本文へ

告げ口する人。

レス12
(トピ主 3
🎂
バンビ
仕事
この度専業主婦から9年ぶりにパートを始めました。
洋菓子店(ケーキやシュークリーム)です。2週間の研修期間の間仕事を完璧に覚えて下さい。そこで店のオーナーの判断で本採用するかを決めます。と言われて今日が研修期間最後の日でした。

そうは言っても2、3日前にオーナーや店長さんとは採用する意向である事は伺っていて自分でも、頑張って期待に答えようと思っていましたが、Aさん(人店1年)が、オーナーに私の失敗内容や、態度が悪いなど細かい事まで、昨日報告したので、オーナーも悩んだ末、当面は店長について働く事になりました。

態度が悪いと言われた原因のひとつに、メモをとりたい私に対しAさんはメモはとらなくていいから頭で覚えてと言い、その時少しぎくしゃくした事がありました。
店長は失敗してもフォローや励ましがありますが、Aさんは冷たい視線で、批判的です。失敗すると全て大袈裟に報告しています。さて、この店で私はどの様にして行けば宜しいでしょうか? どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

Aさんを立ててあげてはどうでしょうか

🙂
某会社人事部員
 Aさんは、誰に対しても意地が悪いか、トピ主さんを嫌いあるいは嫉妬しているかでしょう。オーナーが悩んだのは、トピ主さんの仕事ぶり(の悪さ?)についてではなく、Aさんとトピ主さんとの人間関係についてだと思います。  それなら、Aさんを職場の先輩として尊重する(立ててあげる)ことで、人間関係を修復できれば、オーナーも安心するでしょう。  仕事の内容や雇用条件についての不満は書かれていませんので、Aさんとの人間関係がうまくいくかが、その洋菓子店で勤め続けられるかどうかのポイントになると思います。

お気持ち分かります

💋
薔薇のソーダ
自分の事とまるで同じ状況なので…思わずレスしたくなりました。 今の職場に入った時…年下の先輩Aさんからまったく同じ扱いを受けました。 パソコンを触るのも初めてだったので私は覚えようと必死でした。 一生懸命にメモを取ってたらAさんに 「メモなんか取ってないでちゃんと話を聞いてよ!!!」と。 複雑な内容だったのでメモを取らないと分からないような内容でした。 Aさんは毎回「一度しか言いませんから!」と二度聞きされるのをとても嫌ってたのでメモを取る事は仕事を覚えるために必須でした。 しかもAさんの説明って毎回アバウトで回りくどい説明だったので本当に大変でした。 質問でもしようものなら「はぁ?!どうして分からないの?!」と更にぶち切れ。 Aさんは「私が一度言った説明で全てを理解しろ!」って態度だったのです。 今となってはAさんって指導能力に欠けてたのでは?!って感じますが。 幸い周りの人や良い上司に恵まれてAさんの悪態はバレバレでしたが。 トピ主さんも店長が良い理解者だと思いますので…どうか負けないで一日も早くお仕事に慣れてAさんを追い抜いて下さい! 負けないで!

給与をもらう事

🐤
私の失敗内容や、態度が悪いなど細かい事←これは事実だったんですよね? 失敗しても必ずしもフォローや励ましがあるわけではないです、甘えていますか? 働くってことはお金をもらう事です。 文面を読んでかなり甘えているな~って思っちゃいました。

告げ口ではないのでは?

041
chun
私は管理職ではありませんが、派遣社員を採用する際、上司が私の意見を聞いてくれるので、言葉を選びながらも率直に思ったことを伝えています。 同性の方が厳しい目で見ること、自分の好き嫌いではなく、客観的にその人を観察した結果を伝えることを評価してくれているようです。 トピ主さんの場合も、Aさんは告げ口をしたのではなく、オーナーや店長さんに意見を求められたのではないでしょうか? 今後、Aさんに媚びる必要はありませんが、仕事の先輩として、オーナーや店長さんに対するのと同じように礼儀正しく接していけばよいと思います。 新しい職場で慣れるまで大変だと思いますが、どうか頑張ってください。

トピ主です。

🎂
バンビ トピ主
某会社人事部員様 ありがとうごさいます。仰る通り、今の状況は不本意ですがAさんとの関係性がクリア出来なければ永く勤める事が出来ないですね。 私にも何か悪い所があったかも知れませんし。 薔薇のソーダさん様 ありがとうごさいます。 職種は違いますが、されている事は、全く同じですね。本当に、嫌になりますよね。一生懸命頑張っているのに、なぜ? と思います。私の場合、Aさんはチヤホヤされ可愛がられているので、あたかも私が悪いと思われるみたいで、とても辛いです。 仰る通り、仕事で頑張りたいと思います。 薔薇のソーダ様も頑張って下さいね。

そ、それは…、

💡
さのすけ
ただの方便じゃないですか(笑) オーナーや店長はトピ主さんを本採用にしたかったけど、Aさんから物言いがついた。 でも、どーしてもトピ主さんを採用したい。 しかーし、ここでトピ主さんを本採用にしたら、Aさんの立場がない。(まかり間違うとAさんが辞める、なんて言い出しそう) ここはひとつ、本採用を保留にしてAさんの顔をたてつつ、店長預かりにしてトピ主さんをAさんから守り、Aさんに文句言われないくらいトピ主さんを仕込んで本採用にしよう。 というオーナー達の計画では? このままなにもなく本採用になったら、トピ主さんがAさんに虐められてしまうのを心配したのかも? ぜーんぶ、妄想ですけどね♪ とりあえず、明日も仕事に行くなら前向きに! 笑顔ですよ!!

接客業ですよね?

041
ごんざ
結婚前はお仕事をなさっていたと思いますが、9年のブランクというのは大きいものです。 一生懸命やっても貴方の仕事ぶりは、まだ戦力になっていないでしょう。 Aさんが新人に対して手厳しいのは間違いないですが、貴方の仕事もいきなりは評価されないのだと理解してください。 メモをとるなと言われたとの事ですが、接客業であれば当然の事かと思います。 お客さんの前でメモを見ながら仕事なんかできませんよね? あなたが逆の立場で、メモを見ながら応対をする店員を見たら「この人大丈夫?」と不安に思うのではないでしょうか? こういう職種ではメモをとり確認するのは、人目の無いところに限られると私個人は考えます。 トピ主さんがまだその職場で頑張られるのであれば、とりあえず3ヶ月を目処にすることです。3ヶ月が大丈夫なら半年、半年がクリアできたら一年。 自分の中で区切りをつけていれば、案外楽に仕事はできるものですよ。 Aさんには今後も普通に接していかれれば良いでしょう。 常軌を逸した性格の持ち主でなければ、貴方が使える人になりさえすれば態度は軟化するかと思われます。

トピ主です。

🎂
バンビ トピ主
私としては日々、一生懸命初めての仕事を覚え様と努力していたし、実際店長が最近ではまれにみる勉強家だと私の事を評しました。方や私を批判的な態度で教え様とするので、困惑しています。(Aさん) 態度が悪いと言ったのは、Aさんの考えであって、私自身もしそうであったならこの様なトピはたてていませんし。 早く仕事を覚えたく、色いろ質問すると反論され、裏に行って何かオーナーに言っている事があったり、彼女自身、いっぱいいっぱいで余り余裕がない人だと思いました。

大変申し訳ないことを言いますが…

041
ごんざ
上司が部下を誉めてやる気を起こさせ、新人に対して面白くない態度をとる先輩の存在は決して珍しくはありません。そして仕事を一生懸命覚えるのも至極当然の事です。 だからこそ研修期間であり、覚える気の無い者はそこで「切る」ためです。 つまり貴方は研修を終えてAさんと同じラインに立ったのではなく、その職場で働くための最低ラインに立ったに過ぎません。 態度のことを気にしておられるようですが、私はトピ主さんの態度に問題があるとは思いませんよ。 ただAさんと合わないのだけは確かであり、Aさんが貴方の何が気に食わないかといえば、自分と同レベルで仕事が出来ない事だと思うのです。 貴方が悪口だと思っている報告も、Aさんは仕事に必要と思ってのことかもしれません(しかし店長は早いと判断しているのでしょう) だから貴方が仕事に慣れていけば、Aさんの告げ口も減るかもしれません。減らずに貴方との対立を深めるようなら、Aさんの人格に問題があるのです。 今までどおり一生懸命仕事を覚えていかれながら、Aさんという人物を査定されて下さい。 査定が悪かった場合は、さっさと職場を変わられるのをお勧めしておきます。

トピ主です。

🎂
バンビ トピ主
御意見頂き、ありがとうごさいます。 ごんざ様 真摯に受けとめます。 他の方も参考になりました。明日から頑張ってみます。 ありがとう。。

貴女は貴女らしく仕事をすることです。

😠
マジマジーネ
誰だって最初は失敗します。研修を受けても現場に慣れずくよくよしてしまいがちです。でも失敗を繰り返しながら時間をかけて仕事を徐々にこなしていくことで、自分に自信が持てるようになるし、周囲の人達から信頼を得ることができるのです。貴女の働く態度を店長さんは認めているということを良しとしなければ(もしかしたら周囲も貴女のことを認めているかもしれないし・・・)。Aさんからの告げ口も周囲の信頼を得れば、無駄になりますし、毎回告げ口するAさんの態度が返って周囲から煙がられて、彼女が嫌われ者になってしまうと思います。案外、周囲もAさんの態度のほうが嫌がっているかもしれませんよ。 自分に自信を持つことが大事です。Aさんに何言われても負けないことです。

Aさんの下から店長の下になったのですから

041
ハサミ
もう、Aさんの事は別じゃないですか? 今は店長の下でうまくやって行けるかどうか、が肝心です。 多分、店長達は、Aさんの要求は高過ぎるし、指導もキツイと分かっているでしょう。 で、実際にバンビさんがどの程度なのか、自分の目で確認する事にしたのですよ。 そうだとしたら、仮にAさんが追加でどんなに告げ口しようが、店長が下す決断は「店長がバンビさんと一緒に仕事をして出した結果」になります。もう、Aさんを恨む訳には行きません。 それこそ、メモを取ったのだとしたら、簡易的なマニュアルとして店長に渡せば(それが内容的に的確であれば)Aさんの批判的な意見より、バンビさんの有能さを重視するでしょう。まぁ、別にマニュアルじゃなくても、店長さんが「バンビさんはAさんが言うより、ずっと働いてるじゃないか」と思えば良いんです。 それにしても、店長は失敗してもフォローしてくれるって書いてますが、彼らの方が裏でちゃんと失敗をカウントしていますよ。 部下(パート含む)の評価は店長の仕事ですから(いざという時はどっちの首を切るか等の判断材料が必要ですから)。 Aさんと仕事するより気を付けて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧