アルバイトをしている女性です。
技術系接客業で、お店は個人経営の小さなところです。
去年の11月から始めましたので、もうすぐ8ヶ月になります。
インターネットで募集を知り、応募しました。
募集には、「時給1000円~」と書いてありました。
面接時に、「研修期間は4ヶ月で、その間の時給は800円」と説明があり、了承しました。
始めはアシスタントとして応募、採用されています。
ですが、4ヶ月をとっくに過ぎた今になっても研修中の時給800円から見直しがされていません。
完全な一人前の身ではないという気持ちから、自分からはオーナー(店長)に言えずにいます。(お金のことだし言いにくいですよね)
現在は、私一人で接客することもあり、アシスタント的立場は脱したかな、という気持ちでいました。
正直、20代後半になって時給800円はちょっと悲しいかもというのもあります。
時給の高さからこのお店を選んだというのもあります。1000円は最低保障だと思っていました。
こういうことは、オーナーに言ってもいいのでしょうか?
ただ、とても小さいお店で、私の出勤時はこのオーナーと二人きりですごす時間がとても長いため、へんなわだかまりを作りたくありません。
正直、言った所で1000円にはしてくれないような気がして、それなら言うだけ損だという気持ちもあります。
思い切って行った所で、1000円にしてもらえたとしても、なんだか気まずくなるのがいやです。
オーナーのおしゃべりに付き合う事も多く、とにかく二人だけの時間がとても長いのです。
同じような経験あるかたいますか?
どのように行動するのが常識的なのでしょうか。
みみっちい話(小さな金額)で申し訳ありませんが、ご助言お願い致します。