは、まとめて払う。  損保も5年契約にすると、ぐっとお得。 ・ネットバンキングを活用し、高金利預金、振込手数料は無料に。 ・デパートは株主優待を利用。三越伊勢丹は10%引き。株主になって損は無い。 ・レストランに行く前にネットでクーポンをもらう。 ・オークションを活用。娯楽をかねて落札。 ・京都旅行では安いビジネスホテルに泊まって一流店の懐石に行くなど、支出にめりはりをつける。 ほかの方のレスを参考にしたいです。

一点豪華主義

😀
三角の仁鶴
安い食材を手に入れたら、その材料を使った料理を数種類作る。レシピはネットにいくらでも転がっています。 「自動車保険」を見直すよりも、「自動車保有」を見直してしまう。駐車場代、保険料分交通費に使うのはかなり大変。 基本的に外食しない。その代わり美味しいスイーツを。 居酒屋、クラブもっての外。その代わり家ではエビスビール。

食材は一週間単位で

🐤
Poyo
平日は働いているのでお買い物(&お料理)は週末に済ませます。 一週間分のお食事となる食材を買い、買った食材は全て調理します。 土日に一杯になった冷蔵庫も週末にはからっぽです。 食べきれない時や、日持ちが心配な肉魚は冷凍したりもしますが、 長くて2週間程度です。 どのくらいの量が必要なのかは少しづつ慣れると思いますよ。 こうすると無駄にする野菜が全く出ないので経済的です。(罪悪感も無いし) 買い置いているのはたまねぎ、にんじん、じゃがいも、白菜ぐらいです。 あと余計なお買い物をしないコツとしては、 用もないのにお財布を持って出かけない事です。 節約は楽しくやりましょう!

節約術ありがとうございます!

041
ばなな トピ主
かささぎ様、三角の仁鶴様、Poyo様ありがとうございます! 特に食材の無駄を減らすアドバイス、ありがとうございます。 1)平日の分の食材のみ買い、買った日に調理を済ましてしまう。 2)安い食材を手に入れ数種類作る。 早速実行してみます!週末は夫が外食をしたがるので基本 平日分の食材のみ買う事にします。まとめて調理することに より後日面倒になって食材を腐らせる事も減るように思います。 後はちゃんと献立を作る(特に在庫処理する必要があるので)、 リストを作りそれ以外を買わない、腹ごしらえをしてから買い物に 行く(お腹がすいていると余計な物を買うので)を実践しようと思います。 外食に関しては元々B級グルメが好きでしてもっぱら安い場所 ばかりなのですがたまにはちゃんとした所で食事したりして メリハリも大事かもしれません。この不景気、お洒落な レストランなどもクーポンを出していますしね...

家計簿を付けることです

🐱
収支
家計簿を付けて毎月の支出を知ることから始めましょう。 先月より今月は支出を少なくする。 余剰金は蓄積しておく(へそくりにしても良い)。 家計簿を書く手間が、節約につながる。 冷蔵庫は小さく使う(一杯にしない)。 冷蔵庫に仕舞っておけば良いとの考えがあるから、古くなるまで冷蔵庫に食材がある。 買いだめも、冷蔵庫に仕舞っておけばよいと考えるからできる。 お店を我家の食料品貯蔵庫と考える。買わないで置いておけば何時も新鮮。 さらに光熱費に無駄はありませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧