本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 研修期間をすぎても時給を上げてもらえない

研修期間をすぎても時給を上げてもらえない

レス4
(トピ主 1
🛳
バジル
仕事
アルバイトをしている女性です。 技術系接客業で、お店は個人経営の小さなところです。 去年の11月から始めましたので、もうすぐ8ヶ月になります。 インターネットで募集を知り、応募しました。 募集には、「時給1000円~」と書いてありました。 面接時に、「研修期間は4ヶ月で、その間の時給は800円」と説明があり、了承しました。 始めはアシスタントとして応募、採用されています。 ですが、4ヶ月をとっくに過ぎた今になっても研修中の時給800円から見直しがされていません。 完全な一人前の身ではないという気持ちから、自分からはオーナー(店長)に言えずにいます。(お金のことだし言いにくいですよね) 現在は、私一人で接客することもあり、アシスタント的立場は脱したかな、という気持ちでいました。 正直、20代後半になって時給800円はちょっと悲しいかもというのもあります。 時給の高さからこのお店を選んだというのもあります。1000円は最低保障だと思っていました。 こういうことは、オーナーに言ってもいいのでしょうか? ただ、とても小さいお店で、私の出勤時はこのオーナーと二人きりですごす時間がとても長いため、へんなわだかまりを作りたくありません。 正直、言った所で1000円にはしてくれないような気がして、それなら言うだけ損だという気持ちもあります。 思い切って行った所で、1000円にしてもらえたとしても、なんだか気まずくなるのがいやです。 オーナーのおしゃべりに付き合う事も多く、とにかく二人だけの時間がとても長いのです。 同じような経験あるかたいますか? どのように行動するのが常識的なのでしょうか。 みみっちい話(小さな金額)で申し訳ありませんが、ご助言お願い致します。

ランキング

レス

それは、、

041
のん
オーナーがたぬきの確信犯。 貴方が言い出さないのを”しめた”って思ってると思います。忘れたフリしてると思い増す。 多分、何度もそうやってケチってたんだと思います。 貴方の権利ですから言ってい下さい。 でも今までよく我慢できましたね。。。

言いましょう

041
梨花
職場はボランティアのサークルではなく ちゃんと雇用主と社員の契約の元に成り立ってるわけですから 『時給のことをお伺いしたいんですが…』 と角を立てないように、下手に出て聞いてみてください。 個人経営のよくない所ですよね。 なあなあで 肝心な給料の契約をすっとぼけてしまう。 『そうか、わすれてた!』 意外と、その程度ですむかもしれませんし。

言ってもいい。

041
にも
言いにくいことなんですが…と前置きして、聞いてみてもいいんじゃないですか?全然みみっちくないです。 本来の時給が1000円なわけですから、研修期間が過ぎて、もしオーナーが一人前になってないと判断して、上げてくれないならそれをトピ主さんに、説明する義務があります。 「まだまだ半人前で使えないということで、迷惑をかけてるのかな…と思いまして。」としたてに出てみるとか。 雇い主さんのその後のリアクションで、その仕事を続けるか辞めるかを考えてもいいかなと思いました。

言ってもいいんですね!

🛳
バジル トピ主
アドバイスありがとうございます! 返信が遅くなってすみません。 やはり言ってもいいんですね! 個人経営でのアルバイト経験がなかったので、相談できるバイト仲間もおらず、 どういった考え、対応が常識的なのかわかりませんでした。 言い出すにしてもどういう言葉で言えばいいのかわからなかったので、 みなさんの提案してくださった切り出し方が大変参考になります! ここで質問してよかったです。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧